Роман в сети - майль. ру

Инесса Рябинина
СЕТЬ частЬ 2.

 В середине дня в самый разгар жары Ариадна, уставшая, промокшая от текущего по  спине пота, получив, наконец,  свидетельство об окончании курсов изучения французского языка, вышла из коммерческого  учреждения фактически француженкой: она даже думать стала на этом языке, голова «распухла» от принудительного внушения – этого требовала методика изучения -  обильной информации для запоминания разговорной речи. Настроение было приподнятым:  работой  Ариадна теперь, считай,  обеспечена! А это очень много для неё значило.

   Открывая дверь, чтобы выйти поскорее на ветерок, на улицу,   она буквально столкнулась с небольшого роста мужчиной, выходящим в этот же момент из помещения напротив с огромной дверью, где, как помнила Ариадна, находилась эта сумасбродная, не лишённая какого-то вызывающего странный интерес ухищрения, Сеть.  Две недели назад Ариадна была внутри этого помещения и прекрасно помнила те ощущения, которые она испытывала, находясь там: сообразив по   собственному  опыту как  «попадать»,  куда надо по «несущимся» ссылкам, она поражалась  найденным прекраснейшим поэтическим творениям, которые трогали её до глубины души, и которые хотелось читать и повторять снова и снова; высказывания  в полу-стихотворной форме юморного толка, вызывали  улыбку без какого-либо пошлого осадка в душе. Там  попадались по ссылкам многие  талантливо изложенные и прекраснейшим образом оформленные с применением, наверняка,   компьютерных возможностей   статьи на самые актуальные темы, которые  у Ариадны имелось тогда желание поизучать подробнейшим образом…
 
  Однако, сам процесс распространения этих так называемых ссылок вызывал у неё и неиспытанное  ранее страшное удивление, потому что, видимо,  не укладывался ни в какие известные ей до настоящего времени, технологии. Она до сих пор вспоминала  «бегающие» микроблоги с портретиком молоденькой красивой казашки, из которой напором под каким-то давлением просто сыпались весьма оригинальные и трогающие душу стихи…

    Столкнувшись с выходящим оттуда, из «пасти» Сети,  мужчиной, Ариадна сразу почти вспомнила его: это был тот джентльмен с яркой  сибаритской внешностью с довольной и как бы застывшей улыбкой на лице, который явно обожая не то поэзию, не то авторов стихов, занимался   сопровождением  красавиц – поэтесс в дикой карусели передачи ссылок.
  Мужчина, выходя,  ткнулся Ариадне  прямо в грудь, настолько невысок он был по   сравнению с Ариадной. Ариадна от неожиданности прижалась к противоположной стене, а тот почти положил свою довольно крупную и ощутимо тяжёлую  голову на высокую грудь девушки и не спешил отходить от неё. Оба они молчали, затем Ариадна двумя руками, в одной из которой была её  красивая модная сумочка с документами, оттолкнула от себя этого прилипшего к ней человечка, и тот стал вежливо извиняться. «Как будто сразу нельзя было этого сделать», -  мелькнула мысль у девушки.
  Они вместе пошагали вниз по лестнице, причём мужчина, хотя и был ниже Ариадны ростом, двигался    упругими  и довольно легкими шагами, ничуть не отставая от неё. Он тоже узнал Ариадну. Девушке было любопытно расспросить его про Сеть, про смысл всего того, что она там увидела, и она первая задала ему вопрос:
-  А как Вас зовут? Вы из Сети? Там обитаете?
- Зовут меня Валерий. Да,  Сеть - это моя стихия.  В моём возрасте, когда уже можно постоянно не работать, а чем-то своим заняться, на что раньше времени  не находилось,  я отдаюсь  этим  любимым занятиям и развлечениям именно здесь. Здесь же  я нахожу сообщников, друзей с похожими интересами и увлечениями, а также почитателей и поклонников моего необычного самобытного творчества.

   «В его возрасте неплохо уже и о душе подумать, - мелькнула мысль про Валерия, - а его от  груди  женской не оторвёшь! Ишь, как хитро на неё поглядывает!»

