Путешествие мышонка

Серебряный Серфер
                Незачем спрашивать,почему хочет быть
                счастливым тот,кто
                хочет им быть.
               
                Платон
               
               


                ПУТЕШЕСТВИЕ   МЫШОНКА
               
          Он помнил себя таким всегда. Счастливым мышонком. Мама говорила ему, что жить хорошо. Всегда есть вода и корм в кормушке. Уютный домик, в котором тепло и сытно, под боком у мамы. Мама научила, как можно получить лишний кусочек морковки: нужно залезть по деревянным ступенькам на мосток посреди клетки, сесть на задние лапки и поднять хвостик. За это люди клали в кормушку сочный, пахучий и очень вкусный кусочек морковки. А один раз положили что-то очень вкусное и пахучее, совсем не как морковка. Мудрая мама мышь сказала, что это кусочек банана.
          Мышонок сел у стены клетки, и стал с наслаждением, совсем по чуть-чуть, откусывать это сочное чудо - банан. Его счастью не было предела. Он был благодарен судьбе за такую счастливую жизнь в тепле, уюте и с сочным кусочком банана.
          Однажды случилось невероятное: проснувшись утром, он вылез из домика и увидел большое колесо. Мама сказала, что это карусель и, забравшись в нее можно бежать долго, долго, а она будет вращаться на месте.
Мышонок запрыгнул в колесо и побежал. Он ощутил такую радость от бега, что не мог передать словами. Он бежал, и неописуемый восторг владел им. Он готов был бежать вечно. Когда мышонок ложился спать, мама рассказывала ему сказку! Он мечтал, что наступит завтра, и он снова сможет бежать в колесе навстречу своим чувствам.
Все было хорошо в жизни Мышонка, но вот однажды грянула беда.
Мышонок проснулся, оттого, что его домик подняли, а его схватили грубо и забрали у мамы. Последнее, что он помнил, о своем старом счастье были печальные глаза мамы-мыши, смотрящие обреченно на него, словно молящие о прощении за бессилие что-то изменить.
         Потом была темнота, неуютная и пугающая, обтягивающая со всех сторон.
Уже потом Мышонок узнал, что это был просто карман в одежде человека.
Но тогда его обреченного и испуганного ждала неотвратимая и страшная неизвестность…
         Он просыпался постепенно, слыша чужие голоса. Сон неохотно отпускал его. Мышонок приоткрыл глаза. Он лежал на полу небольшой клетки, а рядом в таких же клетках сидели другие мышата, которые с любопытством наблюдали за ним.
         Мышонок помнил, что-то милое и доброе снилось ему, какое-то сказочное место…
         Его мысли прервал голос черного мышонка из соседней клетки со смешным рыжим пятнышком на лбу: «Добро пожаловать друг в магазин!». Слово для Мышонка было новое и непонятное. Он спросил робко: «А что это – магазин?». Мышата вокруг загалдели и друг - друга, перебивая, пытались объяснить, что же это, такое странное место - магазин, где он очутился.
         Мышонок до конца не понял, что же такое – магазин, но, в общем шуме, мышата все же донесли до него, что это такое место, куда привозят уже повзрослевших мышат, чтобы люди приходили и могли на выбор купить себе мышонка. Он до конца не понял смысл слова: «Купить». Он упростил все, для себя решив, что это такое место, откуда мышат берут люди и дают им новые красивые клетки и домики.
         С этой мыслью он успокоился и с удовольствием поел пшена из кормушки. Мышата заверили, что кормушки здесь наполняются постоянно, так что волноваться не стоит.
