Конкуренция и целесообразность

Кристина Меженная
Конкуренция – наиболее эффективный способ выживания в обществе. Соревнование охватывает все сферы и уровни нашей жизни. Мы с детства боремся за место под солнцем. Начиная с дошкольных учреждений, со школы. Дети пытаются подражать взрослым, добиваясь их внимания, похвалы. Общественные стереотипы уже с этого возраста начинают блокировать наше сознание, ограничивая те сферы деятельности, где «престижно» реализовывать свои таланты: школа, балет, музыка, иностранные языки. И законы конкуренции из уст родителей внемлют: будь лучшим в учебе, спорте, будь активным в общении, центром внимания среди сверстников.

Но очевидным является тот факт, что в условиях конкуренции всегда приходится проделать всю работу своего vis-;-vis плюс тот резерв, который позволит оторваться, но лишь на короткое время, пока конкурент не догонит, и будет тоже стараться перегнать. И такая гонка с преследованием длится до тех пор, пока один из игроков не сойдет с дистанции.  В любом случае пальму первенства долго удержать нельзя, появляются новые молодые полные сил конкуренты, и теперь выбываешь из игры ты – бывший чемпион. И тут становится понятно, что на самом деле это была всего лишь игра – адреналин, удовлетворение животного инстинкта хищника, а жизнь – это что-то иное, и, оказывается, ты был на протяжении долгого времени где-то за ее пределами. Ты жил в виртуальной реальности, играл в игру, которая в определенный момент наскучила. Все это стало похоже на бег на тренажере. В итоге становится не слишком приятно от подобной ассоциации. Но главное, что осознание приходит, и возникает потребность скорректировать свои дальнейшие цели и действия. Все равно это время, проведенное «на тренажере» не прошло даром: есть крепкая мускулатура и выносливость, все прошлые достижения являются прочным фундаментом для построения нового уровня своего жизненного пути.

Необходимо осознать самого себя, заглянуть внутрь себя. Сразу вспоминается произведение Г. Сковороды «Наркис». Именно здесь формулируются положения философии познания окружающего мира через познание собственного «Я». Нужно полюбить себя таким, каким Вас создал Господь Бог – прекрасным, уникальным, талантливым. Миссия каждого человека – открыть в себе этот талант и направить его туда, где ты будешь максимально эффективен. Самый главный вопрос каждого человека – кто я? Но на самом деле все очень просто – все ответы внутри каждого из нас. Человек – это Бог, это любовь; и через любовь к себе, осознавая свою уникальность, человек любит окружающий мир, природу, всех людей, понимает их неповторимость.

Общаясь друг с другом, делясь своим уникальным опытом и расширяя сознание, мы заряжаемся колоссальной энергией идей и вдохновения, и легко взлетаем на невероятную высоту своих творческих результатов. И вот оно, то счастье в гармонии с собой и окружающим миром. Это и есть та самая личностная глобализация и интеграция.

Да, на международном уровне в результате Второй мировой войны стали на путь объединения и сотрудничества. Человечество осознало, что конкурирующая борьба между странами за лидирующие позиции в Мире всегда стоит человеческих жизней, и может в результате гонки вооружений закончиться глобальной гибелью всего человечества. Недаром ХХI век становится веком диалога, взаимопомощи, поисков путей экономически рационального распределения функций между странами.

История показала нам неэффективность, как социализма, так и капитализма в чистом виде, и необходимость создания симбиоза между учениями Адама Смита и К. Маркса. Весь позитивный экономический и политический опыт различных стран необходимо концентрировать и трансформировать с учетом современных условий и ментальных особенностей страны. При этом главным принципом развития должно быть доминирование гуманности и социальной целесообразности по отношению к получению сверхприбыли.

Необходимость замены конкуренции на интеграцию в социальном, экономическом и политическом аспекте очевидна невооруженным глазом, и она обязательно приведет нас к быстрому достижению эффективных результатов на новом качественном уровне.