Малоизвестные татарские разности - 42

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***


Виленское восстание 22 апреля 1794 г

***

Первое боевое испытание литовским войскам пришлось выдержать в Вильно. Русский гарнизон здесь состоял из 2-х батальонов Нарвского и Псковского пехотных полков, батальона егерей, донского казачьего полка Киреева и 4-х артиллерийских рот (18 орудий) под командованием майора Тучкова. Часть войск располагалась в Пагуленце - предместье Вильно. Командовал гарнизоном генерал Арсеньев.

Литовские войска: 2 роты 4-го и 2 роты 7-го пехотных полков и артиллеристы без орудий. Под Вильно находилась еще отряд 7 полка и 2 татарских эскадрона полка Передней стражи Азулевича.

Восстанием управлял штаб во главе которого стоял полковник инженерного корпуса Якуб Ясинский. В штаб также входили: бывший президент Военной комиссии Неслуховский, князь Гедройц, бригадир Хлявинский, поручик Калантай, Пацей и Хадкевич.
Повстанцы располагали силами в 380 человек, против восьмикратно превосходивнего их численно противника. Но литовские войска занимали Виленский замок и арсенал.
В ночь с 22 на 23 апреля восставшие атаковали русский гарнизон.
Солдатами командовал Якуб Ясинский и капитан 7-го полка Салецкий. Они быстро обезоружили гарнизон, взяв в плен 1012 человек. Капитан артиллерии Налепец арестовал генерала Арсеньева на Антакалисе. Гетман Гедиан Кассаковский был арестован на Доминиканской улице поручиком Гавласинским и капитаном Клечковским. Было захвачено 8 орудий. Но в предместье поднял тревогу майор Тучков, под командованием которого оставалось еще 2200 пехоты и 10 ор.
На рассвете он открыл артиллерийский огонь по городу, но заметив приближение к Вильно отрядов 4-го и 7-го полка, отступил. Его войска отошли на соединение с генералом Цициановым, стоявшем в Гродно.
23 апреля на рыночной площади был провозглашен Акт восстания Литовского народа.
Перевод из "Войска ВКЛ Ад Сасав да Касьцюшкi" М. Григорьева (Минск 1994)

http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=4477
http://wars175x.narod.ru/btl_vln.html



Грюнвальд
Битва

***

А. Мухлинский. Исследование о происхождении и состоянии литовских татар.
Спб., 1857, с. 40.
....

''В 1409 году к Витовту прибыл со своим отрядом сын Тохтамыша царевич Джелал-эд-Дин. Великий князь гостеприимно принял его и заключил союз о совместных действиях против Ордена. Татары были временно расселены во владениях великого князя возле Гродно, что означает недалеко от границ с Орденом. Они принимали действенное участие в войне с Орденом в 1409-1411 годах, особенно в Грюнвальдской битве. На возвышенностях Грюнвальда вместе с белорусами. Поляками и литовцами бились с крестоносцами и татарские воины. Прежде всего, это были воины Джелал-эд-Дина, а также татары, которые с семьями жили на землях, выделенных Витовтом.

Приходится только догадываться, что побудило Витовта первыми пустить в бой именно татар: данные разведки о “волчьих ямах”, интуиция, доскональное знание тактики тевтонов, многие из которых когда-то были его подчинёнными, или нарочито унизительный тон послания, призванный спровоцировать поспешную атаку? Так или иначе, но это решение Витовта определило ход всей битвы.

Увидев стремительно скачущих татар, тевтонские артиллеристы не хотели верить в то, что это и есть начало битвы. Они ждали появления в своих прицелах рыцарей Великого Княжества Литовского до самого последнего момента. Тратить дорогостоящие заряды на легко, вооружённую кавалерию они не собирались. Татары пересекли линию огня и уже преодолевали последний овраг перед позициями тевтонов, когда раздалась запоздалая команда “огонь”. Ядра просвистели в воздухе, нанеся татарам лишь незначительный ущерб. Их первая линия провалилась в ямы. Пострадали в основном кони. Пока артиллеристы лихорадочно перезаряжали пушки, легко, вооружённые татары быстро выбрались из ям. Некоторые пушкари успели сделать второй выстрел, но были изрублены татарами. Началась сеча со второй линией тевтонов.
Тем временем поляки не проявляли активности на своем фланге и продолжали стоять на месте. Ягайло, даже получив рыцарский вызов, не предпринял ничего и даже начал посвящать в рыцари своих подданных. Ни много, ни мало – 2 тысячи человек.
Примерно после часа битвы, татары начали ложное отступление – тактический прием диковинный на западе, но стандартный для армий Восточной Европы. Оценка этого маневра вызывает споры, по сей день. Поляки пишут, что татары из-за плохого вооружения не выдержали натиска и отступили. Если вооружение у татар было таким плохим, почему же тогда поляки сами проигрывали им битвы? Вооружение у татар было легким, а не плохим и они использовали свои сильные стороны – быстроту и непредсказуемость маневра “на всю катушку”. Никем не оспаривается, что для длительных позиционных боев татарская конница были просто не предназначены. Легковооруженных татар можно сравнить с современными десантниками. Несмотря на то, что они вооружены только ножами и автоматами, никому не придет в голову относиться к ним снисходительно. Осуществление ложного отступления, чтобы оно не переросло в настоящее, требует от исполнителей исключительной дисциплины. Целью такой хитрости является завлечение преследующего противника в засаду основных сил, или под обстрел артиллерии.

