Здоровье на крыльях пчелы.
Проблемы сохранения здоровья и долголетия волновали людей с незапамятных времён, актуальными остаются они и в наше
сумбурное динамичное время.
Врачеватели далекой древности и учёные того времени отмечали прямую зависимость продолжительности жизни человека от среды обитания и качества употребляемой им пищи. Отец медицины Гиппократ говорил в своё время: «Хорошо когда пища становится лекарством, а лекарство пищей».
Причинность всех заболеваний человека, как показывают исследования, наполовину зависит от питания человека. Однако, научно-технический прогресс оказывает отрицательное воздействие на современные продукты питания и, как показала история и практика, чем цивилизованнее общество, тем здоровье людей хуже. Парадокс…
Учёными утверждается, что в ежедневном рационе питания должно присутствовать около 600 полезных ингредиентов, ныне же
их количество едва дотягивает 200 и потому чуть более двадцати
лет назад/ ВОЗ /Всемирная организация здравоохранения приняла в этой области коррективы и стали применяться БАДы. Но результат оказался неудовлетворительным. Да дело в том, что БАДы
рассчитаны на долговременное применение, чтобы насытить
организм витаминами, но к полному оздоровлению организма они
не приводят. Возникает резонный вопрос почему?
И вот Вам ответ: - синтетические витамины практически не усваиваются организмом / от силы 16-23%/, природные вытяжки дольше задерживаются в нашем организме, но и они быстро выводятся. Как же нам быть…Природа сама даёт нам на это ответ:
В природе издревле существует один единственный натуральный продукт-врачеватель….
Давайте обратимся к древнейшей индийской книге жизни -«АЮРВЕДЕ»: так в ней утверждается, что с помощью диетического питания, которое включает в себя продукты пчеловодства, естественный, выработанный пчелой, продукт; человеческую жизнь можно продлить до пяти веков. Говорится так: «Пчела Богом дана, чтобы человек был здоров, пчела – Божья искра, соединяющая растительный и животный мир». Вдумайтесь, пожалуйста, в эти слова древности! Отсюда вывод – пчела не насекомое – это единственная тонкая разумная материя, видимая в нашем реальном мире.
Уважаемая аудитория сейчас воскликнет, что же тут нового, да, мы знаем – это мёд, Верно это мёд…
Однако обратимся пока к пчёлам.
Человек издревле был знаком с лечением пчёлами, как свидетельствует обнаруженный учёными рисунок эпохи
далёкой древности /палеолита/ на стене Паутинистой пещеры в Испании неподалёку от деревни Бикорпа.
Учёные установили любопытный факт, оказывается, медоносные пчёлы существовали на нашей планете ещё за 56 миллионов лет
до появления первобытного человека на Земле.
В средних веках пчеловодство на Руси развивалось в монастырях.
Каждое утро у монастыря собиралось множество страждущих, больных. К ним выходил настоятель /особенно в Кириллово - Белозёрском монастыре, к примеру, во времена патриарха Никона/
В основном это было лечение пчёлоужаливанием, использовался пчелиный яд.
В Киевской Руси были специальные уставы о пчеловодстве
/ в те времена оно называлось «бортничеством»/
Эти уставы – часть « Русской правды» - древний первый свод
законов Руси, принятого великим князем древнерусским
Ярославом Мудрым.
Мыслители всех времён обращали свое пристальное внимание на
воздействие пчёлопродуктов на организм человека.
/ Вот только некоторые из них: Пифагор, Магомет, Авиценна,
Демокрит, Л.Н. Толстой и др./
Демокрит писал, объясняя своё долголетие, «что кто с пчелой водит дружбу, тот мудро поступает».
В древнем Китае пчелиный яд использовался как средство против отравления ядами, для омоложения, при заболеваниях суставов. В далёкой Индии даже был изготовлен эликсир молодости на основе пчелиного яда.
Отец медицины Гиппократ лечил больных с помощью пчелиных укусов. Он писал в своих трудах: «Врач лечит, а природа излечивает».
Папа Иоанн 21 написал книгу: « Сокровища бедных», в которой
подробно рассказал о широком использовании мёда, пчелиного воска и, самое главное, яда.
Из школьной истории, к примеру, известно, что Ивану Грозному и Карлу Великому проводились сеансы пчёлоужаливания.
В результате у них стабилизировалось АД, прекратились
проявления подагры; т.е. наступило излечение…
Первое же научное обоснование лечения пчёлами в официальной медицине было дано в 1894 году профессором
Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства Луконским.
Не забыт этот метод лечения /апитерапия/ и в наше время, более
того он успешно развивается в последние десятилетия.
