14. Спиритизм

Михаил Максимус
-Что представляет собою спиритизм?

Словарь Вебстера дает такое пояснение:

«Это вера, что духи умерших общаются с людьми при помощи физических явлений, таких, как стук, или через необычайное умственное состояние,наподобие транса, что обычно демонстрируется медиумом... Согласно этой теории посредством медиума действуют духи умерших».

Словарь русского языка С.И.Ожегова дополняет:

«Спиритизм - ложное мистическое представление о возможности общения с так называемыми духами, душами умерших при помощи различных внешних приемов (верчения столов, стуков и т.п.)».

Примечание.

В Библии нет слова «спиритизм», однако в Ней находим достаточно указаний, что спиритизм основан на вере в бессмертие человека, также на убеждении, что дух, оставляя тело во время смерти, может возвращаться и посредством медиумов общаться с живущими.

- Существовало ли это заблуждение в древности и как реагировал на него Господь? 
«Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». (Левит.19:31,  1Пар.10:13).

Примечание.

Современный спиритизм со всеми его сверхъестественными явлениями произошел от древнего волшебства или чародейства, к которому дети Божьи никогда не обращались. Наихудшим видом волшебства всегда считались попытки общения с духами умерших.

- Какое серьезное предупреждение дал Моисей народу Израильскому перед вступлением в обетованную землю?

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это; и за сии то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим» (Втор.18:10-13).

Примечание.

Каждый, кто имеет какое либо отношение к вызывающим духов умерших, действует против этого простого божественного распоряжения. Сатана еще в Едемском саду старался внушить нашим прародителям, что следствием греха не будет смерть; несмотря на то, что в после Эдемский период смерть является непреложным и очевидным фактом, сатана все еще старается отрицать, что люди действительно умирают. Всякого рода языческие вероучения, идолопоклонство, спиритизм, оккультизм и другие учения и проявления большей частью имеют дело со смертью, с духами умерших. Это уже само по себе должно служить предостережением для того, чтобы нам  удаляться от этого зла (см. Гал.5:19-21).

- Какое наказание было определено Богом для вызывающих мертвых во время теократического правления в древности?
«Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти» (Лев.20:27).

- Что следует отвечать на приглашение обратиться к спиритам?
«И когда скажут вам: «обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых?» (Исайя 8:19).

- Можно ли всякому духу верить?
«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». (1Иоан.4:1).

- Каким образом следует проверять все сверхъестественные явления?
«Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света». (Исайя 8:20).

- Следует ли увлекаться чудесами, если они увлекают нас от Истины: Бога и Его закона? «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется (!) то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им»; то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь; Заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь». (Втор.13:1 4).

-Могут ли мертвые, согласно Библии, знать, что происходит среди живых?
«Теснишь его (человека - примеч. моё) до конца, и он уходит; изменяешь ему лице и отсылаешь его. В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иов.14:20-21).

«Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Псал.145:4).

«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл.9:5 6).

-Что случилось с царем Саулом за то, что он обратился к волшебнице с просьбой вызвать пророка Самуила?

«Так умер Саул за свое беззаконие, которое Он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня, и обратился к волшебнице с вопросом» (1 Пар.10:13).

Примечание.

Это событие описано в 1Цар.28:7-25. Волшебница в Аэндоре имела общение с миром духов. В наши дни ее называли бы спиритическим медиумом, а описанное явление - спиритическим сеансом. Вызванный дух не сказал Саулу ничего нового; он лишь повторил то, что Бог уже сказал раньше о гибели Саула и всего его дома.

-Способны ли нечистые духи совершать чудеса?
«Это - бесовские духи, творящие знамения» (Откр.16:14).

- Что является одним из отличительных признаков последнего времени?
«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим.4:1).

- Какие облики иногда принимают сатана и его служители?
«И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2Кор.11:14 15).

-Каким образом сатана будет пытаться подражать Христу и Его явлению?

«Тогда, если кто скажет вам: «вот здесь Христос», или «там», - не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», - не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», - не верьте». (Матф.24:23 26).

Примечание.

Сатана будет всячески стараться отвлечь народ от правильного понимания пришествия Христа. Но если мы знаем Писание, то никто не сможет нас обмануть. Пришествие Христа описано в Слове Божьем как явление, которое будут видеть все люди на всем земном шаре.

«Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:27). «… и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его…» (Откр.1:7).
 
-Какие явления будут иметь место в последние дни, чтобы увлечь людей в заблуждение?
«И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми. И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя» (Откр.13:13-14).

Примечание:   

Ранее в статьях упоминалось, что миром управляют образы. В современном мире «зверь, выходящий из земли» (США), активно проводя в жизнь политику глобализации, навязывает всему миру свои правила общежития (Новый Мировой Порядок), разработанные в недрах Ватикана, заставляя тем самым всех живущих на земле поклоняться образу первого зверя (папству).

Канонизация папы римского Иоанна Павла II подтверждает наши утверждения. Ныне покойный и канонизированный папа максимально «потрудился» в свое время на этом поприще, посетив 104 страны мира и «просветив» лично каждого руководителя станы относительно нового мирового порядка. Все остальное для не совсем «понятливых» президентов стран довершают США…

Собственно, каждому народу сегодня предлагается два пути: либо демократия, либо война. Обычно выбирается первый вариант.

Мы также выбрали демократический путь «развития», последствия которого испытали вполне и продолжаем испытывать каждодневно в «свободной» порабощенной Украине. Итак, видим, насколько правдиво события, происходящие ныне в современном мире, были отражены в слове Божьем почти две тысячи лет назад.

Кто имеет уши и глаза, тот знает и разумеет. Кто избрал путь поклонения навязываемому образу, тот избрал свою судьбу и, соответственно, свою перспективу. Кто ожидает улучшения жизни, тот просто не осведомлен о происходящем. Каждый ищет своего.

Мы далеки от агитации за ту или иную сторону в противоборствующем мире; мы даем информацию, выбор же предстоит  сделать каждому человеку, живущему на планете Земля, САМОСТОЯТЕЛЬНО.
 
- Из чего видно, что наибольшей губительной силы обман сатаны приобретет именно перед пришествием Христа?

«И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих» (2Фес.2:8 10).

- Какое предостережение в связи с ложными чудесами дается верующим?
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Петр.5:8).


Ноябрь, 2011 г.                Михаил