Тишина

Клавдия Эполетова
Каждую субботу, рано утром, ровно в 12, мой приятель, Козява, приходит ко мне пить пиво. Из нас всех Козява самый интеллигентный. Он закончил два института. Один по геологии прекамбрия, а второй по философии кроманьонов. Он такой эрудит, что в его присутствии я стараюсь помалкивать, и даже рыгая от выпитого пива, прикрываю рот ладошкой и извиняюсь.

На этот раз Козява заговорил о тишине. Тема меня отнюдь не удивила. В предыдущии сессии Козява поделился теориями дыхания порами кожи, особенно носа, гомеопатического печения русской кулебяки, квантового созерцания невидимого – это только запомнившееся мне. Он настолько эрудирован, что находится где-то между член-корром АН и бомжом. Трудно сказать в какую сторону его увлечет судьба.

Я пересказываю его соображения о тишине, как я их понял, стараясь не применять специальную терминологию. Так вот что сказал Козява:

Тишина бывает такая разная, что англичане, народ холодный и практичный, классифицируют ее как пиво – на темную, тяжелую, светлую и пенистую. Пенистая – естественно, на берегу беспокойных морей, окружающих холодный Альбион и выбрасывающих в тишину прачечную пену. А англичане все мореходы за исключением памятников старины.

Тяжелая тишина известна всем – она наступает в конференцзале после объявления генерального директора о предстоящих увольнениях.

Темная тишина легко видна в запертых комнатах, если посмотреть в замочную скважину.
 
Светлая тишина сменяет темную с сверкающими звездами после удара по голове валенком, задницей любимого ребенка на качелях, неожиданного прыжка соседского кота на голову или шайки с водой, уроненной с верхнего полка.

Но это далеко не все виды тишины. Есть еще тишина левая и правая. Левая – стоит только приложить левое ухо к стене, если соседей нет дома. Правая тишина - в залах суда, после подтверждения судьей права подсудимого заткнуться. Особенно, если его не спрашивают.
 
Другие виды тишины – раздражающая, глупая, березовая и западная. Вот как Козява их объясняет:

Раздражающая тишина давит после бурной настройки инструментов симфоническим оркестром. В ушах еще не отзвучала абракадабра, но оркестр молчит аквариумом, пока дерижер сморкается за кулисами и ищет свою дирижерскую палочку, вбитую рабочим сцены в стену вместо гвоздя. На ней весит его рабочий комбинезон.

Глупая тишина встречается повсеместно во время телевизионных шоу, когда приглашенные говоруны устают трепаться и неожиданно замолкают все сразу, а время идет. И стоит дорого.

Березовая тишина - явление чисто русское. Она наступает в парной, когда пар чуточку рассасывается, и обращают внимание на замолчавшего навеки отпаренного березовым веником клиента. Ему очень, по березовому тихо.

Западная тишина тоже связана с телевидением. Ее часто поминают фразой «А запад молчит». Западная тишина может быть по любому поводу – от женитьбы Аллы Пугачевой до выступления Жириновского в Думе. А запад молчит.

Здесь Козява остановился и спросил есть ли у меня имбирное. У него всегда потребность после первого акта, я готов и достаю из холодильника. Козява пьет пиво не как мы – простаки. В его питье есть какая-то неуловимая грация, завидная для всех нас. Откушав имбирного, Козява продолжает.

Было бы наивно ограничить рассмотрение тишины вышеперечисленным. Даже у поэта есть «...в звонко-звучной тишине фиолетовые руки на эмалевой стене». Это – старинная классификация тишины по звуку. Чтобы различать звуковые оттенки тишины нужен острый глаз! Потому что тишина не что иное как колыхания эфира с минимальной амплитудой (мне очень понравилась эта формулировка, хотя я ее не понял). Козява продолжал: конечно же увидеть тишину невооруженным глазом можно только в абсолютной темноте. Если выключить свет в комнате и задернуть занавески, а потом вниз головой заглянуть под диван – есть шанс увидеть щелевую поддиванную тишину – она промелькнет красными точками.
 
Во многих щелях таится тишина разная по рамеру. Самую большую удалось увидеть в Мариинской скважине на глубине десяти километров. Там прячутся разные виды тишины в том числе огромная и толстая.
 
Толстую тишину можно услышать не только там. Когда борец сумо наваливается животом на голову поверженного противника, тот слышит толстую, а часто и очень толстую тишину.

Но самый удивительный вид тишины встречается только в Москве. В районе Сокольников находится Матросская Тишина – пересыльная тюрьма, в нее Козява попал по ошибке – его приняли за него самого. Слава богу, быстро освободили, поняв что он не в себе, но до сих пор он сам не свой.