На море

Жанна Арефьева
  Родственники моей бабушки Тамары разбросаны по всей территории России.Сложилось так,что мы ни с кем не знаемся,ну или с нами не знаются,что больше соответствует истине.Через вездесущий интернет иногда находятся люди-родственники,но пустой просмотр фотографий и всё...Бабушкиных вообще можно по пальцам пересчитать,очень уж редкая фамилия,если кто есть с такой,то это именно родня.У неё было много братьев и сестра,все ездили друг к другу в гости,не глядя на расстояния-Челябинск,Новокузнецк,Ленинград, Саратов,Адлер.Вот такая география.Бабушка Вера жила в Адлере.И мы с бабулей ездили к ней два раза,наверное подряд,потому что обе поездки слились в голове моей в одно бесконечное тёплое лето.Один раз на поезде,второй на самолёте.Последний мой выезд на море состоялся в год,когда родился брат,то-есть это было мне целых пять лет-время,когда впечатления впитываются как в губку и остаются навсегда.
 В поезде мне было скучно.С нами в купе ехали отдыхать девушки.Я пила чай из высоких стаканов в подстаканниках,на долгих остановках гуляла с бабушкой по перрону и очень переживала,что поезд уедет без нас.Женщины продавали что-то у вагонов,мы у них кажется что-то покупали,но скорее всего не то,что мне бы хотелось,потому что я ныла,обижалась,дулась.Хотелось уже побыстрее приехать и увидеть море,я устала валяться на нижней полке и пялиться в противоположную стену.Вдруг одна из девушек сказала мне:"Смотри,вон факел,это уже Туапсе".Что такое Туапсе я не знала,но факелом заинтересовалась,правда скоро и он исчез.Потом кто-то предупредил,что сейчас мы въедем в тоннель и тут же поезд нырнул в кромешную темноту,а когда вынырнул,одна из девушек была переодета в брюки.Она выходила раньше.
 У нас был небольшой чёрный дерматиновый чемодан,с которым бабушка ездила везде.У него имелись шикарные блестящие замочки,запирающиеся на ключики,такие крошечные,будто игрушечные.Мне никогда не разрешали в них поиграть и в поезде тоже.Чемодан,кстати,жив и сейчас,он есть у мамы,только вот играть с ключами и замками мне уже не хочется.
  И вот мы идём большим переулком,заканчивающимся тупиком.Кругом частные дома с садами,заборами. Колонка, выложенная округлыми,как выяснилось-морскими камнями.В самом тупике и находился дом бабы Веры.Входим в калитку,где она нас и встретила-худенькая, совсем седая с косой, уложенной в шишку на затылке,но с прямой спиной, преисполненная достоинства.Её семья-внук Сергей(для меня совершенно взрослый дядька лет двадцати пяти),его красивая черноволосая жена Татьяна и их сын Виталька.Ему было года два или меньше.Нас селят в небольшой комнате с белёными стенами и металлической кроватью.Уйма впечатлений и восторгов,для меня столько всего нового невиданного!И в то же время я устаю от сильных эмоций,незнакомых пока людей,стесняюсь их, очень хочется домой к маме.Меня быстренько укладывают спать.

 Со временем я освоилась и начала всё обследовать,мне интересен каждый куст,каждое деревце.У нас такое не растёт.Экзотика для меня,жителя средней полосы-лавр и фундук. То,что лаврушка из супа вот так запросто растёт огромным кустом во дворе обычного дома-невероятное открытие!И пахнет этот куст гораздо острее и приятнее,чем сухие листочки из бумажного пакета.Помидорные кусты показались джунглями,а сами плоды не помещались в двух моих ладошках.До сих пор,улавливая запах помидорной ботвы,я вспоминаю летний адлерский сад.И орехи,оказывается,не сами заводятся в сиреневом шитом мешочке,что хранится у бабушки в комнате,а растут на огромном кусте.Оттуда же и непроходящая любовь моя к гортензии.У бабы Веры было много кустов разных цветов-сиреневый, розовый,зелёный.На яблоне верёвочные качели для Витальки.Их нельзя сильно раскачивать,а мне очень хочется,чтобы носки сандалий достали до вооон той ветки.
