Хранитель. Глава тринадцатая

Андрей Тарасин

                Следы бандитов они все-таки нашли, хоть и не там, где предполагали. Те переходили речку выше по течению в узком месте. Почти там же, где и Петр в своей ночной вылазке. И опять им повезло. Вернее это не повезло бандитам. Так же, как и Петр, они перепрыгивали ее при помощи шестов.  Только в этом месте берег был достаточно крут, а искать место поудобней они или не захотели, или у них не было на это времени, а может чрезмерная лихость подвела, но переправились они неудачно. Один из них повредил ногу, левую. Сломать, конечно, не сломал, но, судя по следам, сильно захромал. Это давало группе  Петра большую фору.  Идти по их следам далеко не стали. Мало ли что. Можно было и на ловушку нарваться, и тогда все труды коту под хвост.
                Все это быстро разведали Свистуны, пока Петр с дядькой Панасом были на докладе у полковника Юрьева. Полковник докладом остался доволен. Уточнили карту. Надо было еще и дальние подступы к городу нанести вместе с тропами. Но это решили оставить на потом. Дел было слишком много. Само-то дело о нападении на гарнизон было, считай, раскрыто. Злыдней можно было брать тепленькими, на чем полковник и настаивал поначалу. Хотел устроить показательную экзекуцию. Но Петр сумел настоять на своем. Здесь можно было взять намного больше пользы.
Петр стал объяснять:
 
                - С гарнизоном у них все прошло гладко, но натравить нас на Шапсодов им не удалось, а главная цель их вылазки – вызвать войну. Кто-то думал, что мы сразу же начнем махать оружием направо и налево. Не вышло.  Теперь напрашивается другой вариант. Они попробуют взбаламутить адыгов, а для этого им нужно сотворить в ауле большую пакость. Я считаю, что они попробуют убить кого-то из старейшин – Авгура или Заура. –

Петр прошелся по комнате, немного помолчал. В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, туда просунулось озабоченное лицо старшего Свиста.
 
                - Зайди,- сказал полковник. Свист зашел и замер посреди комнаты, не зная, как начать.

                - Докладывай, - разрешил Петр.

                - Так, что, Ваше Благородие, нашли мы следы ихние. Выше по течению они перешли. С шестами перепрыгнули. Да неудачно. Один ногу повредил.
По следам не пошли. Опасно больно. Обнаружить нас могли.-

Полковник одобрительно усмехнулся.
 
              - Молодец. Можешь идти, - и к Петру,- хорошие у тебя казачки. Прямо завидки берут. Вы тут уже и обустроились по-генеральски, как я посмотрю, - и без перехода,- так что ты там предлагал?

                - Я предлагаю Старейшин охранять по ночам. На их войско надежды никакой, и потому делать мы это будем сами и скрытно. Днем напасть они не посмеют. Думаю, они на это пойдут или сегодня или, в крайнем случае, завтра ночью. Ну, а поврежденная нога, скорее всего, заставит их действовать быстро. Поговорить бы с обоими Старейшинами прямо сейчас. Официально можно объявить, что разговор пойдет о том мальчике, что видел бандитов,  а с глазу на глаз надо им все рассказать. Думаю люди они умные. Тут Старейшиной абы кого не изберут.
Помолчали. Полковник согласно закивал. Стояло солнечное прекрасное утро самого начала лета. Так не хотелось воевать. Хотелось сбегать искупаться в море, побродить по лесу. Перто мысленно отмахнулся от таких неуместных здесь мыслей и продолжал:

                - Увы, господин полковник, но на общие наряды я людей дать не смогу. Сами видите, какие пошли дела.  Я бы даже отважился у Вас еще пару помощников просить. Заметил я здесь пару хлопцев надежных. Для дела прошу, Ваше высокоблагородие.

