Отказ папы Франциска от лимузина - это лицемерие?

Василий Гапонов
"Я вижу гордость сквозь дыры твоей одежды" (Франциск Ассизский гордому нищему)
"Кто любит серебро, тот не насытится серебром" (Книга Екклесиаст, гл.5, ст.9)


Должно ли духовенство ездить на "Запорожцах", "Калинах" и "Славутах", демонстрируя смирение? А на чем передвигаться наиболее правильно? С точки зрения христианства, имеется ввиду. Открываете книгу "Апокалипсис", а там черным по белому: "Каждый священник обязан иметь личную колесницу, расшитую златыми нитями и украшенную топазом, смарагдом, да аметистами". Нашли? Нет?!! Поищите лучше! Пролистайте помедленней. Вчитайтесь попристальней. Вернитесь к продолжению прочтения статьи через часик-другой...

Итак, часовая стрелка настенных ходиков отсчитала несколько кругов. Есть успехи? Все равно нет? Правильно. Такого текста в Библии нет. Любой священнослужитель волен ездить на авто или ходить пешком. Другое дело насколько марка автомобиля будет прилично выглядеть в глазах окружающих. От священнослужителей ожидают соблюдения каких-то разумных границ в поведении, особенно когда речь идет о пользовании материальными благами.

Олигарха за миллионную иномарку не осудят. Газом, нефтью и прочими полезными ископаемыми торгует делец и денежка наверняка водится. Где-то неправедным трудом нажитая, где-то откровенно криминальным путем, но чего ожидать от хваткого толстосума? Тем более, что ни Абрамович, ни Ахметов не стоят в храме с проповедью на тему аскетизма, бичуя паству за увлечение дорогостоящими игрушками. К ним не обращаются с приставкой "Ваше святейшество". Подспудно предполагается, что все богатеи воры, а чего со злодеев спрашивать?

Совсем другое дело "Мерседес" за две-три сотни тысяч долларов у священника или епископа. На фоне беспрерывных стонов о тотальной бедности церкви, невозможности построить новые и отреставрировать старые храмы, подобный блеск краски на дорогостоящей иномарке выглядит как минимум бестактно. Как максимум, кощунственно. Крутые импортные авто, драгоценные часы, моднейшие одежды и дорогущие жилища служителей Бога давно являются предметом пересудов в обществе. Нет-нет, и появляется очередной герой репортажа в рясе. Слова "священник" и "рвач" с некоторых пор стали синонимами.

Тут бы извиниться церковному руководству не помешало, поработать над материальными запросами духовных отцов. Кликнуть царь-колоколом на собор все духовенство и выработать какие-то принципы разумного поведения. Так нет, парадокс состоит в том, что никто этого и не собирается делать!

- Почему патриарх-митрополит-епископ должен в дешевке мотаться?! Если ему подарили часы на 30 тысяч евро, то почему не носить? Почему не пользоваться бронированным автомобилем? Почему не жить в подаренном особняке?

Новый папа римский Франциск-1 не успел еще потереться ризой о папский престол, как уже подвергся нареканию за отказ от пользования... лимузином. И взялся критиковать его не кто иной, как патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата митрополит Филарет (Денисенко):

"Я не одобряю такие уступки, потому что это работа напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми."

Штука только в том, что Франциск не на публику работает. Еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса Хорхе Марио (мирское имя папы) годами демонстрировал неприхотливость к комфорту, пользуясь общественным транспортом и готовя пищу собственными руками.

- Много ли найдется сегодня иерархов на всех континентах, делающим подобные вещи?

В общем-то, так и должен жить любой монашествующий служитель. Не надо забывать: весь епископат католической и православной церквей как раз и состоит из монахов, только не все прилежно упражняются в аскезе.

- Неужели время точно определяется только на 30-тысячных часах? Можно на мобильнике посмотреть время. Мысли дельные зарождаются только в комфортабельных особняках? А как же романтика келий?

Поймите, я лишь развиваю логику Филарета применительно к другим предметам роскоши. Слава Богу, подаренное - не сворованное, иначе бы здесь был чистой воды криминал. И все же, кроме уголовного кодекса еще должен быть и закон совести. От монахов народ ожидает и жизни монашеской.

Наш украинский патриарх продолжает лекцию о пользе обладания дорогими автомобилями:

"Если бы я ездил на российских автомобилях, я бы не смог посещать свои епархии, приходы в таком количестве, в которой я посещаю. Я за год посещаю от 10 до 20 епархий, благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается".

10-20 епархий - это похвально! Только в стране есть и иные средства передвижения на дальние расстояния: по месту можно на не очень дорогой иномарке поездить, чуть подальше - имеются поезда, автобусы и если очень быстро надо, то самолеты. Можно же налегке, без свиты и выйдет недорого. Кстати, получится поближе к народу.

