ОН и ОНА

Александр Жуковин
Часть первая
ОН и ОНА - почти непридуманная история
Александр Жуковин

     ОН так обессилел от голода, что не мог поднять головы, да и не хотелось даже шевелиться. Было тепло в этой вырытой им недавно под крыльцом яме. Ничто ЕГО не беспокоило. Так ОН и лежал здесь, под крыльцом маленького дачного домика, уже третьи сутки. Голода ОН уже не чувствовал. Была тоска. У НЕГО не было даже желания завыть. Да и позволить себе такую выходку ОН не мог, ведь ОН был воспитанный домашний пёс. Был. Теперь ОН брошенный и бездомный бродяга. Брошенный совсем недавно, всего несколько недель назад.
     ЕГО, как всегда, посадили в машину. Как же ОН обрадовался этой поездке с хозяином. ОН поскуливал от удовольствия и старался всячески проявить собачью благодарность. Но хозяин молчал, даже не урезонивал его резкими словами команд. Машина поехала. Они ехали очень долго, хозяин часто курил.  Вдруг ОН встревожился. Гнетущая тишина была так непривычна в поездке. Обычно в машине играла музыка, хозяин даже подпевал иногда. А вот курил в машине он редко. Теперь же всё было наоборот и непривычно.
Машина стала замедлять ход и остановилась. ОН подскочил и был готов, как всегда, выпрыгнуть в открытую дверцу машины. Но хозяин ещё долго и тихо сидел. ОН тоже сел и встревожено поглядывал то на хозяина, то в окно. Вокруг был лес, через который пролегало пустынное шоссе. Вечерело. Наконец хозяин вышел, открыл дверцу и каким-то тихим голосом подал знакомую и любимую раньше команду: «Гулять».
ОН с удовольствием выпрыгнул из тёплой машины и пробежал немного по обочине. Что-то не давало ЕМУ радостно убежать далеко. То ли то, что хозяин стоял около машины и не двигался с места, только опять закурил, то ли то, что команда была какая-то тихая и чужая, то ли место было незнакомое и бегать просто так не хотелось. ОН вернулся к хозяину и сел у его ног.
     - Ну что ты? – сказал хозяин.
Он погладил ЕГО по загривку и потрепал за ухом. И ОН успокоился…
     - Гулять - поступила та же команда.
     ОН с радостью бросился по грязной апрельской обочине и, перепрыгнув через кювет, побежал к деревьям. Кое-где в ямках ещё лежал снег, но около деревьев уже виднелась трава. Она, в большинстве своём, была ещё старая, прошлогодняя…
Вдруг ОН услышал стук закрывающейся дверцы машины и вздрогнул, машина поехала.…  Ещё какое-то мгновение ОН стоял у дерева, не понимая, что происходит, затем бросился со всех четырёх своих ног вдогонку за уезжавшим хозяином.
Бежал ОН долго, до тех пор, пока хватало сил. ОН уже не видел машины, даже красных огоньков не было видно, но ОН всё упрямо бежал и бежал вперёд. От усталости бег стал замедлятся и ОН, пробежав ещё немного, остановился… Лапы горели огнём и дрожали, сердце стучало в его собачьей груди как пулемёт. ОН ничего не понимал и растерялся. ОН лёг, даже не лёг, а просто повалился на холодную землю и закрыл глаза.… Так лежал ОН долго-долго, пока не услышал вдалеке звук едущей, как ОН понял, к нему машины. Мгновенно подскочив, ОН с радостью бросился ей навстречу, навстречу её горящим в темноте фарам. Машина вдруг резко завизжала тормозами, раздался сигнал, какой-то не знакомый и тоже резкий. ОН в последний момент еле успел вывернуться от передних колёс чужого автомобиля и остановился. Машина уехала, а ОН остался один в темноте на обочине  шоссе. Это была чужая машина…
     ОН усталый тихо побежал в обратном направлении, узнавая свои следы. Была одна задача – найти хозяина. Бежал ОН по обочине шоссе долго. Навстречу ЕМУ изредка ехали машины, но ОН не обращал на них внимания. ОН  уже чувствовал, что они чужие. Через несколько часов ОН добрёл до того места, где хозяин останавливался и выходил из машины. У НЕГО появилось чувство радости и надежды, когда ОН почуял знакомый запах следов хозяина. Долго ОН бродил по обочине, вдыхая  знакомый, приятный и родной запах. Устав окончательно, ОН упал на сырую траву и задремал.
Спал он чутко, поднимая голову на звуки изредка проезжавших машин.



