А. Г. - спасибо!

Нина Раковец
В тот новый год финансы совсем уже слагали нечто песенно -  несусветное, поэтому мы с женой решили скромно отметить приближающийся праздник, а скрасить бой курантов была призвана одинокая бутылочка шампанского и горстка примятых шоколадных конфет.Обстоятельства диктовали  тихие и спокойные семейные посиделки.
Телевизор негромко передавал праздничный концерт. Звезды нашей эстрады с энтузиазмом задирали конечности в такт незамысловатым ритмам.  По всем каналам - одинаковая гимнастика с одинаковой сборной.
Было скучно.
Раздался звонок в дверь - сосед Водила. Рейс в предстоящие 5 утра призывал его встретить праздник в благоразумной и тихой компании. Нас он посчитал вполне достойными обладателями вышеобозначенных качеств и характеристик. Услышав такую оценку я слегка помрачнел. Сосед ознакомившись с содержимым стола - тоже. Но его готовым излиться  комментариям помешал очередной гость. Мальчик Мотя. Мальчиком в полном смысле его назвать было бы ооочень сложно. Моте уже слегка за сорок. Он живет с мамой, и последняя выпускает его из - под своего всевидящего ока крайне редко. Но заглянуть к  нам, видимо дала добро. В ее представлении мы наверное тоже счастливые обладатели нужного количества благоразумия. Я помрачнел еще больше. А потом заявился сосед снизу. Ему абсолютно наплевать на все взятые положительные качества человечества. От него недавно ушла жена. Поэтому он свое присутствие обозначает длинными и крайне затяжными вздохами. Градус настроения, и без того невысокий просто стремительно падал вниз.
Было очень скучно.
Мотя предложил заглянуть в соседний подъезд. К друзьям программистам. От нечего делать согласились. Ботаны могучей кучкой с упорством пялились  в телевизор. Шел фильм об очередном покорении кибер пространства. Внимания мы не добились, вопросы провисали в воздухе. Зато алкоголя было предостаточно. Мы взяли судьбу в свои руки. И еще раз. И потом еще. Но потом все вместе взятые бэтмены стали действовать на нервы и мы решили вернуться.
В подъезде встретились Дед Мороз и Снегурочка. Мороз совсем не празднично орал в телефон. Для себя отметил привнесение с его помощью несколько новых слов в свой лексикон. А заскучавшей Снегурке  Мотя предложил стул. Но почему то не у себя, а у нас в квартире. Так что полку прибыло. А вот конфет как то сразу и резко поубавилось.
Скучно.
Очередному звонку в дверь уже никто не удивился. За дверью стоял Альпинист. Мы его сразу так окрестили, потому, что размер его рюкзака вызывал уважение к тому, кто смог его взвалить на плечи. Альпинист довольно связно рассказал,что он и  его приятели собирались встречать новый год за городом, но так нарепетировались, что уехали, оставив его одного. Но в чем он уверен,что один из друзей точно живет в этом подъезде. Сам он не местный, а наша квартира уже пятая по счету. Поэтому если и мы будем жестокосердны, то ему придется еще долго добираться до дому. Вернее от холода - допрыгивать. Представив на секунду картинку, что придется скакать по улицам с таким внушительным багажом жена сжалилась, и Альпинист тут же проворно уселся. Воцарилась тишина.
Скууучно.
Альпинист решил разрядить обстановку. Решил показать карточные фокусы. Но не просто так. А на деньги - угадаем фокус, или нет. Уже довольно скоро деньги закончились почти у всех. Мотя так расстроился, что  Альпинисту стало стыдно. Поэтому он решил поделиться запасами из рюкзака. Там оказался алкоголь. В таких количествах, как будто на дому открылся филиал среднего супермаркета. Ассортимент тааак вдохновил,что заговорили все и сразу. Только подумалось, что компания альпиниста, оставшись без новогоднего запаса вполне вспоминает его такими словами,которые все всякого сомнения тоже пополнили бы мой лексикон.
Уже не так скучно.
Ботаники досмотрели фильм, очнулись и пришли за справедливостью. За поруганное вмешательство в судьбу.  Мотина мама усомнилась в наших лучших  качествах и решила забрать своего мальчика. Особенно подозрительным ей показалось соседство  снегурочки. Мотя впервые в жизни отказался немедленно следовать маминым требованиям. Мама  ушла пить валерианку, Мотя начал пить шампанское.
Как чудно мы совместно оглашали децибелами все близлежащие окрестности. Один из ботанов обладал чудным тенором. Наше исполнение некоторых песен всем внушало уверенность в победе на ближайшем Евровидение.
А жена и Снегурочка добровольно ушли  в  подтанцовку. И ритмично двигали всеми конечностями не хуже, чем наши звезды в голубом экране.
Водила, отодвинутый в глубь невнимания, обиженно решил восстановить утерянные позиции. И клятвенно пообещал всех прокатить с ветерком. На своем рейсовом автобусе. Ранний подъем и благие намерения остались в содержимом рюкзака.
Альпинист обвинил общество в неумении танцевать по настоящему. И обещал показать мастер - класс. И первым же взмахом руки разбил плафон на нашей антикварной люстре. Люстра никого не трогала уже несколько десятков лет, и мы рассчитывали на ее благосклонность еще на столько же лет вперед. Но судьба в виде рук альпиниста безжалостно внесла коррективы.
Тенор - ботаник ушел в туалет, там пригрелся и тут же уснул. Все призывы воспользоваться совестью пропадали втуне.  Пришлось пойти на крайние меры. По отношению к двери, потому что ботаник укладывался только горизонтально и пользы уже никакой обществу принести уже не мог. Но походы в туалет с  выломанной дверью доставляли некоторое неудобство.
Печальный рыцарь, от которого ушла жена в ходе вечера пересмотрел взгляд на прошедшие с ним события. И пил на брудершафт со всеми, кто в тот момент попадался ему под руку. Иногда даже по два раза.
Очень даже ничего, совсем не скучно.
Остаток праздника носил отрывочный и скомканный характер. Бой курантов мы встретили еще в полном нашем интернациональном составе. А дальше если честно -  все смутно и как в тумане. Дальнейшие события потом восстанавливали все вместе, помню только удивление Моти наутро. Он ходил, как Кентервильское привидение и у всех спрашивал - почему он весь, с ног до головы в конфетти. Причем последнее совсем не хочет его покидать, удваивая количество маминой валерианки. А сосед Водила пропал. И не попал ни на свой рейс, ни на один из последующих. Он потом объявился. Но было уже начало марта. И его взгляды на нашу семейную благоразумность кардинально поменялись. Это мы с женой как то сразу поняли.
Альпинист со своим рюкзаком ушел говорят уже утром. Сказал, что ему надо ехать и готовиться быть шафером на какой - то свадьбе. Так что если вы услышите, что где то гуляли и сломали кучу мебели или бытовой техники - знайте, он там.
А знаете - было очень весело. Правда.
Но вот о чем мы не знали... Дед Мороз, натренировавшись в великом и могучем заметил отсутствие Снегурочки и пошел ее искать. Звонил во все квартиры с розыском пропавшей. И одну дверь открыл маленький мальчик. Он стоял в пижамке и полосатых носочках. Папа и мама безуспешно пытались уложить его спать. Оба убеждали малыша, что Дед Мороз обязательно заглянет тогда, когда тот уже уснет в своей кроватке. Мальчику очень хотелось верить... И когда раздался звонок в дверь малыш первым подбежал и открыл ее. Вера в настоящего Деда Мороза была безоговорочно продлена. Еще на один долгий и по детски счастливый год.