Заморский принц для русской учительницы

Демидова Валентина Евгеньевна
(фоном звучат песни Adele)

                Елена была педагогом и очень привлекательной женщиной двадцати девяти лет, грациозная, с тонкой талией и пушистой, длинной, ниже пояса, черной косой. Лицо изящно обрамлено несколькими вьющимися локонами, которые не желали прятаться в строгой учительской прическе. Четко очерченные пухлые губы, натуральный цвет которых был малиново-розовым. Макияж здесь не требовался. Природа и так дала ей много ярких красок и выразительных линий. Красиво закругленный подбородок снизу завершал узкий овал лица. Нос хорошо вылеплен, удлиненный. Он, может быть, некоторым казался крупноватым, но для людей, посвященных в женскую природу, обнаруживал чувственную натуру, и, не только, ни портил Елену, а добавлял ей привлекательности. Но глаза, слегка удлиненной формы, в тени густых ресниц, были …постоянно грустные.

                В новой группе на курсе Валерия сразу выделила Елену. Из многочисленной женской части она была самой красивой и печальной. Сама педагог, Елена и ученицей была старательной. Темы по физическому здоровью усваивала легко и в теории, и на практике. Но очевидные успехи она встречала довольно спокойно, оставаясь в плену никому не ведомой печали. Когда  начались темы, касающиеся личной жизни, Елена на фоне общего возбуждения, казалась еще более погрустневшей. Валерия предложила ей  поговорить наедине.

- Лена, что Вам нужно для счастья? – спросила Валерия, которая, по своему академическому образованию была врачом, и действовала решительно. Есть проблема - будем решать! Елена пришла в замешательство. Как человек хорошего воспитания, она была чрезвычайно деликатна и скромна. Помедлила, обдумывая ответ.

- Я мечтаю поговорить с носителями языка.

                Валерия ожидала более смелых заявок и даже не совсем поняла, в чем здесь проблема. Она в этот город, назовем его N., переехала жить недавно.

                Оказывается, город до последнего года был почти закрытым для иностранцев. Почти, потому что, здесь были, работали и учились, представители социалистических, дружеских стран (дело было в самые первые годы после распада СССР), а граждан из стран капиталистического лагеря в город N. не пускали. Секретные институты и сверхсекретные заводы были тому причиной. Поездки за границу, а тем более в капиталистические страны были тогда еще большой редкостью и удовольствием мало кому доступным.

                Так что Елена, преподаватель английского языка с носителями этого самого языка никогда не общалась. Но очень любила свой предмет, и само Объединенное Королевство было ей чрезвычайно интересно. Елена даже стала победительницей, конкурса проводившегося среди читателей журнала  «Англия». Позже, когда Валерия была у нее в гостях, Елена показывала присланный ей в подарок роскошный альбом с видами Объединенного Королевства. Продолжим едва начавшийся диалог, который автор прервала, желая уточнить особенности того времени.

- Вы никогда не общались, ни с англичанами, ни с американцами? То есть Вы, хотите услышать живую речь на языке, который преподаете? – уточняла скорее для себя, чем для Елены, Валерия.

- Да, представляете, в пошлом году была в Москве, с огромным трудом достала билет в Большой театр. Туда ведь обязательно ходят иностранцы . Я надеялась, что там услышу, а если повезет и поговорю с …

- Этими, самыми носителями языка, - помогла ей Валерия. Елена говорила довольно медленно, то ли слушая себя со стороны, то ли вдумываясь в каждое слово. Голос у нее был мелодичный, слушать ее Валерии было приятно, но времени было мало. Скоро у нее должен начаться частный прием, и опаздывать она не могла.

- Да, да! И представляете со мной рядом действительно сидели иностранцы. Они как будто говорили на английском, но я мало что понимала. Говорили они тихо, а явно прислушиваться было неудобно. Наконец, они, в чем-то не разобравшись, обратились ко мне за помощью. Среди знакомых слов, хотя с очень странным произношением, я услышала совсем незнакомое мне слово «гирл». В антракте попросила написать мне его, потому что, получив ответ на просьбу, сказать по буквам, не поверила своим ушам. И совсем пришла в ужас, когда увидела на бумаге слово «девочка» - «girl». Боже, что происходит с языком! Длительного общения у нас не получилось….

