летучий вагон

Людмила Артемова-2
               
               
               
                В пятницу вечером 13-го июня, осторожно переступая через деревянные шпалы, они крались к товарняку. Саня с Тахиром тащили удочки и сумки с провизией, Славка нёс оцинкованное ведро для рыбы, грузила и сачки, а Вовчик Садыков - полотенца с одеялом и куртки от комаров. Дома, на столе у каждого из них, осталась записка для родителей: «Мы уехали на рыбалку на Джамчинское водохранилище, вернёмся ночью в воскресенье». 
Ещё бы - в понедельник школа. Каждому из рыбаков шёл шестнадцатый год, жили они по соседству, были друзьями от рождения и заканчивали девятый  класс.
      Определив по стоящему в голове состава тепловозу направление движения товарняка, они, закинув свой скарб, перелезли из тамбура в пустой полувагон и со спокойной душой улеглись на принесённое с собой ватное одеяло, разбросав его на деревянном настиле вагонного днища.   
       Состав стоял, разговор шёл о том о сём. Главным образом о футболе, поскольку Саня уже давно был знаменитейшим футболистом области. Им даже заинтересовались в футбольном клубе «Пахтакор», и товарищи в связи с этим испытывали к нему благоговейный трепет.
С неба в проём полувагона заглядывали звёзды и половинка луны. Вторая, видимо, пряталась за высокой стенкой вагона. Проговорив ещё немного, мальчишки уснули почти одновременно и досматривали уже не первый сон, когда их состав, дёрнувшись, после смены и тепловоза, и направления, двинулся не на Джамчи, а в обратную сторону.
        Проснулись оттого, что поезд, громыхнув и резко заскрежетав тормозами, остановился. Сочтя, что это узловая станция, Санька с Вовчиком вылезли из своего убежища и отправились в привокзальный буфет за минералкой. Не успев сделать и первых шагов по освещённой территории зала, они очень удивились реакции всех в нём присутствующих. Посетители, все как один обернувшись к выходу, уставились на них, не мигая. Поняв, что с ними что-то не так, ребята глянули друг на друга и громко икнули. Оба были абсолютно чёрными с головы до ног. До них тут же дошло: вагон - из-под угля! Но, в любом случае, отступление было невозможным, ведь без воды, как известно…   
      Потому Санька, заискивающе улыбаясь посетителям блока питания и искателям путевых развлечений, подойдя к буфетному прилавку и озарив буфетчицу  белоснежной (на фоне лица - абсолютно) улыбкой, попросил четыре бутылки «Боржоми». Взгляд его упал на меню, и он с ужасом узрел на нём надпись «Столовая № 3  РайПО ст. «Зеравшан»». Страшнее ничего и придумать нельзя было: они уехали за тридцать километров от дома, в противоположную месту назначения сторону.
       Заплатив за воду, Саня подошёл к своему товарищу и объявил тому горестную весть. Сообщить это остальным валявшимся в полувагоне они не успели, так как за дверьми привокзального буфета их уже ожидали…
       Милиция, узнав, что в товарнике ещё два «шахтёра» и понимая, что состав вот-вот тронется, бросилась помогать незадачливым путешественникам в поиске злополучного полувагона, чтобы вовремя извлечь из него ничего не подозревавших  друзей.
                ……………

        Наскоро обмывшись под водопроводным краном прямо на перроне, все задались вопросом: как уехать обратно? Милиционеры строго предупредили, чтобы никаких товарняков. Через два часа прибудет пассажирский поезд, на нём и отправят домой неудавшихся рыбаков.   
       Но  милиция не могла стоять около подростков целых два часа. Поэтому, после первой же отлучки блюстителей порядка, мальчишки запрыгнули на платформу притормозившего для дозаправки водой товарного состава и залегли. Теперь они, конечно, ехали в правильном направлении, но, сделав соответствующие выводы, и чтобы снова не уснуть, на всякий случай назначили  дежурства - по два часа на каждого. 
        Ночь уже подходила к концу и восток нежно осветился фантастически переливающимся золотисто-малиновым маревом, когда они, скрываясь от железнодорожных работников и милиции, бесшумно спрыгнули с платформы. Показались лучи восходящего из-за горизонта корифея. Сноровисто перескочив через многочисленные пути, друзья резво двинулись в сторону водохранки.
