Повесть Для умных и храбрых детей и родителей

Людмила Артемова-2
               
  Рыбалка глава из повести максимка

                Максимка открыл глаза. В окно его комнаты заглядывала  огромная луна, и он почти чётко различил на ней очертания человеческого лица. Ему даже показалось, что это загадочное лицо хотело сообщить ему что-то очень важное, но не успело, потому что его закрыли бегущие по небу облака. Максимка расстроился и подумал «не успел, вот если бы чуть раньше открыть глаза…». Разочарованно опустив взгляд к подоконнику, он увидел, что через стекло прямо на него, не мигая, смотрит большой чёрный глаз со всех сторон окруженный прядями светлой шерсти. Второй был прочно замаскирован нависшим над ним лохматым ухом.
     - Лобик,- безошибочно определил, потрясённый круглосуточной  верностью друга Максим.
     Внимательно вглядываясь в темноту комнаты, лохматый товарищ не издавал ни звука, соблюдая инкогнито от вечно бдящей в соседней комнате бабушки. Движение на постели товарища он заметил моментально. Ухо, над замаскированным глазом тот час же, приподнялось.
   Это был знак: «пора действовать».
   Испытывая взаимный восторг от таинственности ночной встречи, они ещё несколько секунд молча смотрели друг на друга.   
       Затем Максимка быстро стянул со стула свои штаны и майку, и бесшумно проскользнув мимо распахнутой двери бабушкиной комнаты, вышел на веранду, а из неё, продолжая соблюдать полную конспирацию, через приоткрытое окно вылез во двор. Лобик ожидал его уже здесь.
      Друзья взгромоздились на скамейку около цветника. Максимка поёжился  - прохладно. 
        Вспомнив про луну, он поднял голову и посмотрел на небо. Луны из-за  крыши дома видно не было. Зато звёзды, как маленькие медовые пчёлки,   рассыпавшись по небосводу вокруг облаков, подмигивали верным товарищам, будто манили их куда-то и звали в заветную мечту.
    Мысли Максимки немедленно стали двигаться в том же направлении, и,  конечно, упёрлись в рыбалку. Но одного на городское озеро, которое находилось за соседней улицей, его не пускали, хоть ты тресни. Незаметно улизнуть он никак не мог, потому что все дырки в заборе папа давно заделал. И идти с ним было некому. У взрослых постоянно находились неотложные дела. У папы с мамой работа, у бабушки домашнее хозяйство и контроль над всей живностью в доме, включая самого Максимку. 
         Как назло самая яркая и большая звезда, своим острым светящимся боком, как стрелочкой всё время показывала в сторону озера. Максимка совсем было пригорюнился. Но тут из-за тёмного облака снова выглянула любопытная луна и Максимку снова озарило.
       Как же он забыл про дедушку, папиного папу?  Ведь тот, уезжая от них  из гостей к себе домой, дал слово, что как только внучек ещё чуть-чуть подрастёшь, так я сразу и приеду, и мы будем вместе каждый день ходить на озеро рыбачить. Главное, чтобы снасти были готовы. 
      План действия созрел моментально, так как для исполнения мечты совпало  всё. Во-первых, он уже взрослый. Три дня, через которые ему исполнится шесть лет – не щитово. Во-вторых, на дворе лето. И, в-третьих, давным-давно приготовленные им и его другом третьеклассником Пашкой к рыбной ловле удочки уже стояли, на всякий случай спрятанные от бабушки, за гаражом. Недоставало только дедушки.   

        Подойдя на цыпочках к открытому окну веранды, Максимка снял со стоящего на подоконнике переносного телефонного аппарата трубку и вернулся на скамью. Он отлично помнил номер дедушкиного телефона, который вместе с ним изучил в последний его приезд. «Прямо так и спрашивай, мол, дед, как твои дела», напутствовал он тогда.
   
