О музыке

Инга Сухоцкая
Музыка — уникальное явление, насколько величественное и могущественное, настолько же необъяснимое и неуловимое. Рассказывать о ней можно много и долго — и ни на шаг не приблизиться к пониманию ее сути.

Музыка это звуки? Вряд ли только звуки. Ветер, ревущий на чердаке, гудки, будильники — тоже звуки, животный мир полон разных звуков: от соловьиных трелей      до тигриного рева. И все-таки музыкой мы называем что-то другое.

Что расскажут о музыке ученые? Физик объяснит, что звуки — это просто колебания воздуха. Но разве мы думаем об этих колебаниях, слушая любимые произведения? Физиолог обратит внимание на строение уха, но это не объяснит, почему одни песни навевают грусть, другие — радость. Психологи, без сомнения, подтвердят, что между переживаниями и музыкальным восприятием  есть неразрывная связь. Но душа человеческая многогранна и трепетна и откликается на самые разные, не только музыкальные впечатления. И самое главное, музыку любят и понимают не только ученые. Посмотрите, как охотно поют маленькие дети! Вот уж кто принимает музыку открытым сердцем и безо всяких объяснений.

Может, чтобы приблизиться к тайне музыке, не стоит доискиваться ее причин и логики. Попробуем прикоснуться к этой тайне, наблюдая за… самими собой.

Слушая любимую музыку, мы стараемся убрать все остальные звуки и шумы, подпеваем, невольно отстукиваем ритм, или напротив, будто растворяемся в мелодии, забывая про весь окружающий мир. Даже если в произведении нет слов, мы понимаем само чувство, заложенное   в музыке. Мало того, это чувство кажется таким близким, понятным, словно рождено нашими переживаниями, а не композитором. В нас происходит  какое-то душевное движение, и само это движение на несколько минут заполняет собою всю жизнь. И нет в нем ни начала, ни конца, ни логики, ни рациональной целесообразности. Есть только само движение, красивое, волшебное... Так что даже находясь в самых расстроенных чувствах и слушая любимую музыку, мы обнаруживаем в своих переживаниях  гармонию, которую не можем объяснить, но можем почувствовать.

Благодаря музыке наши переживания упорядочиваются и проникаются гармонией жизни. А если в мире есть гармония, значит, есть и счастье. И в этом легко убедиться — стоит только поставить любимую запись и погрузиться в мир волшебных звуков.