История Кастелянского замка

Даль Натали
По этому очерку сделан фильм. Его можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=eXSJV4TyL7Q&feature=youtu.be

Сегодняшний Вальдкирх – это маленький городок с 20-титысячным населением в предгорье Альп, на юге Германии. Горы, окружающие его со всех сторон, защищают от посторонних любопытных взлядов, река Эльц и её притоки несут через него свои бурные воды, и современному прогрессу до сих пор не удалось ни повлиять на его древнюю ауру, ни стереть следы времени, отпечатавшиеся на его загадочном челе.

Всё в нём: старая рыночная площадь, причудливые фонтаны, массивные крепостные стены, улицы, вымощенные булыжником, старинные здания –  отражает былое. По правую и левую сторону реки Эльц, на вершинах гор, возвышаются руины двух древних замков, давших начало всей его истории. А было это так:

В 13-м веке на окраине Эльцкой долины, в горах Шварцвальда, находился грозный и неприступный Чёрный Замок, которым владела дворянская семья Шварценбергер. По  долине, раскинувшейся у берегов судоходной реки Эльц, проходил оживлённый торговый путь, но из-за отдалённости замка владельцы не могли его взять под свой полный контроль. 

У сына лорда созрел план строительства города в долине. По его замыслу город должен был стоять на пути движения всех торговых караванов, как на воде, так и на суше. Невзирая на протесты правящей семьи, которая не хотела  делиться даже малой частью получаемой от торговли мзды, он начал грандиозное строительство и завершил его в течение какого-то десятка лет.

Город, выросший, как по мановению волшебной палочки у подножия Альп, охраняли  мощные крепостные стены, а с высоты нового замка, воздвигнутого на вершине горы и получившего название Кастелянского, защищали лучники и гвардия Шварценбергера.  Доходы торгового люда текли  рекой, обогащая лорда. Он говорил с гордостью: «МОЯ долина, МОЙ город, МОЯ торговля».

Чёрный замок смотрел  на него с завистью и неприязнью, но не вмешивался в дела заносчивого родственника. Он выжидал своего часа, и не зря. Прошло  всего несколько счастливых лет, и в 1324 году лорд Кастелянского замка попал в плен к австриякам.

Габсбурская династия уже давно раскинула свои паучьи щупальцы  по всей Европе. Она стала слишком сильной, чтобы одинокий замок мог с ней бороться. За лорда запросили  выкуп в величине стоимости самого замка, и таким образом, пытаясь сохранить жизнь себе и своей семье, Шварценбергеру пришлось отдать всё. Так Эльцкая долина стала ленным владением Габсбурской семьи.

Но им был нужен ленлорд. Его выбрали  из богатого Фрайбургского купеческого дома Мальтерер. Мартин Мальтерер согласился заплатить за владения огромные деньги и принести Габсбургам присягу верности не потому, что он очень хотел стать хозяином. Он мечтал получить рыцарское звание, и его мечты стали  явью. Он набрал солдат, обучил  их военному искусству и сам научился воевать, занимаясь при этом обустройством, украшением и укреплением своих владений. Вальдкирх процветал, но Мартина угнетала мысль быть  австрийском данником. Он хочет получить независимость и вступает  в битву с Габсбургами. Несмотря на свою храбрость и стремление к победе, он проигрывает и сам погибает в бою при Семпахе.

Габсбурги были разъярены, и отдали замок своему верному приверженцу, графу Герману фон Шульцу. Граф фон Шульц был давно известен своей жестокостью и бесчинствами. Он отбирал добро у своих подданных, грабил путешественников и торговцев, посылал своих солдат на разбойные рейды и однажды даже похитил с целью выкупа высокопоставленного служителя церкви, хотя в те века это грозило суровым наказанием вплоть до отлучения от церкви. Его кровожадность не знала границ и наводила ужас на всю округу. Во времена его правления торговые караваны старались обходить Эльцкую долину стороной.

В 16-м веке управляющим был назначен не дворянин, а чиновник. Но жителям Вальдкирха это не принесло никакого облегчения. Судья завалил их непосильными налогами и преследовал за каждую мелочь. Замок стал  лобным местом и тюрьмой. Период с 1590 по 1630 годы был ознаменован бессчётными смертями и стал самым мрачным временем в истории этого города. Инквизиция свирепствовала, камеры пыток и казематы были переполены запуганными до смерти жителями. Того, кто не умирал во время  жесточайших пыток и допросов, сжигали на рыночной площади. Её древняя брусчатка до сих пор хранит следы былых кострищ.

Во время 30-летней войны, длившейся с 1618 по 1648 год и затронувшей практически все европейские страны, протестанты, обосновавшиеся в Эммендинском замке, успешно  захватили католические Кастелянский замок и долину. В 1634 году  Габсбурги отвоевали свои владения в жесточайших кровавых боях. Они обезглавили протестанского коменданта и распустили  его солдат. Но для защиты замка им не хватало людей, и они решили его сжечь...

Замок пылал, языки пламени освещали всю округу, а сизый дым ещё несколько дней клубился над его руинами. В  течение следующих трёхсот лет его обгоревшие развалины чернели на фоне голубого неба и белых альпийских гор, лишь напоминая о его былом величии.

С началом романтической эры в 19 веке замок снова становится  популярным. Мэр города заботится о сохранности его руин. Пожарная команда добровольно занимается его ремонтом. Замок получает гида, охранника и красивое ночное освещение. Каждый год в сентябре в нём играет  средневековая музыка, приглашённый повар готовит старинные традиционные блюда. Охранник рассказывает, что ночью он слышит здесь шаги Белой Дамы, привидением которой с детства пугают Вальдкирхских детей, но гид смеётся и говорит, что это всё только истории на фоне Истории.

17.03.2013