  Здесь же состоялось моё первое знакомство с крапивой.Странно,что этого не произошло раньше,ведь растение это вездесущее.А вторая моя бабуля мастерски варила из неё зелёные щи.Получается,что щи я ела,а обжигаться не доводилось.И вот я лезу в ореховый куст за увиденным там,у самого забора,спичечным коробком.Я тянусь к нему,он мне просто необходим, зачем-не знаю!Пыхчу,соплю и почти уже цепляюсь за него пальцами,как нестерпимая боль заставляет меня заорать! Таня мазала мне руку одеколоном,дула на пострадавшую кожу,пока я поскуливала от несправедливости жизни.Орать громко было нельзя-Виталька спал в кроватке тут же в комнате,где мне проводили обработку раны.А потом Таня заплела мне две косички с новыми широкими голубыми бантами, наверное,они остались у неё от Витальки,когда его ещё заворачивали в одеяльце.Мне очень понравилась новая причёска!Татьяна вообще относилась ко мне очень хорошо.А вот баба Вера не любила меня.Не буду писать как,но это я чувствовала и сторонилась её.Может быть,я была слишком активной,шумной,неусидчивой полазуньей.Моё неумеренное любопытство раздражало её и утомляло.
 Обедали мы в летней кухне.Там стоял большой стол,покрытый голубенькой клеёнкой.Виталька кушал,восседая в специальном детском стульчике,предпочитал он исключительно борщ.Когда его спрашивали,что он будет на обед,неизменно отвечал:"Босик!"А у меня с едой были вечные проблемы.Помидоры,яблоки,мороженое,это я могла есть хоть целыми днями,а вот "человеческая"еда-первое,второе вызывали активное сопротивление,ну не любила и не хотела я такую банальную еду.Один раз,когда все отправились отдыхать после обеда,я "убралась"в летней кухне.Носилась в колонку,мочила тряпку и мыла ею то стол,то цементный пол,то лавки.Потом в хозяйственном порыве перемыла и переложила по-своему все камни возле колонки.Получила колоссальное удовольствие от работы,но была "застукана"бабой Верой.Я оказалась отшлёпана той же тряпкой и отправлена к своей бабушке в комнату.Тогда я сильно обиделась на бабу Веру,хотела же помочь!
  За домом со стороны сада была пристроена веранда.На неё вела дверь из дома,кажется даже из той комнаты,где жили мы с бабулей.Этой дверью не пользовались,потому что веранду сдавали отдыхающим.Один год там жили три женщины и мальчик,но я их не видела-утром они уходили,а вечером возвращались.На следующий год в веранде поселились солдаты.Помню,как баба Вера ругалась,выгребая за ними из комнаты бутылки,окурки.Поразили обглодки яблок под матрасами-зачем они их туда пихали?
 В саду был старый замшелый фонтан,который никто не включал.К нему подходили трубы,но на все мои намёки мне отвечали,что они засорились.А  мне хотелось,чтобы фонтан заработал, как было бы красиво и празднично!Ну раз дело только в трубах,чего же проще,как их прочистить!Во время опять же послеобеденного сна,я вооружилась палками,прутьями и на своё усмотрение совершила попытку очистки трубы,находящейся непосредственно внутри фонтана.Наковыряла кучу грязи,прелых листьев,земли,даже один земляной червяк попался!И опять баба Вера застала меня за"работой"и я была изгнана из сада.

 Во второй наш приезд с нами одновременно гостили один из челябинских бабушкиных братьев с женой Ириной.Т.Ирина была полная,кудрявая,русоволосая женщина.Мужа её я не запомнила совсем,а вот у неё был фотоаппарат и была т.Ирина професиональным фотографом.Наши адлерские фотографии мы через некоторое время получили почтой из Челябинска.
  В соседнем дворе,отгороженном от переулка рабицей,жил большой чёрный пудель Фреди. Когда он выходил в сад на прогулку, вся детвора собиралась у сетки.Его окликали по имени,но пёс гордо ходил по дорожкам или носился как угорелый,но внимания на зрителей не обращал никакого.Бегал,радостный,что выскочил на воздух,потом вдруг усаживался,как мне казалось на дорожке,делал большую кучку.А ребятня в восторге орала:"Фу,..Фреди!Ну ты даёшь!!!"
