Азбука Розанова - от Набокова до Островского

Юрий Прокуратов
Легче украсть, чем быть пошлым. Вор может быть героем,
может быть «христианином», но пошлый решительно ничем
не может быть… Есть ли в раю место пошлым? Как-то странно,
если бы было. Пошлые должны превращаться в мух.
                Розанов

* * *

НАБОКОВ
НАДСОН
НАПОЛЕОН I БОНАПАРТ
НАХИМОВ
НЕКРАСОВ
НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО
HECТЕРОВ
НЕЧАЕВ
НИКОЛАЙ I
НИКОЛАЙ II
НИЦШЕ
НЬЮТОН
ОСТРОВСКИЙ
ОЛЬ д`ОР

* * *

НАБОКОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ (1869 - 1922), один из лидеров кадетов.

«Исполнительная власть да покорится власти законодательной»!
                Набоков

У Набокова до того закружилась голова от хорошей женитьбы, что он вместо спальни попал в Гос. Думу и потребовал отставки правительства. Такие “Александры Ивановичи” даже Гоголю на глаза не попадались.

И бедный не знал, не думал, воображения не хватило, что ведь после того, как он выговорил на всю Россию: “Власть административная да повинуется власти законодательной” (запомнил прилежный мальчик), КОЙ-ГДЕ, без сомнения, почтительно докладывали или так “смеялись за чашкой чая”, как он хорошо устроился.

Нет, я понимаю, что Гоголя можно ненавидеть. А все-таки иногда почувствуешь в нем нужду.
__________________________
... и Владимир Набоков с Б. Морской, №30, потребовал выхода в отставку всего правительства. Ибо, заедая килькой рюмку портвейна, вспомнил о “разделении властей, по Монтескье” и  что “законадательная власть, вероятно, выше исполнительной”.
Такой сочный молодой человек. Он был совсем сочный, когда произносил речь.
____________________________
Друг мой: обнимите и поцелуйте Владимира Набокова? Тошнит? - Ну Григория Петрова? Нельзя? Ну а ведь - это конкретно, осязательно, это необманывающий термометр кожного ощущения.

* * *

НАДСОН СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ (1862 – 1887), поэт

«Пусть  жертвенник  разбит - огонь  еще  пылает,
Пусть  роза  сорвана - она  еще  цветет,
Пусть  арфа  сломана - аккорд  еще  рыдает!...»
                С. Надсон

Гений Достоевского покончил с прямолинейностью мысли и сердца; русское познание он невероятно углубил, но и расшатал... Можно сказать, он уничтожил совершенно не только таких писателей, как Михайловский, Писарев, таких поэтов, как Надсон, таких публицистов, как все "былое" "Вестника Европы", но он сделал невозможным в будущем повторение или воскресение таких наивностей, таких обухов, таких бревен... Оговоримся, что тяжелою громадою нашего общества Достоевский не только еще не понят, но и не прочитан внимательно, задумчиво; и, напр., "честные курсистки" и "благородные учительницы", как и лохматые студенты, с молниями в глазах, просто-напросто понятия даже не имеют о Достоевском и лишь в меру этого и от этого захлебываются Михайловским и Надсоном.
___________________
Года два назад я получил сперва краткое письмо, а затем целую пачечку почтовых листочков от женщины мечтательной, доверчивой, наивной любительницы Надсона и Гаршина, измученной жизнью и не столько обманом, сколько самообманом. Самообман ее, сколько постигаю, заключался в постоянной приподнятости чувств, возбужденности сердца, постоянного укалываемого в самолюбии и в дорогих привязанностях;  но из этих уколов не получалось никакого решительно «опыта жизни», и девушка, находившаяся с 11-12 лет в чужих руках, враждебно ее перебрасывавших с места на место, и в зрелые 26-28-30 лет осталась в сущности, этим же неопытным 11-летним ребенком, с недоумением смотрящим на жизнь и людей. В одном она была тверда: «хочу» и «не хочу», «жалею» или «люблю»; но уже в этом она была тверда, как утка, плавающая в воде, не рассуждая, а интенсивно стремясь.