-Я тоже зарегистрирована, случайно попала в вашу Сеть;   у меня теперь там  свой стенд, целая куча друзей, но, представьте себе, я никого из них не видела и не знаю. И вообще,   лишь только получив от меня статус друга, и тем самым – возможность использовать мой стенд для своих целей,  они, эти «друзья»,  терялись из виду, появляясь уже с навязчивыми просьбами «прослушать», просмотреть» и т.д. Было бы куда лучше, если бы это делалось на действительно  дружеской основе. Я заметила там множество известных лиц, но все как по правилам уличного движения придерживались только нужных им людей, может знакомых им, а слово «друг», применяемое в Сети,  ни для кого ничего не значит. Вам куда сейчас – на такси?

- Да я вышел из Сети, чтобы пообщаться со своей семьёй, надо же и жене своей  внимание  уделять!
   Ариадна вспомнила его довольное лицо при «сопровождении» дам –поэтесс, и подумала, -«Ах эта мужская сущность! Все, ну все одинаковы!»
   Тем не менее,  Валерий не заспешил домой: похоже было, что столкновение его с высокой девичьей  грудью Ариадны, сбило его  с обычной орбиты. Он стал настойчиво приглашать девушку пристойно провести с ним время, пообщаться,   выпить кофе где-нибудь неподалеку. «Да какой кофе в такую жару? Скорее – в бассейн  и бокал воды со льдом». Ариадна и отнекивалась, и в то же время, кто же ещё может разъяснить  ей некоторые  сомнения и вопросы, связанные с этой Сетью, имеющую столь сложную внутреннюю сущность своего  Мира.
     Этот уже  немолодой  ловелас,  похоже  там, в Сети, не последнюю роль играет в силу как  своего длительного опыта – с его слов он там уже ни один год обитает – так и вообще высокого  авторитета, связанного с искусными и деликатными манерами общения в том обществе и своей компетентностью. Какой-то стержень, харизма  чувствовались  в этом человеке. Эрудиция была у него уже в крови: обо всём он объяснял до мельчайших подробностей,  некоторые из которых, казалось, только ему и известны. Но и сам  себя Валерий очень высоко, и пожалуй, вполне в соответствии с  фактическими данными, ценил: не одно учебное заведение закончил,  работал, набираясь опыта, - в общем  выходило - весьма  знающий  и ценимый по достоинству  им самим специалист в своей сфере.
      Был он хотя  и немолодой уже, но умел каким-то образом привлечь всё внимание как интереснейшим  рассказом как раз о том, что интересовало Ариадну, так и своим подчёркнуто   цивилизованным  поведением, милым, не лишённым лёгкого флирта, отношением,  если не считать, конечно,  его «прилипшую» в момент их нечаянного «столкновения» к её груди щёку, что до сих пор смущало девушку.  «Да  почти всем лицом «зарылся» в её вырез на сарафане, еле оттащила,-  думала про Валерия Ариадна, -  однако, этот казус он, видимо принимая     меня за глупенькую «Барби», списал на неожиданность столкновения…»
    Чем-то симпатичен Валерий  был Ариадне, хотя видя в Сети его на Аватарке,  она представляла его совсем другим: более крупным, высоким,  хотя с «шаркающей» в силу возраста  походкой,  солидным и довольно серьёзным. Он же оказался подвижным, коренастым и  плотного, крепкого  телосложения,   весьма  разговорчивым,  притом чуть не каждое слово его сопровождалось не то "хохляцкими", н прямо как у Жванецкого, не то ещё какими-то  шутками-прибаутками. Так,  очередной высказанной им  шутке Ариадна  не выдержала и громко расхохоталась, а он глядел на неё и лишь улыбался, да взгляд  его был какой-то хитрющий… «Ну как у нашего кота Фильки, когда он со стола что-нибудь стянет, сто лет не нужное ему – просто из кошачьего любопытства».
   Чего  обитатель Сети Валерий  хотел от Ариадны, ей  через некоторое время общения с последним, было всё равно;  с ним не было скучно, что ли?  Да откуда мы знаем, что с нами происходит, когда пообщавшись с тем или иным индивидумом, мы вдруг начинаем испытывать к нему чувство родства  и близости души…
    Уже плавая в бассейне, глядя на крепкое тело Валерия, его гладкую загорелую кожу, Ариадна, почувствовав в себе волнующие её  токи, вздохнула и вспомнила:  «Да у меня же ещё вопросы невыясненные.. Заиграет он меня, наверное… Не поддаваться! Пусть к жене идёт, как шёл!»
    Одна знакомая в эту Сеть тоже зарегистрировалась,  очень той  хотелось дать людям почитать свои опусы, как она их именовала, узнать   мнение других: ей не нужно было  разбираться, что необходимо читателю, ей хотелось донести до последних свои размышления о смысле жизни и т.п. И тут она обнаружила, что некоторые из находящихся в Сети,   прячут свои более менее получившиеся творческие вещи: кто-то пронёс слух о том, что опасно оставлять без присмотра свои произведения, исчезнуть могут они  в неизвестном направлении, а уж потом их и не сыскать, и получится: зря корпел, старался,  время тратил…. Вот эта знакомая и запаниковала. А узнать  ей было не у кого, как лучше поступить.
  При регистрации в Сети, как рассказывала Ариадне эта знакомая с тревогой в голосе,  к ней  «подкатила» одна женщина,  молоденькая ещё, но ушлая, это по глазам из-под неснимаемой маски видно было. Она так ласково обошлась с новозарегистрированной, как подруженька близкая. Но только быстро дружба-то у неё остыла, и стала  эта хитрая бабёнка к  новоявленной писаке претензии всякие предъявлять. Так что, выходит, и там, в Сети,  не без интриг?  Почти   как в шоу-бизнесе!
   Вот и спросила Ариадна Валерия: «А как у Вас там;  устав, этика какая-нибудь - соблюдаются? Не может получиться, что  полное доверие какому-то сообществу   обернётся  творческими потерями?
   Валерий, вздохнув, вытирая пушистым полотенцем своё атлетически скроенное тело, пожал плечами и сказал:
   - Да как и в любом  обществе-сообществе – одна овца может всё стадо портить.   Конечно, свои  порядки – обычаи и традиции -  нарабатываются, и все их стараются придерживаться.  Однако бывает, бывает..  Как говорится и на старуху бывает проруха…   По возможности таких поправляем, только кто возьмёт на себя эту ответственность – следить за исполнением этикета данного сообщества. Всё неофициально. Люди всякие, с разной степенью развития культуры общения, с разными критериями ценностей; все имеют право свободы слова;  хоть здесь  не зажимать – это будет нечестно… А кто-то под эту масть  чуть ли ни мошенничать намеревается, а может,   уже такое бывало..  Ведь не постоянный состав сообщества: одни приходят, другие покидают навсегда – это естественный процесс.  Так что, заходи,  но свои права умей и будь готова  защитить.

