Отблеск ночной молнии 1. 3

Чиж Анастасия Владимировна
ОСА - подразделение «Зарница»
 Книга 1. Отблеск ночной молнии

 Глава первая
 Эпизод первый, часть первая

Через пять минут мерного храпа, Костя открыл глаза, потянулся на кровати, что была ему маловата, и решительным шагом направился к выходу. В конечном итоге, он был боец «ОСА», а значит, все сентиментальности и чувства надо запереть на замок до окончания задания. В комнату «ведущего» он входил с лицом,  не выражающим никакие эмоции и холодным взглядом голубых глаз. Полная боевая готовность.

Савва в отличие от своих коллег по невидимому фронту жене звонить не стал. Он расстался с Зоей на этот раз не на минорной ноте. С его последней командировки прошел месяц и вот он снова сообщил Зое, что уезжает на неопределенный срок. Она восприняла это в штыки.
- Савва, может, ты все-таки расскажешь мне правду? У тебя есть другая женщина? Еще дети? – она чуть не плакала. Иногда у нее возникало желание уйти от него раз и навсегда. Избавиться от вечного ощущения ненужности. Но непонятная сила удерживала ее рядом. Савва не был похож на остальных мужчин, которых она знала. Несмотря на то, что он по контракту воевал в Чечне и убивал, он оставался нежным и ласковым. Он ни разу не крикнул не нее, не обозвал нехорошим словом, пальцем к ней не прикоснулся. Он молча выслушивал все ее недовольства, а потом с милой улыбкой на улице заключал ее в свои объятия и признавался в любви, как будто она на него и не орала только что. Глаза Саввы были как барометр и в день их последней ссоры они были карие. Савва был чем-то озабочен, Зоя чувствовала, как напряжено его тело. Он даже в постели был, как натянутая струна. Она попыталась выяснить, что с ним, но он сухо ответил, что это по работе и к семье не имеет никакого отношения.
- Зоя, милая мне нечего тебе рассказывать. У меня кроме тебя и Андрюхи никого нет. Пойми, у меня работа такая разъездная – нисколько не злясь, ответил он. Наоборот его голос был нежен. Он хотел бы все рассказать, но тогда его семья подвергнется опасности, а он не мог допустить, чтобы его любимые люди страдали.
- Ты, правда, меня любишь?
- Больше всего на свете – он заключил ее в объятья.
- Если ты не вернешься сукин сын, – усмехнулась Зоя, - я уйду и заберу сына, и ты нас больше не увидишь.
- Обещаю, вернусь как можно скорее – у Саввы все сжалось внутри. Для него жизнь заключалась только в них двоих. Зою он знал еще со школы, но они потерялись после выпускного: он ушел в армию, а она дальше учиться. Они встретились случайно на улице, разговорились, он пригласил ее в кино.  С тех пор они жили вместе, у них родился сын. Однако работа Саввы для Зои оставалась загадкой. Менеджер, вечно торчащий в командировках и порой приезжающий то со сломанной рукой, то с разбитой головой. И на все у Саввы находились оправдания: упал, ограбили, нарвался на обкуренных подростков… 

Комната Саввы имел вид на лес. Густая зеленая масса хвои. Зимой и летом одним цветом. Сейчас смотря в окно, он улыбался. Было светло почти, как днем и деревья четко различались в отдалении. А на другой стороне был город – красивый, светящийся, живущий даже сейчас. Часы показывали почти три часа. Он так и не вздремнул, хотя стоило бы. Еще не известно, когда выдвигаются и будет ли время отдохнуть. Но разбитым он себя не ощущал. Последнее приготовление перед встречей с «ведущим»: он отключил сотовый, на который уже пришло несколько сообщений от Зои (он их сперва прочитал), вынул батарею и убрал все в стол. Окинул взглядом свою комнату: рабочий стол с кучей аппаратуры, плазма на стене, одинокая кровать в которой спать холодно и неудобно без любимой Зои, и стены…. Стены были нежного персикового цвета с незатейливым китайским орнаментом: драконы, руны, сакура….
- Надеюсь, я сюда еще вернусь – сказал он вслух, закрывая за собой дверь.
Войдя в комнату Олега, все кто уже подошли, обратили внимание, что у Саввы зеленые линзы, значит, он сменил упадническое настроение на настроение боевое. И это было хорошим знаком.
А вот Данила все три часа провисел на телефоне, болтая с молодой женой. Его браку было всего полгода и за это время Вика (жена) еще не успела вкусить всей прелести работы мужа. Так получилось, что на ее веку пока была только одна командировка. Данила в отличие от своих коллег по цеху, жене сказал полуправду и, наверное, это в какой-то мере предопределило их отношения.
- Работаешь водителем по контракту? – удивилась Вика.
- Чего только сейчас не предлагают на рынке труда – они лежали в объятиях друг друга накануне свадьбы и болтали о жизни. – Представляешь, я учувствовал в гонках, занял второе место. Ко мне подошли двое в черных костюмах и предложили хорошо оплачиваемую работу, я согласился.
- А это не опасно? – все-таки сидеть за рулем и колесить по миру, это не по парку прогуливаться.
- Опасно – честно признался Данила и тут же добавил – интересно.
- Что ж, моя работа в какой-то мере тоже опасно-интересная – улыбнулась Вика, увлекая Данилу в любовную игру.
- О, да – протянул он – мировой судья, это очень опасно и интересно – он засмеялся.
- Я была бы не прочь сменить временно эту работу на другую – таинственно произнесла Вика.
- Да?
- Ага – она поцеловала его в ухо и шепнула – стать мамой.

