Семья

Анна Боднарук
                С Е М Ь Я

Счастлив тот, кто счастлив в своей семье.
Работяга и творческий человек вместе не уживутся.
Чтобы муж выглядел петухом, в доме должна быть терпеливая курица.
Семья может быть счастливой, если она является высшей государственной ценностью.
Семья – это малая церковь.
Без любви, даже самая большая семья, всего лишь – большая родня.
Семья начинается со свадьбы.
У каждой семьи своя дорога к счастью.
Семейная жизнь – субстанция тонкая.
Семья – самый первый коллектив в жизни ребёнка.
Семья – это адский труд.
В семье не бывает кризиса одного человека.
В каждой семье и святости свои.
Семейному счастью мешают домашние хлопоты.
Не бывает идеальных семейных пар.
У каждой женщины свои представления о семейной жизни.
По-настоящему счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
Пара, у которой одно хобби на двоих, редко расстаётся.
Чтобы сохранить семью, надо научиться прощать.
Главной ценностью во все времена была и остаётся семья.
Семья – это, прежде всего, душевная работа.
В семьях, где есть собака, и конфликты переносятся легче.
Не семья главное, главное кто в семье главный.
Счастье в том доме селится, в котором хозяева всё делают по доброй воле.
В семье всё зависит друг от друга.
В каждом дому не без крамольника.
Взаимная любовь скрепляется детьми.
Семейная жизнь – это медленное самоубийство.
Семья – это, прежде всего душевная работа.
Взаимоотношение супругов – вещь деликатная.
Семья есть школа любви.
Человек может изменить многое, но мы начинаем жить и заканчиваем её вместе с семьёй.
Любит, как душу, а трясёт, как грушу.
Укрепление семьи – укрепление государства.
Развод – это похороны семьи.
Когда папа приходит с работы, дома становится темно.
Если вы хотите сохранить вашу семейную жизнь счастливой, придерживайтесь правила: не пытайтесь переделать своего супруга.
История моей семьи – история моей Родины.
Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть, а для народа – светиться.
Другая семья, другие отношения.
Дружная семья гору сдвигает.
Согласие в семье – достаток в дому, раздоры в семье – пропадать всему. (Татарская п.)
Где любовь и совет, там и горя нет.
Готовых супругов не бывает.
Плохо если в доме звучат монологи чаще, чем диалоги.
Мир в семье чаще женой держится.
Семья начинается с детей.
Какая семья, такое и племя.
В семье не без урода, в народе не без уродства.
Частная семейная жизнь выше общественной.
Все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастны бывают по-разному.
Что полезно семье, то полезно государству.
Что не город – то норов, что не семья – то свой уклад.
Своя семья – самые верные друзья.
На что и клад, коли в семье лад.
Вся семья вместе, так и душа на месте.
Каждая семья для посторонних загадка.
Семья держится на любви.
В семье и каша гуще.
Семьёй и горох молотят.
Согласную семью горю не одолеть.
Без воды жизни нет, а человек без семьи – пустоцвет.
Когда крыша одна, то и семья сильна.
Не страшна и туга, когда все в куче.
Семья без детей, как дерево без плодов.
В семье разлад, так и дому не рад.
В семье вражда – не жди добра.
Намёки да попрёки – семейные пороки.
Семья человеку первую путёвку в жизнь даёт.
В любой стране непоколебимы семейные традиции.
Оброс семьёй, как пёс репяхами.
Семья – это высшая школа духовного воспитания.
Двое – это двое, а трое – это семья.
Жена живёт с мужем, несмотря на его недостатки.
Семья, без семейных традиций – это люди под одной крышей.


Главная школа воспитания детей – это взаимоотношение мужа и жены, отца и матери.
                В.А. Сухомлинский

Ты дала мне то, чем я живу сейчас… Ты и сын – вот моя жизнь, мой воздух.
                В. Чкалов

Каждая семья, как и каждый человек, болеют по-своему.
                Н. Сластников    «Кошурниковы»

     …Семья начинается с детей. Новый элемент вступает в жизнь, какое-то таинственное лицо стучится в неё – гость, который есть и которого нет, но который уже необходим, которого страстно ждут. Кто он? Никто не знает, но кто бы ни был, он – счастливый незнакомец, с какой любовью его встречают у порога жизни!..
                А.И. Герцен

     Н.К. Крупская в статье «Следует ли обучать мальчиков «бабьему делу?» писала: «…Предрассудок, что занятие домашним хозяйством есть занятие, достойное лишь существа с низкими потребностями, портит отношения между мужчиной и женщиной, внося в них начало неравенства». Современная дружная семья отличается налаженной кооперацией домашнего труда между супругами, между родителями и детьми.

