Буря II

Алёнка Исаченко
Девушку звали Фера. Полгода назад она выглядела, говорила и думала  совершенно по-другому. Фера тогда была из тех людей, которые сливаются с толпой, живут как все, и сами свою жизнь считают не более чем существованием. Ни идей, ни мыслей, ни целей. Серость в прямом и переносном смысле.
Все началось осенью, в год, который для нее должен был стать знаменательным: Фера шла в 11 класс школы и ее ждали: "Перемены, связанные с выбором профессии, жизненного пути и очень-очень-ОЧЕНЬ много работы!"- как жизнерадостно повторяла ей мама. Однако девушке было все равно. Она относилась к той категории людей, которые сделают что угодно, лишь бы их оставили в покое. Ей было абсолютно все равно, чем заниматься, куда поступать и кем становиться, и восторга от окончания школы Фера не испытывала. Училась она неплохо, успевала по всем предметам, зарекомендовала себя твердой хорошисткой, нигде проявляя каких-либо талантов и ничем особо не интересуясь. После школы девушка обычно приходила домой, обедала, делала уроки и садилась за компьютер, играла в игры, потом читала какую-нибудь к книгу с необременительным сюжетом и ложилась спать. Все. Жизнь текла по определенному распорядку, нарушение которого грозило огромными неудобствами и дискомфортом. 
Родители Феры сильно отличались от своей пассивной дочери, особенно гиперактивная мама. Она постоянно в чем-то участвовала, состояла, наверное, в сотне разных комитетов и, казалось, в городе ничего не может произойти так, чтобы она об это не узнала. Первое время мама и Феру пробовала таскать на эти мероприятия, но после того, как девушка заснула во время обсуждения сооружения очередного памятника, попытки пробудить во ней общественные начала прекратились. 
Однажды в середине сентября после занятий Фера  нашла на своем столе брошюру  "Ты и твое будущее".  Очевидно это была очередная попытка мамы заинтересовать ее хоть чем-то, но в этот раз какая-то деталь привлекла внимание девушки в этом проспекте и, прежде чем выбросить, она пролистала его. 
Проект "Ты и твое будущее" был призван облегчить выбор профессии, и, кроме всего прочего, ставил своей целью поиск талантов и дарований у всех молодых людей. Брошюра обещала, что работу с участниками программы проведут опытные психологи, занятия будут проходить в спокойной и необременительной атмосфере, и, что особенно привлекало внимание, если человеку станет скучно, никто насильно его удерживать там не будет. Фера любила свою маму и тогда подумала, что сходить пару раз к этим психологам - труд небольшой, тем более что плата за посещение не предполагалась. А потом можно будет с чистой совестью сказать, что там скучно и опять восстановить свой распорядок. Девушке даже стало интересно, где мама взяла эту брошюру. Женщина ответила, что ей этот тренинг посоветовала знакомая из одного общественного комитета - психолог из реабилитационного центра. Курсы проведет ее молодой, но очень способный коллега. 
Первое занятие должно было состоятся в среду, т.е. уже на следующий день. Возле Торгового комплекса, в котором располагался центра "Ты и твое будущее", несмотря на осень, вовсю пахло вишней. Обычно Фера не обращала особого внимания на запахи, но в этот раз аромат был настолько сильным, что не заметить его было просто невозможно. "Освежителем воздуха они тут набрызгали что ли,"- отстраненно подумала девушка и вошла в здание.
В большом квадратном зале, где проходили основные занятия, уже стояли несколько молодых людей. Что характерно, стояли по отдельности, никак не проявляя желания знакомиться или общаться. Фера решила не нарушать традицию, прислонилась к стене, одела наушники и включила джаз. 
Они ждали уже 10 минут, когда в комнату широким энергичным шагом вошел подтянутый молодой человек в джинсах и голубой футболке. Длинные черные волосы собраны в хвост, умные голубые глаза спрятаны за прямоугольными очками с толстыми стеклами. Молодой человек держал в руках два пульта и, зайдя в комнату, одним из них закрыл жалюзи на окнах, а другим включил проектор.  На одной из квадратных стен начался показ слайдов: там были фотографии многих знаменитых людей в том числе Томаса Эдиссона,  Марии Кюри, Уолта Диснея, Одри Хепбрен, Дмитрия Менделеева, Мухиной, Родена. Фото сменялись быстро, задерживаясь на стене не более чем на 3 секунды. Те 5 минут, что шла такая беззвучная презентация, парни и девушки молча смотрели на экран. Когда показ слайдов закончился, они услышали глубокий, сильный голос:
- Все эти люди стали знамениты и успешны в разное время, в разном возрасте и в разных сферах. Некоторые из них были знакомы друг с другом, других разделяли века. Каждый из этих людей определенно наделен уникальными качествами, потрясающей волей и колоссальным трудолюбием. Они разные. Но есть кое-что, что их объединяет - это цель. Все они видели перед собой конкретный результат, для достижения которого прикладывали свои силы, таланты и знания. И эта целеустремленность позволила им жить в веках. Задача наших с вами занятий - помочь каждому из вас определиться, чего же вы хотите, что позволит именно вам стать великим человеком или тем, кто мог бы сказать про себя "Я прожил жизнь не зря!"  Итак, добро пожаловать в центр "Ты и твое будущее"!  Меня зовут Прохор, и я надеюсь мы с вами сработаемся. Возьмите подушки и рассаживайтесь на полу, будем знакомиться.
Фера неотрывно смотрела на мужчину. Она на автомате делала все, что он говорил: взяла подушку, села с другими в круг, как-то дышала странно (Прохор назвал это медитацией) и все это время девушка не спускала глаз с мужчины. Он был похож на ожившего персонажа аниме: красивые черты лица, походка, жесты, даже эти черные волосы в хвосте - удивительное сходство! Но даже не это привлекало внимание. Было в нем что-то невероятно привлекательное, что-то очень мужественное, что-то удивительное! Он был таким... таким...
-Девушка! Прием! - Фера очнулась от грез и с удивлением посмотрела на окружающих. Оказалось, пришло время представляться и теперь была ее очередь.
-Какая мечтательная барышня, - улыбнулся Прохор, - Не поделишься с нами своими воздушными замками? Может быть мы поможем тебе их построить. 
Фера покраснела и, зажмурившись, помотала головой.
-Ну нет так нет,- разочарованно сказал Прохор,- Но имя свое ты нам скажешь?
Девушка опустила глаза и тихо произнесла:
-Меня зовут Фера.
-Ух ты, какое интересное имя! Никогда не слышал. Оно что-то значит?
-Мама очень любит красивые слова и названия. Fera на латыни означает "бушующая".
После этих слов Прохор со странным вниманием посмотрел на нее. 
-Хорошая фантазия у твоей мамы. Ты, наверное, унаследовала эту черту?
-Я?- Фера на секунду подняла глаза, но тут же снова их опустила, - Я не знаю.
- Ну, значит мы будем узнавать это вместе на наших занятиях, согласна? - К Прохору вернулась его первоначальная энергичность, - А теперь, когда все познакомились, начнем первый сеанс!