Новелла 2 Следователь-Могильщик

Дмитрий Кинасов
________________________________________
http://www.rg.ru/2010/04/15/reg-ural/sledovatel-anons.html
В Челябинске 25-летний сотрудник милиции насмерть сбил мужчину, а затем скрылся с места
Новелла №2
Следователь-могильщик
Глава I.  Путь к беде 1.
    У рабочего  металлургического завода  Николая  Кривоносова  сегодня  была получка, да ещё  День рождения, впридачу.  Николаю  исполнилось  38  лет.  Жизнь, вобщем-то, удалась. Работа хорошая, металлурги, пока ещё  нужны, а  квалификация  у него  была  наивысшая.  Дома, жена, двое  детей.  Старшенький  и младшенькая. Мальчишка  и девчонка. Квартиру недавно купили, от  родителей  съехали.  Друзья  зазвали  Колю  отметить  День рождения  и  обмыть квартиру.  Колина  жена, зная  его  слабости,  не  позволяла  своему  мужу  прикладываться к  бутылке, даже в самых  торжественных  случаях.  Она  работала  учительницей  литературы и русского языка  в  школе, и была женщиной  очень строгой.  Поэтому,  никаких  торжественных  случаев  в новой  Колиной  квартире,  и  быть не могло.   Коллектив  литейного цеха, в котором  Николай  проработал почти 18 лет, придя  на  завод, сразу, после  службы в армии, постановил  отпраздновать события  дома у  напарника  Николая,  Игоря, который  был  намного моложе  Коли  и  холост,   поэтому, квартира его  была  свободна. Иногда она  использовалась для  разных  холостяцких  дел.  Игорьку это  надоело, а  послать  коллег по  работе,  далеко и надолго, в ответ  на  просьбу:  «Игорек,  дай  ключики от хаты, и  погуляй сегодня  вечерком часочка 2-3»- как-то не полагалось.  Не поймут, обидятся, обвинят  в  жлобстве.  И так,  завидуют  Игорькову  счастью.  А  у него назревала серьёзная  личная  жизнь. Но в этот  день,  Игорек с радостью принял  предложение  коллектива,  потому что Николая  он  очень  уважал.  За все время  совместной  работы, а прошло  с тех пор 5  лет.  Николай,  ни разу  не  попросил  у  Игорька ключи от квартиры.   Ребята собрали  денег, Николай внес большую  часть, как проставляющийся,  а  Игорька  отпустили организовывать мероприятие.  Ребята  собрались  на квартире у  Игорька, часам  к 6-ти вечера. Было уже  темно!  Пришли  все разом. В квартиру  набилось  человек 15, и пришлось  просить  табуретки у соседей.  Водки  и  вина  было  много. Как  водилось  в данном  коллективе, Игорек  вылил несколько  бутылок  водки  и вина  в  большую  вазу  для  цветов,  и  пустил  её  по кругу. Каждый  должен  был  отпить из  этой  вазы  не менее  3-х  глотков, которые  все  считали: «Раз,  два, три… следующий.  Раз, два, три…следующий..».  Быстро, часам  к  8-ми  вечера,  перепились  уже  все, и началось разделение общей  компании  на отдельные  группки, на предмет  выяснения  отношений,  и  обмена  мнениями  о начальстве и коллегах.  Николаю  стало скучно.   Его  потянуло  домой.  Голова  заболела от  адской  мешанины  из  огромной  вазы, и,  выпитого  после.  Немного  мутило.  Он  подозвал  Колю  и сказал: « Ты, давай тут.  Пойду я. Завтра  не опаздывай!».  Николай  решил  пройтись пешком  до дома  и хорошенько  проветриться  на  морозном  воздухе.  Идти до  дома   около  часа, или,  поболее, и Николай поплелся  домой  вдоль  дороги, по которой  ехали  машины. Его  качало из стороны в сторону, и траектория  его  движения  напоминала  синусоиду,  амплитуда  которой, выходила  за  обочину,  когда  на  метр, а когда  больше.   Качало Николая сильно.  Ему  было  плохо.  Подкатывала  тошнота.  Он  надеялся, что всё  пройдет,  и  продолжал  плестись   вдоль шоссе.  Начался  пролесок.  Идти оставалось, ещё минут 30-40.  Его  шатнуло.  Он  остановился, оказавшись  на  проезжей  части,  и  вытянул  вперед  руку,  пытаясь  остановить попутную  машину.