 -Ну что – теперь кофе? Я уж домой не попаду, когда такая красавица со мной….

  Ариадна опять удивилась:  как он выглядит бодренько, и тело стройное какое,  а ведь он ей в отцы, если не более, годится!  Они наплавались в бассейне, прогулялись в тени, попили кофе, и Валерий держался как отменный кавалер, ни тени усталости!  Ну и ну! Прикосновение его тела обжигало   Ариадну…   «Вот тебе и на! Куда меня влечёт-то?», -думала она. 
   -Валерий мне пора! Я ухожу.
  -   К вечеру придёшь в  Сеть!
  -  Ну, не знаю!..
   «Ведь не пригласил, не пообещал чего-нибудь, а просто констатировал: придёшь!» Такой уж он видно был,  со своими  собственными «шарадами»…
И Ариадна уже знала, этот человек, так  незаметно заинтересовавший её сейчас,  хотя ранее она считала,  что он выглядит даже смешно, участвуя в этой чехарде со ссылками, виноват будет, если и она запутается в  Сети.  Она не хотела туда: есть библиотеки, музеи, кино, телевизор, ПК!  Однако в эту Сеть влекло её чувство, загадочно возникшее к этому Валерию.  Она хотела видеть Его, а он её особенно и не уговаривал,  просто  объяснил доходчиво,  что там, в Сети,  много таких как она, Ариадна: кто рекламирует свой голос, кто статьи научно-политические, либо стихи  или прозу, заслуживающие попасть в солидные сборники, кто что имеет. «А у тебя, дорогая, тело роскошное. Приходи. Со  знанием французского и таким телом ты тоже можешь «блистать» в Сети, найдя  подходящую для себя нишу.
   Ариадна знала,  что она пойдёт: за короткий промежуток времени Валерий, как Юлий Цезарь,  сумел её почти соблазнить…  Он не подавал виду, а она уже только о нём и думала. Обидно было до слёз: ведь первый шаг к ней сделал Он, а потом «спустил» на тормозах: вроде и проявлял признаки симпатии, однако одновременно ясно дал понять, что ему от неё ничего не нужно.  Теперь Ариадна  не  рада была, что получит подходящую работу. Ей не терпелось попасть скорее в  эту Сеть….