- И Вы мечтаете встретить настоящих носителей языка, желательно классического? – опять пришла на помощь Валерия.

- Да, сегодня это моя мечта, - ответила грустная Елена.
Валерия задумчиво посмотрела на красивую печальную женщину  и не поверила, что это единственная причина, по которой у той всегда такие несчастливые глаза.

- Это очень простая мечта, на мой взгляд, и вполне исполнима, будем работать?

– Валерия говорила серьезно, понимая, что со стороны людей, не знакомых с законами Вселенной, звучит это, по меньшей мере, наивно. 

- И что получится? – впервые со дня их знакомства в глазах у Елены вспыхнули огоньки.

- Отбросьте сомнения и приступайте, методику мы сегодня на занятии обсудили.

- Я буду очень стараться.

- Не забудьте о важных мелочах и примечаниях к основным шагам методики.

- С понедельника?

- Ни в коем случае! Немедленно!!

                Они простились. Валерия сразу переключилась на другую волну, впереди ее ждал большой прием. А Елена… Этот разговор неожиданно пробудил в ней очень живые волны, которых она  давно не ощущала в себе.

- Буду стараться!- уже для себя она повторила, как клятву.

                В методике не было ничего мистического, ни каких заклинаний и заговоров. Все в рамках здравого смысла. Требовалась бдительность и систематическое выполнение несложных заданий.

                Прошло три месяца. Елена позвонила и попросила Валерию немедленно встретиться с ней.

- Я сама не верю в то, что со мной вчера произошло, мне нужен Ваш совет!

- Я жду, приезжайте, - Валерия в этот день, как нарочно, ни кому не назначила консультацию, и групповых тренингов тоже не было. Она с самого начала знала, что у Елены все получится, но подробности ей были интересны, для коллекции  под названием «Вселенная играет в поддавки».

                Вот почти дословно рассказ взволнованной Елены.
Вчера, было воскресенье, Елена шла домой с рынка. В обеих руках сумки, сетки, пакеты и даже дыня, которую домовитая женщина купила в последний момент, покидая рынок. Желтую, продолговатую и ароматную дыню она удерживала подмышкой.

                Проходя по краю старой площади, Елена, не веря своим ушам, услышала…..Нам с вами, читатель - реалист, в это тоже трудно будет поверить. Но  наша героиня действительно услышала чистейшую английскую речь.

                Не замедляя шага, она резко изменила свой маршрут и вплотную подошла к группе иностранцев. Те только что вышли из роскошного импортного автобуса, окружили молодого человека и засыпали того вопросами. «Мне казалось, что мои уши разворачивались подобно локаторам, а мозг работал, как на квалификационных экзаменах», - это дословный комментарий Елены.

                Уже через пару минут она четко поняла, что это англичане, по крайней мере, двое из группы, чьи вопросы она улавливала особенно четко, интересуются старым Кремлем, главной достопримечательностью их провинциального города. Но переводчик ничего толкового сказать не может, потому что сам из Москвы, да и языком владеет не очень хорошо.

                Кроме кошелок Елену никто не держал, да и их недавнюю тяжесть она сейчас не чувствовала.

                Елена заговорила быстро, рассказывая самую популярную версию из истории родного города о Кремле. Легко отвечала на вопросы восхищенных иностранцев, иногда ловя благодарные взгляды незадачливого столичного гида.

                Когда она произнесла первые приветственные слова и выразила готовность поведать историю заинтересовавшего гостей комплекса, ее сумки, сетки, пакеты и дыня были разобраны по рукам благодарных слушателей.
 
                Спросив ее имя, приветливые иностранцы со словами, Хелен, побудьте с нами, у нас всего один день в вашем городе, едва не на руках, внесли свою новоиспеченную переводчицу и гида, в одном лице, в автобус.

                Оказалось, что это была первая международная экологическая  экспедиция, направляющаяся к одному из морей нашей необъятной Родины. В ее составе были два англичанина (мужчина и женщина), один француз, одна немка и трое американцев, еще были представители из Югославии и Чехословакии (в те времена были такие страны).

                Английский язык в мире западной науки уже стал таким же общепринятым, как в древние времена латынь, тем более инициаторами и спонсорами данной экспедиции были представители англоязычных стран. Поэтому кроме английского, другие языки  в автобусе не звучали. День прошел для нашей Леночки как сон.