Для пущей убедительности можно вдохновиться прочтением "Мелочей архиерейской жизни" прекрасного русского писателя Лескова. Там пермский владыка Неофит путешествовал на задрипанной карете со свитой из... одного человека. Местному святоше подобная простота даже показалась признаком проникновения нигилизма в церковный уклад. И ведь справлялся Неофит с епархией не хуже нынешних руководителей!

Конечно, архиепископ Буэнос-Айресский на 204 километрах квадратных и с 2,5 млн. прихожан - это не патриарх всея Украины, но опекать 183 прихода ему удавалось на общественном транспорте. И если патриарху дальние поездки необходимы по роду служения, то какие поездки могут быть у обыкновенного приходского священника или настоятеля монастыря? Неужто без "Лексуса" литургию не отслужить?

Вот и несколько примерчиков из современной церковной жизни:

"По данным издания, владыка Житомирский и Новоград-Волынский Никодим (УПЦ МП) ездит на Lexus LS (от $;120 тысяч), его руководитель, митрополит УПЦ МП Владимир, как и его давний соперник, патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет, передвигается на люксовом Mercedes-Benz S600 Long (от $;200 тысяч). Автомобиль Mercedes-Benz S 500 Long, стоимостью от $;100 тысяч, — обслуживает владыку Павла. А настоятель Десятинной церкви архимандрит Гедеон приезжает на службу на Range Rover Vogue, стоимость которого стартует с $79 тысяч" (http://uath.org/main/).

Что касается папы Франциска, то хочется верить в позитивность его руководства Римо-Католической Церковью (РКЦ)в ближайшие годы. Не исключено, что и для других верующих он послужит примером для подражания. Когда сегодня говорят о Франциске, то очень часто называют слово "впервые" и это сущая правда. Впервые на престоле папа с именем Франциск. Впервые иезуит стал папой. Впервые представитель Нового Света стал руководить католиками. Ватиканские знатоки смогут и другие факты привести.

Обратим внимание на имя нового понтифика. Почему Хорхе Бергильо выбрал себе такое редкое имя? Будучи иезуитом, сподручней было бы выбрать имя основателя своего ордена Игнатия Лойолы. Нет! Не из любви к экзотике взято имя Франциск. Святой с этим именем в XIII веке ознаменовал начало новой эпохи внутри РКЦ. Чем же образ средневекового святого так привлек аргентинского архиепископа?

Те далекие времена были чем-то очень близки нашим. Духовенство любило пожить "на широкую ногу", не брезгуя опускаться до примитивного вымогательства. Речь о завышенных ценах на таинства. Ничего не напоминает? Покупка прибыльных церковных должностей, злоупотребление властью, коррупция, подкупы - все это было в изобилии перед глазами юного Франциска, сына преуспевающего торговца тканями из Ассизи. Казалось бы, путь купеческого отпрыска предопределен с колыбели. Нет! Начал чудить парень не по детски. То добротную одежду раздаст нищим, то отказывается от щедрых милостыней. Стал пропагандировать полный отказ от... частной собственности. Не для всех. Для себя и своих последователей.

- Где это видано, чтобы монах не хотел обогатиться?! Что за бельмо появилось в церковном глазу?! Надо бы глянуть на диковинку...

И шли толпами. Глядели. Получали вдохновение.

Жизнь и учение Франциска Ассизского представляют собой некоторую крайность и с этим трудно поспорить. Только крайность эта необходима была, чтобы миллионы простых католиков поняли одну важную вещь: не все служители церкви стремятся к богатству, не все лицемеры. Евангельское учение о простоте христианской жизни не умерло. Оно продолжает жить! Если угодно, жизнь Франциска - это некий нравственный маяк, по которому можно было сверять курс своей веры среди бурных волн лихорадочной страсти к наживе, охватившей западных клириков.

Хорошо известно сострадание Бергильо к беднякам. Может Франциск Ассизский и является его идейным вдохновителем? Похоже, основатель нищенствующего ордена для Хорхе не пустой звук. Не скоротечное увлечение. Уже десятилетия епископ живет по этим идеалам. К тому же он последовательный противник абортов, эвтаназии и пропаганды гомосексуализма.

- Сможет ли новый папа сравниться с духовным влиянием своего знаменитого тезки 800-летней давности?

Время покажет. Как по мне, то на роль лицемера папа Франциск не тянет. Трудно десятилетиями в этой ипостаси держаться. Намерения главы католиков скорее всего благие, только и у Франциска Ассизского все начиналось обнадеживающе, а реформа его... провалилась. Как по мне, то удачность преобразований нынешнего понтифика верится с трудом, не взирая на его фонтанирующую харизму.

- Почему?

76 лет Бергильо. Против него выступает сама природа. Лет бы 15-20 назад начать. В возрасте Иоанна Павла-2, но уж как есть. Человек предполагает, а Бог располагает...

http://www.proza.ru/2013/02/16/1690 - статья "Отставка Бенедикта XVI - пример лидерам"
http://www.proza.ru/2013/03/29/2264 - статья "Римский папа Целестин V - кукла на престоле"