Эпилог

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман




Эпилог

     Сопровождая Артура на протяжении всей этой истории, отмечая, какую огромную внутреннюю работу над собой он проделал, мы видим, что именно этот день стал днем его настоящего рождения. Страдания и переживания Артура – это наши страдания и переживания, его сны – наши сны, а происходящее в этих снах – зачастую наша реальность, его мысли – это наши с вами мысли, возможно, не всех из нас, но многих, это – мысли современного человека. Они были у нас в детстве и юности, а затем, как это часто бывает, мы стали прятать их и стесняться, стыдиться и подавлять, нередко надевая маску ханжества. Мы презирали эти мысли и смеялись над ними, когда встречали их у других. Этим мы убивали в себе и в других самого хорошего человека, лучшего в мире: того маленького ребенка, которым когда-то были. За жестокостью и жадностью, лицемерием и пошлостью мы забыли его. Но каждый из нас, чтобы вернуть себе подлинное ощущение полноты и радости жизни должен опять вернуться назад и отыскать его – самого себя, того самого ребенка, которым был когда-то, хотя и наполненного прожитым жизненным опытом, но вынесшим из него только доброе и светлое! И когда этот ребенок вернется, мы с вами, с улыбкой протягивая к нему свои руки, сможем весело сказать: «Здравствуй, мой друг! Вот и ты!»

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/17/2352

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/17/2324