Ожерелье мудрости. Часть 5. Глава 1

Искандер Когаргаш
                Умеренность в проявлении нрава —
                всегда добродетель.
                Томас Пейн
               
                Часть 5

                Глава 1. Свободен лишь тот, кто владеет собой

   Самое первое и самое главное в жизни — это стараться владеть самим собою.
     Вильгельм фон Гумбольд

   Тот, кто знает людей — благоразумен, знающий себя — просвещен. Побеждающий людей — силен. Побеждающий себя — могущественен.
     Лао-цзы

   Силен тот, кто может себя победить.
     Китайская пословица

   Кто силен? – Тот, кто в состоянии сдержать свои страсти, как сказано: «Сдерживающий гнев сильнее богатыря, а владеющий духом сильнее воина, взявшего город».
    Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 4: 1.

   Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 16:32.

   Тот, кто смиряет дух свой, сильнее того, кто покоряет города.
     Эрнест Хемингуэй

   Сильный телом победит одного, сильный духом — тысячи.
     Болгарская пословица

   Стойкий дух прочнее всякого клинка.
     Эмануэль Гейбель

   Умение мужественно преодолевать самого себя — вот что всегда казалось мне одним из величайших достижений, которым может гордиться разумный человек.
     Пьер Огюстен Карон де Бомарше

   Не тот герой, кто тысячу раз выходил на поле битвы, а тот, кто сумел победить самого себя.
     Древнее японское изречение

   Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою.
     Жан де Лафонтен

   Поставь над собой 100 учителей — и они окажутся бессильными, если ты не можешь заставлять себя и сам требовать от себя.
     В.А.Сухомлинский

   Вам не хочется учить бином… у вас нет настроения закончить письмо, начатое еще на прошлой неделе… на модель уже и глаза не смотрят… Не спрашивайте, что делать и как быть — берите себя за свой собственный шиворот и сажайте за стол! Потому что уже давным-давно и точно установлено: если человек не хочет помочь себе сам, никто ему не поможет.
     Анатолий Маркуша. - 1979 г.

   Каждый день или через день заставляй себя проделывать то, чего ты не любишь делать, чтобы час жестокой необходимости не застал тебя врасплох.
     Уильм Джеймс

   Воля наша, как и наши мускулы, крепнет от постоянно усиливающейся деятельности, не давая им упражняться, вы непременно будете иметь слабые мускулы и слабую волю.
     К.Д.Ушинский

   Сила воли, как и мускулы, требует постоянной тренировки.
     И.В.Черных

                Не позволяй душе лениться,
                Чтоб в ступе воду не толочь,
                Душа обязана трудиться
                И день и ночь, и день и ночь.
     Николай Заболоцкий. - 1958 г.

   Чтобы тело было здоровым, дом процветал и чтобы люди обрели мир и покой, прежде всего надо тренировать и взять под контроль свою душу.
     Учение Будды
   
   Самое главное в моем учении – это умение контролировать свою душу. Надо уметь сдерживать свои желания и победить себя. Надо вести себя правильно, держать душу в чистоте и быть верным своим словам. Надо перестать желать, забыть гнев, держаться подальше от зла и никогда не забывать, что жизнь бренна.
   Если в сердце закрадется зло и желание, надо уметь победить их. Не подчиняйтесь сердцу, надо быть хозяином своего сердца.
     Учение Будды

   Как мастер, изготавливающий лук и стрелы, строгает стрелу и делает ее прямой, так и умный человек исправляет свою душу.
   Душу трудно сдерживать, она легко возбуждается и с трудом успокаивается. Успокоив свою душу, человек обретает покой.
   Эта душа причиняет человеку зла больше, чем может причинить обиженный человек или враг.
   Человек, который может сохранить свою душу от жажды, от гнева и от всех зол, может обрести истинный покой.
     Учение Будды

   Я считаю, что все чувства поддаются тренировке. Даже вспыльчивость. Многие уверены, что каким человек родился, таким он и будет до конца своей жизни. Мне кажется, надо учить человека умению властвовать собой.
     Елена Немкова. - 2000 г.

                Кто властвовать желает над собой,
                Тот должен чувства сдерживать порой.
     Джефри Чосер

   Своеволие — это рабство у самого себя.
     А.А.Щеголев. - 1997 г.

   Я полагаю, что мужество – это преодоление себя.
     Алексей Баталов
   
   Уменье заставлять себя делать то, что нужно, а не то, что хочется, и, наоборот, заставлять себя не делать того, что хочется, то есть поступать в согласии лишь со знанием необходимости и убеждением, но вразрез с желанием, — основное и наиболее трудное проявление воли.
     М.М.Громов

   Большая воля — не только умение чего-либо пожелать и добиться, но умение заставить себя и отказаться от чего-то, когда это нужно.
     А.С.Макаренко

   Душа истинно благородная умеет желать сильно и мучительно, но умеет и оставаться при своем желании, если удовлетворение его сопряжено с преступлением, потому что истинно благородная душа в самой себе находит и отпор, и противодействие своему желанию и вознаграждение за удовлетворение своего желания.
     В.Г.Белинский

   Свободен лишь тот, кто владеет собой.
     Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер

http://www.proza.ru/2013/03/17/806 (Часть 5. Глава 2. Мир принадлежит холодным умам)