         Мышонок привык жить в магазине. Здесь хоть и не было карусели, за то было вдоволь еды, и еще у него появились друзья, среди мышей, которых никак не хотели покупать люди. Особенно огорчало его, когда мышонка, с которым он только что успевал подружиться, неожиданно покупали люди. Здесь Мышонок наслушался разных историй о жизни других мышат и узнал много интересного и любопытного. Он думал, что повзрослел.
        Мышонок, по его мнению, был готов к жизни и уже все знал и о каруселях и о качелях, лабиринтах, дощечках, палочках, веревочках, ну, в общем - всего не перечесть. Просто он был готов!
        И только во сне, иногда, ему снилось райское место, где нет людей, где много друзей, много разной еды и не нужно крутить карусели, если тебе не нужно. Не нужно делать трюки, садясь на задние лапки и поднимать хвостик, чтобы получить кусочек морковки или банана. Там, где во сне гулял Мышонок, можно было просто взять кусочек того или этого просто так, потому что этого хочет Мышонок, а не люди. В этой стране Мышонок был счастлив!
         День сменяется днем, время течет своим чередом. Мышонок смирился со своей жизнью и уже ни на что не надеется и знает, что рано или поздно его купят люди и дадут ему новый домик и клетку.
         Однажды, проснувшись утром, Мышонок увидел, что рядом поставили клетку, с взрослым мышонком, который устало спал. Этот мышонок был грязным, от этого казался серым. Он спал, но мордочка у него была счастливая, будто он не в грязи побывал, а только что искупался.
         На следующий день Мышонок увидел, как новый сосед с удовольствием уплетает пшено. Он показался мышонку интересным! После купания оказалось, что окрас его  шерстки белый с  черными и серыми пятнышками по всей шкурке.
         Сосед мышонок невзначай отвлекся от лакомства, и обращаясь к мышонку, приветливо улыбнувшись, промолвил: «Привет сосед! Как жизнь?».
         Этим, казалось бы, простым вопросом, он вызвал у Мышонка необъяснимую симпатию. Мышонок не мог понять причину, но он сразу проникся к соседу.
         Может быть, из-за уверенности в его глазках, или из-за того, что он так непринужденно разговаривает с ним, не как с младшим, а как с ровней себе, хотя он намного старше, что очевидно.
         Разговаривая между собой, они как-то быстро и незаметно для себя подружились.
Однажды утром после трапезы вкусным пшеном сосед вдруг сказал:
- Знаешь Мышонок! Я, здесь долго не задержусь!
- Почему? – спросил Мышонок.
- Я иду в одно место, о котором слышал мой дедушка.
- И что это за место?
- Хочешь, расскажу?
  Мышонок увидел, как загорелись глазки у старшего товарища, и ответил:
- Конечно, хочу, расскажи!
          И он стал рассказывать, и чем больше говорил, тем больше Мышонок узнавал в рассказе товарища свой счастливый сон…
- Так вот дружище! Я, иду - Туда, поэтому долго здесь не останусь,- закончил он свой рассказ, и развалился на полу своей крохотной клетки.
- А как же клетки и замки?- спросил Мышонок неуверенно.
- Ты знаешь, Мышонок, мне их откроют!- ответил он.
- А кто, люди?- разрывало Мышонка любопытство.
- Ты знаешь Дружище, не важно – Кто? Важно – зачем?,- после этих слов старший сосед отвернулся на другой бок и сладко засопел.
«Спит!»,- подумал Мышонок.
          Мышонок так до конца и не понял: «Кто же откроет клетки?»,- но на следующий день, проснувшись, он  с удивлением увидел на месте вчерашнего собеседника новую клетку с другим мышонком.
          Он узнал от остальных мышат, что соседа вчера поздно вечером купили люди.
- Почему?- думал Мышонок: «Почему именно его?».
         Вдруг надвинулась тень, накрыв все вокруг, это человек подошел наполнить кормушки.
Мышонок, почему-то проголодавшись, набросился на пшено, такое вкусное… И постепенно вопрос: «Почему?»,- оставил  Мышонка в покое! Он был счастлив!

