Побег Мурки

Евгений Петров 5
9 мая в Сестрорецке выскочила из машины Мурка и убежала в подвал .Это была трагедия. Обратно она возвращаться не желала,так как напряженный переезд в машине ее достал, а проклятую жизнь в подвале она еще не представляла .Главное не машина, в которой она стонала как зарезанная и вырывалась наружу перегрызая обшивку дверей. Подвал общежития с загроможденными случайным хламом окнами-бойницами убивал окончательно последнюю надежду на ее отлов.

 Как туда попасть? Нашли и подняли коменданта Татьяну Анатольевну, она вызвонила спящего еще дежурного электрика Юру ,который появился через 20 томительных минут ,которые нам показались вечностью. Юра с оптимизмом оценил ситуацию и обнадежил. Они вдвоем с Кирой полезли в подвал и обнаружив в одном из помещений Мурку пытались поймать, но не тут то было. Они потеряли последнюю надежду на ее поимку. Она пропала бесследно.

 
Мы уехали в слезах на дачу и были настолько растеряны ,что не смогли заниматься ничем. Две ужасных недели без нормального сна ,с периодическими приездами и подкормкой, скорее всего других бездомных кошек. Во всем ,конечно ,был виноват я. Благодаря объявлениям с фотографией многие сочувствовали ,особенно Вера из 12 квартиры ,у которой тоже были кошки и она была в курсе нашей трагедии. Кира за это время постарела на 5 лет.17 мая в субботу, мы опять подъехали к общежитию и Кира пошла в булочную ,а я стал наблюдать за подвалом и увидел на солнышке у амбразуры облезлого Рыжего кота и за ним нашу Мурочку ,она спокойно грелась на солнышке .

Я побежал в булочную, что бы пригласить Киру. Когда мы пришли ее уже не было .Облезлый кот покушал вискас и ушел  в подвал. Юра предложил натянуть сеть ,так как Мурка ,по  его словам,«была умная и хитрая».Мы купили сеть и натянули, но все безуспешно .Теперь мы уже знали все входы и выходы  в этом проклятом подвале. Уже на наши стоны-" Мурка,где ты Мурка прибегали все брошенные облезлые и грязные коты и кошки и поглощали принесенный корм. Нашей Мурке и след простыл.

 О чем мы только не передумали. И о том ,что свора собак живущая рядом могла ее обидеть, так как она могла быть доверчива к собакам ,потому что в нашем доме вместе с ней проживало еще одно большое и лохматое животное- собака –овчарка по кличке «Вебра».Они очень дружили и каждое утро играли в одну и ту же игру «Догонялки»,причем водила всегда собака и в «прятки»,где тоже водила собака. На 10 -тый день после исчезновения Мурки, мы уже знали все .Как войти в подвал не открывая железные двери.Мы ввернули все лампочки подвале, мы знали уже по именам и кличкам всех брошенных и пришлых котов и их хозяев .

Кира отчаялась на самый страшные и решительный поступок-в субботу 24 мая ночевать в подвале .Была  надежда .что Мурка придет к ней на раскладушку.Проезжая через Сестрорецк, как всегда, мы подъехали к подвалу, вошли в общежитие ,
Кира взяла корм и пролезла в небольшой лаз под главной лестницей, где парковались детские коляски. Она пошла выбирать место для предстоящей ночной вахты. Я ждал ее возвращения не меньше 40 минут. Вдруг я услышал крик .Я не понял в чем дело вначале.

Затем я стал различать : «Женя я ее поймала..!»…несколько раз повторялла она сквозь рыдания…Когда она появилась перед амбразурой мы растерялись. Кошку она мне не хотела отдавать так боялась ,что я не удержу,а без помощи рук ,в которых она держала Мурку ей нельзя было выбраться из подвала .Я дал ей куртку. Она завернула ее в куртку  ,крепко обхватила эту кричащую и царапающую и поползла в амбразуру ,где я ее продолжал тащить за кофту ,которая  треща от напряжения, уже рвалась. И, ура, наконец, мы все не свободе,


Прибежав к машине ,мы открыли ее и запихнули Мурку в ее перевозную сумку. После этого со слезами радости на глазах ,мы глубоко вздохнули. Радость переполняла нас. Мы забыли даже о том ,что нам надо еще купить продукты. Это маленькое ,грязное ,неизвестно чем пахнущее существо ехало с нами рядом в машине ,домой ,на дачу. На следующий день мы поехали в Сестрорецк и разделили нашу безграничную радость с Верой и Юрой. А вечером у нас как бы состоялся Новый год в мае. У нас все началось снова .Кошка, собака и все остальное ,что так дорого в этой жизни. были опять рядом с нами.