Зарубежные воспоминания -часть 9

Владимир Токов
    Хорошо. Вот две страны, где мне просто  удалось отдохнуть. Это Венгрия и Чехословакия. Страны - сказки. Территории маленькие, ухоженные, все кругом на своем месте.
    Венгрия - население всего десять миллионов человек, на квадратном километре живет  в десять больше  чем в России. На душу населения выработка ВВП, в два раза больше России. Инфляция около трех процентов. Климат великолепный, в январе средняя температура от -2 до -4, в июле  от + 20 до +22. Венгерские племена начали  заселять эту территорию в девятом веке. С десятого века по шестнадцатый – королевство. После поражения  в Мохачской битве (1526г.) значительная часть страны попала  в османское иго. Затем пройдя через Австро – Венгрию, только в 1918 году она приобрела независимость. С 1920 по 1944 год  в стране была установлена фашистская диктатура Хорти, который вверг Венгрию в войну против СССР на стороне фашистской Германии. После освобождения  в апреле 1945 года Советской Армией от фашистских захватчиков, стала преобразовываться, и в феврале 1946 года провозглашена республикой. А в 1949 году народной республикой. Член СЭВ, в 1956 году с помощью СССР подавлен контр революционный мятеж  К 1960 году в Венгрии  построены основы социализма.
     Отдыхал я на  озере Балатон. Знакомили нас с работой фермерских хозяйств,  у них в то время был еще социализм, а они нам  показывали, как легко там уживаются наравне с общественными коллективами,  частные фермерские семьи. Вдоль хорошей асфальтированной дороги стоит двухэтажный дом. В нем живет семья. На первом этаже отец с матерью, на втором – сын с женой и двое маленьких детей. Семье принадлежит три гектара земли, лошадь, четыре  коровы и шесть бычков песочного цвета, на откорм. Много кур, уток. Когда мы к ним приехали, бычки были готовы к реализации, очень упитанные. Хозяева срочно искали покупателя. Остальные сельскохозяйственные продукты, которые производила семья ( молоко. сметана, творог, сыр, яйца) забирал кооператив, организованный фермерскими хозяйствами. Каждое утро приезжала машина и забирала все, что семья готова была продать. Встретили нас радушно, показали скотный двор, птичник и другие постройки. Усадили в холе первого этажа дома, угостили вином собственного производства. Сложилось впечатление, что семья довольна жизнью. Венгры показывали много компаний, которые производят вино. Погреба с дегустацией их продукции. Уезжали от них с песня.

   Особая песня – озеро Балатон. Огромная водная гладь, с пологими берегами, туристическое раздолье. Надувные матрацы, лодки, водные велосипеды, катамараны, яхты – все, что могло перемещать отдыхающих людей по воде, представлено здесь в изобилии. Туристический люд отдыхал здесь с восторгом, пополняя значительную часть бюджета страны. Не страна, а сказка. Перед каждым завтраком, обедом и ужином официант подходит к столу с подносом и спрашивает: « Палинку или Бренди»? И все - таки отношение к русским я бы не назвал отличным. Сказывалась, видимо, помощь  СССР в подавлении мятежа, там пролилась кровь. Четверть века жизни в фашистском режиме, участие в войне против России, все это накладывает отпечаток. К немецким туристам отношение лучше. Совсем другое дело Чехословакия.
Сейчас это две страны  Чехия и Словакия. В одной десять млн. человек в другой пять. А когда я там отдыхал в санатории «Прага», была одна страна. История Чехословакии очень похожа на историю Венгрии. Она так же прошла через Австро- Венгрию, фашистскую Германию и только после изгнания фашистов в 1945 году вступила на путь строительства социализма. В стране все есть. Развита промышленность, сельское хозяйство. Но поражает отношение чехов к пиву. В какой бы населенный пункт ты не приехал, обязательно тебя угостят пивом собственного производства. И скажут – такого пива вы нигде не попробуете. В любом месте вам нальют высокие кружки потрясающего напитка. Санаторий «Прага» расположен  обособленно на довольно высокой горе. Все что нужно для лечения недугов и отдыха в нем есть. Различные ванны, сауны, массажные кабинеты, спортивные комплексы, кинотеатр. Столица внизу, как на ладони. Особенно мне запомнился тайский массаж, который мне прописал доктор. Это ты приходишь в комнату, раздеваешься до плавок, хотя у них принято до гола, садишься в деревянную кадушку с горячей водой. Скорее это не кадушка, а деревянный таз, довольно большого диаметра. К тебе подходит молодая красивая девушка и делает массаж всех частей тела от пяток до макушки. Почему - то мне это запомнилось. Еще запомнилось то, что в санаторной  сауне  мужчины и женщины парятся вместе в плавках. Помню, захожу в парилку  первый раз, а там на верхней полке сидит девушка. Я как ошпаренный назад, думаю, зашел в женское отделение. Потом мне объяснили, что у них так принято. Иди, натрись медом и садись рядом парься, а потом в бассейн. Сейчас я уже  не могу вспомнить по каким городам нас возили, какие музеи показывали, но помню, что чехи к русским значительно лучше относятся, чем венгры. И еще запомнилось, что вылет самолета Прага –Москва  по какой то причине задерживался на два часа. Так нас отвели в ресторан и покормили. Прошло уже больше двадцати пяти лет, а у нас Аэрофлот такого сервиса до сих пор не внедрил.
 