А всё дело в том, что пчелиный яд, являясь мощнейшим катализатором физиологических процессов, действует не на симптом / т.е. проявление болезни/, а на причину. Теперь это
уже доказано, что пчелиный яд медленно и уверенно
уничтожает, изживает причину заболевания.
Пчелиный яд действует и на ферментативные процессы.
Ныне в результате социологических исследований установлено,
что люди, чей возраст превышает 100-летний рубеж, - это, в
основном, те, кто занимается разведением пчёл или члены их семей.
А теперь обратимся к известному всем мёду.
Мёд. Что это такое и как образуется.
Это продукт, создаваемый пчёлами в результате процесса пищеварения. Сырьём для него служит цветочный нектар. Нектар
же, в свою очередь, это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений.
Цветочный нектар, собранный пчелой, подвергается ферментации с испарением излишней влаги. Пчела, во время полёта домой, обогащает нектар слюной, богатой ферментами и происходит химический процесс превращения нектара в мёд. Главное в этом процессе – расщепление или гидролиз сахарозы.
Возвратившись в улей, сборщица передаёт сырьё приёмщице. Пчела-приёмщица продолжает биохимическую обработку полученного нектара и затем укладывает его в соты. В сотах происходит окончательная химическая реакция, в завершении которой мёд «зреет», то есть доходит до готовой консистенции. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в сотах восковыми крышечками. Именно по этому признаку пчеловоды определяют «зрелость» мёда и сроки его откачки.
Чтобы собрать100граммов мёда пчела пролетает путь, равный 46 000 километров, т.е. длине экватора Земли…
В тексте Священного Писания 60 раз упомянут мёд, причём не только как пища, но и отмечаются его лечебные свойства.
«Приятная речь, как сотовый мёд, сладка для души, и целебна для костей…» Библ. Пр. 16.24
Одним из качественных показателей мёда является наличие фермента диастазы, его диастазное число.
Диастаза – это фермент, состоящий из 2-х компонентов: альфа-амилазы и бета-амилазы. Слово « фермент» принято только у нас, в России, за рубежом эти ферменты называются энзимами. Принято условное определение диастазного числа от 0 до 50
По большому счёту – это катализатор, ускоряющий химические
реакции. Диастаза вырабатывается слюнными и глоточными железами рабочей пчелы и смешивается с нектаром.
Питательность же мёда можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной, печенью. 200 гр. Мёда – 350 гр. мяса или 450 гр.
рыбьего жира. Но мёд помимо всего ещё улучшает пищеварение.
Во время войны водным раствором мёда смазывали раны из-за недостатка фарм препаратов, и многие раны заживлялись…
Мёд обладает бактерицидным свойством, кроме всего прочего, успокаивает, благотворно воздействует на сон…
Но кроме известных всем мёда и яда, есть ещё пчёлопродукты, не менее жизненно важные и полезные для оздоровления человека.
Из них в первую очередь можно отметить:
пчелиная обножка – цветочная пыльца.
Что это такое? Естественно это пыльца растений-медоносов, которую собирают труженицы-пчёлы и несут в улей. В пыльце содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, а также биологически активных веществ, так необходимых для человека и способных благоприятно
воздействовать на организм человека при нарушениях его функций. Она восстанавливает нарушенный генетический код организма
Отмечен широкий спектр её свойств и потому пыльцу применяют
при различных заболеваниях и как профилактическое средство на каждый день. Всего лишь одной - полторы ложки в день достаточно, чтобы почувствовать заряд энергии. Самой лучшей пыльцой считается весенняя пыльца лесных растений…
Как утверждают учёные, по биологической ценности 20 грамм
обножки приравнивается к килограмму мяса.
А на второе место за пыльцой можно поставить пергу – /это сила/ законсервированную пчёлами медовоферментным составом пыльцу.
Пыльца утрамбованная пчёлами в соты и пройдя процесс брожения становится кормом для пчелиной семьи. Поэтому перга называется ещё и «хлебиной» - пчелиным хлебом.
Именно она является кормом для пчелиных личинок.
Интересен факт – личинки пчёл, питаясь пергой, всего за три дня формируют сердечно - сосудистую, кроветворную,
нервную систему и желудочно-кишечный тракт и становятся взрослыми особями!
За этот короткий период их масса возрастает в 1500 раз!!!
Отсюда и очевидно, что продукт такой высокой биологической активности благотворно воздействует на организм человека.
Однако пергу в чистом виде трудно хранить, поэтому её заливают мёдом. Вот в таком состоянии перга может храниться годами, не теряя своих свойств./ 17 лет хранилось, есть запись в иссл./
Следующим продуктом жизнедеятельности пчелы можно отметить – маточное молочко.
