1. Что ни шаг, то мат

Вадим Прохоркин
3 ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКОЙ


1.ЧТО НИ ШАГ, ТО МАТ
               
                Мы матом не ругаемся,
                мы на нём разговариваем.

Был прекрасный весенний день, и, глядя на пробуждающуюся природу, хотелось петь:
               
                Журчат ручьи, кричат грачи,
                И тает лед и сердце тает.

Усидеть дома в такую погоду было невозможно, и мы с супругой вышли на улицу, чтобы немного прогуляться и подышать бодрящим весенним воздухом.

Нас обогнала стайка юношей и девушек, это были учащиеся расположенного недалеко от нашего дома колледжа. Они весело и громко переговаривались, видимо и на них возбуждающе действовала весна. И вдруг что-то резануло уши – это из прелестного ротика одной из девушек раздалась матерщина.  Это не была брань в чей-то адрес, это были так называемые слова-паразиты*), из серии «так сказать», «как бы», «блин» и др., которыми  частенько засоряется  наша речь. Мы остолбенели, нам показалось, что солнце уже не светит так ярко, а грачи перестали кричать. У меня вырвалось невольное: «Ничего себе!..» На что кто-то из группы молодежи отреагировал словами: «Она и не такое умеет», и все в группе засмеялись. Тут и моя супруга не удержалась, бросив им вслед: "Как стыдно! Посмотришь – красивые девушки, а послушаешь…лучше бы вы молчали».

Это, казалось бы, ординарное по нынешним временам событие дало мне повод задуматься, поразмышлять.
Матерная ругань — наиболее грубая разновидность ненормативной лексики, бытующая как в русском, так  и в близких к нему языках: польском, чешском, болгарском, сербском и др., и, конечно, в украинском и белорусском.

Когда-то выдвигалась версия, что мат заимствован из монгольского языка, но у кочевников не принято было сквернословить, так что к тюркскому языку мат не имеет никакого отношения. Из русских летописных источников известно, что матерные слова появились на Руси еще задолго до татаро-монгольского нашествия и являются пережитком языческих верований. На Руси матерная ругань широко употреблялась в простонародье, а также среди офицеров, особенно на флоте. Моряки считались отчаянными сквернословами, что было связано с постоянными экстремальными ситуациями, требовавшими нервной разрядки (см. в Интернете "Флот и сквернословие").  Не чурались матерной ругани даже аристократы, интеллигенты и... известные писатели (см.приложение "Три могучих буквы"). Но всё это было раньше, а теперь…

Кто из нас в жизни не матерился вслух или про себя? Даже самый скромный и культурный человек в мыслях подчас ругнёт последними словами того, кто попортит ему нервы. Считается, что матерная ругань присуща мужчинам. Но матерятся и женщины… Да, мат не красит общество, но особенно неприятно слышать мат из уст юных девушек. Не хотелось бы думать, что это следствие эмансипации и феминизма. Мат, как, впрочем, эротика и  секс, в последние годы становится вездесущим,  он уже проник в литературу, кино и телевидение, и не удивляйтесь, если на театральной сцене вы услышите матерную брань, или увидите голых и совокупляющихся персонажей.

Впрочем, что касается проникновения мата в литературу, то известный журналист и телеведущий Владимир Познер не увидел в этом явлении ничего страшного. По его мнению, то, что считается нецензурной лексикой, является довольно богатой частью языка, имеющей  право появляться в произведениях литературы, но только в тех случаях, когда её употребление уместно с точки зрения художественного замысла.  Я думаю, что не все читатели с его мнением согласятся.

В старинной книге «Поучение о матерной брани» говорится, что матерной бранью оскорбляются три матери: Матерь Божия, родная мать каждого человека и Мать — Сыра Земля. Так что тем, кто злоупотребляет матерщиной, следовало бы об этом крепко задуматься.  И еще - психологи утверждают, что мат оказывает вредное влияние на здоровье самого матерщинника: нарушается его психика. И об этом тоже не мешало бы помнить.

Обширную информацию о мате можно найти в Интернете.  Кстати, в Интернете я натолкнулся на статью некой Елены Воин под названием «Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем» (эту меткую фразу, ставшею афоризмом, я взял в качестве эпиграфа). Статья мне понравилась, и  я рекомендую читателям с ней ознакомиться (http://maxpark.com/community/2226/content/2026792)

Удастся ли нам избавиться от мата – этого позорного наследия прошлого, или мы так и будем на нём разговаривать?  И наступят ли времена, когда слово «мат» будет означать только шахматный термин? Вопросы явно не риторические.

Я никогда не слышал матерного слова ни от своих сыновей, ни от внуков, и,  считаю, что в этом есть и моя заслуга. Надеюсь, что  и от них никто и никогда мата не слышал и не услышит. Так что всем нам надо начинать с себя, не так ли, дорогой читатель?

*)Слова-паразиты – это слова-связки, накрепко закрепившиеся в лексиконе человека, намертво вошедшие в его разговорную речь, ставшие привычкой. Это совершенно пустые, сорные слова. Они сбивают ритм речи, мешают её пониманию. Сам человек, имеющий в своей речи слова-паразиты, их не замечает. А слушатель устаёт, изнемогает!
 
См.приложение 2."Три могучих буквы" - http://www.proza.ru/2019/01/09/1394

Для любознательных: "Матизм"  - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1028684

См. также "Точный вес" - http://proza.ru/2015/02/13/1885