Юрьев задумался. Людей, как всегда, не хватало. Однако, ни сегодня, так завтра должны прийти транспорты с солдатиками. Это, конечно не казачки, но службу они знают и воевать умеют.
              - Добро. Бери, кого присмотрел. А к старейшинам я сейчас вестовых казачков пошлю. Встречу назначу. Не будем откладывать в долгий ящик,-
 и поднялся, давая понять, что аудиенция окончена. Они с дядькой Панасом четко повернулись и вышли.
             Старейшины не заставили долго себя упрашивать, и уже через час Петра разыскал запыхавшийся вестовой с приказом от полковника прибыть в канцелярию.  Для эскорта взяли четверых казачков попригляднее. Своих людей Петр решил без особой надобности не светить. Сам он уже выступал в роли переводчика, так что основная тяжесть разговора должна была лечь на полковника Юрьева. Петр был за него спокоен. Старый вояка не подведет. Да и поправить можно было незаметно. Друг друга без толмача они все равно не понимали
                Вышли, не мешкая. С собой взяли только два подарка в знак уважения. Два отличных клинка уральских мастеров.   На рукоятях самоцветы, а ножны богато украшены резьбой по серебру. Их и везли сюда специально для таких случаев.  Собраться пригласили в доме Заура. Тот жил с семьей, хоть и осталось от семьи всего четверо. Он с пожилой матерью, да две дочки. Остальные дети жили по другим аулам.  Авгур же вообще не имел семьи и жил один в небольшом домике в центре села. Убирать и готовить к нему приходила родственница.  В любом случае в доме Заура было удобнее.  Позвали в дом. Казачкам из сопровождения полковник велел подождать у дверей. Зашли только с Петром.  Парадная комната была довольно большого размера. Видимо, рассчитана была на большую семью. Вдоль стен стояли лавки, а посредине стол. На столе стоял кувшин с каким-то напитком и лепешки на блюде – угощение. Петр обрадовался. Какое-никакое, а угощение.  Друзей так, конечно, не угощают, но врагов не угощают вообще. Хороший знак. Полковник с Петром сняли шапки в знак уважения. Заур кивнул женщине, она налила им по глиняной кружечке напитка и подала лепешки. Отведали угощения. Напиток был кисловатый слегка хмельной и напоминал квас, ну а лепешки везде одинаковы.  Закончив с трапезой, Петр развернул и выложил на стол клинки.  Глаза Старейшин сразу же загорелись азартом. Подарки явно понравились. Правда, брать их в руки они себе не позволили. Гордость, как-никак, но лед отчуждения был растоплен, хотя и не полностью. Наконец с формальностями покончили. Заур кивнул женщине, и та вышла, прикрыв за собой дверь. Мужчины остались наедине.

                - Мы нашли тех, кто убил наших людей, - сказал полковник. Петр перевел.
                - Мы могли бы их схватить и казнить хоть прямо сейчас, -
полковник замолчал и вопросительно посмотрел на Старейшин.

                - Чего же вы ждете? – спросил Авгур, но в его взгляде читалось явное понимание.
 
                - Конечно, мы их схватим и казним, но придут другие. Эти только исполнители. А цель у них одна. Они хотят войны. Войны большой и кровавой. Что бы в этой войне погибло побольше русских и адыгов. Сейчас они попытаются убить кого-то из вас двоих. Если это у них получится – весь аул  захлестнет волна гнева. Все сразу схватятся за оружие и нападут на острог. Вот тогда прольется уже большая кровь и большую войну уже будет не остановить.

             Старейшины и сами догадывались об этом, но такой скорой развязки они не ожидали и немного приуныли. Петр их понимал. Они вызывали в нем большую симпатию. Но подставлять их под удар все равно придется.  Риск, правда, был минимальным. Петр и его люди будут рядом, да чем там черт не шутит. По-всякому  может обернуться. 
            В общем, план Петра Старейшины одобрили, хотя и с некоторыми оговорками.  Показали на карте еще одну неизвестную тропинку от моря, договорились об условных сигналах и о том, что из местных об операции никто не будет знать. Петр был им очень благодарен за  такое доверие, ведь фактически Старейшины отдавали свои жизни в руки незнакомых враждебных людей. С таким народом хорошо жить в мире, а не воевать. Горы можно было бы свернуть. Петр в очередной раз помянул недобрым словом штабных дуболомов, которым людская жизнь, что соломинка. 
Одним словом договориться удалось по всем вопросам. Расстались если и не друзьями, то не врагами уж точно.
            До вечера времени было еще изрядно, и Петр отправил свою команду отдыхать, а сам решил еще раз заскочить на торг. Знакомый армянин Ануш был на месте. Петр сделал вид, что торгуется, покупая огненное вино (во Франции такое вино называли коньяком). Ануш налил стопочку, и можно было поговорить.
 
              - Ну, что нового слышно, Ануш? – Петр пригубил огненного вина из чарочки.

             - Конкретного ничего. Неспокойно как-то вокруг. Как бы не пришлось торговлю сворачивать. Ходят слухи о большой войне. А на войне купцу сплошное разорение, - он скорбно поднял к небу глаза.

            - Ладно, не прибедняйся. Постараемся войны не допустить. Чужих людей больше не видели?

            - Видели прошлой ночью. Ушли они на восток по берегу. Один хромал сильно. Больше, наверное, не придут.
 