                Она говорила с носителями языка. Они легко понимали ее, а она, всего лишь преподаватель, понимала их, как будто была профессиональным переводчиком. 

                Валерия слушала рассказ, где восторженным эпитетам и вопросительным восклицаниям не было конца и края. Она, не в первый раз выслушивая историю сногсшибательных случайных совпадений, сама искренне ликовала вместе с рассказчиком.

- Хорошо, что не надо торопить ее, - промелькнула мысль у Валерии, - до вопроса, по-видимому, еще далеко.

- И что было дальше, - тем не менее, направила она Елену к хронологии событий, одно из которых озадачило ее старательную курсантку.

                Рассказ  был продолжен, но, снова и снова раздавались «ахи» и «охи». Когда экскурсия по городу завершилась, гости не отпустили Елену, а настояли на том, чтобы она отужинала с ними на теплоходе.

                Во время ужина оживленное общение продолжалось. В ожидании десерта произошел интересный эпизод, который показывает преимущества нашего образования над западным . Уже купаясь в море всеобщего обожания, наша Лена, мы славяне умеем радоваться жизни, решила сорвать еще и лавры астролога. Она попросила листок бумаги и ручку, спросила дату рождения  одного из мужчин и стала производить не хитрые расчеты.

- Помните, на одном из занятий Вы нам дали одну формулу? - спросила она Валерию, - Сказали, что можно развлечь гостей, закрепить дружеский контакт.
 
                Все участники экспедиции обступили  новоявленного астролога. Лена заметила изумление на лицах иностранцев.

- Чему вы так удивляетесь, астрологии тысячи лет? - спросила она, приостановив свои расчеты. 

                Оказалось, что гостей удивила вовсе не астрология, а способность Елены умножать в столбик. Эта арифметическое действие  было похоронено у них калькуляторами, которые люди запада не выпускали из рук, считая сдачу в магазинах, проверяя счета в гостиницах и так далее.

                То, что Хелен умеет считать без калькулятора, показалось им фантастическим событием, как будто встретили представителя иной цивилизации, и он у них на глазах прошел сквозь стену. Комментарии были уже не интересны, они просили прекрасную Хелен снова и снова что-нибудь посчитать, вот так с помощью простой ручки.

                Елена поупражнялась в арифметике и заторопилась домой, куда очень спешила всего шесть часов назад. Но ее никто не собирался отпускать навсегда.
- Они уговаривали меня поехать с ними к морю и провести все две недели в качестве переводчика, - в глазах у Елены стояли слезы.

- Так в чем же дело? Соглашайтесь! Ваша мечта реализована! Что мешает? – для легкой на подъем и решительной Валерии все было ясно – надо соглашаться.

- Неужели Батраков возражает? – продолжала она, понимая, что они как раз приблизились к тому самому вопросу.

                О том, что у Елены есть муж, Валерия знала. Более того она  уже поняла, что большая часть Лениной грусти и печали связана именно с ним. С точки зрения социума Батраков был хорошей партией. Врач, ученый, он готовился к  защите кандидатской диссертации. Но, как человек, был жалок. Подобострастием пред теми, кто старше по должности и званию, он живо напоминал мужа «дамы с собачкой» из одноименного рассказа Антона Чехова. А дома был холоден, высокомерен и груб, считая, что осчастливил жену одним только своим присутствием  в ее жизни.

                Если бы Елена спросила Валерию уходить или оставаться с ним, та бы не медлила с ответом. Перспективы у этой пары  Валерия не видела. Свою роль катализатора печали, которая, как и сам супруг,  уже в печенках сидели у Елены, он сыграл. Но решать будет сама Елена.  Однако,  оказалось, причина вовсе не в муже. Относительно брака, Елена уже сама приняла решение, и развод был делом времени.

- Мне мама достала путевку в Болгарию! Я так давно хотела выехать за границу! И вот одновременно два шанса! Ужас! Надо выбирать! Ну почему, не по очереди? – едва не плакала растерявшаяся Елена от нахлынувшей волны желанных возможностей, того самого счастья, которое она заказывала, строго следуя инструкции.

- Конечно с экспедицией на море, - не сдержала своего вердикта Валерия, - носители языка  где? В Болгарии носят совсем другой язык, не так ли?

- Но я боюсь обидеть маму, она так старалась.