     Стало светать. ОН встал и долго облизывал свои разбитые в кровь лапы. Хотелось есть и пить. Воду ОН нашёл близко в лужице, а вот с едой было сложнее. Всегда еду он находил в своей миске рядом с ковриком, на котором спал в квартире хозяина. Теперь же не было ни квартиры, ни хозяина.… Не было и миски с едой.
ОН поднял нос кверху и стал втягивать воздух. Почуяв еле уловимый запах человеческого жилья, побрёл в этом направлении.
Так несколько дней назад он приплёлся в какой-то дачный посёлок. Домов было много, но людей ещё не было. Лишь в сторожке и в нескольких домах горел свет и слышались голоса. От переживаний и от усталости он перестал хотеть есть. Побродив по улицам, ОН выбрал какой-то участок, на котором почти не осталось снега, причём калитка была не плотно закрыта, и ОН осторожно зашёл через неё. Запахов людей и собак не было. Побродив по участку, ОН взобрался на крыльцо маленького домика, стоявшего в глубине, лёг и уснул. Проспал ОН целый день и проснулся тогда, когда стало уже темно. Лапы чуть поджили и перестали болеть, ОН облизал их тщательно и вот только сейчас почувствовал голод. Хотелось есть, по-собачьи, сильно. Такого желания ОН не испытывал никогда.… Из его светлой и преданной хозяину голове враз вылетели все воспоминания о прежнем житье-бытье. ОН очень хотел есть…   
     Сойдя с тёплого, нагретого его телом, крыльца ОН побрёл наугад. Долго бродя по улицам, ОН вдруг почуял человеческое жильё с его знакомыми запахами. ОН подошёл к забору, где в окнах дома горел свет, принюхался, запахи шли явно от этого дома.  Забор был плотный, но в одном месте обнаружилась небольшая щель, через которую ОН с трудом пролез на участок. Осторожно подойдя к дому, ОН начал всё обнюхивать, исследуя все постройки. И вот, на  удачу, обнаружил ведро с чем-то вкусно пахнущим. Лапой повалил ведро, раздался грохот, но ОН, не обращая на это внимания, с остервенением зубами и когтями стал разрывать бумагу и пакеты и с жадностью глотать целиком всё, что там было, почти не разжёвывая. В доме послышался шум, открылась дверь и резкий женский крик ударил ЕГО по ушам. ОН не любил женского крика. Сразу вспомнились такие крики женщины, которая поселилась в доме ЕГО хозяина. Схватив из ведра какой-то кусок, ОН бросился бежать с этого участка. Съев кусок пищи в кустах неподалёку, ОН, облизавшись, затрусил к своему лежбищу. Придя на уже ставшее своим крыльцо, ОН с удовлетворением улёгся и, положив на лапы свою косматую голову, задремал. ЕМУ снилась квартира ЕГО хозяина, миска полная еды и тёплая мягкая подстилка…
     Однажды ему удалось поесть из миски, стоявшей у будки ЕГО коллеги – сторожевой собаки. Та почему-то в это время отсутствовала на своём месте. Тут уж он наелся "от пуза", как говорится. Вылакав заодно и всю воду из рядом стоящей миски, ОН отправился восвояси сытый и довольный. Так, делая ночные вылазки по посёлку, ОН прожил некоторое время. А вот в последние дни еды нигде не было. Видимо, те несколько человек, живущие в посёлке, перестали оставлять еду во дворах, испугавшись ЕГО ночных набегов на мусорные вёдра. Последние несколько ночей ОН так ничего и не находил, что можно было съесть.  Нору Он вырыл себе под крыльцом, чтобы уйти от сильного яркого апрельского солнца, которое днём жарило нещадно. Там в норе ЕМУ было спокойнее, днём не жарко, а ночью тепло.
И вот сейчас ОН, обессиленный голодом пёс, лежал в норе под крыльцом и умирал…