 С другой стороны б.вериного дома находился двухэтажный с большой деревянной лестницей наверх,всё это великолепие окружено невысоким штакетником.Там то ли жила,то ли гостила девочка по имени Майя.Мы с ней немного дружили,но кроме имени ничего интересного в моей голове об этой Майе не осталось!
 Со второй своей адлерской знакомой Майей я играла на пляже.Мы встречались каждый день,наверное нечаянно располагаясь неподалёку друг от друга.Никогда больше жизнь меня с Майями не сталкивала.Так что обе девочки с необычным таким именем остались для меня в Адлере.Вторую девочку я не помню даже смутно,только то что мы ловили с ней в прибрежных волнах медуз,которые удивительно были похожи на желе.Я набирала их в ведро и тащила показывать бабушке.Однажды испытала дикое разочарование,когда оставила их на песке рядом с нашим полотенцем,а вернувшись от воды не нашла даже мокрых пятнышек.
 -Они растаяли на солнце!,пояснила равнодушно бабушка,когда я решила,что их украли.Мне стало так жалко моих медуз,ведь косвенной причиной их смерти явилась Я!
  Море было тёмно-зелёное,с белой пышной пеной,как в стиральном тазу у мамы.Пена облепляла ноги,когда я искала в волнах красивые камушки.Гладкие,кругленькие серые,белые, розовые с прожилками .То вдруг изумрудно-зелёный прозрачный кругляшок"Что это за камень,баб?"-захлёбываюсь я восторгом от своей находки.
  -Это море так зализало бутылочное стекло!
Мне не верится!Море наверное вынесло камешек из сундука с сокровищами с утонувшего пиратского корабля!
 Камушки мы привезли домой в аквариум.И зелёненький"изумрудик"тоже!
Бабушка часто выгоняет меня из воды греться.Я сижу на нашей подстилке."А почему мы не загораем на таких деревянных штуках?"-Ты в воде сидишь,а мне всё равно,-терпеливо поясняет бабушка.У неё голубой купальник,тёмные очки и бумажка на носу,чтоб не обгорел.Вообще обгорелых людей вокруг полно.Мне было противно и неприятно видеть красные тела со свисающими кусками кожи,казалось,что это больно и неприлично-иметь такое безобразие.Кто ж знал,что спустя годы,я сама буду бесконтрольно валяться на солнце,а потом снимать лохмотья с ладонь размером!У меня для купания большой голубой дельфин с пёстрым рисунком безумной красоты и красные сатиновые трусы.Да не просто трусы,а целый костюм-сарафан,косынка и они-трусы.На жидких волосёнках ещё и бант-чтоб волосы не лезли в глаза.Я вожу за спинку по волнам своего дельфина,сажусь на него,пытаюсь плавать.Когда надоедает дельфин,меня купает бабушка.С ней мы заходим на глубину,где мои ноги не достают дна,я держусь за её руки,а живот сводит от страха и одновременного восторга,дыхание вдруг заканчивается и я визжу!Бабуля поддерживает меня под живот и можно бесконечно колотить по воде руками и ногами,будто я и в самом деле плыву-плыву!
-Давай покатай меня!-ору я.Ложусь бабушке на спину,обхватываю её за плечи руками и мы плаваем в Чёрном море,которое в спокойную погоду вовсе и не чёрное.Волны лижут нас,мне всё время напоминается,что надо держать рот закрытым,чтобы не нахлебаться воды.
  Потом идём домой.Обычно тот момент,когда бабушка заходит со мной поплавать означает,что пляжные удовольствия подходят к концу.Меня споласкивают,прикрывают полотенчиком,чтобы я могла поменять своё мокрое бельё на сухое,одевают и мы уходим,чтобы вернуться сюда завтра.