Данила, лежа на кровати в своей комнате, улыбался возникшим мыслям. «Стать мамой». А он не прочь был стать отцом. Над этим они как раз с Викой и работали последние три дня перед его командировкой. И он очень надеялся по приезду услышать заветные слова: «дорогой, я беременна и ты скоро станешь папой». Из всей группы он был не только самый молодой и зеленый, но еще и без детей. Ребята подшучивали над ним, что он скорее женится на своем «Дукатике», чем на женщине. Но Данила не оправдал их ожиданий, женился-таки на очень симпатичной девушке тридцати лет с длинными каштановыми волосами и глазами цвета морской волны.
За семь лет, что он работал в «ОСА» ему редко приходилось принимать непосредственное участие в боевых действиях. Как правило, он отсиживался в машине, следя за группой на мониторах и координируя их действия. И, конечно же, он подхватывал их, где бы они ни находились.
Но в этот раз чувство было, что не сидеть ему за баранкой «Дукатика», а наперевес с автоматом плечом к плечу идти со всеми одной тропой. И почему у него было такое предчувствие? Этого он не знал, просто чувствовал и все.
Часы неуклонно клонили стрелки к трем часам, а значит надо выключить телефон, вытащить из него батарею и убрать в стол. Обычная процедура для бойца – отрезать себя от внешнего мира.
Данила кинул взгляд на виднеющийся вдалеке город, обвел взглядом красивые стены комнаты, покрытые штукатуркой бежевого цвета с изображением пирамид, подмигнул своему отражению в зеркале и направился в комнату Олега на всеобщий сбор. Еще одно задание, еще одна разлука с женой и долгожданная встреча. Оптимист по жизни, он не вешал нос ни при каких обстоятельствах. А рядом с такими ребятами, как его боевые товарищи, хоть в пекло, он на все был готов.
Олег встретил его одобрительным взглядом, мол, молодец пришел вовремя. 

Женщины в «ОСА», особенно такие, как Нагорная - это нормальное явление. Будучи еще замужней тридцати двух летней взбалмошной особой, она проникла в «ОСА», обойдя все камеры и датчики слежения и заявила, что хочет работать в этой организации.
- Дамочка, а вы не ошиблись дверью? – был первый вопрос Босса, который даже не потрудился представиться или повернуться к ней лицом, что, кстати, ни сколько ее не смутило.
- В «ОСА» только одна дверь с табличкой Босс, так что мой ответ: «нет». Я пришла как раз по адресу – она вольготно уселась в кресло, закинув ногу на ногу, и разговаривала с Боссом, как с другом.
- Мда… - Босс задумался. Как раз на днях Князев просил его подыскать хорошую кандидатуру на роль «прикрывающего». Ну и что, что женщина, зато какая…  - Комната номер семь на третьем этаже – усмехнулся он. – Скажите, что вы от Босса в качестве «прикрывающего».

Вот так Татьяна и попала в группу «Зарница» под теплое крылышко Леонида. В группе ее сперва приняли с опаской, но уже на первой вечеринке она проявила себя положительно, став «душой компании» и первой женщиной в их группе. С мужем она в последующем развелась. Забрав дочь, она переехала жить к родителям. Старики лишних вопросов не задавали, знали свою дочь, если она что вбила в голову, пойдет до конца. И на ее долгие отсутствия смотрели сквозь пальцы – блудная и есть блудная.
Для Татьяны три часа перед сбором, это было катастрофически мало. Она не виделась с дочерью в последние дни, поскольку Полина была у отца, а с ним встречаться ей не хотелось. Слишком тяжелый осадок остался после развода. Николай, ее муж, разводился со скандалом, обвинив жену во всех смертных грехах. И он никак не мог понять, где она может пропадать месяцами. А все ее объяснения, он пропускал мимо ушей, считая их ложью.
Так что сейчас Татьяна с наслаждением болтала по телефону с Полиной обо всем на свете. Надо было узнать, как поживает ее бывший муж, было ли дочери с ним хорошо, не обижал ли он ее, как отзывался о ней самой…. А еще они запланировали поездку к морю, как только она вернется из командировки. И куча слов о мелочах: мальчиках, моде, новиках кино….
- Пока мам – на другом конце телефонной линии слышались всхлипы.
- Поля, никаких слез, я скоро вернусь – у Татьяны сердце защемило. Оставлять ребенка одного на попечении пожилых родителей, а самой рисковать жизнью, ради удовольствия – это было неправильно. Но Николай ее не понял, а другого мужчину, она пока еще не повстречала.
- Я люблю тебя мам.
- Я тоже тебя солнышко.