* * *

НАПОЛЕОН I БОНАПАРТ (1769—1821),  император.

«Мое дворянство не было феодальным старьем:
в бароны я жаловал из капралов».
                Наполеон

Для меня выше Наполеона наша горничная Надя, такая кроткая, милая и изредка улыбающаяся.

Наполеон совершенно никому не интересен. Наполеон интересен только дурным людям (базар, толпа).
__________________________
Не  хочет ли Бердяев сказать, что человек начинается только с Наполеона, а до него были – людишки, т.е. не только не Наполеон, но полная противоположность «человеку-Наполеону»

Кроме воровской (сейчас) и нет никакой печати. Не знаю, что делать с этой "6-ой державой" (Наполеон).

* * *

НАХИМОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ (1802 – 1855), адмирал, флотоводец

«Удивляют меня многие молодые офицеры: от русских
отстали, к французам не пристали, на англичан также
не похожи; своих презирают, чужому завидуют…»
                Нахимов

Не успел он выговорить «Ловко стреляют», как упал, смертельно раненный на правый бок. Все это произошло так неожиданно и так быстро, что Нахимова не успели даже поддержать. Пуля прошла выше виска, над левым глазом, пробила череп и тронула мозг. Адмирал произнес что-то невнятное и не приходил в сознание…
…Так мы и потеряли и приобрели героя в этот день. Славна смерть славных. Как напрасно мы оплакиваем их. Умри Сократ от тифа – и мы не имели бы, пожалуй, лучшей страницы философской истории. Умри чуть-чуть иначе, например, дома и с пенсией или хоть от гангрены после оторванного на ноге пальца, Нахимов – и сколько слез и воспоминаний о нем потускнели бы. Мы умираем именно так как нужно. Ровная служебная деятельность, точная ледяная, - герой скованный в форму, безмолвный, регулярный, ослепительно вспыхнул в последнюю секунду и весь вылился для народной памяти именно в освещении этой минуты. Точно снялся в моментальной фотографии, только не при магнии, а при разорвашемся снаряде…

* * *

НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1821 - 1877), поэт

«Литература служит представительницей
умственной жизни народа».
                Некрасов

Некрасов есть unicum, есть «монета в одном экземпляре» во всемирной нумизматике человеческих чеканов. Он до конца жизни, до свадьбы «с Зиной», сам немножко воровал (не имущественно), сам «крал клок сена» с чужого воза, как никому не принадлежащий бык, - - «брал сухого судака с чужого воза», как Хома Брут ночью. Некрасов особенно возмутил всех литераторов петербургских тем, что был «вне общественных правил», жил с чужими женами, «любил до смерти» крестьянских баб, не гнушался проституткой – и вообще замечал острым глазом всякую проходящую девицу. «Нам это-то и подавай», - кричат гимназисты и всемирные блудные сыны. – Нам «чтобы порядку как можно меньше», ибо где порядок – нам смерть…
______________________________
Сын не «пришел бы к отцу», если бы не «наблудил».
- Рано, папаша! – сказал ухарь Некрасов благоразумному офицеру Льву Толстому. – Ты сиди тут, папаша, и выдумывай выдумки. Тебе на старости лет что же и делать. Тебя ноги не носят, руки у тебя не чешутся. Ты весь растешь в голову и в… (на чем сидят). У меня голова юная, с ветром, а «по этому месту» меня всегда секли. Погулять хочется. Разных городов посмотреть хочется, разные речи увидать хочется. Баб… ужасно хочется; ты ведь женился на одной, или женишься, да и ту не то сморишь, не то зарежешь от ревности… А я – гуляю и девке не закажу гулять. Любит – пока любится, а не любит – черт с ней. Другую найду. Главное – ноженьки бегут, главное рука зудит. Некогда… Прощай, не поминай лихом…
_________________________________________________
В пору моих гимназических лет о Пушкине даже не вспоминали, - не то, чтобы его читать. Некрасовым же зачитывались до одурения, знали каждую его строчку, ловили каждый стих.
______________________
Некрасов аукнулся столь же знаменитым, но уже воистину разбойничьим стихом:
“ - Холодно, странничек, холодно”.
“ - Голодно, странничек, голодно...”
Так и видишь двух побродяг. Ужасных, лукавых, хищных. Это уже вся наша революция с ее “реквизициями” банков или из банков, с “красной гвардией” из разных оборванцев, “получающих” (т. е. “назначивших себе”) в жалованье 25 руб. суточных, “потому, брат -
Холодно, странничек, холодно...
Голодно, странничек, голодно...”
_____________________
Самая фамилия «НЕКРАСОВ» указывает на что-то грубое, базарное и воровское.
Это цыган, вышедший пошутить перед народом и незаметно их надувающий.
Ей-ей: мы находимся под магией наших имен.
_______________________
Строилась идеологическая и словесная предпосылка к революции, по-русскому – к «смуте». И ТУТ БЫЛ КАК РАЗ НА МЕСТЕ Некрасов, человек без памяти и традиций, без благодарности к чему-нибудь, за что-нибудь в истории. Человек новый и пришелец – это первое и главное.

