Путь к себе

Александр Новопашин
Земля, планета, давшая жизнь многим поколениям разнообразных живых существ, переживала последние часы. Ещё несколько дней назад ничего не предвещало трагедии, колесо жизни катилось по своему привычному пути. Люди бежали на работу или с работы, ссорились, мирились, любили и мечтали о счастливом будущем. Эту идиллию в одночасье уничтожила одна новость, мгновенно захватившая умы всего населения планеты: к земле на огромной скорости приближается гигантский астероид.
   Этот пришелец внезапно появился из глубин космоса, и ни один астроном не мог дать ответ на вопрос: откуда взялась эта глыба камня, почему раньше никто не знал об этой опасности. Астероид возник в бесконечности космоса будто бы из небытия, он даже не имел названия. А когда выяснилось, что глыба камня с диаметром несколько десятков километров направляется прямиком к земле, и столкновения не избежать, то стало неважно ничего: вопросы «как» и «откуда» потеряли всякий смысл. В последние часы жизни планету охватил хаос.
   Правительства всех стран в одночасье рухнули. Армии разбежались, законы исчезли. Последними днями земли правила госпожа анархия. С людей слетел тонкий налёт цивилизации, и наружу выползли все тёмные, потаённые мысли, веками прятавшиеся в головах человечества. Ад не стал ждать смерти людей, чтобы завладеть их душами; он наступил на земле в последние часы её жизни.
   Город превратился в огромную, кошмарную мясорубку. Если раньше свет в окне символизировал домашний уют, то сейчас это означало, что в разнесённой квартире что-то ещё не догорело. Или кто-то не догорел. Всё, что можно было сломать, было сломано, что можно было разбить – разбито. Складывалось ощущение, что люди стремились разбить всю свою жизнь на маленькие осколки ещё до прилёта астероида, чтобы ему ничего не досталось.
   Потом, когда всё было разрушено, многие покончили счёты с жизнью, не вынеся бремени ожидания. Почти на всех фонарях висели люди, ушедшие так тривиально и просто. А те, кто остались доживать, сбросили маски….
   Задумчивый мужчина в сером плаще спокойно шёл по знакомой улице, сейчас превратившейся в поле битвы и страданий. Его окружали только злоба, ненависть, и боль. Люди, ещё вчера добрые и приветливые, превратились в диких зверей. Или в нечто, куда более страшное.
   Вот прошла в стельку пьяная полуголая женщина, волочащая за ножку младенца. Ребёнок, похоже, был ещё жив; он шевелил ручками и ножками, и иногда пытался плакать, зовя маму на помощь. Но, даже если эта женщина и была его матерью, то  сейчас её явно не заботили страдания малыша. После очередного крика она посмотрела на него бессмысленными глазами, и, как ненужную куклу, отбросила ребёнка в сторону. Мужчина посмотрел на это, вздохнул, и пошёл дальше. В отличие от всех он знал, куда идти и что делать. У него была цель, и он не мог отвлекаться.
   Мимо него пробежали несколько подростков в окровавленных одеждах. За ними явно кто-то гнался, и скоро эти преследователи оказались рядом. Банда вопящих,  размахивающих оружием таких же детей. Не добежав до мужчины, они остановились, и с кровожадными улыбками медленно пошли на новую жертву. Им явно было всё равно, кого убивать. Свора просто хотела крови.
   Не оглядываясь, тот достал из карманов плаща две гранаты, взятые со склада опустевшей военной части, и, выдернув чеку у обоих, бросил их за спину. Позади него раздались два взрыва, и крики боли умирающих людей. Не обращая на это внимания, мужчина спокойно шёл дальше по знакомому маршруту. Осколки не причинили ему ни малейшего вреда. Конечно, он мог успокоить банду по другому, без жертв, у него было достаточно и опыта, и более гуманного оружия: электрошокеры, газовые баллончики с нервнопаралитическим газом…. Но это потребовало бы много времени, а времени то, как раз, у него и не хватало. Да и какая разница: часом раньше, часом позже….
 - Покайтесь, братья и сёстры! – Зычный голос проповедника гремел над разрушенной улицей. – Настал день страшного суда, и лишь праведникам открыта дорога в царство небесное! Отриньте от себя всю скверну, и вознесите молитвы к небу! Лишь истинно верующие достойны будут предстать перед глазами Создателя!
   Вокруг проповедника собралась небольшая толпа. Некоторые неистово молились, стоя на коленях, некоторые смотрели на него умоляющими, заплаканными глазами. Были среди людей и те, чьи лица буквально светились радостью. Похоже, они давно верили и ждали конца света. И сейчас они с нетерпением ожидали скорейшего переселения на небеса.
   Мужчина в сером плаще спокойно прошёл мимо, грустно улыбнувшись проповеднику. По крайней мере, тот не тратил последние часы на пьянку, или на пустые стенания. Он тоже имел цель, и шёл к ней, ведя за собой других людей. Эта была хорошая цель, благая; но мужчине было с ним не по пути. У него была своя дорога.
   Из подворотни выскочили двое, размахивая перед собой оружием. Судя по похожим лицам, это были родные братья; возможно, даже погодки. Интересно, что они не поделили? Любопытство оказалось сильнее грусти, мужчина решил остановиться и посмотреть, что происходит. Пока братья размахивали ножами, полосуя друг друга, он вслушивался в их крики. Оказалось, они всю жизнь ревновали мать друг к другу, и сейчас их ненависть выплеснулась наружу, приняв крайнюю форму.