Без пяти минут три часа. Личное время подошло к концу. Разобранный телефон отправился в стол, а его хозяйка на общий сбор.

Окинуть комнату взглядом, задержать внимание на фотографии, что висела на стене, помолиться – вот неизменный ритуал Нагорной, который она и сейчас безукоризненно выполнила.

Город, мерцающий неоновыми фонарями, остался позади за окном, а впереди было задание, которое требовало выполнения.


Юлия заходила в комнату Олега одной из последних. Она, как «защитник» была их всеобщим щитом, причем не только на работе, но и в обычной жизни. Если надо было прикрыться, то Юля любезно играла роль «щита», поскольку ей безоговорочно все верили. Она от природы обладала не только силой, но и умением убеждать. Ее слушали молча с широко разинутыми ртами, впитывая каждое слово, ловя каждый звук, запоминая каждую реплику. Оратором быть – это работа посложнее, чем быть бойцом «ОСА». Но Юля совмещала и то и другое. Ей мужу особо врать не приходилось. Будучи вольной пташкой, занимающейся Айкидо, все свои командировки она списывала либо на соревнования, либо на семинары, либо на лекции или что-то в этом духе. Алеша, ее муж, верил жене без лишних вопросов. Да и как не поверить, когда на тебя смотрят два глаза-изумруда, на лице невинная улыбка, а шаловливые ручки так и тянутся к «запретному плоду».
За семь лет работы в группе Юля прошла со всеми огонь, воду и медные трубы. А заодно и ее муж хлебнул сполна, но надо отдать ему должное – все выдержал. А двое замечательных детей только укрепили брачный союз. Сын Максим семи лет и дочь Маша пяти лет – два чудесных ангелочка, что привнесли в их жизнь смысл.
Чтобы уехать в эту командировку на неопределенный срок, Юле пришлось постараться за три дня так ублажить мужа, чтоб он остался довольным до ее приезда.
- Дорогая, а тебе точно надо ехать на этот семинар? – был первый вопрос, когда Юля сказала, что уезжает, а когда вернется, не знает.
- Лёшик, ты же знаешь, зайка моя, что мне, как помощнику тренера просто необходимо быть на этом семинаре -  при этом, она обвила его шею руками и страстно поцеловала, а дальше, все как обычно: ласки, сказки и постель. Больше Алёша про семинар и не вспоминал. Только в день отъезда немного расстроился:
- Уже уезжаешь?
- Да, дорогой, но я скоро вернусь – поцелуй на прощание и любящий взгляд, вот и все, что осталось от жены. Однако Юля знала, что дети скучать Алёше не дадут, и он вскоре забудется. А ждать он умел. Вот вам и жизнь: обычно девушки ожидают мужей, а тут муж ожидал жену.

Работа Юле нравилась, хоть и была сопряжена с риском. Но риск – дело благородное, особенно когда само дело государственной важности. Нынешнее же задание отличалось в первую очередь странностью, почему Батя будет не с ними. Юлю, как и всех остальных, волновал вопрос, что за задание будет у Бати.

Несмотря на то, что Юля была бойцом «ОСА», она оставалась женщиной, а значит, ее комната благоухала цветами, на самодельной полке стояли всякие сувениры, на стенах висели фотографии детей и мужа, а цветовая гамма всего интерьера была в стиле «Розовая пантера». 

Телефон в разобранном виде одиноко покоился в ящике, жалюзи были закрыты, свет погашен. Время близилось к трем часам и Юля, кинув последний взгляд на комнату, направилась к Олегу. По ее подсчетам, все уже должны были прийти. Так оно и оказалось. Она мило улыбнулась Татьяне, кокетливо подмигнула Даниле, показала язык Савве – все как всегда.
В комнате воцарилась тишина, когда Олег поднял руку вверх. Все, шутки кончились, впереди была долгая, трудная и ответственная работа. Группа уселась на полу в ожидании.