Застывшая реальность. Голубое одеяло пионера

Владимир Богомолов
                ГОЛУБОЕ ОДЕЯЛО ПИОНЕРА.

                Рассказ.

                «Трагично в смерти лишь то, что она превращает жизнь в судьбу». Андре Моруа.

                «Умирает не старый, а поспелый.». Русская пословица.

  Утро выдалось хмурым и морозным. Хмурой была атмосфера дома. Такой уж начался день. Сообщение о смерти матери Денис получил накануне. Все хлопоты он отложил на это утро, чем определил  траур на весь день. Порой случаются в жизни хмурые дни, когда пасмурно на душе и уныло на улице за окном. Тот день, который только зарождался, обещал быть именно таким.

  Рэд ничего не знал о смерти матери Дениса. Зато лучше всех в семье  разбирался в настроении каждого. Ему не надо было выспрашивать о том, что случилось. Это ему было не важно. Он просто знал: случилось, и ему этого было достаточно, чтобы он затаился на своем месте и никому не докучал.

  Десять лет - это солидный возраст для спаниеля. Как-то раз Денис встретил на прогулке русского спаниеля, которому было девятнадцать лет. Это был пес долгожитель! Нет, русским он был не благодаря особым знаниям основного языка общения народов огромной страны, которая протянулась между двумя океанами. Так называлась его порода: русский кокер-спаниель. Русским он был на генном уровне, имея родителей этой породы. Они наградили его богатырским для спаниелей ростом и окрасом коровы: по белому туловищу черные пятна.

  Долгожитель был дряхлым слепым и глухим стариком, который с трудом передвигался. Его хозяин и сам удивлялся такому жизнелюбию пса. Рэду повезло меньше чем псу – долгожителю, который по рассказам его хозяина никогда ничем серьезным не болел. Пес Дениса болел редко, но метко.

  В год он переболел чумой, через пять лет лептоспирозом. Обычно одной из этих болезней вполне достаточно  чтобы собака закончила свою биографию. Но Рэд был не обычным псом. Он справился и с первой болезнью и со второй. Каждое из этих испытаний не проходило бесследно для его здоровья - они оба укоротили его век. Из-за них он не мог стать английским долгожителем, как встреченный Денисом русский спаниель.

  Кроме болезней, на долю пса выпало много испытаний. Ему пришлось вместе с семьей Дениса пережить сложную эпоху перестройки государств. Он не доедал, когда не доедала вся семья, и ездил на электричках в сумке на дачу, которая тогда только строилась. Он ночевал вместе с Денисом в палатке, дрожа от холода,  и не знал что такое прививка от чумы. А если бы даже и знал, все равно бы для этого у хозяина не хватило бы денег, которые он с трудом находил, чтобы всех досыта накормить.

  В ту пору, был популярен анекдот про пожилую еврейку, которую своей бессонницей ночью беспокоил муж, не давая ей заснуть. Старый еврей утверждал что ему, плохо, а раздраженная жена ему возражала: «А кому сейчас хорошо?!»

   Имея дворянскую родословную, Рэд вместе с хозяином прожил обычную  жизнь рядового строителя коммунизма в ту, непростую пору, когда проходила его трансформация в мелкого предпринимателя.

  Страдал на скамье ученика Денис, отец двух детей в свои тридцать пять, страдал и пес, не понимая, отчего так быстро меняется привычный мир вокруг него.

  Но пес был мудр и терпелив. Он старался в этот траурный день не мешать грустной суете домочадцев в заботах о проводах усопшей. Он терпеливо дождался своего завтрака, когда о нем кто-то вспомнил и покормил, как перед тем ждал утренней прогулки.

  Он лежал на своем месте тихо и незаметно, хотя оно было у всех на виду. И ее никто не замечал до той самой поры, пока его не стало рвать на глазах у всех. Причина для всех была не понятна. Понятно и очевидно было одно – Рэду очень плохо! В тот хмурый день, псу было не просто плохо, а хуже всех.