И, вдруг….!  Сильный  удар! Темнота…!

Глава II. Путь к беде 2.   
      В Районном  управлении  внутренних  всё  шло своим  чередом.  Начальник  Следственного  отдела организовал  а-ля  фуршет с коллегами  по  случаю получения  очередного  звания.  Фуршет  был  скромен.  Тортик, шампанское,  шоколадки, нарезочки.  Дела в отделе  шли  хорошо. Все  были довольны.  Организационные  способности  начальника были уникальными.  Овчинников  умел  всё!  И  открыть  дело, какое  надо, и  закрыть какое не надо.  Бывшие  городские  следователи, перешедшие  после  службы в адвокатуру, так и  ошивались  у  Овчинникова  в кабинете,  или  в   ресторане  рядом с отделом. Администрация  и официанты ресторана  хорошо  знали  своих постоянных  клиентов,  и  обслуживали  их  быстро,  и качественно. Вопросы  решались  влёт.  А  в этот  день,  Овчинников  подозвал  молодого  следователя  лейтенанта  Виталия  Ютберга,  и,  чокнувшись с ним  бокалами с шампанским, сказал: «Виталик!  Вот, видишь того  мужика  в  дорогом  костюме? Знаешь, кто это?» - Овчинников  указал  на одного из гостей.  Гость обернулся, и посмотрел  в сторону  Овчинникова и Ютберга.  Овчинников  жестом  подозвал  гостя.   «Знакомьтесь» - сказал он - «Это мой  однокурсник, и наш  бывший  коллега - следователь, а ныне  адвокат».
-Владимир!
- А мы  заочно  знакомы! Вы у нас  часто  бываете, и рядом, тоже.
-Тут, вот  какое  дело.  Владимир Иванович взял  одно  дело по ДТП.  Я  его, тебе,  Виталик,  хотел  поручить.  Тут, понимаешь, виновник  торжества  богатый, а потерпевший  бедный. Ну,  вобщем,  понял?  Парень, ты  у нас  сообразительный,  если  чего,  Владимир  Иваныч  все  организует, а ты  все как надо  оформишь.
-Да, понимаю  я.  Это  дело  сейчас у Ирины Волковой?
-Да, у неё.  Я у  неё  забрал,  и  тебе  расписал. Её,  что-то,  в  дурь  потащило.  За  справедливость!
-Па-а-а-анятно!
-Ну  вы, тогда, идите, с Владимир Иванычем, рядом  с конторой,  присядьте, и всё  обсудите между собой!
-Ну,  чего,  Виталик?  Пойдем  в  кабак?
-Ну, пошли!
В ресторане, рядом  с отделом,  адвокат  заказал бутылку водки, по  салату  и  шашлыки.
Время  прошло  незаметно,  одной  бутылки  водки не хватило, и повторяли  ещё. Все  обсудили.  По  делу выходило, что  один из  местных  коммерсантов,  будучи,  выпимши,  сел  за  руль,  и  сбил  старушку, родственники  которой  требовали  с  коммерсанта  компенсацию. Казалось бы,  все просто, и ясно. Однако, у  коммерсанта  оказалась  «крыша» в  лице   Начальника  штаба  РУВД, и дело  надо  было решить  по-свойски,  укротив  аппетиты  родственников  старушки.
-Гавенное, какое-то  дело! Мне, молодому, ничего  стоящего не поручат!
-Виталий! Человек платит!  Ему  всё  равно. Вопрос в том, кому  он  больше  заплатит.  Бабушкиному  внучку-паразиту, или  нам с тобой? Ты его  вызови, разъясни  ему, насчет  вымогательства,  и так далее.  Пугани  его  хорошенько!
-  Да  я это сделаю!  Вопрос,  испугается  ли  он?
-А ты хорошо  пугани! Ребят  из  розыска подключи,  и  из  ОБЭП.  Может  быть у них, что-нибудь  найдется на этого  внучка.
