Почему люди лгут?

Сергей Морозенко
      Почему люди лгут? Порождено ли это явление самим устройством мира или же всё это от малого ума?...
      Оказывается мир таков, что истины в нём не постоянны. Мир всё время меняется, развивается, и то что было истиной вчера - сегодня уже не истина. Поэтому людям требуется нечто более постоянное, чем истины - то, на что можно опереться, о чём можно договориться, прежде чем его назовут ложью. Это есть правда. Сумма правд составляет убеждения личности. Какие же убеждения следует называть ложными, а какие правдивыми? Убеждения, имеющие внутреннюю непротиворечивость: когда одни правды человека не отрицают другие его правды - про такого говорят, что его не поймаешь на обмане, всё в его речах непротиворечит само себе. И наоборот, стоит человека уличить в том, что две его правды несовместимы - все его убеждения становятся ложными.
     Люди понимают разницу между правдой и истиной! Ту правду, что не уличили во лжи - называют истиной! Принимайте в свои убеждения только те правды, что не противоречат уже имеющимся правдам, иначе однажды Вас уличат во лжи!
     Итак, люди лгут потому что "всё течёт, всё меняется". Кто может гарантировать, что сказанная сегодня ложь - завтра не станет правдой? Каждый выбирает сам: сказать сейчас горькую правду или сладкую ложь, которая возможно откроется когда-нибудь? Для чужого Вам человека, в общем, нет выбора. Ему нет до Вас дела: что будет с Вами, с отношениями после узнанной правды или лжи. И совсем другое дело - близкий человек. Он дорожит сегодняшним днём. Изменяя собственным убеждениям, он спасает ложью то, что считает более ценным! Он хочет быть с Вами...
     Итак, люди лгут ещё и потому, что это закон жизни. Жизнь развивается из мутаций, когда всё идёт неправильно, не так, против законов мёртвой материи. Роботы не ошибаются, и поэтому никогда не станут жизнью. Скучный человек - тот, кто никогда не лжёт, не выдумывает, не фантазирует. Всё искусство есть иллюзия! Обман, который выбивает человека из колеи повседневной разумности. И в искусстве важно иметь чувство меры обмана, чтобы обманутый зритель мог снова вернуться в реальность. Но только безответственные люди увлекают других так далеко в мир обманов, откуда уже не возвращаются... Да, да, да - Вы их знаете: политики, идеологи, священики... ох, как их много! Почему? Потому что живой человек, погружённый в среду ежедневной рациональности, чувствует как жизнь покидает его. Он хочет, чтобы ему доставили удовольствие - красиво обманули.