Ох, уж эта Шри-Ланка!

Татьяна Мартен
В этом году нас занесло в Шри-Ланку.
После утомительного перелёта, транзитом через Дубай, приземлились в аэропорту Коломбо.
В честь знакомства работники погранично-паспортного контроля нагло запустили  алчущую лапу в наш беззащитный кошелёк, требуя оплатить визовый взнос. Хотя, по закону за визу платят те, у кого время пребывания в стране месяц и более, а у нас  двадцать восемь дней.  После продолжительных дебатов, пришлось уступить. Учитывая незаконность требования, со словами: «Хватит с вас!», мы отдали только половину суммы. Противоборствующая сторона деньги,  молча, взяла и шлепнула визы в паспорта.
Нервно возбужденные и кошелькоопустошенные, утомленные неравной борьбой мы, наконец-то, пересекли границу.
Встретила нас гид по имени Сурекша и лучезарно улыбаясь, повезла в первую точку маршрута - город Негомбо. 
Не верьте медоточивости туристических проспектов. Негомбо описывается, как живописный уголок, с массой достопримечательностей и почему-то в их числе упоминаются старые португальские кладбища.
Прожив в Негомбо десять дней, мы ничего примечательного не обнаружили, а пришли к выводу, что городок заурядный. Местное население занимается в основном торговлей и рыбалкой. Рыбачат на парусных лодках, на таких ещё их пращуры ходили в океан. Кладбища, как ни странно, находятся в черте города, и мало подходят  для украшения пейзажа.
При размещении в отеле Сурекша и менеджер настоятельно не рекомендовали открывать на ночь французское окно, выходящее на пляж. Океан в нескольких метрах, от него шум и влажность и так далее и тому подобное… Мы этому значения не придали и, как только нас оставили в покое, упали спать, естественно, открыв окно. Правда, несколько удивило, что кровать являет собой столообразный постамент, сантиметров пятьдесят высотой, «столешница» нависает козырьком длиной сантиметров тридцать и всё это отшлифовано до зеркальности. Сверху высоченный матрас. Вся конструкция была мне по пояс. И это не могло не вызвать улыбку.
Утром обратили внимание, что прикроватные столики той же архитектуры, что и кровать. Туалетный столик стоит на отшлифованных широких подставках. Ни один предмет мебели, кроме стульев не имеет ножек, только постаменты.
Жуткая догадка холодком прокатилась по спине: все эти дизайнерские изыски для того чтобы максимально обезопасить постояльцев на случай, если заползёт змея! Укромных уголков нет, её сразу будет видно и на кровать она не сможет заползти. Мы синхронно вздрогнули.
В дальнейшем, каждое утро, прежде чем опустить ноги с кровати, приходилось внимательно изучать  пол, на предмет нахождения гада ползучего.
За завтраком новое удивление - секьюрити, патрулирующие вдоль ресторанной террасы. Их лица  суровы и сосредоточены, за поясом у каждого здоровенная рогатка. Забавно! Оказалось, они несли очень серьёзную вахту по охране мирного приёма пищи туристами. Оберегая их  от несметных стай птиц, желающих что-нибудь урвать на халяву. Как только намерения пернатых становились подозрительными, охранник доставал рогатку и стрелял в гущу стаи, напуганные, птицы с криком разлетались. Я подшучивала над секьюрити. Называла снайперами и киллерами. А напрасно, в Канди, наглая ворона приземлилась ко мне в тарелку, схватила сыр и улетела, и вот тогда я оценила по достоинству самоотверженную службу этих воинственных мужиков вооруженных рогатками.
После завтрака – пляж. Вода в океане чистая, теплая. Душа радуется! После купания на лежак и расслабляться под ласковым солнышком. Но фиг вам!
Из-под всех кустов и, как ниндзя, прямо из песка полезли торговцы мелким товаром. Эти назойливые полчища беспощаднее ворон, и из рогатки по ним не пальнёшь.  Раздражающее «купи, купи, хороший прайс» действовало на нервы всем, кроме охранников, они своих соотечественников не замечали и только изредка особо ретивым делали замечания. 
«Купи, купи» не единственный способ домогательства по вымогательству денег из туристов.  Например, владелец катамарана изматывал бесконечными предложениями выйти на прогулку в океан. Конструкция катамарана, лично мне, не внушала доверия. Он состоял из паруса, приделанного к бревну, к бревну же были прикреплены две толстых дубины, на одну из которых садились туристы и вперед на веслах! Мне почему-то не захотелось выходить в океан на палочке верхом, хотя смельчаки находились.