            - Ну, вот и хорошо, что ушли.
Петр отсчитал деньги, взял кувшинчик, и, простившись, пошел к острогу.
                ***
           Готовились основательно. Основной упор сделали на внезапность, да на тайное оружие.  Были на вооружении пластунов специальные духовые трубки с маленькими стрелками - дротиками. Кончики стрелок были пропитаны паралитическим ядом. Этот яд можно было взять от единственной змеи – особого вида королевской кобры, которая в местных краях не водилась. Встречалась она лишь в пустыне Кара-кум. Этому зелью дядьку Панаса научили еще в персидском походе, и готовить его надо была с особой тщательностью. Яд мог убить наповал, а мог просто парализовать   часа на три. Все зависело от дозы и от того, каких отваров туда еще положить. Дядька Панас этим искусством владел в совершенстве. Да и Петру это искусство сумел передать. При желании Петр и сам смог бы изготовить зелье не хуже, но решил уважить старшего товарища. Трубочки для дротиков располагались в специальных коробочках. По четыре штуке в каждой и имели специальный клапан для безопасности, что бы не пораниться самому.
           Одежду подгоняли тоже с особой тщательностью. Она была не совсем обычной, и имела расплывчатую форму.  Ночью человека в ней угадать было сложно. Со всех сторон были пришиты дополнительный лоскуты, имелись специальные капюшоны для скрадывания  головы. Кроме того взяли по паре метательных ножей. Договорились  и об условных сигналах. Подготовились по высшему разряду. Дядька Панас с одобрением хмыкнул в усы, увидев свою команду в полной готовности.
           На дом Авгура сил решили не отвлекать. Оставили там одного  Антона Сахно. Если кто из злыдней туда сунется, урядник и сам справится. Ему приказали бить на поражение, не поднимая шума. На охрану Заурова дома шел сам Петр, дядька Панас да Пилип Щербак. У того был просто феноменальный нюх и слух. Не хуже, чем у той собаки.  Свистуны перекрыли тропку со стороны моря, а Василько Биленко отправили к той верхней тропке, что вела от моря через гору – ее как раз сегодня им Заур показал. Платон Зыков стерег русло речки. Путь не удобный, но и этой возможностью пренебрегать было нельзя. Все, вроде бы было готово. Хлопцы засиделись и рвались в бой. Выдвигаться стали заранее, как только стемнело. Вряд ли бандиты нападут до полуночи, а скорее всего совсем под утро, но подстраховаться, все же стоило.
                ***
Они едва не пробрались незамеченными. Мастера не хуже Петровых хлопцев. Дело спас Зауров кобель. Когда ему резали горло, он слегка всхлипнул. Ловушка сразу пришла в движение.  Дядька Панас сидел в доме, Петр за деревом недалеко от входных дверей, Щербак прикрывал дом с задней стороны.  Петр сразу заметил три тени быстро и бесшумно скользящие ко входу в дом. Вот они подошли к двери, и дверь бесшумно открылась. Двое проскользнули в дом, а один остался стеречь дверь. В доме что-то едва слышно шумнуло, и  опять нависла тревожная тишина. И тут откуда-то сбоку, видимо с женской половины раздался скрип открываемой двери и быстрые, легкие шаги. И приспичило же кому-то из Зауровых женщин так не во время сходить до ветра.  Все произошло стремительно. Бандит подобрался и бросился на женщину, подняв руку для удара. Петр едва успел поднести ко рту коробку с дротиками и дунуть. Решали доли секунды. Петр успел первым. Бандит, однако, по инерции пролетев разделяющее его с женщиной расстояние и, навалившись успел все же приложить ее головой об стену. Раздался глухой удар, и два тела повалились на землю.  Все было кончено. Петр два раза крикнул древесной лягушкой. Дверь из дома открылась. На пороге стоял дядька Панас, а сзади на него напирал Заур. Он уже понял, что все прошло не так гладко, как хотели. Петр, не теряя времени уже переворачивал бандита. Женщина была цела, только немного оглушена. Она просто была в обмороке то ли от удара, то ли от страха, а скорее и от того и от другого. Петр перевернул ее на спину, освобождая дыхание, и обомлел. Такой красоты он еще не встречал. Вернее не совсем красоты. Как раз особой красотой женщина не отличалась, но что-то стронулось, вдруг в душе этого отчаянного рубаки и любимца женщин. Как будто ангел, пролетая, задел его своим крылом. Потом она медленно открыла глаза и совершенно без страха посмотрела на него.

             - Ты кто? – прошептали губы. А Петр сидел, как во сне и ничего не мог ответить ни, даже пошевелиться. Время, как будто, остановилось. Затихли ночные звуки, замерли люди. В мире остались только они. Сколько это длилось, он не знал - может секунду, а может минуту. Потом все внезапно опять пришло в движение. Все замелькало и завертелось, но Петр Дудка с этого мгновения был уже совершенно другим человеком.

А вечером, когда все уже закончилось, к нему подошел Панас. Он стоял  и мялся, не зная, как и с чего начать. Наконец выдавил из себя первые слова, а потом зачастил, боясь, что собьется и не сможет сказать все так, как надо:
- Такие дела, Петр. Осуждать меня будешь. Но годы идут, а я один и живу бобылем. Никчемная жизнь. Ни жены, ни кола ни двора. Да и навоевался я. Хочу в отставку подавать. В общем, жениться хочу. Завтра утром пойду сватать старшую дочь Заура.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.