Малоизвестные татарские разности - 30

Альтаф Гюльахмедов
***

Компиляции

***



АТИК ИСМАИЛ (1957)
нападающий
***
Этот финский татарин начинал свой путь в клубе «Йолдыз», который является базовым клубом татар страны Суоми. На его счету мяч в ворота сборной СССР в отборочном матче чемпионата Европы 1980 года, победный гол в ворота «Ливерпуля» в розыгрыше Кубка Чемпионов. Исмаил несколько раз становился лучшим снайпером чемпионата Финляндии, получал звание «Футболист года». Выступал за бельгийский «Андерлехт», турецкий «Бешикташ» и прочие зарубежные клубы.

 

29.04.2011 Интервью
Атик Исмаил: "Передаю привет всем татарам из России"
***
Известный финский татарин, бывший футболист сборной Финляндии, финского «ХИКа», турецкого «Бешикташа» и бельгийского «Андерлехта» Атик Исмаил дал эксклюзивное интервью нашему порталу.

Атик Исмаил – своеобразный Олег Блохин финского футбола. В биографии Исмаила числятся матчи против сборной СССР, московского «Спартака» и английского «Ливерпуля». После окончания карьеры он занимался политикой, а также записал музыкальный альбом. Легендарный футболист страны Суоми любезно согласился ответить на наши вопросы, но перед разговором поставил строгое условие: никаких вопросов о его личной жизни.


- Атик, в России о вас мало что известно. Расскажите, чем вы занимаетесь?

- Я тренирую клуб третьего финского дивизиона «Ямсанкоскен Ильвес». Основу команды составляют финские ребята, но в команде есть два легионера – египтянин и марокканец. На этом моя деятельность не ограничивается – я руковожу собственной академией, где мы растим талантливых футболистов.

- Известно, что вы представитель славной футбольной семьи.

- Да, вы правы. Мой отец, я и мой сын вошли в историю финского футбола как знаменитая династия футболистов. Я с детства выступал в клубе «Йолдыз», который когда-то создали финские татары. Это очень старинный клуб, основанный еще в сороковые годы прошлого века. В «Йолдызе» играл мой отец Талгат Исмаил, а оттуда он пробился в клуб первого дивизиона «Тулун Вейкот». Мой сын тоже выбрал футбол как основную деятельность. Его зовут Пеле Колйонен, и играет он сейчас в команде высшей финской лиги «Мюпа».

- А что сейчас с базовым клубом финских татар?

- Что касается клуба «Йолдыз», то он сейчас выступает в низших лигах.

- Вы еще не забыли, как выходили на поле против сборной СССР?

- Я прекрасно помню эти матчи! Финляндия тогда в Хельсинки сыграла с СССР вничью. Игра проходила под проливным дождем, и я как сумасшедший кричал от радости, когда поразил ворота сборной Советского Союза. В гостях тоже была ничья, но уже более результативная – 2:2.

- Кто из советской сборной вам тогда запомнился?

- Эта была потрясающая команда, а больше всех мне понравился Давид Кипиани.

- В 1982 году ваш «ХИК» обыграл английский «Ливерпуль» в Кубке Чемпионов. Автором единственного мяча оказались именно вы. Это, вероятно, лучший матч в вашей жизни?

- Соглашусь. Это была сенсационная победа, никто не мог даже подумать, что какие-то финны обыграют хваленых англичан. После игры мне поступило множество приглашений от хороших европейских клубов. Я выбрал предложение бельгийского «Андерлехта».

- До этого вы еще поиграли за «Бешикташ». Довольны своей зарубежной карьерой?

- Да, хорошее время было. В моей карьере так же были бельгийский «Варегем» и шведский «АИК». Всегда с удовольствием вспоминаю те годы, когда я выступал заграницей.

- Вы смотрите международные матчи казанского «Рубина»? Все-таки эта команда представляет не чужой для вас Татарстан.

- Я всем сердцем болею за «Рубин» в Европе и стараюсь не пропускать их игры. Они достойно смотрятся.

- В Татарстане приходилось бывать?

- Да, я приезжал туда. Но самая большая мечта – посетить деревню Актук, что в Нижегородской области. Мои корни именно оттуда. Там жили мои бабушка с дедушкой, и я очень надеюсь, что когда-нибудь приеду в эти места.

Пользуясь случаем, я хочу передать привет всем татарам из России, а особенно Ринату Дасаеву. Я имел честь играть против него в 80-е годы. Это великий вратарь!

ФАКТЫ:

- Атик Исмаил родился в 1957 году в Хельсинки (Финляндия).
- В финской SM-лиге (Высшая лига) сыграл 201 матч и забил 113 мячей.
- За сборную Финляндии провел 26 матчей, забил 7 мячей.
- В дебютном матче за сборную Финляндии оформил дубль в ворота греков.
- Работал спортивным комментатором на одном из финских каналов.
- в 1999 году участвовал на выборах в Европейский парламент.
- Его брат-близнец Адиль так же играл в футбол, но серьезных успехов не добился.
- В молодости играл в гандбол.
- Записал, но не выпустил альбом со своими песнями.