В Шри-Ланке богатые месторождения сапфиров, а изумрудов нет. Но один местный торговец, когда я покупала воду в его магазинчике, что называется, не отходя от кассы, предложил изумруды. На вопрос, откуда камешки, не моргнув глазом, ответил, из Шри-Ланки. Я сказала, что в Шри-Ланке изумрудов нет, он, не краснея, соврал - из Колумбии. Достает несколько камушков размером приблизительно карата в полтора, просит по двести долларов за каждый. Оставалось громко рассмеяться. Колумбийские изумруды величиной в полтора карата по двести долларов! Не выдержал и захихикал работник магазина, благоразумно спрятавшись за стойку с товаром. Вы думаете, изумрудный деятель смутился? Спрятал стекляшки в конвертик и с видом - «Не хош - как хош. Поищем других дураков», вежливо простился со мной. Вот такие они забавные местные ребята.
Прошло четыре дня размеренного отдыха, и Сурекша предложила посетить Нувара-Элию, чайную столицу Шри-Ланки.
Выехали рано утром.
Местные жители торопились на работу, дети в школу. Внешний вид школьников производил приятное впечатление.  Девочки в белых платьях, мальчики в белых рубашках и белых, реже в черных, брюках. Форма строгая, но смотрится красиво. Как рассказала Сурекша, в Шри-Ланке есть муниципальные и частные школы. В муниципальных образование бесплатное, в частных платное, но размер оплаты разумен и многим доступен. Учатся тринадцать лет, потом поступают в университеты и колледжи. Есть религиозные школы. Например, в буддийскую школу, т.е. в монахи можно отдать ребёнка с первого класса, там его обучают по общеобразовательной и духовной программе. Если по окончании образования, молодой человек решит не посвящать себя религии, препятствовать ему никто не будет, и он займется тем, что выбрал.
В Шри-Ланке проживают в основном буддисты, мусульмане и христиане. На религиозной почве никто не враждует, дети обучаются вместе. Есть школы только для мусульман или буддистов, но это исключительно по желанию родителей и не является поводом для взаимной неприязни.
Иногда встречаются смешанные браки буддистов и мусульман, но крайне редко.
Сурекша рассказывала, машина поднималась по крутому серпантину все выше в горы, становилось прохладнее. Живописная природа изумляла роскошным разнообразием. Вдоль дороги росли экзотические деревья авокадо, манго, эвкалипта. Сурекша показала дерево, листья которого очень любят слоны и поедают в огромных количествах. Живописно выглядели сочно зелёные холмы, это начинались чайные плантации. Мы с удивлением узнали, что в этом чудесном климате, где, как говорится, палку воткни в землю, и она начнёт плодоносить, не растет виноград и яблоки и только совсем недавно занялись разведением этих культур, ещё и сами не знают, что из этого получится.
Идея выращивать чай принадлежит англичанам. Ещё сто пятьдесят лет назад они обратили внимание, что высокогорный климат Шри-Ланки как нельзя лучше подходит для выращивания чая.   Чай посадили, завезли из Индии тамильцев, имеющих опыт по выращиванию и обработке чайных плантаций. Построили фабрику, которая до сих пор работает по технологиям ста пятидесяти летней давности. Сбором чая по сей день занимаются тамильские женщины.
Кстати о сборщицах, есть настоящие труженицы, и есть банда тунеядок, изображающих сборщиц и позирующих для фото туристам.  Стоит достать фотоаппарат, они фуриями влетают в кадр, не спрашивая нужно вам это или нет. Потом требуют оплату. Перед этими бандершами Сонька Золотая ручка и Мурка со своим наганом  - гимназистки румяные.
После очередного витка серпантина открылся вид на водопад. Горы в Шри-Ланке не имеют снежных вершин, они выросли только до облаков. Водопад, казалось, лился прямо из облака и его хрустальные струи сверкали всеми цветами радуги. Затем показался другой, он, порвавшимися бусами, стремительно летел с зеленой шеи холма и озорно каскадил по каменистым склонам.
Туман  сгустился, пошел дождь, но мы уже доехали до фабрики.
Очень запомнился первый цех, где высушивают чайные листья, даже не столько сам цех, сколько восхитительный аромат чая, которым он был пропитан.
Ознакомившись со всеми этапами изготовления и вооружившись знаниями, что у чая очень красивые, благоухающие цветы, что с вершины куста срывают только первые три листика, что для белого, очень дорогого элитного чая собирают какие-то зачаточные росточки. Что самый лучший чай высокогорный, затем среднегорный, а чай из низины уступает им по всем параметрам. Приступили к дегустации, потом затоварившись разными сортами, двинулись в обратный путь.
Ехали сквозь туман и дождь, изнурительная дорога утомила до предела, муж потихоньку роптал, а я, смирившись с судьбой, терпеливо ждала, когда появятся желанные огни Негомбо.
Последующие дни мы отель не покидали. Купались, загорали, набирались сил перед  посещением трёх древних столиц. Учитывая полученный опыт, мы понимали, что это потребует титанических усилий. Но об этом в следующем рассказе.
Продолжение следует.