          Но в глубине души Мышонок, все же хотел попасть - Туда, куда ему нет дороги. Он знал, что никто не откроет замок клетки и не выпустит его…

          Его все же купили. Это был маленький человек, из рассказов Мышонок знал, что люди бывают маленькими и большими.
          Вечером, когда Мышонок был готов лечь спать, он увидел, что сквозь прутья клетки на него смотрят большие голубые глаза  маленького человека, которого большой человек поднял на него посмотреть. Его купили вместе с клеткой.
          Пока его вместе с клеткой нес маленький человек, он с ужасом обнаружил, что мир ужасно большой. Его маленький разум не мог понять: «Почему Я об этом не знаю?».

          Сегодня был ее день рожденья. Девочка Таня очень сильно хотела  маленькую мышку, чтобы о ней заботиться и кормить. Папа сначала противился, а потом все-таки согласился, и Таня была ужасно рада, когда выбрала понравившуюся мышку и несла ее к машине. Она думала о том, что будет о ней заботиться, и мышка не будет ни в чем нуждаться.
- Папа, клетку куда ставить?- спросила она, подойдя к машине.
- Поставь рядом с собой на заднее сиденье,- ответил мужчина, садясь за руль и хлопнув за собой дверь машины. Убедившись, что дочь села и закрыла дверь, мужчина тронул автомобиль с места.
           Клетку поставили, и что-то два раза громко ударило, Мышонок вздрогнул. День был со всех сторон. Мышонок видел, что там вверху что-то движется: это что-то было разных непонятных цветов и оттенков. Мышонок испытывал страх, хотя видел, что маленький человек рядом с клеткой. Маленький человек что-то сказал большому человеку, и вдруг Мышонок увидел, что там вверху, это что-то, непонятных расцветок, остановилось. Мышонок замер ожидая новых неприятностей, но ничего плохого к удивлению Мышонка не произошло.
    - Папа, останови машину вон у того киоска,- сказала девочка Таня, - Я хочу мороженое.
    - Покупать далеко от города не нужно, дочка, - ответил мужчина, но машину все-таки остановил, и что-то ворча себе под нос, протянул девочке деньги, - Иди, покупай, я подожду!
Таня, схватив заветную бумажку, выскочила и в порыве, не закрыв дверь, бросилась в киоск, за  мороженым.
   - Дверь нужно закрывать, - подумал мужчина, - Ну и растяпа!
           Маленький человек ушел куда-то. Мышонок к изумлению для себя обнаружил, что дверца клетки не заперта и видна щель в мир, куда вышел маленький человек. Мышонок почувствовал, что нужно бежать сейчас или никогда!  С трудом преодолев свой страх, он быстро юркнул в открытую дверцу и, пробежав по чему-то мягкому прыгнул в щель приоткрытой двери автомобиля, навстречу новому миру, закрыв глазки. Мышонок, упав, больно ударился и побежал. Куда его несли лапки, он не знал, но ощутил знакомое чувство из детства, когда бегал в колесе, в запертой  клетке.
 Мышонка что-то било по мордочке зеленое и пахучее. Он бежал и не мог остановиться, что его толкало бежать, он не знал…
          Счастливая Таня села в машину, держа в руке стаканчик мороженого. Откусила большой кусок от лакомства и принялась сладостно его пережевывать а, повернув голову к клетке, увидела, что та пуста.
   - Папа, мышонка нет!, - запричитала девочка, и забыв про мороженое, выскочила из машины на обочину, пытаясь найти мышонка. Слезы брызнули из глаз девочки от обиды, что ее лишили желанной игрушки. Через некоторое время бесполезных поисков мышонка, в траве у обочины, девочка, немного успокоившись, села в машину.
 - Я же говорил тебе, что не нужно останавливаться за городом, - сказал мужчина дочери. Машина тронулась с места и, оставляя позади шлейф пыли, скрылась из виду.
   
