Встреча с интересными людьми 2

Ирина Серебрякова 1
Подарок Патрика (Из переписки)

...А теперь расскажу о том, как мы съездили на экскурсию на этот маяк.
Как таковых, экскурсий официально не проводят. Мы приехали к маяку в половине восьмого вечера.
Маяк нас сразу же очаровал своей стройной чистотой и "устоявшейся" красивой простотой. Расположен он прямо рядом с детской площадкой, обустроенной для игр (здесь эти площадки сплошь и рядом), но отделён от неё невысокой оградой из рабицы. Ворота на территорию Маяка были открыты, но мы не осмелились в них войти, так как никого, кто мог бы нам это позволить, мы не увидели, а самовольничать мы не могли себе позволить.
Посмотрев на Маяк с расстояния пяти-семи метров, мы решили вернуться к машине, которую оставили в конце Бульвара Dunn. Но не успели мы отойти на какое-нибудь значительное расстояние, как, буквально, торопясь к нам, нас окликнул немолодой, но очень энергичный человек с абсолютно седыми волосами. Он гостеприимно пригласил нас на территорию Маяка, попутно расспрашивая о том, кто мы и откуда...
Ну, во-первых, если бы не Боря, мы бы не смогли ему рассказать о себе ничего интересного, потому что для того, чтобы РАССКАЗАТЬ - надо знать язык лучше, чем его знает мой муж (о себе вообще молчу), а, кроме того, ещё надо УМЕТЬ рассказывать (на русском я, конечно, могла бы это сделать неплохо). Ну, как бы там ни было, наша беседа завязалась и приобрела интересный, увлекательный ход.
Этот мужчина (его зовут Патрик) не является официальным лицом при Маяке, так как Маяк уже не относится числу действующих, потому что, находясь на берегу, где, почти, за двести лет существования Маяка (с 1818 года), естественно, произошли заметные перемены в ландшафте, что и является одной из причин его "бездействия" по назначению. - Возможно есть и другие причины, о которых я пока ничего сказать не могу. Но Патрику доверены ключи от Маяка на тот случай, если появится необходимость решения, вдруг, возникших вопросов, с ним связанных.

Таким образом, независимо oт статуса Маяка, Патрик живёт в доме на территории Маяка, к которому бережно относится. Маяк - гордость Erie (г.Эри).
Он рассказывал нам его историю и был сильно и приятно удивлён, когда понял, что я знаю эту историю. Но ещё больше его удивило и привело в восхищение то, как и почему я узнала историю "Света Земли Эри"! Он сказал, что если мой друг (Людмила) когда-нибудь приедет в гости, то мне достаточно постучать в его дверь и он покажет ей Маяк. - Это было высшим проявлением благодарности за наше отношении к истории Америки и, в частности, к истории г.Эри.

Мы познакомились с его супругой Мэри, которая вышла к нам из дома и какое-то время провела в общении с нами. Мы "познакомились" с  их чудным милым псом (кличку я, конечно, не запомнила), который оказался весёлым и доброжелательным игруном (наверное, доброжелательность передалась ему от хозяев). Мы посмотрели всё, что окружает Маяк. Потрогали его руками со всех сторон (200 лет! - Это впечатляет!).
И тут произошло самое невообразимое, о чём я даже не смела мечтать, учитывая ту редкость, которую представляет собой "Свет Земли Эри" - Патрик обратился (естественно!) к Боре и спросил:"Твоя мама, наверное, хотела бы подняться на Маяк? Я вижу это в её глазах." - Я даже слегка подпрыгнула и ...

Он сходил в дом, принёс ключи, открыл дверь и мы по старинной чугунной  винтовой лестнице поднялись на самый верх! Какая же красота нам открылась! - Городская бухта переходит в просторы Озера Эри, прощаясь с Маяком "Северный Свет Пирса"** и Островом Presque Isle(географически это полуостров, но здесь он имеет имя "Остров Presque Isle"). Зелень Oстрова Presque Isle ожерельем лесов обрамляет воду одного из Великих Озёр, отражаясь в ней кружевом ветвей. Сине-голубое небо украшает сине-зелёную воду, добавляя ей свой спокойный свет, подкрашенный солнцем, начавшим склоняться к горизонту; а по глади величественного озера скользят парусные яхты и яхточки, словно дразня всех, кто их видит, своей близостью к этому манящему водному великолепию.

Даже спокойные и сдержанные рыбаки, расположившиеся по берегам, выглядят по-особенному. Они - словно необходимые мазки на картине, которые делают её законченной в своём гармоничном слиянии с природной, щедро одарившей этот уголок Земли.
Мы, восторгаясь, ходили по узенькой металлической террасе, опоясавшей всю башню Маяка, но Патрик приготовил для нас ещё один подарок - он открыл для нас комнату фонаря, то есть помещение, в котором размещается сама лампа и линза старого Маяка. - Это высшая точка на Маяке! - Откуда мы ещё раз могли увидеть всю необычайную красоту этой земли...
Как я уже сказала, Маяк не относится к числу ныне действующих, но стараниями заботливого Патрика он все-равно зажигается и светит в ночи...

Вот так, благодаря Людмиле, которая попросила прокомментировать снимок в её замечательном альбоме, мы узнали все то, о чём я рассказала. Мы познакомились с улыбчивыми, гостеприимными и доброжелательными людьми - Патриком и его милой женой Мэри.
Мы уходили с Маяка наполненные самыми добрыми, светлыми чувствами, одним из которых было чувство благодарности Патрику, так щедро поделившемуся с нами красотой, которую он любит и бережёт. Патрику, для которого мы - люди с другого конца Земли, знающие историю его "Света Земли Эри".


*  - "Свет Земли Эри" - первый маяк, построенный Правительством США на Великих Озёрах. Он был построен в 1818 году.

** - "Северный Свет Пирса"- маяк на выходе из бухты в "большую воду" Озера Эри.


29 июня 2010 г. Erie, PA.