  Денис это понял поздно, как и старая еврейка в анекдоте, которая увидев утром остывшее тело мужа, испуганно воскликнула: «Ой! Что ж ты не сказал что тебе хуже всех!». А в тот момент он растерялся от нахлынувших бед в одночасье. И не только он. Вся семья собралась возле Рэда и растерянно молчала. Никто не знал, что можно предпринять в субботу,  накануне похорон матери.

  Нашлась дочь, которая предложила отправить младшего брата на такси в дежурную ветеринарную больницу. В эпоху стационарных телефонов с дисковыми номеронабирателями дозвониться в нужное место, даже зная семизначный номер телефона, было делом не простым. Но им это удалось.

  Предварительный диагноз ветеринара по телефону был смертельно опасным для жизни Рэда. Услышав о серьезной опасности, не медля, Денис отправил сына подростка с больным псом в центр  города, обеспечив в избытке деньгами.  И уже через полчаса забыл об этом. В тот момент печальные заботы отбирали его внимание целиком.

  Звонок от сына раздался через два часа.

  - Папа! Ты меня слышишь?

  - Ты откуда звонишь сынок? Слышу хорошо! Рассказывай скорее, что с Рэдом?

  - С ним все плохо, папа! Его готовят к операции. Доктор говорит, что у него непроходимость кишечника, и что это очень опасно! – голос у сына дрожал. Парень очень нервничал, понимая, какая ответственность на него свалилась нежданно. Впервые в его жизни приходилось самому принимать решения и решать жизнь дорогого ему существа. Не каждый взрослый готов брать на себя подобную ответственность. А тут подросток в 13 лет был поставлен судьбой в такую сложную ситуацию.

  - Малыш! Не переживай так. Я знаю, что ты сделаешь все возможное, чтобы с Рэдом все закончилось благополучно. Мы с мамой, как только сможем, приедем к тебе на помощь. Держись! Ведь мы с тобой мужчины и должны держать удар любой ценой! Хорошо? Пока. До связи. Звони, если сможешь.

  Денис повесил телефонную трубку, и вернулся к заботам этого печального дня. Осталось совсем немного дел, и он сможет присоединиться к сыну. Но в тот день все было не плану. Второй звонок раздался через час. Звонил хирург из ветеринарной клиники.

  - Здравствуйте! Прошу нас простить, но мы ничего не можем сделать для Вашего пса. В нашем районе произошла авария и наша операционная обесточена. Очень жаль, что все так получилось. Мы его уже подготовили к операции и готовы были ее начать. Но случай лишил нас такой возможности. Вы не переживайте, с ним сейчас Ваш сын. Он у Вас молодец! А мы связались с коллегами из другой клиники и они готовы сделать операцию у себя. Такси мы уже вызвали. Все расходы мы берем на свой счет и отправим сына с собакой как сможем скорее. Не волнуйтесь. Все будет хорошо. Всего Вам доброго.

  Денис выяснил новый адрес клиники и решил ехать сам вместе с женой на автомобиле, чтобы помочь сыну в такой не простой ситуации. Менее, чем через час они уже вошли в приемное отделение клиники, указанной  хирургом.

  Сына там не оказалось. Они растерянно замерли возле стола дежурного врача. И тут раздался третий звонок за этот хмурый день. Врач снял трубку, и уже через минуту присоединился к удивлению Дениса и его жены.

  - Вы Денис? Тут Вас просит к телефону мужчина, – беря трубку, Денис уже предчувствовал беду. Опыт ему подсказывал, что беда не приходит одна в дом. В трубке зазвучал незнакомый ему голос. Он назвал имя его сына и поинтересовался, знает ли он его.

  - Да, я его отец. Слушаю Вас внимательно, - волнение и удивление поднималось вверх по его груди удушливой волной.