          Мышонок бежал, куда глаза глядят, изредка на что-то натыкаясь, падал, вставал и бежал снова. Он не чувствовал боли, его гнало вперед чувство свободы…
          Мышонок очень устал и, выскочив на место, где отовсюду был день, остановился отдышаться. Сердечко билось так, что готово было выскочить из грудки. Мысли Мышонка путались, и он не знал, что же дальше делать.
          Орел гордо парил над полем, скользя по волне ветра, когда заметил на опушке у леса растерявшуюся мышь.
  - Повезло, - подумал он и спикировал вниз за добычей.
          Мышонок стоял в растерянности, когда неведомая сила яростно схватила его и очень больно рванула вверх, и Мышонок, открыв глазки, понял, как он мал и ничтожен по сравнению с тем, что увидел: куда хватало взгляда, раскинулась необъятная даль. Мышонок уже не чувствовал боли от вонзившихся когтей, его захлестнули чувства, которые не понимала его маленькая головка, от нахлынувших ощущений он потерял сознание.
          Дядя Паша сидел на завалинке и заворачивал папироску, когда увидел орла над полем.
 - Кузьма, тащи ружье, - крикнул он своему сыну Кузьке, игравшему с собакой. Кузька с готовностью бросился в дом за ружьем, и через минуту уже, довольно щурясь, протянул его  отцу.
 - Смотри, опять кружит над полем,- всех гусят потаскает,- сказал дядя Паша, поднимая ружье, и беря на прицел парящего орла.
- Папка, у него что-то в когтях,- крикнул Кузька отцу и, закрыв уши руками, уставился в небо.
  Гулким эхом прокатился по деревне выстрел, ружье плюнуло вдогонку дроби белый дым с запахом гари и пороха.
  Темная точка орла покачнулась в вышине и камнем полетела вниз.
- Папка, ты попал. Ты его сбил!,- восторженно закричал Кузька отцу.
           Мышонок очнулся, оттого, что болело его тельце, и каждый вздох отзывался болью. Чужие голоса постепенно вытащили его из забытья. Мышонок открыл глаза и увидел много других мышей, смотрящих на него с восхищением.
 - Как ты выжил в лапах орла?, - спросила большая мышь, показав на существо лежащее неподалеку. Мышонок вспомнил силу, которая с дикой болью рванула его вверх, поежился, увидев большие когти и огромный клюв существа лежащего без движения.
 - Не бойся Мышонок, он мертв и тебе ничего теперь не угрожает, - сказала другая мышь, подойдя к нему. Другие мыши молча окружили его и стали аплодировать.
 Когда Мышонок полностью пришел в себя он увидел чудесные цветы вокруг, деревья, заботливо закрывающие листвой от яркого света огромную поляну, где было много мышей, и каждая занималась тем, чем хотела: кто-то грыз морковку, кто-то бегал в колесе. Он увидел ручеек текущий и журчащий рядом, но главное – люди приносили еду просто так, и не нужно было садиться на задние лапки и поднимать хвостик, чтобы получить кусочек морковки …
         Здесь все мыши его уважали и любили просто за то, что он Мышонок. Он был здесь своим, и у него было много друзей, которых он тоже любил.
          Территория частного питомника была огорожена высоким забором! Лена работала здесь не из-за денег. Ей нравилось ухаживать за животными! Эта работа приносила ей радость! Подойдя к воротам, она поняла, что снова оставила магнитную карту в куртке. Придется звонить тете Глаше, чтоб та впустила ее на территорию…
   - Лена, у нас появился новый питомец!, - сказала тетя Глаша, открывая ворота питомника.
   - Что случилось?, - спросила девочка, щурясь от яркого солнца!
   - Ты не поверишь! Он упал с неба…
         Мышонок изменился. Он стал другим. Тот мышонок, который жил в клетке умер в нем навсегда. Он  знал теперь, что каждый мышонок имеет право выбора!  Свой выбор он сделал, прыгнув через открытую дверцу клетки, на встречу приключениям, а может быть, когда во сне душа сказала ему, что это его мир…
         Мышонок ощутил себя счастливым, он понял, что попал в то место, куда всегда хотел попасть, но боялся себе признаться в этом…

               

2010 г.     Чудов А.Г.