     Какими бы прекрасными ни были наши дошкольные учреждения, самыми главными «мастерами», формирующими разум, мысли малышей, являются мать и отец. Семейный коллектив, где ребёнка вводят в мир зрелости и мудрости старших, - это такая основа детского мышления, которую не может заменить в этом возрасте никто.
                В.А. Сухомлинский

     Родина начинается не с ручейка и не с берёзки. Я убеждён, вопреки словам популярной песни, Родина у каждого из нас всё-таки начинается с семьи.
     Семья – это не только первое родное место для ребёнка на земле, но и главная школа жизни. Здесь человек постигает первое «мы», здесь он учится солидарности, приближается к живому единству. Не испытав такого единства в лоне семьи, ему трудно будет осознать сердцем, что такое всенародное единство. Семья закладывает основы самых существенных черт личности. От его нравственного здоровья зависит нравственность всего общества.
                Карем Раш, писатель.

     Семья – это любовь, Энтони, - вдруг услышал Антон голос учителя. Любовь мужчины к женщине, женщины к мужчине, их обоих к детям, к земле, к труду, к свободе…
                Юрий Козлов «Ночная охота»

     Когда в семье много хозяйственных и материальных проблем – семья держится крепче…
                Айна Амбрумова  1995 г.

     Что нужно семье, чтобы жизнь её была радостной и счастливой? Красивую любовь, благоустроенный быт и материальную обеспеченность. Правда, некоторые считают, что дело не в материальной обеспеченности, более того, они видят в денежных доходах семьи чуть ли не главную причину всех неполадок. Однажды на философском семинаре Александр Миронович Г., по специальности ихтиолог, сказал: «Деньги загразняют чистоту семейной жизни. Я знаю, например, когда меж занимает деньги у жены в долг, а потом не отдаёт, и из-за этого они ссорятся. Иные супруги имеют каждый отдельную сберкнижку. Казалось бы, хорошее дело – подарки, которые преподносят члены семьи друг другу по торжественным дням. Но как готовятся эти подарки! Муж утаивает деньги от жены, а жена от мужа, в то время как между супругами не должно быть и крупицы нечестности. Как хорошо было бы для семьи, если бы деньги поскорей исчезли!»
                В. Чекалин «Любовь и семья»

     - Короновать тебя? – Разве я клялась короновать тебя?
     - А брак?
     - Что такое брак? Собз сердец, нежный, прекрасный, связывающий души воедино, когда они парят в грёзах страсти и тают, как роса в лучах зари! Или это железные, насильственные узы, которые согревают людей до того, что, если один падает, другой должен неизбежно погибнуть под  гнётом обстоятельств, как  наказанный раб? Брак! Мне выйти замуж! Мне – поменяв свободу на тяжёлое рабство своего пола, придуманное корыстной волей мужчины! Это рабство приковывает нас часто к ненавистному ложу, заставляет нести обязанности, часто уже не освещённые любовью. О, какая польза быть царицей, если нельзя избежать ужаса обыкновенной женской участи! Заметь, Гармахис: женщина, вырастая, боится двух зол: смерти и брака, из них двух брак ужаснее. В смерти мы находим покой, а в браке – ад! Нет, я стою выше пошлой клеветы, готовой порицать истинную добродетель, не способную связать себя насильственными узами, - я люблю, Гармахис, но не выхожу замуж!
                Г.Р. Хаггард «Клеопатра»

«Здравствуй, милая красотка,
Чьей деревни и села?»
- «Вашей милости крестьянка», -
отвечала ему я.

«Ты скажи, моя милая,
Из которой ты семьи?»
- «Коль изволишь знать Петрушу,
Из его, сударь, семьи»…
           П.И. Жемчугова  1790 г.