 Однажды к бабушке привязался ухажёр.В отличии от обеих Май,запомнился дядька мне отлично.Он назначал моей бабульке свидание,одевался на ходу и догнал нас уже где-то на улице,кудрявый такой русоволосый мужик,наверное невысокий,совсем не противный по моим тогдашним представлениям о мужчинах.Надо сказать,что был он настойчив,упорно следуя за нами.Бабушка тащила меня за руку и отказывала бедолаге на ходу.К тому моменту она давно уже была вдовой,но никогда никаких кавалЭров не заводила.У неё были мы,ей этого было достаточно.Думаю,что у неё были причины для такого отношения к мужчинам,во всяком случае,даже в конце её  жизни я никогда не слышала слов сожаления о том,как она прожила свою жизнь.Бабушка терпеливо,надо сказать теперь с моей колокольни,отшивала нашего провожатого.Мужик даже пошёл на материальные жертвы-купил дитю(мне то-есть)порцию мороженого,хотя одно я уже доедала.Я с тоской смотрела на это лакомство и подозревала,что бабушка не позволит мне принять его,но наверное несчастная моя мордуленция тронула её сердце и мне было позволено взять мороженое из рук незнакомого нам человека.А мужику пришлось отстать.
  На юге было шикарнейшее по тем временам мороженое,по крайней мере в Саратове такого не водилось ни тогда,ни,тем более,сейчас.Наверное это и было эскимо.Белое мороженое в шоколадной глазури и скорее всего на палочке.Я готова была тогда есть это лакомство день и ночь,но никто мне не позволял так расслабляться.По мнению бабушки мне достаточно было одной порции в день,а с ней не очень-то поспоришь,это не мама с которой можно было договориться путём бессмысленных обещаний и нытья.
  Вечером мы тоже ходим на море,но уже не купаться.Бабушка надевает на меня любимую кофточку с рукавами и льняные брюки,сшитые специально для поездки на юг.Мы приходим к морю и смотрим как садится солнце.Бабушка называет это"ЗАКАТ СОЛНЦА".Я желаю ему спокойной ночи,но,оказывается,что у солнца не бывает ночи.Когда мы спим,оно светит для других ребят,в Африке,например...Совсем не горячий на вид диск устало валится в море где-то далеко-далеко на самом его краю,как будто хочет окунуться в воду.И вот оно уже не круглое-наше солнышко,а подломленное снизу пдает,падает,вот только краешек его торчит над равнодушной поверхностью,а вот и всё закончилось-ушло солнце,закончился ещё один день нашего курортного отдыха.Становится прохладно.В зарослях кустов раздаются какие-то незнакомые моему уху звуки."Что это,баб?""Цикады поют!"-отвечает лаконично бабушка.Долгое время я считала,что это птички такие вечерние-цикады.Только недавно узнала,что это южные насекомые.
  Как-то утром бабушка сказала,что сегодня купаться в море нельзя-там шторм!Мы оделись, как на прогулку,я опять же в брючках,и пошли смотреть шторм.
   Удивление,ужас и восторг-вот какие чувства испытала я при виде необычного для волжан явления природы.
  Люди не спускались на пляж,да и вряд ли кто-нибудь рискнул бы,пляжа не было видно!Бабуля посадила меня на парапет,вокруг толпились такие же любопытные,наверное,большей частью приезжие,которым такое зрелище в диковинку.Жаль,что в то время не было техники такого уровня,как теперь,приходится в своём рассказе излагать рассказ без фотоподтверждения.Зато это только сохранившиеся в памяти события,тщательно сберегаемые где-то для данного повествования.Для девочки четырёх-пяти лет всё кажется больше и необъятнее,чем взрослым.Вот и мне те волны запомнились огромными"как дом",имелся в виду дом не ниже пяти этажей.Волны налетали на пляж,чёрными громадами с отвесными обрывами и курчавыми шапками пены,они бросались на берег как будто грудью падали вниз и ползком,торопливо доползали до парапета,почто бессильно стукались в его стенку,обдавая мои ноги солёными брызгами.
  "Смотрите!Смотрите!Плывёт!Человек плывёт!!!"
  В волнах в самом деле ,наперекор упругому сопротивлению воды,плыл человек,не такой,как большинство отдыхающих,а самый настоящий чернокожий!Он взмахивал большими сильными руками,рассекая волны,пропадал в них,появлялся вновь.
 -Баб,а почему негр купается?
 -Не знаю,всыпать бы ему,нельзя сейчас купаться,предупреждение было!
