Крыс

Татьяна Куприна 2
Крыс.

      Сережка ревел уже несколько минут и свободной рукой растирал по лицу текущие слезы.
     - Хочу крыса!..а!..а! Он все пытался вырвать руку из отцовской руки и как, всегда упав на землю, задрыгал ногами.
     - Хочу краса!..а!..а! Его крик тонул в общем шуме Куреневского рынка. Отец, в очередной раз с силой дернул его за руку. Склонившись к ревущему сыну, он замахнулся свободной рукой. Сережка тут же затих и втянул голову.
     - На кой черт он тебе нужен?
     - Хочу! – упрямо выпалил Сергей и вытер рукавом нос. Он всегда рассматривал этих беленьких созданий с огромным любопытством. Чистенькие, белые, ему казалось, что они часами мыли розовыми лапками мордочки, а маленькие темные глазки-бусинки загадочно поглядывали по сторонам.
      - Вот этого. Сергей пальчиком указал на отдельно сидячую в клетке зверюшку.
     - Пожалуйста, только нам нужен крыс. Простите, он, т.е. крыса мужского рода? - сказал отец. – Ну, крысенка.
     - Покупаю его тебе при условии, что ты сам будешь его кормить и убирать, - строго сказал отец.
     Началась новая жизнь. Сережка, прибегая после сада, часами просиживал  возле клетки с крысенком. Кормил его и наблюдал за его жизнью.
     Тишка, так он назвал крысенка, быстро рос и толстел. Его красные глаза всегда светились умом и вниманием. Сережа подкармливал его сыром и регулярно проводил уборку. Запах крысиной жизни раздражал маму. Часто, на кухне, она иногда высказывала мужу неудовлетворение его выбору. Он только отмалчивался.
      Наступили майские праздничные дни. На все четыре дня Сережу отправили к бабушке, без Тишки.
      И вот он снова дома. Он бросился к любимому зверьку.
В клетке умывался Тишка, а рядом с ним шевелилась груда очень мелких и прозрачных тел. Сергей вскрикнул. Он готов был готов расплакаться, когда подошел папа. Он положил Сереже руку на голову и произнес: «Дядя нас обманул. Нам продали не крысенка, а белую крысу. Вот она и родила восемь детенышей».
      С этого дня они все наблюдали за родившимися крошками. Сережа впервые увидел: как бьются их сердца и как крошечные желудки становятся белыми от выпитого молочка. Появление такого количества маленьких существ полностью отняли все свободное время у ребенка. Папа рассказал сыну, как надо ухаживать за крысой и маленькими детенышами. Сережа становился с каждым днем более послушным и внимательным, помогал маме в уборке, а папе в строительстве новых клеток для любимых животных. Каждое утро тихонько приходил к клетке и спрашивал отца: «Когда же они вырастут?» Ему очень хотелось показать всем деткам свою замечательную семейку.
     - Как правильно я поступил, что купил сыну его любимое животное – думал с гордостью отец. Сын становится настоящим мужчиной - говорил он  жене - заботится о друзьях наших меньших. 

17.03.2013г.