       Идти было километров семь, но для их спортивных ног это было сущим пустяком. Решили  до места не останавливаться и не завтракать. Загорланили в четыре голоса:   
      - Тухта, паровоз, ишламайди колёса,
       Кондуктор, нажми на тормоза…
Через два часа перед их глазами светло и прозрачно заплескались невысокие волны искусственного озера.
        Кинув свою поклажу на берег, мальчишки прямо в одежде с шумом бросились в воду, заорав так, что с прибрежных азиатских клёнов загорланили и взлетели огромные стаи ворон, отчего чуть не оглохли и сами путешественники.   
         В это рукотворно воссозданное на месте естественного озерца для схода  талой воды с гор водохранилище, большое и очень глубокое, стекали несколько горных речек. И, регулируемый по количеству оттока, вытекал один большой ирригационный канал. Вода в озере была холодной и бодрила до тряски, а берега - пологими, галечными, с негустой растительностью.
        Искупавшись и, наконец, позавтракав, мальчишки двинулись вдоль водоёма к самой дальней от цивилизации его точке, почти к предгорью. Эта точка была постоянным местом их дисклокации, и топать туда было ещё около часа. Зато там безлюдно, тишина (лишь с недалёких покатых горных склонов на водопой приходили огромные отары овец). Частыми гостями были расписные ужи, плачущие ночами как малые дети шакалы и громкоголосые перелётные птицы. Ну, разумеется, и убелённые сединами чабаны с собаками. Каждый год мальчишки приезжали сюда на рыбалку со своими родителями, но в этом году, почувствовав себя взрослыми, решили втихаря отправиться туда самостоятельно. Во-первых, они уже взрослые мужики, а во-вторых, родители никогда их одних на озеро попросту бы не отпустили. А с родителями какой интерес? Так, подай, принеси, сиди здесь, не отходи, не заплывай...  В общем – ноль опасности и романтизма.
      Рыбы здесь было валом: и сазаны, и сомы, и белые амуры, и чёрные, и  ещё, и ещё. На противоположном берегу располагалось небольшое НИИ рыбного хозяйства, которое, помимо исследований, строго следило за разведением и отловом  своего поголовья. Рыбаков с удочками и даже маленькими бреднями никогда не гоняли. А вот людей с детонаторами забирали сразу, и нипочём не отвертеться. Вечером работники НИИ уезжали домой в город, оставляя дежурить охранников.
     Ребята уже забыли о том, как несколько часов назад все беды суеверно сваливали на 13-е число, да ещё и пятницу. Решили, что, наоборот, всем ветрам назло правильно сделали, начав свою самостоятельную жизнь именно в такую дату.
       Новый день приближался к закату, а ужин надо было заработать. И, замерев от удовольствия, в некотором отдалении друг от друга, все четверо уже сидели с закинутыми удочками. Единогласно постановили, что чтобы улов не испортился до дома, с бреднем в воду войдут завтра. 
       У  Тахира заклевало сразу. Поплавок резко дёрнулся вниз и потащил леску в глубину. Тахир попробовал потянуть удилище на себя - ку-уда там, следом за ним сам по колено влетел в воду.
     - Ребя-ята, кит, что ли попался? Скорее ко мне!
Порядком намучившись, через несколько минут все с изумлением рассматривали огромного сома, килограммов на шестнадцать.
    - Всё, пацаны, на сегодня хватит, - Саня на правах главного пошёл сворачивать свою удочку.
    Уха из сома на берегу… Ё-ёлкины, вы ели что-нибудь вкуснее? Может, только шашлык, тут же. Ребята налили полный котелок ароматной ухи, положили в него как можно больше рыбы и отнесли его расположившимся неподалёку двум чабанам. Те, улыбаясь, в свою очередь угостили юношей лепёшкой, дыней и помидорами.
      Я бы взял тебя за руку нежную, 
       Эту нежность навек сберегу.
       Показал бы тебе всю безбрежную…
Санька пел здорово. Ребята, понимая, чью нежную руку тот имеет в виду,  сначала подтягивали, как могли, но только портили. Потому, захлопнув рты, стали слушать молча. 