* * *

НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1858 - 1943), режиссер, драматург

«Режиссер должен умереть в актере».
                Немирович-Данченко

Вл. Ив. Немирович-Данченко сидел в дверях и молчал. Его не было видно, или никто не знал его, мало знали. Когда он вошел (так опоздавши), я – приему хозяина – подумал, что это «особенно важный князь».  Ибо наружно он вовсе не выделялся, даже ничем ни от кого не отличался. Но почему-то фантазируя, я, как от наружности Станиславского сделал ( и ошибся) вывод к душе его, так сделал и здесь вывод: этот молчаливый человек должен быть полон внутренних речей… и, может, - криков, огня под наружной сдержанностью.
Может быть, я и тут ошибся» «Богов» я видел «в натуре впервые. И, как смиренный древний грек, передаю читателям (и истории) свои»осязания». Что видел, как слыщал.
_________________________
Немирович же был так умен, что мог у лучшего короля служить в министрах.

* * *

HECТЕРОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1862 - 1942), художник.

«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей».
                Нестеров

Ни одного лица спокойного
- Ни одного «нормального», законосообразного, уравновешенного, «официально» одобренного…
- Ничего официального…
- Все в смятении!
Смятение, как бы расходящееся из одной точки…
- В этой точке – молитва, экстаз…

Мы почти можем наблюдать по нему, как рождаются «мифы» «мифология», как произрастают религии…

«Одно во всем»… Вот это «одно» есть у Нестерова. И от этого он, его личность, как и совокупность нарисованного им, образует «религиозный феномен», цельный в себе, замкнутый и законченный.
___________________________
Один из самых прекрасных, строго-прекрасных русских людей, встреченных мною за всю жизнь.
______________________________
И везде установлен у них порядок и дежурства ночью. “Дежурства” действительно установлены, и М. В. Нестеров, у которого я ночевал ночь, попрощавшись со мною рано вечером, поспешно лег спать, так как обязан был от 3-х часов ночи до 6-ти, выйдя на мороз, дежурить на дворе… Так быстро все распространилось. 11 000 000 штыков, и на них повисла Россия… М. В. Нестеров должен сторожить улицу. Ему 50 лет, и он умеет водить только кистью.

* * *

НЕЧАЕВ СЕРГЕЙ ГЕННАДИЕВИЧ (1847- 1882), террорист, умер в Петропавловской крепости.
 