Кремово белая жидкость, обладающая уникальными
свойствами – она правит наш организм на уровне ДНК
Маточное молочко – уникальный, эксклюзивный продукт,
называемый эликсиром молодости, жизни, «царским желе».
Это энергия. В природе ничего подобного более не существует!!!
Заметьте – матка, питаясь маточным молочком живёт 5-7 лет,
тогда как пчела, употребляя пыльцу и нектар – всего 30 – 45 дней…
Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, что позволяет им усваиваться организмом полностью.
Состав его настолько сложен, что не поддаётся расшифровке даже современным технологиям. Отсюда и огромный диапазон применения, и особенно полезно при комбинированном
потреблении с пчелиным ядом.
За молочком можно поставить следующий продукт, обладающий широким спектром биологической активности и по своим свойствам приближающийся к маточному молочку.
Это - личинки восковой моли или пчелиная огнёвка.
Имеются исторические сведения, что продукт применялся ещё в древнем Египте жёнами фараонов для омоложения и при бесплодии. Долгое время рецепт был утрачен, и восстановлен недавно, уже в наши дни.
Пчелиная огнёвка – уникальный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства.
Является иммуномодулятором, снижает уровень холестерина, обладает бактерицидным свойством. Органическая составляющая продукта позволяет применять его в послеоперационной практике, после 3-5 месячного применения явно выражен процесс замещения шрамов, рубцов, послеоперационных растяжек.
В народной медицине продукт применяется для предупреждения старости, сексуального увядания и лечения туберкулёза.
Пчелиный воск.
Ещё один продукт жизнедеятельности пчёл.
Продукт восковых желез пчёл. По иному – красота. В воске содержится более 300 компонентов, по химическому составу он имеет
сходство с жирами, но значительно богаче и разнообразнее их.
В 1700 году до н.э. он уже применялся как средство лечения ожогов,
воспалений и ран. Ныне по-настоящему он незаменим в косметике.
В воске в 76 раз больше витамина А, чем в говядине, в его составе около 300 различных полезных биоактивных веществ. При горении воска выделяются вещества снижающие стресс, успокаивающие и
кроме того губительно воздействующие на вредные микробы и вирусы. /Вот почему в церкви используются горящие свечи/.
Он обладает уникальнейшим свойством впитывать в себя вредные вещества, и потому при лечении накладывается восковая лепёшка,
и прогревая, компоненты воска проникают через кожу, благоприятно воздействуя, и при этом вредные вещества выводятся наружу.
Особый статус среди пчёлопродуктов занимает
Прополис – зашита.
Прополис – это продукт переработки пчёлами смолистых веществ растительного происхождения /почек тополя, берёзы, каштана, ивы, осины и т.п./ Этот продукт пчёлами вырабатывается в улье.
Прополис известен с далёкой древности. В Египте он использовался для бальзамирования мумий.
Это природный антибиотик, сильнее пенициллина в 3-4раза. Он активен в отношении36 разновидностей грибков, вирусов и простейших. Предохраняет от радиационного излучения. Это и противоопухолевый продукт, омолаживающий кожу. В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. В медицинской практике имеет обширное применение.
И ещё два продукта, о которых хотелось вам сообщить.
Пчелиный подмор.
Известно, что в хитиновых покровах /панцире/ пчелы содержатся гепариноподобные вещества.
Внутреннее применение продукта обеспечивает снижение холестерина в организме.
Из подмора изготавливаются настойки, экстракты, отвары, мази.
При наружном применении используется при варикозе.
И последний из пчёлопродуктов – это
Трутневый гемогенат, или молочко.
Полезен лицам, ведущим здоровый и активный образ жизни.
Продукт использовался ещё в древности.
/В гробнице МАО – ВАН – ДУИ, династии Хай в провинции ХУАНЬ (Китай) были обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней.
По данным НИИ пчеловодства с. Рыбное, Рязанской обл. биологическая активность трутнево - распадного гемогената по
некоторым показателям выше, чем у маточного молочка.
/Л. Бурмистрова лаб. НИИ пчеловодства/ И только сложность
получения значительно сузила объёмы его заготовки.
По данным клинических исследований этот продукт может
регулировать деятельность ЦНС, стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит и улучшать сон.
Вот и подошло к завершению моё повествовательное изложение о пчёлопродуктах. Хотелось добавить лишь, что в Библии в 50 местах трактуется о прополисе как о чуде света. В Коране имеется целая глава, посвящённая пчёлам.
В настоящее время мы имеем единственную в России
научно-производственную корпорацию, создавшую на базе пчёлопродуктов и экологически чистых лекарственных трав уникальнейшую оздоровительную продукцию, не имеющую
аналогов в мире!!!
Это компания «Тенториум» - в переводе с лат. Фундамент жизни.