        Звёздное небо, чуть слышный шорох низких накатных волн, сом в желудке, Сашкины песни…  И никаких  родителей. Невозможное счастье.  Что можно ещё желать в шестнадцать лет?
       - Хорошо поёшь, сынок, артистом нужно стать. Пусть люди слушают.
Санёк горделиво улыбнулся про себя.
- Завтра буду барана резать, целую ногу тебе отдам. На удачу.
     - Спасибо, дедушка.   
 
      Светало. Чабаны подняли свои отары и погнали их в предгорье, на пастбища.
      Ребята зашевелились, но подниматься не хотелось. Каждый подумал про себя: «пока мухи ещё не наседают, а комаров уже нет, самый  сон». И снова – как в пропасть.
      Вдруг Тахир засмеялся каким-то неестественным, хрюкающим, писклявым смехом. Санька с Вовчиком, открыв глаза, с обеих сторон настороженно повернули к нему головы. Тот странно подрыгивал ногами. Затем приподнял голову и, ещё не глядя на свои ступни, завопил:
- Ой, щекотно, щекотно. Прекратите, пацаны, я щекотки боюсь.
 Но тут же удивлённо протянул: «Не по-онял, а где мои носки?»
      Взору удивлённо приглядывающихся к ногам Тахира друзей предстали оставшиеся от шерстяной пары носков два-три витка толстых мохнатых ниток чуть повыше щиколоток, а ниже - шевелящиеся голые ступни. Зато у обеих ног, как часовые, стояли десятка два ежей, с удовольствием доедавших носочные остатки. От хохота четырёх горлопанов тех как ветром сдуло. 
     -  Вот тебе и ночной комфорт. Мы в хлопке мёрзли, но с целыми носками остались, зато твои шерстяные всю ночь ежи пережёвывали, тебя развлекали. Слушай, Тах, ты что, слон что ли, не чувствовал? -  Вовчик не успел закончить свою речь, как  все трое, как по команде, обернулись на Славку. Тот орал диким криком:
     - О-о-ой! Ребята, она меня укусила! Прямо в губу-у-у.
       Кто укусил, что укусило? Непонятно. Хотя кусать здесь было кому, конечно: и змеям, и скорпионам, и фалангам, и шмелям… Укусила оса.
      Губы и щека у Славки, прямо на глазах сочувствующих, кратно нарастали в объёме. Саня, присмотревшись к другу, вынес неутешительный приговор:
   - Друг наш Слава, а когда мы все перед сном пошли купаться, ты где был? Завалился спать. Естественно, осы тебя вычислили. Ты же сладкой рыбой вонял. Аристократическая лень сыграла с тобой злую шутку, уважаемый.
     - Да это всё проклятое 13-е. Пацаны, - он уже еле выговаривал слова, - вытащите  хоть жало.
      - Э-эх ты, «жало» - число ему помешало. Гигиену нужно было соблюдать.
Санька, поскольку самые длинные ногти были у него, выдернул жало.
     - Окунись лицом в волну, самоед, - Тахир заулыбался. -  Губа-то опадёт, а вот мои носки - тю-тю, раз и навсегда. Мама правду не оценит. Я отцовские любимые с собой прихватил.
     - Заседание продолжается, господа присяжные заседатели.
Следом за Саньком все гуртом бросились в воду.
      Перепели все любимые песни, сто раз заплывали до предела возможного, доели запечёного под пеплом костра оставшегося сома…  Были поголовно счастливы. Никому и в голову не приходило ни выпить, ни закурить. Не до того. На плечах - ураган жизни! Разве белый закат может не ввести в транс? Разве нагло ухмыляющаяся, пришедшая к водопою лиса, не оставит впечатление на всю жизнь? Разве свернувшийся клубком на твоей груди во время сна уж не опрокинет в ступор? Да что там говорить…   
 Как колыбельную, отбарабанили «Где-то на белом свете» и провалились в сон под тихое блеяние вновь спустившейся к водохранилищу отары. Правда, еле дождались Славку, тщательно промывавшего каждый сантиметр своего тела, стоя по макушку в воде. Утром решили вернуться домой не сегодня вечером, а завтра на рассвете.