     Вдруг он услышал шум подъехавшей машины и голоса. Сил встать и посмотреть, не было. И ОН, опустив голову на лапы, остался лежать…
Голоса скоро стали приближаться, кто-то вошёл на крыльцо, открыл в домике дверь. Какие-то люди с незнакомыми запахами стали что-то вносить в дом, весело переговариваясь друг с другом. А ОН в это время лежал и слушал людей. Ему не было тревожно за себя. ОН просто перестал бояться людей, которых когда-то давно любил, а последнее время - боялся. ЕМУ было всё равно…
ОН слушал голоса и передвижения людей долго, несколько часов. И вдруг раздался удивлённый женский возглас:
     - Ой, смотри, а у нас тут кто-то поселился.
ОН скошенным на лаз глазом увидел лицо женщины, заглядывающей в нору.
     - Собачка - радостно и как-то весело сказала ОНА.
     - Ты кто? Ты чей, дружочек?
Голос ему понравился. Он был звонкий и мягкий одновременно. Он был какой-то родной и добрый.… А обращение «Дружочек» ЕМУ было знакомо. Так ЕГО когда-то часто называл  хозяин.
     -  Бедненький… - сказала ОНА,
     - Ты что же тут лежишь? Давай вылезай, я тебя накормлю. Ой, а он не вылезает. Может он обессилел от голода? 
ОНА куда-то ушла и быстро вернулась с миской какой-то еды. Просунув ему миску под самый нос, она участливо и нежно уговаривала:
     -  Ну, поешь. Поешь, поешь.
     Потом ОНА куда-то опять ушла и вернулась с миской воды, которую также продвинула к ЕГО морде.
     Запах еды и вид чистой воды ЕГО начал привлекать. ОН, чуть шевельнулся и попытался встать на лапы, но они не слушались. Тогда ОН подполз и стал лакать из миски воду. Пил он долго и медленно. Обессилев, положил морду на лапы и с любопытством и благодарностью стал смотреть на лицо этой женщины. ОНА ему очень понравилась. ОН даже попытался вильнуть хвостом и улыбнуться глазами этой прекрасной незнакомке.
     - Ой, он даже улыбается - сказала ОНА радостным и певучим голосом.
     - Дружооочек… - проговорила ОНА.
И столько тепла и заботы было в ЕЁ голосе, что он опять завилял хвостом.
     - Ну, хорошо. Ты полежи, отдохни и поешь, а потом я к тебе загляну снова. Ладно?
И ОНА ушла, а ОН остался лежать, успокоенный её ласковым голосом.
Уже стало темнеть, когда ОН всё-таки поднялся на лапы и немного поел. Силы восстанавливались. Через некоторое время ОН смог вылезти из норы и подняться на крыльцо. Потом ОН лёг и стал ждать. Ждать ЕЁ…
ОНА вскоре вышла из дома. ОН тут же вскочил и сел, внимательно разглядывая эту женщину. 
     - Ах, ты мой хороший дружооочек - ласково сказала ОНА.
     - Откуда же ты пришёл? Чей же ты, лохматенький такой?
     От ЕЁ мягкого и ласкового голоса у него  что-то защемило внутри, а когда она нежно погладила ЕГО голову, ОН с благодарностью лизнул ЕЁ руку своим шершавым языком и завилял хвостом.
     - Да мы ещё и джентльмены? Руки умеем дамам целовать, даа? Молодец! - сказала ОНА и продолжала гладить ЕГО голову.
От ЕЁ ласкового поглаживания ОН по-собачьи прослезился и заскулил. ОНА обняла ЕГО голову и прижала к своим коленям.
     - Хороший ты мой, дружочек милый. Игорь, ты посмотри, какой красивый пёс.
На крыльцо вышел мужчина.
     - Пёс – как пёс. Зачем ты его гладишь? Ведь он, смотри, какой грязный.
Мужчина ЕМУ не понравился. У него был грубый и недовольный голос.
     - Ничего. Мы его помоем завтра, и он будет чистым и красивым. Правда, Дружок?
Женщина повернулась к мужчине и сказала:
- Я его сама завтра вымою и никаких проблем.
Тот снисходительно хмыкнул и вернулся в дом.
     - Пока-пока, Дружоок. Отдыхай. До завтра - сказала ОНА и на прощанье потрепала ЕГО по загривку.
     ОНА тоже вошла в дом, а Он остался на крыльце. ОН ещё долго стоял у двери, потом сидел, ожидая ЕЁ возвращения. Но ОНА не вернулась. Тогда ОН лёг на крыльце и впервые заснул спокойный и счастливый. Во сне ОН видел ЕЁ – заботливую и прекрасную, с её певучим и чистым голосом. ОН защищал ЕЁ от каких-то негодяев, рвал их зубами на части и всех прогнал. А ОНА гладила ЕГО по голове и что-то ласково говорила, но ОН слышал во сне лишь только одно слово: «Дружооочек…».