«Меня, политического преступника, сделали простым убийцею!
Позор новому русскому суду, это не суд, а шулерство»!
                Нечаев

Мишель (Бакунин) дружил с Нечаевым, лгуном, убийцей и прочее. Друзья говорили: “Отвернись”. Но он возражал: “Знаете, в революции нельзя без Нечаевых. Мы идеалисты, а он - реалист. Он делает, а у нас одни разговоры...
____________________
И не различишь, который теперь Нечаев и который Азеф ” Обоим друг Бакунин...

* * *

НИКОЛАЙ I ПАВЛОВИЧ (1796 - 1855), российский император

«В сабле и мундире офицера ты должен чувствовать,
что с сей минуты вся будущая твоя жизнь - не твоя».
                Николай I

Водка, подсекая физические силы и здоровье населения, клала это население под ноги торжествующей германской промышленности и немецкому коммерсанту. И совершенно параллеьно этому торжеству германской промышленности в верхних слоях исторической атмосферы плыли духовные навевания Германии. Россия «германизировалась» снизу и доверху, от пуговиц и виц-мундира департаментского чиновника до Академии Наук, до гимназических программ, до уставов университетов и до профессорских диссертаций. Своего ума – нигде; везде ум, вкус, выбор – подражательный, вторящий. Где русский человек? – Молчание. – Где наша смекалка? – Безмолвие. – Ну, хоть «сердце» где русское, - ведь не вырвешь, ведь оно непокорливо и сказывается «вдруг». – Увы, и это дорогое, и это золотое русское сердце сказывалось не в серьезном чем-нибудь, было позвано, допущено и применимо не к строительству Царства Русского, а сказывалось только в дебошах, озорстве, пьяных драках и знаменитой ругани, коей подобного от сотворения мира нигде не появлялось и где мы не имеем соперников…
…Происходило что-то вроде «крещения в немца». В эпохи – особенно Николая I и Александра II – русских «насильно загоняли в немецкий хомут»…
_____________________
Теперь все дела русские, все отношения русские осложнились "евреем". Нет вопроса русской жизни, где "запятой" не стоял бы вопрос: "как справиться с евреем", "куда его девать", "как бы он не обиделся".
При Николае Павловиче этого всего в помине не было.

* * *

НИКОЛАЙ II АЛЕКСАНДРОВИЧ (1868 – 1918), последний российский император

«Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России,
мы станем самым великим народом, самым великим государством,
всё в мире будет делаться с нашего разрешения».
                Николай II

Апокалипсис. Если “ничего не нужно” — то неужели же не апокалипсис? Но ведь серьезное-то, серьезнейшее из самого серьезного, заключается в том, что действительно наступила таинственная и странная эпоха, как-то незаметно приблизившаяся, “тихими шагами” и даже “без шороха”, — когда... царю перестало быть нужно его царство и священнику его священство. Nota bene: и ростом и всем, и какою-то безвыразительностью лица, “почти иностранного”, явно — не русского, Николай II явно похож на Мережковского. И что это есть “царь-декадент” — в этом никто не сомневается, или не усомнится, если мы только намекнем. Все — кстати. Все события — сливаются. Царь так же “не умел править”, как “декаденты”, будучи “писателями”, — таинственным и страшным образом “разучились писать”, “писали бяку”. Эти “показатели времен” воистину апокалипсичны и зловещи. “Что-то показалось в воздухе, и вдруг стало темно”. — “Что, не затмение ли?” — “Затмения нет, календарь не показывает: но воздух вдруг из светлого сделался серым”. Это и есть Апокалипсис.
_____________________
Царь бывший, может быть, думает с удивлением: «Я был со всеми любезен, чего же от меня хотели?». Правда, по изложениям «он был любезен» даже в последние страшные дни и последние с ним свидания уже лиц Временного Правительства. Увы, это  совсем не то, что нужно. «Любезностей» история не требует. Но она требует хорошо и крепко держать на себе железнодорожный мост.
____________________
Царь Николай II ушел с трона совершенно безболезненно. Ни – протеста, ни – жалобы, ни – сопротивления. Поехал на фронт «проститься»: Вы можете представить, «как бы расправился с Петербургом Петр, Екатерина, Павел, да и всякий. Николай II простился, надел шапку и уехал, в сущности, в «кутузку». Эта несопротивляемость  его изумительна. Точно «вышел из комнаты» и «перешел в другую комнату». Вы знаете, что делали Цари». Помните Митридата VI  Эвпатора… «60 000 римлян было перерезано в 1 ночь, по тайному приказу его». А, это – Царь. Но  Николай II?  Знаете, тут в «смирении» есть  «величие». И вообще «сила Божия в немощах наших сказывается» до того мелькает во всей революции, что я с ума схожу, думая об этом.
Сперва мне показалось это цинизмом, что он сказал: «Вот и хорошо. Я поеду  в Ливадию. Там много цветов, а я так люблю цветы». Это он сказал от «брюха». Сперва мне показалось циничным – «apr;s nous le deluge» (После нас хоть потоп». Но я думаю, это стоит Сакья-Муни. Это – просто мудро. Это действительно великий и прекрасный конец династии.
«Ах, я так устал. Мы все устали, Романовы. Пора и отдохнуть».
Это изумительно, и никогда не бывало…
                Из Письма Розанова к Флоренскому