       Рассчитали, что если в три утра встать, плюс два часа ходьбы до станции – это пять, в течении ещё двух часов, в любом случае, до Нарпая доберутся – это семь. Ополоснуться во дворе под душем и выпить чашку какао - ещё двадцать минут. Ну, может, минут на пятнадцать в школу и опоздают. Подумаешь… Им там в любое время рады.
       Второй день их пребывания на водохранке прошёл без приключений. Все, конечно, заметили, что Санька сорвал и аккуратно заложил в привезённый с собой спортивный журнал несколько бирюзовых, с нежными розовыми ободками на лепестках, цветочков с неизвестным названием. Но деликатно промолчали. Не шутили. Знали - он однолюб и любовь его навеки.
       Вернувшиеся вечером чабаны подарили им большую закопчёную на вертеле в горах баранью ногу. Долго рассказывали развесившим уши заинтригованным юношам про свои чабанские приключения. Было уже два часа ночи и спать давно расхотелось. 
       Вдруг, неизвестно отчего, все собаки одновременно поднялись на лапы, и, тонко заскулив, попятились от воды. Бараны, заблеяв как свихнувшиеся, всем имеющимся в наличии составом, натыкаясь друг на друга, сломя головы бросились в сторону гор. Ребята напряглись и смолкли на половине слова. В атмосфере что-то происходило... Всем стало жутко. Внезапно, за доли секунды, озеро осветилось ярким слепящим светом и… забурлило! Можно было бы подумать, что сотрудники рыбного хозяйства что-то делают под водой. Но такие масштабы и нереальный свет? 
       От неизвестности и навалившегося ужаса головы у присутствующих ощетинилась всеми имеющимися на ней волосинками, а кожа - пупырышками. И собаки, и бараны были уже далеко. Чабаны встрепенулись и, сбросив наваждение и на ходу что-то крича ребятам, кинулись за стадом, боясь потерять его из виду. Только ребята, как пригвождённые, оставались стоять на месте, никого и ничего не слыша.    
       Всё происходило в секунды. Свет, одномоментно, рассёкся по поверхности воды на сотни метров. Озеро взбугрилось и на глазах у парней начало раздваиваться и заваливаться на берега. Разом очухавшись, с вытаращенными глазами, без конца оборачиваясь назад, ребята бросились бежать к горам. В это время из озера на бешеной скорости беззвучно выметнулся в небо огромный, светящийся, длинный и узкий, как сигара, предмет. В освещённых изнутри иллюминаторах что-то двигалось. Мальчишки замерли на бегу. Какой страх?! Открыв рты и онемев, юноши, как клоуны-мимы, махали в сторону серебристого предмета руками.
       Потерявшие чувство реальности, немигающими взглядами они провожали рванувший в высоту огромный светящийся объект. В это мгновение на них и обвалилась отвесная трёхметровая волна, потащившая всех по земле назад, в озеро. Не смыкая глаз, всеми силами скребясь руками о землю и камни, парни всё-таки не позволили волне утащить себя. Только худенький, невысокий Славка чуть не улетел на глубину в том бурлящем потоке, но Санька и Вовчик  успели выхватить его из кипящего водоворота. Озеро колыхалось так, будто изнутри его кто-то раскачивал. Отчаянно стараясь разглядеть в небе свою «сигару», ребята бессильно упали на берег. Объекта не было. Лишь светящаяся точка, быстро уменьшаясь в размерах, двигалась, казалось, уже за небом. Все ошарашено не спускали с неё глаз.
      И как прорвало:
    - Инопланетяне, - как бы доказывая друг другу и себе неопровержимость произошедшего, орали они, не слушая и вообще не слыша друг друга. Сколько это сумасшествие длилось, никто не помнил.   
        До них докатилось: «- Э-э-э… О-о-о...»
       Это бежали назад чабаны. Подбежав и убедившись, что все живы, они радостно стали трясти каждого за плечи. Возбуждённые, с вытаращенными глазами, те повторяли:
       - Из озера выскочил вагон. Вы видели? Внутри были люди! Ва-эй,  бедняги, а? Они, наверное, погибли. А показались как живые… Что делать? 
