Фокусима-1

Кристина Меженная
Умеем ли мы случать? О чем говорит с людьми наша дорогая планета, когда извергаются вулканы, происходят землетрясения или другие катастрофы различного характера. Связано ли все это каким-то образом с апокалипсисом. Причем, очень часто такие катаклизмы происходят в странах, где общество достигло высокого уровня развития и материального благополучия. Так когда-то произошло в Римской империей, которая погрязла в роскоши, разврате и рабстве. Гибель Титаника, ставшего апогеем «расцвета» американского общества начала XX века. Грандиозные научные открытия всегда сопровождались войнами, отбрасывавшими человечество глубоко назад в своем развитии.

Сегодня подобное наблюдаем с Японией, которая для  всей планеты является эталоном научно-технического прогресса. Почему поговорка «чем выше взлетаешь, тем больнее падать» является пророческой. Все зависит от целей, которые ставит перед собой общество или каждый отдельный индивид на пути развития. Этот путь тернистый, поэтому очень часто происходит подмена ценностей, и цели трансформируются. То есть пока мы шли, путь был таким долгим и извилистым, что в итоге мы забыли: куда шли и, собственно, зачем. И, оказавшись на вершине, не ощущается того удовлетворения и счастья, к которому стремились. Успех и признание, всегда недолгие и после достижения высшей точки развития на данном уровне всегда наступает падение, и чем круче и выше был подъем, тем стремительнее и глубже это падение.

Цикличность в развитии – безусловный закон для каждого индивида и для цивилизации в целом. И без этого жестокого, как нам кажется, падения невозможен переход на следующий уровень развития. Кризис или дно – время работы над ошибками. Это время, чтобы решить экологические вопросы, переориентироваться на более гуманные способы производства. Мы долго думали, где лежит то решение, которое выведет мировую экономику из финансового кризиса. Различные государства и всемирное сообщество в целом пытались выйти из сложившейся ситуации, применяя косметические средства в виде различных финансовых инструментов, поверхностных реформ. Но эти инструменты слишком незначительны, а нужны коренные изменения экономики в международном масштабе, поскольку мировая экономика нуждается в переходе на новый уровень развития. За три года никто так и не догадался, что является тем путем к разгадке данной головоломки. И тут вмешалась сама природа, и на примере Японии показала, что самое слабое звено нашей экономики – это отсутствие экологической компоненты, и, конечно, кризис энергетического сектора, из которого необходимо выйти в кратчайшие сроки, чтобы выжить на Земле. И, может, именно Япония выбрана была Богом в качестве «избранного», чтобы сделать ту революцию в сфере энергетики, которая даст новый виток развития. Ведь только сильные потрясения, катастрофы, трагедии, к сожалению, являются для нас уроком и заставляют новыми глазами взглянуть на сложившуюся ситуацию, и соответственно отреагировать на нее. Ведь как бы ни прискорбно это звучало, но люди так и не научились пользоваться чужим опытом, использовать мудрость прошлых поколений, эпох. Мы изучаем историю в качестве умозрительного материала, и живем так же, как жили и до нас на протяжении многих веков, отражая как высокие, так и низменные грани нашей человеческой сущности. И чтобы обратить наше внимание на ситуацию, требующего вмешательства, непременно должен произойти пожар, а красноречивые разговоры и, в конце концов, здравый смысл оказываются бессильными против ледяной стены равнодушия и банальной лени. Поэтому Природа выбрала японцев как самых сознательных, мудрых детей своих, и вторит им как мама, любящая в равной степени всех своих деток, чтобы те взяли на себя ответственность за всех людей, и, наконец-то, нашли выход из сложившейся сегодня сложной энергетической ситуации.

Идя вверх, мы не оглядываемся назад, не смотрим под ноги – что оставляем после себя. И это закономерно: ведь творческий процесс поглощает всецело, и, окрыленные новыми научными идеями, мы летим навстречу солнцу стремглав, отрываясь от земли, забывая о своем материальном теле, паря в воздухе, как птица. И не о какой рациональности и аккуратности и речи быть не может. Только так хаотично и свершаются все гениальные открытия человечества. И этот полет длится до тех пор, пока высшие силы не остановят. Эта остановка или падение, и есть тот самый кризис. Но бояться его не нужно, ведь за ним следует новый полет, но на более высоком качественном уровне. А остановка эта и нужна для того, чтобы подумать о насущном, о реальном, спуститься на Землю, позаботиться о ней. Грубо говоря, взять метлу и убрать за собой тот мусор, до которого раньше не было дела. Кризис – наилучшее время, чтобы сделать работу над ошибками, гармонизировать и рационализировать все то, что мы имеем. И уделить внимание экологической составляющей является как нельзя кстати. Ведь скоро новый виток роста, и опять мы будем думать о высоком, игнорируя материальную реальность.

Так и человеку в период личностного кризиса необходимо подумать о своем здоровье, о том, что было сделано и как жить дальше, гармонизировать отношения в семье. Нужно набрать полные легкие воздуха, и с новыми силами быть готовым к покорению вершин. Главное четко осознавать, что мы – часть природы, а она позаботилась обо всем и о каждом. Наше же дело быть адекватными к сложившейся ситуации и соответствующим образом реагировать, корректируя свое поведение. С этой целью мы наделены всеми органами чувств, чтобы быть системами с обратной связью. В этом наша гибкость, приспосабливаемость к окружающим условиям. Давайте жить в гармонии с нашей природой, чтобы она нам помогала, а не тратить все силы и ресурсы на борьбу с ней, расплачиваясь катастрофами и человеческими жертвами. Ведь всегда выгоднее плыть по течению реки.