Ч. 18 Последний причал адмирала

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/03/17/938

Вариант повести о судьбе Алексея Ивановича Бутакова я разместил на своей страничке Прозы.ру. Через некоторое время одна из читательниц и авторов этого сайта  Марина Руденко сообщила мне, что контр-адмирал Алексей Иванович Бутаков покоится не в Швальбахе, а на русском кладбище в Висбадене.

 И в самом деле, поблуждав в интернете, обнаружил сведения о захоронении Алексея Ивановича в Висбадене. По старой военпредовской привычке ничего не принимать на веру (есть ещё две заповеди военпреда: ничего не подписывай, и ни на что не соглашайся) решил сам проверить на месте.

 С дочерью и зятем мы поехали сначала в Бад-Швальбах, где скончался Алексей Иванович, а потом в Висбаден, где его похоронили. Оба курортных города очень красивы, великолепные парки, повсюду зелень во дворах и на улицах, а вокруг возвышаются горы, густо поросшие лесом.

У меня сложилось впечатление, что местные источники минеральной воды были для приезжавших туда больных последней надеждой. Судя по огромным немецким кладбищам, эта надежда, увы, уже часто не сбывалась. Не помогли воды и нашему соотечественнику.

Когда зять вёз нас по серпантину, я представил себе, как досталось жене Бутакова, когда она везла по горной дороге в повозке тело мужа.

Над Висбаденом, на горе Нероберг, возвышается прекрасный православный храм с позолоченными куполами. Он является одной из главных достопримечательностей города.

Храм постепенно разрушался, денег на его восстановление не было. Немецкие власти решили помочь. К тысячелетию крещения Руси были проведены реставрационные работы немецкими мастерами, которые обошлись немецким налогоплательщикам в сто сорок тысяч евро.

Неподалеку от церкви  в 1856 году открыли небольшое русское кладбище, поэтому захоронение Бутакова относится к одним из самых ранних.

Посещение церкви стоит два евро. Два приветливых служителя, у которых Вадим купил свечку, а я - крестик для своей жены, дали нам книгу о русском некрополе в Висбадене и справочное пособие с планом кладбища и указанием могил, кто в них захоронен.

Не знаю, была ли автор книги о некрополе сама на этом кладбище, или довольствовалась тем, что узнала из различных публикаций и справочников, но то, что она написала о могиле Алексея Ивановича Бутакова и похороненном в этом, же ряду вице-адмирале П.К. Розене, не соответствует действительности.

 Взяв у служителей под залог десяти евро ключ от ворот, мы направились к кладбищу. Должен заметить, сразу чувствуется, что это наша, российская, а не немецкая территория, она когда-то была выкуплена ещё царём.

Кладбище окружает каменный забор, правда, с тыльной стороны сейчас его закрывает проволочная сетка с огромными дырами. Ну, а забор для наших соотечественников всегда обладал какой-то необычайной притягательной силой.

Сразу вспоминается Николай Васильевич Гоголь: «Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!».

Схема кладбища была составлена так, что требовалось даже не увеличительное стекло, а микроскоп, чтобы прочитать номера могил. На поиск у нас ушло два часа. Интересно, что могила Бутакова в кладбищенском перечне вообще не значится, хотя её номер на схеме имеется.

Автор книги о некрополе написала, что на могиле Алексея Ивановича гранитное основание, а на нём лежит крест, и что памятник более скромный, чем у вице-адмирала Петра Карловича Розена.

Оценить, насколько он скромнее, мы не могли по простой причине - могила вице-адмирала Розена вообще исчезла без следа. Адмирал Розен был похоронен на год раньше Бутакова. Похоже, что могила Алексея Ивановича Бутакова не зря исчезла из перечня. Судя по всему, её ждёт судьба могилы старшего по званию моряка.

 В самой старой части мемориального кладбища, наиболее прилично выглядящей,  появились захоронения с дорогими памятниками, на которых выгравированы русские фамилии, датированные 2010 годом.

В целом русское кладбище, и без того не самое весёлое место, производит просто удручающее впечатление. Но нам к таким вещам не привыкать. Только вот уж очень бросается в глаза разница в отношении к памяти усопшим на русском и немецком кладбищах.

Зять принёс воду и вымыл небольшой кубический камень с очень плохо читаемой надписью, и крест на камне, скреплённый цементом из обломков.

 Больше ничего мы сделать не могли. Постояли, помолчали над могилой российского моряка, верой и правдой, служившего своей родине.

Когда мы возвращали служителю ключ от кладбищенских ворот, я рассказал ему о том, кем был Алексей Иванович Бутаков, и почему память о нём нужно сохранить. Сделал это в слабой надежде, что место, где покоится адмирал, не купят наши нувориши.

Как выяснилось, служитель даже и не слышал такой фамилии.
А я ещё раз подумал: что-то неправильно у нас в отечестве.

Могила Алексея Ивановича Бутакова. Снимок автора.