        Старики без конца мучились вопросом: как вагон упал в воду? Неужели люди утонувшими были? Откуда узнать, где их родственники? Кому сообщить? Горе, горе… Куда улетели, один Аллах ведает. Не знаешь теперь, где искать…
      - Нигде не найдёшь, -  у Сашка тряслись руки. - Не бойтесь, дедушки, они не погибли. Да, может, это и не люди совсем, а роботы... С ними ничего не случилось. И это не вагон, -  успокаивал он стариков. - Это наверняка инопланетный корабль. Может, там что-то сломалось, и он ложился в озеро для ремонта, как подводная лодка.
      - Э-эй, слушай, сынок, этот штука похожий на вагон был. Как он из воды выскочил? Корабль, говоришь…  Корабль по воде плавает. А этот полетел, своими глазами видели.
    - Такой корабль может и летать, и плавать, и по горам бегать.
 Чабаны с недоверием уставились на юношу. Сашка вымученно улыбнулся:
   - Представляете, и именно мы ЭТО видели. Представляете? – вдруг заорал он, словно что-то  доказывая самому себе. 
     Закопчёной бараньей ноги как не бывало. И ватного одеяла, и бредня, и удочек, и их вещей, и пойманной рыбы. Всё унесло в озеро. Хорошо хоть, что на берегу, кто в чём был, остались они сами. 
      Потом мальчишки разбежались по сторонам, помогать сгонять одуревшее стадо. Наконец отара была собрана вся, до единого барана. Они снова  устало повалились на землю. Мозг каждого заклинивало. Друзья никак не могли осилить свалившуюся на них фантастическую информацию. Взахлёб обсуждали, как они приедут домой и взорвут свой городок новостью, что на дне Джамчинского водохранилища, как в гараже, лежала сигара НЛО, и даже вполне может быть, что и шпион с другой планеты. Но в таком случае, земля в опасности и нужно принимать срочные меры для её спасения! Только куда записаться? Лишь бы поверили… 
     В честь спасения и всех их, и стада, в благодарение Создателю, чабаны в стороне резали барана. Желания удить рыбу у ребят не было. Будто их, как тех баранов, выпотрошили изнутри. Они косились в озёрную глубину, с надеждой ожидая повторения чуда.

     Уже светало, и вот-вот должно было показаться солнце.
      Подростки, налегке, как чумовые неслись к станции. В ведре, презентованном им чабанами, лежало завёрнутое в тряпку подсоленное мясо барана - как бы взамен потерянной рыбы…
     Но 13-е всё никак не кончалось. Товарняк в Нарпае… не остановился. Лишь замедлил ход. Им уже было наплевать: на ходу, так на ходу. Теперь вся жизнь развернулась на 180 градусов, и любая опасность - игра, стоящая свеч. Только Славка трусил. Пришлось Тахиру обмотать тому голову снятыми со всех путешественников рубашками и столкнуть с подножки медленно, но двигающегося состава, в руки спрыгнувших заранее Саньки и Вовчика.
И… наступило 16-е… 
    Через неделю, в очередную пятницу, невзирая на несовпадение с вожделенной календарной датой, с одного из полувагонов товарного состава, проходящего мимо Джамчи, милицией было снято двадцать четыре нарпайских школьника, в том числе одиннадцать девчонок. Все говорили, что приехали на водохранку ловить рыбу. Причём четверо из них с невиданным нахальством утверждали, что неделю тому назад они своими глазами видели сигарообразный, вылетающий из неё инопланетный корабль.   
      Милиционеры хохотали.  Уже весь город болтал про непонятный вагон, который прямо со дна озера рванул в небо. Мало того, ещё и старики-чабаны это подтверждают, они самолично приходили в милицию, требуя найти погибших. Их, конечно, не восприняли всерьёз, только жалели: старость – не радость.             
      Все последующие годы наши герои радовались, что судьба подарила им самый главный и самый фантастический в их жизни подарок:  они видели НЛО своими глазами! Кто-то, конечно, не верил, да и годы затушевали немыслимую остроту ощущений. Но это было уже неважно. Сердце помнило минуты невозможного счастья, перевернувшие их сознание.