Загадочная душа

Тамара Пакулова
 

 Кошка Таиска была никакой матерью. Кое-как  покормив двух котят, усаживалась на забор напротив веранды, где в коробке лежали котята, и  наблюдала за соседским котом.
 Вряд ли кот был отцом  котят, потому что кот был породистый, из сиамских, светлый, с голубыми глазами, а котята были чёрные, как первосортный уголь-антрацит. У Таиски шёрстка дымчатая, без единого пятнышка.
 Кот внимательно и подолгу глядел на Таиску, но ни она, ни он не приближались друг к другу. Посидев так минут десять-пятнадцать, Таиска лениво спрыгивала с забора и уходила в тень под куст черёмухи. Кот, оставшись один, тоже спрыгивал с забора и отправлялся через огород к себе, в соседний дом.
 Такую картину мы наблюдали недели две.
 Когда проголодавшиеся котята начинали пищать, кошка нехотя выходила из своей засады, укладывалась на несколько минут в коробку, кормила малышей и убегала.
 Таиска редко вылизывала котят, была вечно хмурой и недовольной.
 Мы отдали котят в надёжные руки, как только у них открылись глаза.


 Прошла неделя, может, чуть побольше.
 Однажды утром пришёл дедушка и объявил, что на крыше сарая мяукает котёнок. Мы вышли и увидели, как по крыше мечется Таиска и призывно орёт.
 Оказалось, Таиска откуда-то принесла совершенно чужого котёнка, совсем маленького, беспомощного и спрятала под крышей  сарая.
 Мы гадали -  откуда мог появиться котёнок, что с ним делать?
 Вопли котёнка постепенно умолкли, а на другой день увидели следующую картину: Таиска принесла найдёныша на крыльцо и положила на коврик.
 Рыжий-рыжий котёнок с чуть открывшимися синими глазами слабенько мяукал.
 Кошка смотрела на нас так выразительно, как будто просила разрешения на удочерение. Котёнок оказался девочкой.

 Домашние ругали Таиску, мол, она своих-то котят растить не хотела, а тут чужой.
 Но Таиска не отходила ни на минуту от приёмыша. Ласково мурлыкала, подставляла набухшие соски с неуспевшим перегореть молоком, тщательно  вылизывала рыжую шёрстку малыша.
 Видимо, кто-то подбросил котёнка под забор, а Таиска нашла его, и в ней проснулся почему-то до этого дремавший материнский инстинкт.
 Такой ласковой и заботливой мы её не  знали.

 Таиска вырастила чужого котёнка, который превратился в чудесную рыжую кошку.   Мы назвали её  на французский манер - Митти.
Митти выросла игривой, ласковой и, как нам казалось, необыкновенно умной.
 Всем раньше недовольная Таиска тоже преобразилась. Повеселела, подолгу играла с дочкой и долго кормила её.

 Через год, когда у Митти появились свои котята, Таиска куда-то исчезла.
 Мы до сих пор гадаем: то ли Таиска не вынесла конкуренции (Митти занималась только своими котятами), то ли выполнила какой-то свой кошачий долг, выкормив чужого котёнка.
 Таиска была уже старая, опытная кошка, поэтому, наверное, просто ушла...
А мы её до сих пор вспоминаем.