Побережъе

Побережье. Горы и море.
 
Одни пришли с моря, другие – с гор.
 
Люди встретились лицом к лицу там, где встречаются горы с морем.

Страх и смятение в глазах тех, у кого за спиной горы. Руки их пусты и протянуты в мольбах, одежда их стара, а в сердцах печаль. Те, что прибыли с моря, решительны. В их глазах огонь и злость. В руках их оружие, направленное на горцев. Мундиры их блестят, а в сердцах уверенность.
Людям с гор некуда уходить и нечего отдать. Они взывают к людям с моря с мольбой в голосе, но те непреклонны, их оружие готово стрелять.

Она выходит вперед из толпы горцев. Человек с моря направляет на нее оружие. Она говорит, жесты ее открыты, в глазах мир. Очередь из оружия человека с моря терзает её тело. Хищные оскалы на лицах людей с моря. Красное пятно растет вокруг ее тела. Люди с гор пятятся назад.

Он был в горах и на море.

Теперь он идет по берегу там, где встречаются горы с морем.

В глазах его весь мир. Одежды его в пыли, в его руках ветер, а в сердце любовь. Он видит встречу людей и смерть. Слезы падают из его глаз.

Люди замечают его, и в него летят удивленные взгляды и пули. Но он продолжает идти, пули не долетают до него, превращаются в мух и, возвращаясь к людям с моря, кружат над их головами. Так же, как и слезы его не долетают до земли, превращаясь в пестрых однодневных бабочек, кружат над его головой.

Люди с моря стреляют в людей с гор, но их пули не вылетают из стволов.

Люди с моря в смятении и страхе.
Люди с гор удивлены.

Он склоняется над ней, и вот её тело возрождено, она снова жива, а на его ладони горсть пуль. Он зарывает пули в землю, разрезает свою ладонь и поливает их кровью.

Мелкие камни и комки земли разлетаются во все стороны. Дерево рвется к небу. Вместо цветов – человеческие сердца, вместо листьев – автоматические винтовки. Листья распустились, цветы раскрылись. Фейерверк гильз и потоки крови. Винтовки оплавлены, сердца истерзаны, дерево гибнет без листьев и цветов. Лишь прах на месте дерева, ни пуль, ни крови, лишь зола…

И слезы людей с моря, и скорбь людей с гор…

Он касается её плеча. Она понимает путь побережья и идет туда, куда до этого направлялся он. Люди с моря и люди с гор идут за ней. Теперь меж ними нет различий, теперь они люди побережья.

Он же идет в другую сторону.
 
Он прошел путь побережья.

Теперь перед ним путь ветра и огня.


Рецензии