  - Не знаю  с чего начать. Тут такое дело..., - мужчина волновался, и голос его прерывался. Видимо, ему нужно было время, чтобы подбирать нужные и правильные слова, чтобы все объяснить. – Я тут вышел на перекур из офиса и увидел Вашего сына. Мы тут с ним во внутреннем дворике, рядом с клиникой, куда я Вам звоню. Запишите адрес. Я прошу Вас срочно приехать. У Вашего сына истерика. Он потерял на своих руках пса. Прямо в такси. Они не успели доехать из-за «пробок». Вашему псу уже не помочь. Вы его потеряли. Но помощь нужна Вашему сыну. Он очень достойный мальчик. Я тут рядом с ним. Мы ждем Вас.

  Денис записал адрес, и они с женой на машине устремились к сыну. При въезде в указанную арку внутреннего двора стояло такси. Водитель стоял рядом и жестом остановил его машину.

  - Вы отец мальчика с рыжим псом? – таксист вопросительно посмотрел на Дениса в полуоткрытое окно водительской двери. Получив в ответ утвердительный кивок головы, он продолжил. – Ваш сын с собакой там, в дворике. Я ему дал подстелить одеяло на снег. Он у Вас отличный парень. Так переживает за пса. Молодец. Нам не хватило десяти минут. Рэд умер у него на руках. Он так расстроился, что я сам не удержался от слез. Вы уж меня извините, что не довез его… Так обидно, не хватило десяти минут.

  Но Денис уже его не слушал. Он открыл дверь и бегом вбежал во двор, указанный таксистом. Там, прямо по центру в большом сугробе он увидел сына. Тот стоял на коленях перед Рэдом. Рыжий пес лежал на боку на голубом, сложенном вчетверо полушерстяном одеяле. Такие одеяла  Денис помнил еще по пионерскому лагерю, где провел свое детство. Со стороны казалось, что пес спал на боку, вытянув в истоме лапы. Шерсть трепал легкий ветерок, перебирая снежинки в них, которые уже не таяли на замерзшем теле собаки.

  Сын склонился над собакой. Шапка была у него в руке, которой он то и дело вытирал слезы. Он плакал навзрыд, не останавливаясь и не видя ничего вокруг его любимой собаки. Денис  поднял его с колен, и повернул лицом к себе.

  - Папа, папа! Я не виноват! Я делал все что мог! А они… А они…Эти чертовые машины нас не хотели пропустить! И доктор! Он не виноват, правда! Света не было на всей площади и несколько кварталов потом. И таксист не виноват. Он гудел и мигал фарами, но нас никто не хотел пропустить! Это они виноваты! Они убили моего Рэда! Он меня так любил! Он даже пред последним вздохом, после которого затих, еще раз лизнул мне руку. Папа! Что же теперь мы будем делать? Папа! Не молчи! Ответь мне! Как мы будем жить?

  Денис расплакался сам. Прижал сына к своей груди. Надел на него шапку. Подождал немного и передал его жене, чтобы та успокоила парня. А сам подошел к стоящему в стороне мужчине, недалеко от Рэда. Он выделил его из группы людей, которые курили возле входа в офис, заметив его заинтересованный взгляд в его сторону

  - Здравствуйте. Это Вы мне звонили по поводу моего сына и собаки?

  - Да. Это я Вам звонил. Здравствуйте! Как ни пытался я успокоить парня, у меня ничего не получилось. Он безутешен в своем горе, говорил мне, что неделю назад нашел умирающей бабушку, и что завтра у Вас похороны. Примите мои соболезнования. Я тут, чем мог, помог ему. Предлагал зайти к нам в офис, чтобы обогреться и дождаться Вас. Но мальчишка отказался. Он так и простоял над собакой все время. Я видел, как он вынес собаку из такси вместе с таксистом. Вышел покурить, и тут такое. Эх, навалилось столько на него.

  - Я Вам очень благодарен за все, что Вы для нас сделали. Огромное спасибо! Прекрасно, что вокруг столько неравнодушных людей! Как я могу Вам отблагодарить?