     Проснулся ОН рано. Было ещё прохладно. Сел и внимательно прислушался к звукам внутри домика. Там было тихо. ОН сошёл с крыльца, обошёл и осмотрел весь участок, как защитник осматривает крепость.  Всё было в порядке. У ворот стояла автомашина. ОН обнюхал её и учуял на земле запах этой доброй женщины. Потом ОН вернулся в свою нору, доел из миски всю оставшуюся в ней еду, запил водой и опять взобрался на крыльцо. Природа и люди ещё спали. Тогда ОН улёгся на крыльце и снова стал ждать.
В доме послышалось движение людей. ОН слышал их голоса. В одном ОН узнал певучий и ласковый голос той женщины. ОН подскочил и завилял хвостом. Вскоре дверь открылась и на пороге появилась ОНА.
     - Привет, Дружочек! Ты меня ждёшь, хороший мой?
ОНА погладила ЕГО по голове и почесала за ухом. ОН радостно лизал ЕЁ руки и, усиленно виляя хвостом, всячески выражал собачью благодарность и радость.
- Ну, хорошо, хорошо, хватит. А то ты меня готов всю облизать – приговаривала ОНА, продолжая его ласкать и гладить.
ОН был вне себя от радости. ОН побежал по участку, описывая круги и возвращаясь к НЕЙ. ОН лаял и визжал от удовольствия. Потом, устав, лёг на траву вблизи дома и стал наблюдать. Люди в доме чем-то занимались, слышались голоса. Как только ОНА выходила во двор или просто на крыльцо, ОН срывался с места и подбегал к ней радостный и любящий. И ОНА всегда всячески поощряла ЕГО:
- Ах, ты мой хороший! Ну, молодец, молодец! Дай мне делом заняться. Не могу же я заниматься только тобой – приговаривала ОНА.
А потом она вымыла ЕГО тёплой водой с каким-то приятно пахнущим веществом. ОН покорно стоял и с удовольствием блаженствовал под струями тёплой воды. А от прикосновения ЕЁ рук даже повизгивал от удовольствия.
- Игорь, смотри, как он любит мыться – говорила ОНА мужчине, но  тот что-то ворчал в ответ и не выходил.
И вот ОН – чистый, вытертый и просохший на солнце сидел на крыльце, довольный и счастливый. И вдруг ОН услышал в доме громкий и недовольный голос мужчины. Послышались ответные ЕЁ слова. Так продолжалось довольно долго. Потом всё резко смолкло. ОН внимательно и тревожно сидел на крыльце и посматривал на дверь. ОНА вышла какая-то молчаливая, немного погладила ЕГО по голове и пошла по участку. ОН неотступно следовал за женщиной. ОН охранял ЕЁ. ОНА, замечая это, тихо говорила ЕМУ:
- Верный ты мой! Защитник мой! Да, вот обижают нас с тобой. Не разрешают нам с тобой быть в доме. Ты уж не обижайся на меня, ладно, Дружочек?
ОН не понимал, что ОНА говорила ЕМУ, но тихий и ласковый голос успокаивал ЕГО и ОН перестал тревожиться. Вечером ОН, наевшись из миски, вольготно растянулся на крыльце и задремал. Открылась дверь и мужчина, чуть было, не наступив на НЕГО, резко и громко произнёс:
- Вот и пройти даже нельзя теперь. Разлёгся тут - он недовольный вышел во двор и долго не возвращался.
Этот голос не нравился ЕМУ. ОН поднялся, обиженно спустился с крыльца и залез в свою нору.
ОНА долго не выходила из дома, а  когда вышла, ОН мгновенно выскочил из норы и бросился к НЕЙ под ноги.
     - Ну, что ты, Дружочек? Ты опять лазил в свою нору и снова испачкался в земле? – ОНА, тихо приговаривая, гладила ЕГО, а ОН застыл в блаженстве и успокоении.
Ночью ОН спал в норе.
     Так продолжалось несколько дней.
Все эти дни ОН радовался такой жизни как щенок. ОНА часто разговаривала с НИМ, гладила его счастливую морду и всячески выражала ЕМУ свою человеческую, женскую ласку. А ОН отдавался этому полностью, со всей собачьей благодарностью и преданностью…
     ОНИ полюбили друг друга.
ОНА, не познавшая полноты человеческой любви и ласки, с умиротворением и тихой грустной радостью внимала собачьей любви и верности.
ОН, познавший человеческое предательство и вдруг нежданно-негаданно обретший ласку и любовь этой прекрасной женщины, купался в своём собачьем счастье!