* * *

НИЦШЕ, ФРИДРИХ (1844—1900), немецкий философ

«Даже свои мысли нельзя вполне передать словами».
                Ницше

Суть "нашего времени" - что оно все обращает в шаблон, схему и фразу. Проговорили великие мужи. Был Шопенгауэр: и "пессимизм" стал фразою. Был Ницше: и "Антихрист" его заговорил тысячею лошадиных челюстей. Слава Богу, что на это время Евангелие совсем перестало быть читаемо: случилось бы то же.

Из этих оглоблей никак не выскочишь.
________________________
Приятно стоять "выше морали" и на просьбы кредиторов - по-наполеоновски размахнуться и гордо ответить: "Не плачу". (философия Ницше).

До "Ницшеанской свободы" можно дойти, только "пройдя через барина". А как же я "пройду через барина", когда мне долгов не платят, по лестнице говорят гадости, и даже на улице кто-то заехал в рыло
____________________________
От Ницше, я думаю, на 3 версты кругом был «тяжелый дух».
_______________________________
Ницше почтили потому, что он был немец, и притом - страдающий (болезнь). Но если бы русский и от себя заговорил в духе: "Падающего еще толкни", - его бы назвали мерзавцем и вовсе не стали бы читать.
__________________________
Литература есть прекрасное и глубокое явление, но имеет одну бедную сторону в себе, одно прирожденное у себя несчастие: все, что в нее попадается, - «выговаривается», в смысле «выдыхается», обесценивается, бессилеет. Литература есть слово. Сказано – потеряно. Сказано – полюбовались, поволновались: и – умерло. Обратите внимание на Ницше, - и особенно на действие его в русском обществе, где, кажется, он был пережит горячее, чем в самой Германии. В течении 7-10 лет Россия, т.е. ее читающие и пишущие классы, буквально бредили Ницше, думали по нему, говорили в его стиле, не говоря уже о постоянных и нескончаемых цитатах. Ну и что же? «Выговорилось», «выдохлось». Побыв несколько лет ницшеанскою, буквально ницшеанскою, - Россия осталась сейчас деревенскою, помещичей, рабочею, революционною, хулиганскою и проч., и проч., но ницшеанского ничего в ней не осталось. Разлюбили ли Ницше? Опровергли ли его? Ничего этого не случилось. Случилось худшее: Ницше был литератор, его литературно восприняли; и, как ко всякому литературному, - охладели.
____________________
Самое увлечение Ницше – просто это немецкие пошлости, параграфы немецкого идиотизма, проявление немецкого «пива» и безвкусия. Господи! И могла же Европа хоть несколько и на краткий срок увлечься этим немецким остроумием.
___________________________
И «сумасшедший» Нитше, до такой невероятной степени овладевший настроениями целой Европы, был своими афоризмами-мечтами, «афористическою» тоскою, афоризмами, «предвещаниями» и «пророчествами» только ранней, очень раннею ласточкою, приведшею «другое время года» нашей цивилизации.