Хотя битва происходила почти шестьсот лет назад, её новые страницы продолжают открываться и сейчас. Относительно недавно была найдена переписка тевтонов после Грюнвальдской битвы, где пишется о том, что недопустимо идти на поводу таких приемов, как ложное отступление, использованного Витовтом в “Великой битве”. Рыцарская хоругвь делилась на более мелкие подразделения – “копья”. Те в свою очередь состояли из рыцаря, одного или двух оруженосцев, а также арбалетчиков и пажей. Рыцарь сражался против рыцарей противника, а пажи и оруженосцы препятствовали его окружению, держали запасных коней, спасали упавшего рыцаря. Арбалетчики стреляли в лошадей и оруженосцев противника.
Во время преследования татар, тевтонские арбалетчики не могли стрелять, так как для того, чтобы зарядить арбалет, нужно одну ногу вставить в стремя оружия, одной рукой держать приклад, а второй приводить в действие натяжное устройство. Разумеется, сидя верхом на скачущем коне выполнить такое акробатическое упражнение весьма сложно. Для татар же, стрельба из лука по догоняющему противнику – просто вид спорта. Тевтонским рыцарям татарские стрелы не причиняли вреда, но их пажи и оруженосцы во время преследования были уничтожены. Татарам удалось использовать все преимущество своего конного строя, а тевтоны были вынуждены действовать по сценарию, навязанному противником.
Тевтонов втягивали все дальше и дальше на поле. Их рыцарский строй рассыпался. “Железный кулак” превращался в “растопыренные пальцы”. В разрывах тевтонского строя свистели татарские арканы. Петля накидывалась на рыцаря или на шею коня, а другой конец был привязан к своей лошади. Сорванный рыцарь становился легкой добычей мечей, а то и кинжалов оруженосцев–литвинов.
Тевтонские оруженосцы были уничтожены во время погони за татарами и теперь, каждая ошибка тевтонским рыцарям стоила жизни. Особо отличились во время этого эпизода боя виленские и трокские хоругви Витовта.

Поляки бились по-простому, стенка на стенку, без изощренных татарских хитростей. Их главной задачей было не дать сбить себя с места. Такая тактика, возможно, имела бы успех, если бы не одно обстоятельство.
Ульрих фон Юнгинген подождал, пока поляки прочно увязнут в битве и, понадеявшись на опыт маршала Валленрода, хоругви которого скрылись за холмами, преследуя литвинов, ввел в бой свой резерв. Маневр развернутого строя тевтонского резерва показывает их великолепную кавалерийскую выучку. Обогнув холмы через место начального построения войск Витовта, они развернулись “левое плечо вперед” и словно дверь, захлопнули армию Ягайлы сзади. Приближавшихся с тыла тевтонов, воины Ягайлы сначала приняли за литвинов и не проявляли беспокойства. Тевтонская рыцарская конница на всем скаку врубилась в строй поляков.
Страшные ножницы начали сжиматься. Тевтонский рыцарь Леопольд фон Кёкритц прорвался к королю Ягайле и пытался его убить. Ягайло ранил Кёкритца, а королевский секретарь Збигнев Олешницкий добил его. Командир чешского отряда – будущий предводитель гуситов Ян Жижка был ранен тевтонами в голову и у него вытек глаз. Среди чехов началась паника. Убитый польский знаменосец выронил большой королевский штандарт с белым орлом. Флаг тут же был подхвачен, но тевтоны восприняли это как божий знак и начали петь псалмы в благодарность святой Деве Марии за скорую победу. Наступил критический момент битвы.
Разбить польскую армию помешали хоругви Витовта, выполнившие свою задачу по разгрому крыла Валленрода и ударившие в тыл тевтонскому резерву. Большие потери войска Витовта можно объяснить тем, что литвины за один день фактически участвовали в двух битвах – на своем и на польском фронте. Но без этого победить было невозможно. Хоругви тевтонского резерва, окруженные Витовтом, не желали сдаваться его православным воинам и язычникам. Они бились до последнего и были уничтожены полностью. Пали смертью храбрых: великий комтур, великий маршал, великий казначей, великий шатный, комтуры: хелминский, бжегловский, покжывницкий, грудяцкий, гневский, нешавский, остродский, поповский, радзинский и другие знатные тевтоны. Великому магистру предложили бежать с поля боя, на что он ответил: “Не дай бог мне покинуть это поле, где лежит столько знатных рыцарей, не дай бог”. На следующий день после битвы, на поле были найдены тела великого магистра и главных тевтонских сановников. Разгром ордена был полным.

Немецкие хроники, чтобы объяснить причину поражения крестоносцев в битве под Грюнвальдом, называют очень большое количество татар на стороне Витовта - от 20 до 40 тысяч. Они означают, что великий магистр Ульрих фон Юнгинген погиб в битве от руки татарского воина Багардина. Так считают и белорусские историки. Польский историк Ян Длугаш дает другую цифру - 300 человек - возможно, с целью доказать "рыцарскость" поляков, которые в войне с христианским орденом не пользовались помощью татар-мусульман. Некоторые исследователи осторожно считают, что в этой битве участвовало "несколько тысяч татарских воинов". В знак благодарности за участие хана Джелал-эд-Дина (сына Тохтамыша) в Грюнвальдской битве, Витовт помог ему стать ханом Золотой Орды. Правда, последний продержался на троне не долго, всего несколько месяцев. После того как Джелал-эд-Дин был убит в орде, Витовт привёл к власти следующего сына Тохтамыша и так по очереди всех их младших братьев.
Политику Витовта, целью которого было укрепление границ Великого княжества Литовского, приобретая союзников, в том числе и с золотой Орды (в первую очередь для борьбы с московскими князьями) продолжали его последователи. В XV в. Между ВКЛ и татарскими ханствами имели место интенсивные сношения. В этот период Литва практически не вела войн с татарами''...