     Но вот наступил тот роковой и последний день…
Утром ничего не предвещало плохого. ОН, как всегда радостно бегал вокруг НЕЁ, сопровождая ЕЁ по пятам, куда бы ОНА ни ходила, ласкался и лизал ЕЙ руки и ноги.
Ворчал только мужчина. За всё время он ни разу не поиграл с НИМ, не погладил ЕГО, даже не позвал…
     К вечеру ОН услышал громкие голоса в доме. Громким и недовольным, впрочем, был только голос мужчины. А ОНА тихо пыталась что-то возражать. ОН не понимал, что происходит, но встревожился, когда ОНА вышла на крыльцо и молча долго гладила ЕГО счастливую морду. ОН не услышал от НЕЁ ни одного слова. Это ЕГО насторожило. ОН перестал вилять хвостом, затих и уткнулся своим холодным носом ЕЙ в колени. Так они стояли долго…
     Потом началась суета погрузки вещей в машину. Всё время, предчувствуя какую-то беду, ОН тихо ходил за НЕЙ от дома к машине и обратно. Потом остановился. Мужчина сел в машину и выехал за ворота. ОНА подошла к НЕМУ и долго гладила его по голове. ОНА плакала. Плакала тихо и молча. Только её слёзы капали на собачью, поднятую к НЕЙ, морду, которые она тут же вытирала своей ладонью.
     - Ничего с ним не случится, найдёт ещё кого-нибудь. Садись, пора ехать - сказал мужчина.
     ОНА послушно пошла к открытой дверце машины, оглянулась на НЕГО и, закрыв ладонью рот, села в машину.
Дверь резко захлопнулась. Машина поехала.
     ОН долго ещё стоял, не шевелясь и смотря вслед удаляющимся огонькам автомобиля.
Потом, опустив голову, побрёл к крыльцу. Взобравшись на него, ОН лёг у двери. Рядом стояла полная миска еды и большая миска с  водой, но ОН даже не посмотрел на них. У НЕГО вырвался какой-то глубокий собачий вздох-стон. ОН положил голову на лапы и закрыл глаза.
Во сне он скулил, просыпался часто, вставал, подходил к калитке, стоял там долго и понуро возвращался назад. Потом ОН залез в свою нору и заснул тяжёлым сном.
     На следующий день ОН вылез из норы, подошёл к калитке и лёг там. ОН лежал там до темноты. Потом медленно побрёл в своё убежище. Что-то резко и сильно заболело у него внутри. ОН с трудом забрался в свою нору и лёг. ЕМУ почудился ЕЁ голос: «Дружооочек…». ОН встрепенулся, боль ещё раз сильно резанула в ЕГО собачьей груди…
ОН уронил голову на лапы и затих…