                Валерия уважала такую позицию. Сама она поступила бы в соответствии со своей мечтой, в этом можно было не сомневаться. А путевке нашла бы самое необидное применение. Например, отправила бы саму маму отдыхать в эту благословенную курортами, но  не говорящую на классическом английском страну. И подала бы маме это как великолепный шанс воспользоваться удачей дочери и сделать, в кои веке, подарок и себе.

                Но убедить Елену было не возможно. Тогда они решила, что с иностранцами она завяжет долгосрочную дружбу.
А тот волшебный вечер на теплоходе закончился милым диалогом. Со всей поклажей Елену провожал англичанин, который весь день и вечер не отходил от нее ни на шаг. Уже загрузив в такси все сумки, сетки и дыню, Елена решилась спросить у носителя языка: «Как мой английский?»

                В ответ, молодой человек вытянулся по струнке, козырнул и сказал, что ее английский в самый раз для армейского офицера.

- Ни чего себе, - воскликнула Валерия.

                У Елены нежный голос, всегда тихий. И они усмотрели в ней интонации офицера, который строит солдат!

- Вот если бы я с ними заговорила, на своем английском…, - начала Валерия.

- Да, было бы жарко им от Вашей экспрессии и темперамента, - добавила Елена.

- Представляю их реакцию. Тут не к козырьку, а  обе руки вверх и полная капитуляция! – закончила Валерия, и обе рассмеялись.

               
                Прошло чуть больше года, и состоялась их третья встреча. У Елены опять появился вопрос.

                Они сидели в уютном маленьком кафе. Вежливый обмен вопросами и ответами по поводу здоровья и общего течения дел был быстро исчерпан. Валерия с удовольствием рассматривала свою собеседницу. За это прошедшее время Елена изменилась разительно. Немного поправилась, но гораздо больше похорошела. Замысловато уложенная коса делала ее голову похожей на греческую богиню, а главное глаза! В них не осталось и следа былой печали, они сверкали радостью ребенка, которому предоставили возможность сесть за руль автомобиля.

                Елена действительно почувствовала себя у руля автомобиля под названием «Моя жизнь». В гардеробе сдержанность и изысканность. Напротив Валерией сидела европейская дама из высшего общества.

- Давайте по порядку, - Валерия как обычно, направляла разговор, чтобы успеть выслушать  весь рассказ хотя бы часа за три, большего времени у нее сегодня на разговоры не было.

- Да, - наконец начала Елена, - в Болгарии было скучно, я попала в санаторий, где отдыхали пожилые семейные пары. И только за три дня до отъезда со мной познакомился югослав. Мы гуляли по красивой маленькой набережной, говорили на английском, который он специально изучал, потому что работал в СП . Ему очень нравилась моя речь,  и он просил, как можно больше рассказывать о себе, семье, России. Когда человек так внимателен, он уже может рассчитывать на симпатию. В день отъезда он решительно настаивал на продолжении наших отношений. И через два месяца приехал в Москву. Но я не смогла выехать ему на встречу.

- Да, кроме того, он же не носитель языка, а в роли ученика рядом с Вами, он не совсем соответствовал мечте, все так? – спросила Валерия.

                Дальше автор берет на себя смелость пересказать рассказ Елены. Уже в Болгарии она получила от мамы письмо, в котором та сообщала, что дома Лену ждет куча писем от новых друзей из разных стран.

                Поэтому прощалась с югославом без особого сожаления, но, все же, оставила ему надежду на возможные встречи в будущем, главной особенностью Елены была ее природная женственность..

                Вернувшись не родину, Елена с головой окунулась в переписку. Уже тогда, в далеком 91 году прошлого века, иностранцы писали письма, точнее печатали на компьютерах, потом распечатывали на принтере и отсылали, между собой по электронной почте, а Елене, у которой не было ПК, в бумажном конверте. Многие искренне благодарили ее за труд писать письма собственной рукой, что уже тогда было большой редкостью для продвинутых пользователей ПК. Это расценивалось, как знак особого уважения. Вот так наше техническое отставание, к сожалению, очень редко, играет на руку. 

                И вскоре она получила первое официальное приглашение одного из членов той замечательной экологической экспедиции. А вслед пришло еще одно.

                За год Елена успела побывать сначала в Объединенном Королевстве, потом в Соединенных штатах. А потом еще раз в Англии, где после ее первого посещения осталось разбитое сердце некоего Эдварда.