   «Вот дураки. – С усмешкой подумал мужчина. – И стоит на это тратить последние мгновения жизни. Они оба были любимы поровну, а отобрать одному у другого материнскую любовь просто невозможно». Он стоял и смотрел, как родные братья убивают друг друга. Это длилось не долго: вскоре один упал с торчащей из живота рукояткой ножа. Второй стоял над трупом, пошатываясь, и тёмная кровь стекала у него по телу из разрезанной ярёмной вены. «Этот тоже не жилец, не дотянет до астероида» - мужчина повернулся, и пошёл дальше.
   Подходя к окраине города, он на минуту остановился рядом с одной из дач. Из окон аккуратного домика доносилась задорная музыка, весёлые крики и смех. Во дворе на лужайке несколько пар слились в страстных объятиях, предаваясь любви, и не обращая на окружающих не малейшего внимания.
 - Эй, вы, идите к нам. – Окно раскрылось, и оттуда выглянула молодая девушка. Глаза её задорно горели, но она не была ни пьяна, ни под наркотиками. Она понимала, что осталось очень мало времени, и старалась прожить за отведённые часы всю жизнь. – У нас весело! Зачем грустить перед концом, нужно встретить старуху смерть достойно! 
   Мужчина приветливо помахал рукой, потом пожал плечами, как бы говоря: «я бы рад, но…», и продолжил путь.
   Вскоре за ним увязался какой-то беспородный пёс. Виляя хвостом, он шёл немного позади, постоянно стараясь заглянуть в глаза человеку.
 - Ну, и что ты хочешь? – Мужчина повернулся к неожиданному попутчику.
   Услышав спокойный голос, пес ещё сильнее завилял хвостом, и подошёл ближе. Нашарив в кармане взятый с собой бутерброд, мужчина бросил его собаке. Утром, когда собирался, он бы не смог ответить, если бы его спросили, зачем ему этот бутерброд. Так, привычка быть готовым ко всему….
 - Больше нет. – Сказал он преданно глядевшему ему в глаза псу, и пошел дальше. Собака побежала впереди, весёлая и довольная.
   «Вот, возможно, это самое разумное существо в городе. Он не плачет, не поддаётся истерике, не пытается ничего доказать себе и всему миру в последний момент. Он просто живет, и так же просто примет неизбежный конец. Спокойно, и с достоинством».
      Выйдя за город, он осмотрелся. Город с его болью, кровью и грязью остался позади. Здесь, на лоне природы, ничего не напоминало о метеорите. Ярко светило солнышко, птицы пели свои песни, ветер играл среди высокой травы. Мужчине на мгновение захотелось забыть про всё, остаться среди этой идиллии, бухнуться в густую траву, и забыться под пенье птиц, обволакиваемым ароматами луговых цветов. Но, подавив внутри себя эту минутную слабость, он продолжил путь. Цель была уже близка.
   Пройдя несколько километров по просёлочной дороге, он остановился. Вот оно, то место, куда он так стремился весь день. Под сенью тихой рощи уютно расположилось небольшое кладбище. Странно, но в момент всеобщего помешательства это оказалось самое мирное и спокойное место. Ноги сами понесли его к апогею пути. Центральная аллея, поворот на почти невидимую тропинку, через несколько шагов свернуть налево, и всё, вот он и пришёл. Мужчина увидел два могильных камня. На одном из них была фотография молодой женщины, на другом пятилетней девочки.
 - Ну, вот, дорогие мои, я и пришёл. – Он присел на аккуратную скамеечку, сделанную им этой весной. – Знаете, у меня для вас хорошая новость: скоро мы все встретимся, и тогда нас уж точно больше никто и ничто не разлучит.
   Мужчина вспоминал, как год назад, когда он был на работе, ему принесли страшную весть: его жена и дочка погибли в автомобильной катастрофе. Какой-то водитель выехал на тротуар, и насмерть задавил обоих. Причём он был не виноват: просто внезапно у крепкого мужчины за рулём отказало сердце, и он моментально умер. Судьба.
 - Помните, вы всегда любили звёзды? – Продолжал говорить мужчина, с любовью глядя на фотографии, запечатлевшие родные лица. - Вы часами смотрели в ночное небо, любуясь их блеском. А теперь нечто из этого неба соединит нас вместе.
   Он сидел на скамеечке, вспоминая прошедшую жизнь. Интернат, детство без семьи, армия, в которой он остался, так как в простой жизни ничего не умел. Служба, горячие точки, гарнизоны…. А потом он встретил её, и оказалось, что жизнь – это не только серые будни. Она вернула в его мир все краски радуги. А когда родилась дочь, на всей земле не было человека счастливее, чем он. Мужчина вспоминал, как они вместе отдыхали летом за городом, и их маленькая дочка с весёлым смехом гонялась за бабочками, приминая босыми ножками мягкую траву. Вспоминал зимние катания с ледяных горок, игру в снежки, вместе вылепленных снеговиков. Вспоминал, как вместе весной любовались на распускающиеся цветы, как осенью собирали ярко красные и желтые листья.
   А потом было то дежурство. Зазвонил телефон, и кто-то сказал сухим официальным голосом, что….   
   На мужчину упала странная тень. Подняв голову, он увидел беспросветную тьму, надвигающуюся на него. А затем мужчина услышал звук. Это был грохот рассекающего воздух огромного метеорита, сразу закрывшего всё небо до самого горизонта. Но он не испугался. После той трагедии, унесшей два самых родных существа, он не жил, а медленно умирал ночь и день. Этот грохот он слушал спокойно, как какое-то музыкальное произведение. Реквием по прожитой жизни. Реквием по потерянной любви. Реквием по Земле.