     Через неделю к участку приехала та же машина.
ОНА вошла на участок первой, мужчина возился с замком на воротах, потом заехал во двор на площадку для машины.  ОНА подошла к крыльцу домика и недоумённо смотрела на полную миску с засохшей и изпаганенной мухами едой. Подошёл и мужчина.
     - Ну, вот – сказал он. – Я же говорил, что собака найдёт себе других благодетелей. А твой Дружочек слинял тут же, даже ничего не съел.
Он взошёл на крыльцо и стал открывать дверь в домик.
ОНА прошла мимо крыльца и, присев, заглянула в нору.
Вдруг из ЕЁ груди вырвался какой-то животный хриплый вдох, а потом на выдохе - крик... ОНА увидела внутри норы тело своего Дружочка…
Мужчина быстро вышел на крыльцо и спустился к НЕЙ.
ОНА стояла на коленях, руками уперевшись впереди себя в землю, и смотрела на тело собаки в норе. Из глаз её лились слёзы, её трясло. Мужчина попытался её поднять, взяв под руки. При этом он говорил что-то, но ОНА его не слышала. ОНА громко, по-бабьи ревела. Затем ОНА резко отбросила его руки и закричала:
     - Я ненавижу тебя. Ты – убийца. Ты жестокий человек. Это ОН из-за тебя умер. Оставь меня, уйди…
Мужчина удивлённо молчал. Затем также молча ушёл в домик.
     ОНА ещё долго не могла успокоиться. Всё лицо ЕЁ было мокрым от слёз и грязным от рук, испачканных землёй, которыми ОНА пыталась смахнуть слёзы.
То и дело она повторяла:
     - Дружочек мой милый, ты прости меня, ты меня прости…



Когда ОНА, наконец, успокоилась и вошла в домик, мужчина сидел и смотрел телевизор.

ОНА спокойным, но очень твёрдым голосом сказала:
- Я прошу тебя, собирай свои вещи и уезжай. Я приеду сама завтра на электричке.
Затем, подумала и добавила:
- Мы не можем больше жить вместе…
Когда мужчина уехал, ОНА похоронила Дружочка в дальнем конце участка. Потом нарвала свежих нарциссов и положила их на ЕГО могилку.
Через некоторое время ОНА собралась и ушла на вокзал.