* * *

НЬЮТОН, ИСААК (1643 -1727), английский математик

«При изучении наук примеры полезнее правил».
                Ньютон

Католицизм, как известно, не уступил даже науке, не «снял короны» даже перед Ньютоном и Коперником, т.е. перед очевидностью и гением.

Может быть, сам Ньютон, человек с душой поражающей глубины, бросил бы в печь свою «теорию флюксий» (первое изобретение дифференциалов, долго им не опубликовываемое), будь ему дано на выбор: оставить ли человечество без дифференциалов, но с Дантом и Мильтоном или отнять у него «Divina Cjmmedia» и «Потерянный рай» ради приобретения дифференциалов.

* * *

ОСТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1823 - 1886), драматург.

«В хорошем хозяйстве ничего не бросают; потому всякая
дрянь пригодиться может».
                Островский

Васе тема: “О драмах Островского” и указаны пьесы.  Одна - “На бойком месте”. Прочел. Что же там рассказано? “на бойком месте” - это постоялый двор, хозяин которого, старик 60 лет, заманивает или привлекает богатеев-проезжих женой (30 лет) и сестрой (лет 20), которые “играются” и целуются с приезжими... Жена, входя, хихикает и говорит мужу при золовке и прислуге: “Ой! измял всю меня”. Муж отвечает: “Не сахарная! Не рассыплешься”. На ночь он выезжает на большую дорогу грабить. И если случиться - даже укокошить.
И в этакую мерзость ученики 5 класса (14-15-16 лет) обязаны вчитываться, вдумываться и писменно отдать о сем произведении отчет.

* * *

ОЛЬ д`ОР (Осип Львович Оршер)(1879 - 1942), писатель и журналист

... На Амфитеатрова и Оль д'Ора похожи все, и они похожи на всех. В этом сила. Все сказали:
– Назовем Амфитеатрова и Оль д'Ора первыми мыслящими головами века.
Все согласились и назвали.
– Теперь все пойдем за ними. Пошли.
______________________
 И смысл ваш гадить, и цель ваша гадить, и задача ваша гадить... гадить талантливо...
... Другой серенько, незаметно, «про себя». Сделал и отошел молча. Но у вас все громко. Оль д'Ор когда «отправляет потребность», кругом играет музыка: и Биккерман, и Любош, и Виленкин. Все присутствуют, поют, хвалят, удивляются, «как Оль д'Ор ходит».
И Оль д'Ор «ходит» с удовольствием, и его знает вся Россия, хотя он ничего не делает, кроме как «ходит».
__________________
... Они делают вид, что писатели, но они не писатели.
Ну, чт; же, «держит ручку с пером» и «макает в чернилицу» и Оль д'Ор, и Амфитеатров, и Петр. Но про себя они знают, что дальше «обмакивания в чернильницу» ничего не выходит.
Но таковых много. Все. Почти. Разве миллион бацилл не пожирает «мать в тифу», – которым нет дела ни до ее страдания, ни до того, что – «дети»... они будут «голодны».
Придет 2-й миллион бацилл (скарлатина) и съест детей...
_______________________________
Почему вы пристали к душе моей и пристали к душе каждого писателя, что он должен НЕНАВИДЕТЬ ГОСУДАРЯ.

 Пристали с тоской, как шакалы, воющие у двери. Не хочу я вас, не хочу я вас. Ни жидка Оль д’Ора, ни поэта Богораза. Я русский. Оставьте меня. Оставьте нас, русских, и не подкрадывайтесь к нам с шёпотом: «Вы же ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК и писатель и должны ненавидеть это подлое правительство