ИЛЬХАН МАНШИЗ/Мансыз/ (1975)
нападающий

***

Ильхан, крымский татарин по происхождению, родился в Германии в семье турецких эмигрантов. Выступал в «Бешикташе», японском «Виссел Кобе» и берлинской «Герте». Звездный час Ильхана настал на чемпионате мира 2002 года, где сборная Турция сенсационно заняла третье место. Маншиз отметился «золотым» мячом, который вывел турков в полуфинал. Из-за частых травм завершил карьеру в турецком «Анкарагюджю» в 2006 году.

"Ильхан Мансыз"
Красота и гордость турецкого футбола!
http://foto.turkey.ru/foto/733.html

 

Ильхан Мансыз
(тур. lhan Mansz; 10 августа 1975, Кемптен, ФРГ) — бывший турецкий футболист, бронзовый призёр чемпионата мира 2002 года.


Клубная

После поездки в Японию он подписал контракт с «Гертой», но из-за травмы у него не было возможности выйти на поле. Его контракт расторгли из-за пункта, в котором говорилось, что если он снова повредит колено, его продадут. После короткого пребывания в «Герте» Ильхан подписал однолетний контракт с турецким клубом «Анкарагюджю». Он медленно, но уверенно обретал прежнюю форму после череды травм и помогал «Анкарагюджю» в турецкой Суперлиге.
Перед началом сезона 2006/07 он объявил о намерении закончить футбольную карьеру. С 2007 появились слухи, что он тренируется в Лос-Анджелесе, чтобы вернуться в большой спорт. Эти слухи развеял сам Ильхан Мансыз и объявил о подписании контракта с «Анкарагюджю». Однако, перед началом сезона 2007/08 он всё-таки заявил о завершении карьеры.
Он попытался возвратиться в профессиональный футбол и начал тренироваться с командой «Мюнхен 1860» в июле 2009.


В сборной

Ильхан дебютировал в национальной сборной Турции в качестве запасного игрока во время группового этапа квалификационного этапа, в матче против Молдовы в октябре 2001.
Лучшим голом в его карьере стал гол в четвертьфинале чемпионата мира 2002 года против Сенегала. На 67 минуте он заменил Хакана Шукюра и забил золотой гол на 94 минуте. Благодаря этому Турция прошла в полуфинал и заняла 3 место. В матче за 3 место Ильхан отдал голевой пас Хакану Шукюру, который забил самый быстрый гол за всю историю чемпионатов мира.
Он также запомнился своим финтом против бразильского защитника Роберто Карлоса в полуфинальном поединке чемпионата мира 2002 года, который стал одним из лучших финтов всего чемпионата[источник?].



Фигурное катание

Он научился кататься на коньках относительно поздно (в 33 года), когда он выступал на турецком шоу Buzda Dans. Он соревновался в паре с Ольгой Бестендиговой. После победы на шоу Ильхан Мансыз заявил, что они с Ольгой начали подготовку к участию в Олимпиаде в Сочи в парном фигурном катании. Если он квалифицируется, то Мансыз будет единственным атлетом, который принимал участие и на футбольном чемпионате мира, и на Зимних Олимпийских играх.

Нападающий сборной Турции Ильхан Маншиз будет увековечен памятником у себя на родине

16:2027/06/2002
СОФИЯ, 27 июня. /Корр. РИА "Новости"/. Герой матча 1/4 финала чемпионата мира по футболу Турция-Сенегал нападающий азиатской команды Ильхан Маншиз будет увековечен памятником в своем родном городе Эскешихир, передает корреспондент РИА "Новости".
Золотой гол Ильхана в матче с дебютантом чемпионата мира сборной Сенегала вывел команду потомков янычар в полуфинал розыгрыша.

"Мы решили воздвигнуть памятник, символизирующий великолепный гол Ильхана, который вывел нашу команду в полуфинал чемпионата мира, после 48 лет ожидания", - сказал журналистам мэр Эскешихира Йялмаз Буюкерсен.

Примечательно, что Ильхан, выступающий за местный клуб "Бешикташ", родился и вырос в Германии, однако в Турции все считают его родиной именно Эскешихир.

Власти турецкого Трабзона решили последовать примеру соседей и пообещали поставить в своем городе памятник наставнику турецкой команды Шенолу Гюнешу.


***


Бывший нападающий сборной Турции по футболу хочет выступить в Сочи-2014 в фигурном катании


Бывший нападающий сборной Турции Ильхан Мансыз заявил о том, что хочет выступить на Олимпиаде-2014 в фигурном катании.
Футболист хочет принять участие в парном катании вместе со своей женой Ольгой Бестандиговой, которая выступала за Словакию на Играх-2002.

«Мы уверены, что сможем пройти квалификацию и выступить на Олимпиаде в Сочи. Первым для нас официальным турниром станет чемпионат Турции-2012, который пройдет в январе», – сказал 35-летний Мансыз.
Фигурным катанием бывший футболист увлекся в 2007 году после просмотра телевизионного шоу. Мансыз занимается новым видом спорта с марта. Недавно он нанял известного немецкого тренера Александра Кенига, сообщает Welt.
В сезоне-2001/02 Мансыз в составе «Бешикташа» становился лучшим бомбардиром чемпионата Турции. В 2002 году он стал бронзовым призером чемпионата мира в составе сборной. В 2005 году из-за травм Мансыз завершил карьеру.



Ильхан Мансыз – выступление на Ледовом Шоу