Малоизвестные татарские разности - 40

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***


Самый секретный татарин отмечает юбилей
***
06 марта 2013
6 марта отмечает свое 85-летие самый секретный татарин СССР, генеральный конструктор союзного масштаба Ильдус Мостюков. Сегодня в 8 утра в Казанском кремле его лично поздравил с юбилеем президент Рустам Минниханов.

Почти три десятка лет Мостюков возглавлял Казанский научно-исследовательский электрофизический институт (затем переименованный в НИИ «Радиоэлектроника»). Именно в этом НИИ в начале 1980-х создали секретную радиолокационную систему опознавания «свой-чужой». Это был один из самых охраняемых секретов страны. Система «свой – чужой» - настоящий военный бренд.

Ильдус Мостюков, хоть и жил постоянно на родине, но о нем, как и о космонавтах, не было практически никакой информации. Телефон и место жительства – засекречены, о присвоении почетных званий (Мостюков - Герой соцтруда, а руководимый им коллектив был награжден Ленинской и Государственной премиями СССР) в прессе – ни гугу. Полвека Мостюков был, как говорится, невыездным.

Но теперь секретный занавес спал, Ильдус Шайхульисламович Мостюков ушел с руководящего поста, оставшись помощников директора института. Сейчас занялся общественной деятельностью, он – член рабочей группы по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и организациями комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития гражданского общества. Недавно Мостюков закончил книгу об истории создании системы опознавания спутников, ракет, самолетов, кораблей и так далее. Словом, обо всех открытиях и разработках института в советскую эпоху, которые были приняты на вооружение в СССР.

- Американцы работали над созданием системы параллельно с нами, - делится Ильдус Мостюков, - к счастью, мы завершили разработку и переоснастили нашу армию до перестройки. А запоздай немного, и страна осталась бы без важного средства обороны.

…Если бы Ильдус Мостюков строил свою карьеру в США, то наверняка стал бы миллиардером. А ему за создание уникальной системы «свой-чужой» благодарная родина выписала премию, которой хватило на покупку «Жигуленка», да пенсию в 20 тысяч рублей. Но гениальный конструктор никого и ни в чем не винит. Наоборот, считает, что большие деньги людей развращают.

Антон Югов
Фото: prav.tatarstan.ru



Ильсур Метшин поздравил Ильдуса Мостюкова с юбилеем
***
(KZN.RU, 6 марта, Таисия Башарикна). Мэр Казани Ильсур Метшин поздравил сегодня с 85-летним юбилеем Героя социалистического труда, председателя общественной благотворительной организации «Герои Татарстана», кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии военных наук, почетного гражданина Казани Ильдуса Мостюкова. Встреча прошла в казанской Мэрии.
Глава города вручил юбиляру поздравительный адрес, букет и кубок в виде чаши, на которой изображены все виды спорта, представленные на летней Универиаде 2013 года. «Вы, несмотря на уважаемый возраст, человек спортивный, желаем вам здоровья и жизненных сил. Пусть дети и внуки вас радуют»,- пожелал глава города.
Ильдус Мостюков являлся генеральным конструктором общесоюзного значения и почетным директором головного института страны по системе государственного опознавания «свой – чужой», которая уже более 30 лет находится на вооружении. За «создание Единой общевойсковой радиолокационной системы государственного опознавания, решения научно-технической задачи особой государственной важности» в 1980 году Ильдус Мостюков удостоен звания Героя Социалистического Труда, а возглавляемый им институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В настоящее время Ильдус Шайхульисламович возглавляет Федеральный НПЦ «Радиоэлектроника», продолжает вести научную работу, является председателем республиканской общественной организации «Герои Татарстана».
Ильсур Метшин поблагодарил Ильдуса Мостюкова за активную жизненную позицию, работу с молодежью. «Вы во всем нам помогаете, спасибо вам за это», - подчеркнул Мэр.
Юбиляр в свою очередь презентовал Мэру книгу «Герои Российской Федерации», выпущенную организацией «Герои Татарстана». По словам Ильдуса Мостюкова, в книгу вошли рассказы о людях, совершивших боевые подвиги за последние 25 лет. Всего в издание вошли 52 легендарных имени, в том числе 12 уроженцев Татарстана, выпускников Танкового, Суворововского училищ и КАИ.
Стоит отметить, что И.Мостюков внес большой вклад в теорию и практику радиоэлектронных систем опознавания, бессменно руководил работой научно-технического совета института. Имеет более 100 опубликованных научных работ, в том числе 24 авторских свидетельства на изобретения.
Сегодня юбиляра поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он вручил Ильдусу Мостюкову нагрудный знак «Заслуженный деятель науки РТ» за личный вклад в развитие оборонной промышленности.



Рустам Минниханов поздравил с 85-летием Ильдуса Мостюкова
***
06.03.2013
Героя социалистического труда, председателя общественной организации "Герои Татарстана" Ильдуса Мостюкова поздравил сегодня с 85-летним юбилеем Президент Татарстана Рустам Минниханов в Казанском Кремле.

Ильдус Мостюков являлся генеральным конструктором единой общевойсковой системы государственного радиолокационного опознавания страны "свой-чужой", которая уже более 30 лет находится на вооружении. За эту работу он был удостоен звания Героя социалистического труда. В настоящее время И.Мостюков является почетным директором ФППЦ "Радиоэлектроника", председателем республиканской общественной организации "Герои Татарстана".

Президент Татарстана Рустам Минниханов, поздравляя юбиляра, отметил вклад Ильдуса Мостюкова в обороноспособность страны. "Вы всегда служили верой и правдой стране, республике, - заявил Президент РТ. - Ваши разработки, созданные много лет назад, используются и поныне".

Рустам Минниханов пожелал Ильдусу Мостюкову здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в его активной общественной деятельности.

За личный вклад в развитие оборонной промышленности юбиляру было присвоено звание "Заслуженный деятель науки РТ", и Президент Татарстана вручил И.Мостюкову соответствующий нагрудный знак. Также Рустам Минниханов подарил юбиляру автомобиль.

Пресс-служба Президента РТ.