 К слову сказать,приехали мы из закрытого для посещения интуристами Саратова.У нас бывали дружественные чехи,поляки,словаки и всё!Поэтому живых ненарисованных темнокожих людей я впервые увидела именно в Адлере,страшно удивилась,что они так запросто ходят по улице,разговаривают,смеются.До сих пор я встречала негров только на картинке в книжке С.Маршака"Мистер Твистер",ну и в кино или в журнале,где их изображали прикованными цепью,а рядом миллионеры в смокингах и цилиндрах.
 Чуть позже по набережной двигалась гомонящая возмущённая толпа.В центре её милиционер вёл того самого храброго негра-пловца в синих плавках.Шёл он немного ссутулившись,как будто чего-то смущался,кожа была мокрая,а с коротких курчавых волос капала вода.Удивили меня люди!Каждый присоединившийся старался непременно толкнуть этого человека или хотя бы плюнуть в него,а милиционер делал вид,что ничего не замечает.
 Мы посмотрели и это зрелище,потом отправились домой.
 Позже мы снова не ходили на пляж,а ездили на вокзал то ли в Адлере,то ли в Сочи.Кажется ехали на электричке,покупали билеты домой.В этой поездке был магазин с самым милым для ребёнка названием"Детский мир",где мне купили необыкновенно-красивого пластмассового Буратино.Из всей его пластмассовой одежды снимался только колпак,позже он сам как-то соскальзывал с его головы постоянно.Был Буратино не маленький,удивительно,что бабушка мне его купила-надо же было ещё уложить это приобретение в чемодан.Наверное,там же мы купили подарки Мишке,этого я совсем не помню.
 В Адлере на улицах росли канны-высокие красные цветы,которые теперь выращивают и у нас,была там большая круглая клумба на одной из скорее всего центральных улиц города.
 Как-то мы с Таней уговорили бабушку отпустить меня с ними на море,они ходили только на дикий пляж!Что это такое я не представляла и мне очень хотелось там побывать.И вот мы все собрались.Виталька топает впереди меня по дорожке к калитке,бабушка даёт Татьяне наставления насчёт меня.Сергей катит коляску.Коляска,кстати,была странная на мой взгляд.Сиденье невысоко от земли мягкое такое,клеёнчатое(голубенькое),всего-то два толстенных колеса и длинная ручка с резиновой рукояткой.И тогда,и теперь она казалась мне страшно неудобной,а они ничего-возили его вполне довольные.Я волнуюсь-что ещё за ДИКИЙ пляж???И тут вижу,как из-под виталькиных махровых трусиков выползает предательская капля и тянется по ноге."Ой-ой,-кричу-,Виталька накакал!"Пришлось возвращаться,потому что оказалось,что у мальчика начался понос и пляж отменился.Так я и не узнала,что такое ДИКИЙ пляж...
 Ходили мы и прощаться с морем.Поднялись с бабулей на какой-то мост,она достала из кошелька копеечку,чтобы я бросила её в воду.
 -Зачем?
 -Чтобы ещё вернуться сюда!Кидай-кидай!
  Копейка,перевернувшись несколько раз,полетела в воду,а мне,жадине,подумалось,что на дне,кончно же,уже много денег,это сколько же мороженого можно купить,если уметь нырять!
 Наврное слизало давным-давно Чёрное морету нашу копеюшку и не подавилось,а только в Адлере,да и вообще на Чёрном море я больше ни разу так и не побывала..пока не побывала.
 Бабушка Вера вскорости умерла,Сергею и Татьяне дали квартиру в благоустроенном доме,маленький красивый переулок с его гортензиями,лаврами,фундуками снесли,на его месте тоже выросли дома.Один раз бабуля моя,тоскуя по уходящим сестре и братьям взяла Мишку и поехала на весенних каникулах с ним в Адлер.Родственники не предложили им даже переночевать,останавливались они у хозяйки двухэтажного соседского с б.Верой дома тоже в квартире.Пришлось ей ещё раз обратиться за помощью к Сергею,потому что сама она не смогла найти могилу сестры.
  Когда эти мои воспоминания уже были написаны,я узнала,что Тани и Витали уже нет на этом свете.Жаль,что всё так сложилось и пусть они меня простят,если где-то я невольно обидела их в своём рассказе.