         Максимка быстро набрал заветный номер. Трубка помолчала, щёлкнула, загудела, потом в ней раздалось покашливание, и родной дедушкин голос сказал: 
       -  Алло, слушаю, кто это?
       - Дедуль, это я, Максимка. Как ты?-  прошептал внук.
 Голос в трубке замер, а потом почему-то тоже  шёпотом проговорил:
       - Максимушка, что случилось?
       - Ничего, дедунь. Я  просто хотел с тобой поговорить. 
       - В половине третьего ночи? Нет, брат, темнишь. Ну-ка, колись деду.
 Максимка тяжело вздохнул.
        - Просто я хотел тебе напомнить, что уже вырос. На озере полно рыбы.   Все мальчишки давно рыбачат. Жду тебя, жду и удочки приготовил и червей каждый день копаю, а ты всё не едешь.
         -Да-а-а. Извини, внучок, промашка вышла. Ну, тогда так…, откладываю  все дела, собираюсь и еду к тебе. Обещаю. А сейчас - спать. 
          Уверенный, что на сборы понадобится не так-то много времени, обрадованный Максимка на цыпочках вернулся к окну и положил трубку на место. Лобик, поняв, что переговоры прошли успешно, возликовал душой. Взволнованно заглянув товарищу в глаза, он не выдержал и чуть слышно заскулил от нетерпения.
      Оба понимали, что деда, во что бы то ни стало, следовало перехватить первыми. Иначе родители своими бесполезными разговорами с ним отнимут уйму времени. Они перешли в конец двора на лавочку у ворот, сбоку от просторной  будки  Лобика и замерли в ожидании.         
      Тесно прижавшись друг к другу, заговорщики, на холодных достках сидели уже час. Лобик настороженно прислушивался к любому шороху за воротами.    Дедушка запаздывал, а рассветная прохлада никак не давала Максимке задремать. Он уже отправлял Лобика в будку, чтобы тот не мёрз вместе с ним, но верный пёс тут же выскакивал обратно и вспрыгивая к дрожащему от холода товарищу, заслонял того от ветра своим лохматым боком.
      Максимку, опять осенило. Стянув с натянутой для сушки белья верёвки большое махровое полотенце, он застелил им пол Лобикиной будки и нырнул туда первым, оставив тому, как хозяину, место у входа. 
       Лобик, почтительно выждав пока Максим удобно расположится в его доме, влез сам и, развернувшись, растянулся мордочкой к входу.

      Объяснив четвероногому товарищу, что спать нельзя, иначе можно прозевать деда, они настороженно умолкли. Через пять минут им стало тепло и уютно, и, сам того нее ожидая, Максимка провалился в глубокий сон. Снились ему озеро, бьющие хвостами в ведре с водой – караси, и он не видел, как через полчаса из дома выскочила встревоженная бабушка. Как обгоняя её, вдоль забора с заколоченными лазами и закрытыми воротами, бегали обезумевшие родители. Как открывали задвижки ворот и метались по берегу озера. Как вернулись и обессилено упали на лавку рядом с бабушкой, у будки.       
         Лобик, выполняя особое задание друга и внимательно отслеживая все передвижения хозяев, не издавал ни звука. 
       Наконец Максимка зашевелился и Лобик, поняв, что его защита тому уже не нужна, начал медленно выдвигаться наружу.
       В свою очередь Максимка услышав причитания родственников проснулся окончательно, и, подталкивая своего верного товарища, тоже заторопился к выходу.      
        Потрясённые бабушка и родители, оторопели, отслеживая, как после появления из конуры Лобика показались и вихры их пропавшего отпрыска.
       Макимка, подняв голову и увидев перед собой не дедушку, а бросившихся к нему домашних родственников, с ужасом осознал, что рыбалка сорвалась. 
    - А дед, что, не приедет?   
    - Зачем? -  насторожился  папа.
    - Так я ему звонил ночью. И он обещал бросить все дела.   
Максимка опустил голову и тяжелые, позорные капли повисли на его ресницах.
       Наступившая тишина была прервана тихим папиным голосом:
     - Наверное, он тебя не понял. Подумал, что ты про дневную, а ты про ночную рыбалку говорил… Ему ехать часа три-четыре, не меньше. А самый клёв на рассвете, понятное дело, - глянув на маму, нашёлся отец.
 Мама понимающе кивнула головой.
  -Удочки он привезёт, или у нас свои есть? – папа, заглянув в вытаращенные, немигающие глаза сына, сам заморгал быстро, быстро.
 - Свои, - заорал Максимка.
 - Тогда вперёд, какие могут быть дела. Дед на подъезде.

Сопровождаемый вездесущим лохматым товарищем, сын кинулся к гаражу.
Внимательно осмотрев снасти, отец удивился. Они были в полном порядке
      Исполненный гордостью сын, важно подошёл к будке Лобика и, вытащив из-под неё ещё и баночку с червячками, с достоинством поставил её на скамью.
    - Ну держитесь, караси,- папа радостно потёр своими ладонями.      
 
       Через пять минут обуреваемая восторгом троица - отец, Максимка и Лобик, бодро двигались к озеру. Через пару часов к ним, с подарком для внука, подошёл и дед. В его руках красовалась двухметровая удочка с полным рыболовным набором: леска, поплавок, грузила и тоненькие кованые крючочки.   
    Но первый карась попался-таки Максимке. Точь-в-точь как из того самого сна.               

                Артемова  Л.В.