    Я тебе Иван Васильевич рассказывал, что  в одной из поездок в ФРГ нас без виз провезли через Бельгию и Голландию. Причем в Бельгии мы довольно долго обследовали Брюссель. Посетили здание НАТО. Меня тогда поразило, что в стране три официальных языка: французский, немецкий и нидерландский. А вот Украина двадцать лет  не может принять второй официальный язык - русский, хотя 90 процентов населения на нем говорит.
Ну вот дорогой Иван Васильевич я и закончил свои воспоминания о зарубежных поездках. Лет двадцать нахожусь на пенсии и меня больше абсолютно никуда не тянет.


- Подождите Николай Владимирович, а вы же в Польше были, почему о ней не хотите рассказать?
-Мне не нравится Польша. Я бы не хотел о ней говорить, хотя был там несколько раз. Ну если ты настаиваешь, расскажу. Поляки к русским  относятся плохо.   В Польше постоянно проживает всего тринадцать тысяч русских, это 0,03 процента от общего числа живущих ( их население 38,5 млн. человек). Это видимо те студентки, которые вышли замуж за польских студентов, учащихся в СССР. Забеременили от них и были вынуждены уехать с ними по окончании института. В России их постоянно живет тоже не много, всего 73 тысячи человек (0.05%), хотя за рубежом проживает более двадцати миллионов человек. За тысячу лет проживания по соседству, наши два народа накопили много претензий друг к другу. Много раз воевали, причем с переменным успехом. Например, в войне 1919 года поляки пленили двести тысяч советских солдат. Причем восемьдесят тысяч из них уморили голодом или расстреляли. По мнению поляков, Сталин  дал команду расстрелять двадцать тысяч польских офицеров в катынском лесу под Смоленском в 1940 году.  Присвоение поляками одной из улиц Варшавы имени Дудаева. Гибель Президентского самолета  с руководством Польши под Смоленском. Все это исторические эпизоды, которые отложили  свой отпечаток на наши взаимоотношения. Каждый раз, подъезжая на поезде к польской границе в Бресте, я всегда замечал, что у меня сильно портится настроение. Главное, что его портило, это длительная остановка поезда для смены колесных пар на европейскую колею. Я дважды успевал за время замены колес на такси съездить и посмотреть Брестскую крепость. Один раз, когда ехал в Германию, а второй в Чехословакию.  А так как сразу за сменой колес начиналась Польша, то весь негатив от потери времени у меня переносился всегда на эту страну. Куда бы ты не отправлялся поездом в Германию, Чехословакию, Румынию и обратно, надо пересечь  всю  ее от границы до границы. Первый раз я посетил Польшу в 1977 году.  Работал тогда директором ленинградского  института  и отвечал в стране за производство и сушку пиломатериалов. СЭВ в польском  городе Познань проводил семинар по проблемам сушки древесины. Меня туда послало министерство с основным докладом. Надо было рассказать что делается в мире по проблемам сушки древесины, какими сушильными камерами пользуются страны, какими режимами сушат, куда нам двигаться. СССР сушил древесины конечно раза в два больше чем все члены СЭВ вместе взятые. У нас в стране были практически все виды сушильных камер, которыми пользовались в мире и мы знали их положительные и отрицательные стороны. Я не сильно волновался, когда готовил доклад и был уверен в правильности предлагаемого  вектора движения  стран участников СЭВ в вопросах сушки всех видов пиломатериалов. Приехал в Познань поздно вечером. Встретил меня у вагона польский представитель Оргкомитета семинара. Посадил в автомашину, типа нашей «ОКИ», которую бесплатно давали у нас инвалидам по органам движения. Она очень маленьких размеров,  кое - как втиснулся, тронулись, на полдороги к гостинице машина заглохла. Минут десять ремонтировал, с трудом доехали. Поспал, утром позавтракал. В десять начался семинар, заслушали мой доклад, ответил на вопросы. Начали выступать участники. Выступил немец, венгр, югослав, болгарин, чех. Все по - деловому высказывали замечания в Рекомендации семинара, предложения, мнения.  Пока не вышел поляк. Он понес какую то ахинею, сказал что везде сушат плохо и только в Польше сушка самая лучшая в мире и надо в рекомендациях семинара это отметить. Мне с трудом удалось его переубедить, но настроение он все же испортил.


    Конечно, польскому народу не позавидуешь, Какие беды он только не пережил. Сколько раз его территория   переходила из рук в руки соседних государств.
 Более ста лет Польша не существовала как страна, многие годы принадлежала Российской Империи. К России у нее накопилось много вопросов. По этому последние двадцать лет она всегда  старается занять позицию против России. Поддерживает Соокашвили в его противороссийских действиях, высказывает  огромное желание установить американскую  ПРО на своей территории, вопреки  возражениям России. Короче, мне не очень хочется говорить о Польше. Пусть она процветает без нас.