                Во время второго визита, уже специально организованного лично новым знакомым, Елена получила признание в любви и предложение руки и сердца. Эдвард W-r оказался дворянского происхождения и владел солидным поместьем, практически замком на берегу океана. Кроме того, не гнушаясь предпринимательской деятельностью, что не приветствовалась в его кругах, он был очень богат. И, на счастье Елены, Эдвард был свободен.

                Пару лет назад он выдержал тяжелый бракоразводный процесс с женой алкоголичкой. Эта проблема весьма распространена Королевстве. Поэтому, встретив молодую красавицу, ведущую здоровый образ жизни, блестяще владеющую его родным языком и манерами светской дамы, начиная от умения держать ровную спинку, до грациозных и неспешных поворотов чудесной головки на длинной шее, он бесповоротно влюбился и не собирался упускать такую редкую для туманного Альбиона жемчужину.
Второй раз, покидая Англию, Елена была связана обещанием, подумать, и, как можно быстрее, дать ответ на предложение Эдварда.

- А Вам он как? Понравился? Влюбилась? – спрашивала Валерия.

- Да, и понравился, и влюбилась, но …, - Елена не решалась продолжить.

- Вы еще не развелись с Батраковым?

- Нет, это уже давно.

                Валерия мысленно согласилась, что год назад, когда Елена была еще Батраковой, отстоит от сегодняшнего дня на целую вечность, если учитывать все, что произошло за это время.

- Он намного старше меня, хотя спортивен, ухожен, следит за своим здоровьем…

                Замечательная способность наших соотечественниц цепляться за причины, которым сулят надежду, хотя бы немного пострадать. Да, в традициях тех времен разница между супругами считалась хорошей в два года, а неплохой в пять лет. Естественно предполагалось старшинство мужчин. То, что у наших предков разница могла быть и двадцать, и тридцать лет, забылось, а то, что человечество, и особенно в России, к этим вариантам вернется через десяток лет, пока не верилось.

- Лена, Вам перед мамой неудобно? – догадалась Валерия.

- Именно!

- Так, Вы сначала о его «пэрстве », «заводах, пароходах» расскажите. Потом ссылаясь на биологический возраст, отметьте, что у Вашего жениха (сама то, уже себя как невесту рассматриваете?) он гораздо меньше паспортного. Возможно, после всего услышанного Ваша мама и возрастом его интересоваться не будет.

- Да, так и сделаю, спасибо вам, Валерия!

                Примерно такой разговор и состоялся. Дамы расстались.


Эпилог


                Через полтора года Валерия получила письмо, где супруги W-r Елена и Эдвард сообщали, что у них родился Эдвард–младший. На фото все, даже крошечный Эдвард–младший счастливо улыбались.
                Елена растворилась в своей новой семье. Она всегда была хорошей хозяйкой, прекрасно готовила, держала дом и мужа в чистоте. Но теперь ей пришлось осваивать управление персоналом, организовывать светские приемы. Путешествия стали регулярными, потому что Эдвард, в разные  времена года, привык жить не только в разных уголках родной Англии, но и мира, где этот сезон был наиболее благоприятный.
                Окружение мужа  принимало ее настороженно, но козней с их стороны не было. Елена обожала своего мужа, раскрывая, себе на удивление, натуру страстную и чувственную. Рождение ребенка было естественным развитием их отношений. В письме, Елена призналась Валерии, что будет еще рожать, сколько Бог даст.
                Поделилась, что Эдвард, как особый праздник отмечает день, когда согласился приехать к своему приятелю, посмотреть, чем  пополнилась коллекция минералов после посещения России. Именно там Эдвард  и встретил Хелен, в которой сразу узнал свою будущую жену.


                Когда Валерия рассказывала эту истории  на своих семинарах, некоторые воспринимали ее как сказку. И со словами «так не бывает», они возвращались к своим печальным мыслям и «не решаемым» проблемам.  Других она подвигала к реорганизации своих мыслей, а окружающей реальности ничего не оставалось, как видоизменяться. И впоследствии уже их истории новые курсанты воспринимали как сказку, или притчу.


Когда Мечту свою поймешь, и
Жить по-новому ты начинаешь.
Случайных совпадений не бывает,
Вселенная играет в поддавки!