  - Ну что Вы! Не стоит благодарностей! У вас хороший сын растет. Он очень чуток и заботлив. Это видно потому, как он убивается за собакой. Не беспокойтесь. Я сделал меньшее, что мог бы. Это Вам сил и терпения. У Вас сегодня выдался слишком хмурый день. Пусть он будет последним таким. Желаю солнца Вам и радости в жизни. Крепитесь.

  Мужчина продрог без пальто. Рука его была холодна, когда Денис крепко пожал ее на прощанье. Несколько минут он еще смотрел ему вслед, чувствуя, что глаза вновь наполняются влагой. Но в этот раз это были слезы иного рода. Они возникли от особого тепла продрогшего мужчины. Тепла, которое он почувствовал  своей душой, слушая незнакомого ему человека, который не смог отвернуться морозным хмурым днем в унылом полумраке колодца старого двора.

  Уже позднее, когда он бережно положил Рэда в багажник машины в голубом саване с пионерской кровати, он вновь почувствовал душой тепло, слушая решительный отказ таксиста, не желающего  взять обратно одеяло, и оплату за поездку. Казалось, сумерки стали рассеиваться от душевного тепла чужих ему людей, когда он вел машину по дороге домой.

  Рэд ушел от них тихо и незаметно, выбрав себе последним днем тот, который был занят траурной суетой и горем. Он не дал повода горевать по своей короткой собачьей жизни, как будто знал, что его кончина не сможет по своему трагизму перевесить утрату сыном матери, если вообще боль утраты и трагизм имеют меру для своего измерения.

  Тот день, когда очередь дошла до пса, чтобы в полной мере отдать ему причитающуюся долю почтения и скорби, был солнечным и морозным. На семейном совете было решено, что земля, которая примет тело верного друга, после этого не должна быть никем и никогда потревожена. А еще это место должно быть доступно им всем, чтобы каждый смог при желании его посетить. Вот почему Денис решил найти тихое место на своей земле, которая ему принадлежала вместе с дачей.

  Мороз стоял под двадцать градусов тем днем в конце январе. Земля хоть и была покрыта снегом, но промерзла глубоко. Денис купил по дороге кирку и несколько лопат, чтобы пробиться сквозь мерзлый грунт. Он организовал эскорт из трех автомобилей, пригласив своих близких друзей ему помочь.

  Больше всего Дениса тогда удивило поведение его сына, который не подпустил ни одного взрослого к могиле для любимого пса. Он плакал и рыл землю, не чувствуя мороза. Мужчины окружили его и настойчиво предлагали ему свою помощь, но быстро поняли, что парню очень важно все сделать самому, чтобы псу и себе доказать насколько велика его любовь, чтобы своим потом и слезами окропить мерзлую землю для своего друга. И взрослые отступили. Они не стали мешать в том, чтобы парень выполнил свой долг до конца.

  С той поры еще три верных друга легли рядом в землю с Рэдом. Они были очень разные по характеру и внешнему виду. Разными были их судьбы. У каждого из них была своя история о том, как они попали в соседи к рыжему первенцу Дениса. Теперь уже мало кто помнит об этих лохматых друзьях, кроме их хозяина. Только он, и его близкие люди знают о том, что скрывает цветущая альпийская горка у забора на его даче.

  Возможно, кто-то из потомков Дениса захочет изменить дизайн ландшафта и убрать альпийские мотивы с дачной усадьбы, тогда он сможет увидеть остатки голубого одеяла из его детства. Но он будет стараться сделать все для того, чтобы люди не забыли о своих верных друзьях даже через поколения. Он очень хочет, чтобы никакая мода на ландшафт не нарушала покой его верных друзей. Сама смерть не страшна, ужаснее всего забвение.

                «Те, кто любят по-настоящему, никогда не стареют;
                они могут умереть в преклонном возрасте,
                но они уходят молодыми».
                Артур Уинг Пинеро.

                «Мы рождаемся с криком, умираем со стоном.
                Остаётся только жить со смехом».
                Виктор Гюго. «Человек, который смеётся».