- Ладно,  сделаем!  Ну, что!  Поздно  уже.  Темнеет.  Домой  пора к жене, к детям.  Завтра, я дело  получаю, и начинаю  работать.
-Да,  звони мне! Я постоянно  на связи.  А я со  своей  стороны, встречусь с  клиентом, и постараюсь  надавить на  потерпевшую сторону.
-Хорошо, до  завтра! А сколько, хоть  на  выхлопе  получится?
-Нормально  получится.  Тачку обновишь.
-Да  у меня эта  новая! Только что  «Хонду» купил.  С  прошлого  дела.
- Это  ты с Олегом Александровичем  работал?
-Да!
-Он мне  рассказал, как у вас все хорошо  получилось, и рекомендовал  тебя. Я  обратился к  Овчинникову, чтобы мне  на это  дело  тебя  дали.  А  деньги  взять  хорошие  можно!
-Идет!  До завтра!
Покачиваясь, от  выпитого шампанского  и водки,  молодой  следователь,  лейтенант  юстиции  Виталий  Ютберг  сел  за  руль  своей «Хонды», и  покатил  в  сторону  дома. Он  не  заметил, как  машина  набрала  скорость 120 км/час, и думал  только о предстоящем  деле. 
И, вдруг!... Удар! Что-то  шмякнулось  об  машину.
Глава III.  Встреча. 
Виталий  нажал на тормоза. Машина  визжа, проехала вперед.  Виталий  съехал на обочину и включил  задний  ход. Ехать пришлось  метров  100 или более.  Что  это было? Где?  А!  Вот  он! Виталий  увидел  лежащее  тело, и, не понимая,  что  произошло,  вышел  из  машины.  «Я его,  сбил, что ли?»  В голове  Виталия  шумело.  Он  был основательно  пьян. «Ёлы-палы!  Неужели, это я  его  сбил? А может  он  валялся  уже, а я  его  переехал?  Что же  теперь  делать?  Звонить?  Вызывать? Твою мать, я же  выпил  сегодныя! Нет, вызывать нельзя. Надо его оттащить с дороги, а то,  сейчас, все  останавливаться  начнут».  Виталий подошел  к  трупу  мужчины.  Мужик  был  крупный.  Лежал,  почти параллельно  дороге!
Виталий  осмотрел  его.  Пощупал артерию на  шее.  И  убедившись, что  человек  мертв. Стал  перекатывать тело к обочине.   Скатив  труп  в придорожную  канаву, которая  оказалась  довольно глубокой, Виталий  подумал, что  уже  совершил преступление в пьяном виде,  убрав  труп с места происшествия.  Отступать  было  некуда, и, как следователь,  он  понимал, что  следы  надо  замести,  так, чтобы  не нашли.   В канаве  было много  снега.
Виталий,  руками и ногами  присыпал  труп.   «Вроде бы, незаметно.  До лета не найдут, а потом, подснежник.  Такие, не раскрываются» -  Думал  Виталий,  закапывая  в снегу труп только  что  сбитого  им человека.
Глава  IV. Эпилог.  Следователь Виталий  Ютберг,  закапывая  труп, не заметил, как  несколько  машин,  шедших  мимо,  замедляли  ход,  и люди, сидевшие в них,  могли рассмотреть, всё, что  делал  Виталий. Дорожные фонари светили нормально.  Наутро, к Овчинникову  явилась  группа  людей,  состоявшая  из  Заместителя городского Прокурора, следователя Следственного  комитета, двух  работников  местного  ФСБ, и  двух  оперативников  отдела  собственной  безопасности, во главе  со своим  начальником.  Овчинникова бросило в  холодный пот. «Что случилось» - спросил он?
-Где  Ютберг?
-Не знаю,  наверное  задерживается!
-Установите, где  Ютберг?
-Наташа! Найди  Ютберга!
В это время в  отделе  появился  Виталий, и,  увидев  компанию, от которой  бросало  в дрожь любого  сотрудника правоохранительных  органов, спросил: «А, что тут происходит?  Вы за кем?»
-За вами.
Наручники  защёлкнулись на запястьях Виталия.
-Расстегните  меня.  Я хочу  написать  явку с повинной…