Отпуск. День3. Маряша

Марина Григорова
   Маряша  проснулась  неожиданно,  от взгляда  кота...

- Снова  начинаешь,  мы же  договаривались,  я сплю,  сколько  хочу,  а потом  мы  идём,  куда  хочешь  ты...

Тихон  стал  разглядывать  обои...

- Ладно,  встали,  значит  встали...

Маряша  потянулась,  пошла  на кухню,  кот  остался  в  комнате.
Сумка-холодильник  была  открыта,  как Тихон  умудрялся  это  делать  для  всех  было  загадкой.  Маряша   ополоснула  лицо  холодной  водой  и,  в  раздумии,  замерла:  заваривать  чай,  или  обойтись  глотком  воды, но  почувствовав  спиной  взгляд  кота,  вздохнула  и  потянулась  к  графинчику  с водой.

- Ладно,  сейчас,  найду  расчёски  и  пойдём...

Быстро   приведя  в порядок  свои  симпатичные  кудряшки,  Маряша  взяла гребешок  Тихона,  и,  стараясь  подражать  голосу  и  движениям  бабули,  стала  аккуратно  водить  гребешком по  спине  и голове  кота...

- Тиша - умница,  Тиша - красавец...
Кот  жмурился  от  удовольствия,  похоже  настроение  у  него  улучшилось...

- Ну  что  ошейник  будем...- напоровшись  на  взгляд  кота,  Маряша  вздохнула,
- ну  нет, так нет,  оно, конечно,  сама-то  без  ошейника...

Маряша  влезла  в  сарафан,  взяла  деньги,  пакет. Закрыла  дверь. Они  пошли  к калитке,  кот  шёл  впереди...
За  калиткой  столкнулись  с соседкой,
- На  речку  пошли?  За рыбкой? - поздоровавшись, спросила  соседка...

- Да,  Тишу  кормить  надо...

Кот  прошёл  мимо  соседки, словно  не  заметил.

Маряша  догнала  кота:
- Знаешь,  для  приличия  мог бы и остановиться,  всё-таки  тётя Оля  вас  с  Нюшей  всё  лето  молоком  поит  и  сметаной  кормит...

Тихон  ускорил  шаг,  не  обращая  на  Маряшины  слова  никакого  внимания.

   На  берегу  речки  сидели  мальчишки-рыбаки,  Тихон  стал  обходить  каждого,  словно  выискивал  что-то  особенное.  Мальчишки ждали,  кого  на этот  раз  выберет  кот,  наконец  Тихон  остановился  возле  рыженького  Петьки.
  Маряша  подошла  к ним,  достала  деньги,  Петька  ловко  стал  складывать  рыбу  в пакет. Тихон  подцепил  одну  рыбину когтями  и,  приподняв,  словно  с  вилки стал  её грызть.  Мальчишки  улыбались,  окружив  Тихона.
- Тётя  Маряша, ну и забавный  котяра  у вас, миленький такой  и  умный...
- Да,- вздохнула  Маряша, - умный...

    На  обратном  пути  встретили  матушку  Ирину:
- Ой,  Маряша,  здравствуй,  голубушка,  а  Олег, батюшка-то вспоминал  тебя, говорил сон видел, как голубка  в окно  залетела,  пригляделся,  а глаза-то  у птицы Маряшины, знать приехала...

 - Тихон,  сворачивай  к церкви, - приказала  Маряша...
Они  подошли  к церкви,  Маряша  положила  в  траву  пакет  с рыбой, Тихон  лёг рядом и задремал.
Служба,  видно только  закончилась,  из  церкви  выходили  прихожане, Маряша хотела пройти к крыльцу...

- Маряша,- окликнула  старая  Петровна,- замуж-то вышла?

- Нет, - отозвалась  Маряша

- Да,  где же,  мы же гордые...- съехидничала Степановна,  злившаяся  на  Маряшу  из-за  внука, - принца  ждём...

- Да  уж  прождалась,- подошла  Валентина,- сколько  тебе, Маряша, за  тридцать? перестарка...

На  крыльцо  вышел  Олег...

Степановна  не унималась:
- ну  что тебе  надо  в жизни-то,  она же проходит, что ты такое  ищешь, что ты такого знаешь, бобылихой осталась, чего хорошего-то? чего от парней нос воротишь?

Маряша  взглянула  на  улыбавшегося  Олега,  потом  на  женщин, преградивших  ей  проход и ласковым голосом,  от  звука  которого,  кот, словно уменьшившись до размера мышки,  вжался  в землю,  сказала:

- Да так,  ничего  особенного..., просто  я  знакома  с  Тем,  в  кого Вы  верите...
и, не  дав  опомниться  женщинам,  прошла  в  церковь...

Женщины, охнув  в раз, стали креститься,  обернулись  к  батюшке, тот  улыбнулся:
- Каков  вопрос,  таков  ответ,- и ушёл вслед за Маряшей  в церковь.

  Вскоре  вернулась  матушка  Ирина и застала  мужа, стоящего на коленях возле Распятия, встала рядом
- Маряша была? Женщин  встретила...
- Была,- оборвал строго Олег

Ирина  вздохнула,  сегодня  Олег  не  выйдет  из  церкви..., а всё  она - Маряша.