Часть вторая
ОН и ОНА - почти непридуманная история Продолжение
Александр Жуковин

Прошёл год…
Снова наступила весна.
После снежной и лютой зимы весеннее солнце было очень ярким и желанным. На деревьях распускались первые ярко-зелёные листочки.
Кое-где пробивалась травка – нежная и упрямая. Она пробивалась сквозь прошлогодние слежавшиеся листья. Пробивалась настойчиво и уверенно.
Жизнь продолжалась…

К тому дачному домику подъехала красивая легковая автомашина. Из машины вышла ОНА и мужчина. Они, как и год назад, стали разгружать привезённые вещи и продукты.
Когда ОНА впервые подошла к крыльцу дома, взгляд невольно скользнул в тёмный проём подкрылечной норы…
Там было пусто.
На сердце стало как-то тоскливо, но ОНА старалась отогнать от себя грустные мысли. Ведь вокруг было так хорошо.

И вот первая суета обустройства прошла. Вещи были разложены по своим местам. Холодильник, загруженный продуктами, привычно урчал, вырабатывая мороз. Мужчина с пивом привычно устроился перед телевизором, а ОНА вышла во двор.
ЕЙ не давала покоя одна мысль, как там ЕГО могилка.

ОНА направилась в дальний конец участка к тому месту, где в начале лета прошлого года похоронила своего Дружочка…
Сухая и слежавшаяся прошлогодняя трава слегка пружинила под ЕЁ ногами.
Деревья без листьев ещё не давали тени. Пахло свежестью и прохладой. ОНА слегка поёживалась от  весеннего ветерка.
Вот и то место.

Сердце ЕЁ учащённо забилось.
ОНА присела перед маленьким, покрытым прошлогодней сухой травой, холмиком.
- Ну, здравствуй, Дружочек. Как ты тут без меня?
Руками ОНА сгребла прошлогодние листья, собрала упавшие сухие веточки и с удивлением заметила проклюнувшийся светло-зелёный росточек нарцисса.
- И как он сюда попал, подумала ОНА.
Потом вспомнила, что в прошлом году в августе, когда впервые после этих грустных событий приехала на дачу, ОНА лопатой подсыпала землю на осевшую могилку. Наверное, с этой землёй попала и эта единственная луковичка нарцисса.

Вот и хорошо. Теперь здесь будут цветы.

-Ты где?
ОНА вздрогнула от громкого и грубого окрика мужчины. Ветерок вдруг подул сильнее. Солнышко спряталось за набежавшую тучку. Сразу стало холодно…

- Слушай, может поедим чего-нибудь? По-моему, пора.
ОНА поднялась с колен, вздохнула и, отряхнув прилипшую к коленям траву, направилась в дом.

Обедали молча. Мужчина, с завидным аппетитом поглощал приготовленную нехитрую еду, запивая её изрядным количеством пива, изредка поглядывая на НЕЁ.
А ЕЙ совсем не хотелось есть, не хотелось и говорить.

После обеда мужчина пошёл навестить соседей, взяв с собой несколько бутылок пива, а ОНА вышла на крыльцо, обхватила свои руки ладонями и долго так стояла.
Невесёлые мысли одолевали ЕЁ…

Потом, совсем замёрзнув, вошла в домик, закрыла дверь и легла, укрывшись пледом.
Ей приснился сон: будто бы ОНА сидела на крыльце этого дачного домика, а к НЕЙ подошёл Дружочек. Откуда ОН взялся, ОНА не понимала. ОН положил свою лохматую голову ЕЙ на колени и долго тихо стоял. А ОНА гладила ЕГО по голове и радостно приговаривала:
- Ты пришёл, мой хороший. Ты вернулся…

Вдруг ОНА проснулась от собачьего лая. Вскочив, выбежала из домика…
Мимо пробегала какая-то чужая собачка.
У крыльца никого не было…

Слёзы навернулись на глаза и тонкими струйками стали стекать по щекам. ОНА вдруг остро почувствовала своё одиночество…
Закрыв ладонями лицо, ОНА  в  изнеможении опустилась на ступеньки крыльца…

А по веткам деревьев сновали синички, склёвывая что-то и весело пересвистываясь.
Жизнь продолжалась…
Наступила очередная весна.