Глава 77 Жемчужина серебряного века Ходасевич

Татьяна Минаева-Антонова
    Лето 1939 года...
    - Наконец-то, наступила жара. Все время был холодный ветер и дождь. От сырости у меня кашель и усиливается глухота. Поедем гулять?- спрашивает Дмитрий.
    - Конечно, в Булонский лес. Посидим у пруда, а потом в кафе посидим, попьем кофе, как всегда.
    - Хорошо, идем. Только поедем на автобусе, так и быть разоримся немного.
    - Жара, а ветерок-то прохладный,- ежится Зинаида.- Керенский разумно держится того, что союз с большевиками – бездарность Европы.
    - Я согласен тоже с ним.
    - Считаю, что война или скоро будет, или совсем не будет.
    - Вот тут я сомневаюсь, что войны не будет.
    - Дмитрий, мы служанке-негритянке  не заплатили за 2 недели.
    Они покупают розы для Терезы за 2 франка и направляются к дому, уже на лестнице встречая консьержку.
    - Мсье Мережковский, вас просят к телефону.
    - Спасибо. Алло! Здравствуйте! Жаль… Некролог? Надо подумать, попробую, если смогу…
    - Что? Ходасевич?
    - Да. Из «Возрождения» звонили, просят некролог. Я так растерялся, что не смог отказать. Смерть человека, которого помнишь, кажется невероятной, невозможной и противоестественной.
    - Он болел…
    - К смерти нельзя подготовиться, сколько бы ее не ожидали. Зина, не могу я писать, смерть несовместима с жалким «житейским делом», как некролог в газете. Что можно сказать? Несоизмеримость почти кощунственная!
    - Ладно, я помогу тебе.
    Некролог Зинаида пишет сама, а Дмитрий только переписывает его. Зинаида наблюдает за ним с сестрой Асей.
    - Бедняжка, мучился, мучился, но так и не смог ничего написать о Ходасевиче. Когда-то еще в России Ходасевич писал, что из всех явлений мира он любит только стихи, из всех людей – поэтов. Я вспомнила его слова, когда писала некролог.
    - А что случилось с Ходасевичем?
    - Он умер после операции, так и не придя в сознание. Долго болел, месяца три, но ничто не предвещало трагического конца. Боли в кишечнике и спине были и раньше, но они проходили. Думали, и сейчас так будет. Мне кажется, что он свалился от непосильной работы. Он писал, что уже 12 лет не знает отдыха.
    Отпевание проходит в русской католической церкви на улице Франсуа-Жерар около часа. Зинаида с Дмитрием стоят в притворе маленькой церкви, затем сразу выходят на улицу. Солнце светит ослепительно. Зинаида видит всех знакомых, пришедших проститься с поэтом.
    - Дмитрий, на солнце все кажутся такими старыми, молью траченные.
    - Такие же, как мы с тобой.
    «Не знаю, зачем жила, и, главное, зачем еще живу»,- не может отвлечься от мрачных мыслей Зинаида.- «Да мало ли чего я еще не знаю!»- пытается она отвлечься.
    Когда фургон отъезжает, а за ним 7 автомобилей, Зинаида громко и мрачно произносит:
    - Финиш Ходасевич! В голове звучат неоконченные стихи Ходасевича.

    Нет, не понять, не разгадать:
    Проклятье или благодать,
    Но петь и гибнуть нам дано,
    И песня с гибелью одно.
    Когда и лучшие мгновенья
    Мы в жертву звукам отдаем,
       Что ж? Погибаем мы от пенья?
       Или от гибели поем?

     - А для меня Ходасевич не был, а он есть! Это невероятный труженик! Чего только стоила его неустанная работа над Пушкиным!
     - Говорят, что Цветаева с сыном уехали-таки в Россию, но муж ее в Москве арестован. Зачем она безумно туда стремилась, ведь это так опасно!