Трендсеттеры

Кристина Меженная
При всей хаотичности и непредсказуемости мы живем в мире тотальной стандартизации и унификации. Все явления, даже мистического характера, наша наука всегда пытается объяснить с точки зрения рациональности, и, несомненно, классифицировать. Эти базовые понятия являются отправным пунктом для осуществления диалога, чтобы мы элементарно понимали друг друга, говоря, что такое белое или черное и т.д. Помогают ли нам эти научные изыски, которые сегодня касаются всех сторон жизни, или же мешают, блокируя нашу индивидуальность. Широкий выбор пособий на тему: «Как посадить дерево, построить дом и воспитать сына» регламентируют каждый шаг для достижения успеха, при этом понятие успеха также четко предусматривает стандартный потребительский набор.

Мы пользуемся услугами коучей, бесконечно посещаем психологические тренинги. Сегодня мы не общаемся друг с другом – мы сканируем собеседника по его внешним и вербальным проявлениям, пытаемся отнести его к определенному психотипу в соответствии со «стандартной классификацией», и если «попали», начинаем им манипулировать для достижения своей выгоды. Прикол в том, что это работает безотказно! И ты, словно с волшебной палочкой в руках, начинаешь играть в это.

Понятие о домашнем уюте вписывается в концепцию фен-шуй. Вопросы, связанные с карьерой и социальной реализацией достигаются с помощью коучинга. Мы гордимся, что упростили всю многогранность и сложность, всю красоту высоких чувств и порывов между мужчиной и женщиной; в наши дни это звучит просто и лаконично: секс и пикап. Даже не всегда необходимо наличие этих противоположных полов, ведь с представителями себе подобных всегда легче найти общий язык.

Для тех, кто не хочет быть «как все», хочет быть выше всей этой суеты и материальности, тоже имеется очень даже стандартизованный комплект ценностей – найти свое счастье в религиозной аскетичности и гармонии с природой. На русском языке это звучит просто: «А мне все пофиг!». Всевозможные субкультуры, представители которых всеми способами противостоят против стандартов общества, также стандартизованы, и подлежат классификации, словно партии в парламенте. Эмоции и ощущения мы отождествляем с адреналином и экстримом.

Инструкции, рецепты, таблетки, эксперты… Смог бы сегодня творить Достоевский, или кто-нибудь другой из классики, которые по миллиметру выстрадали каждый образ, каждый характер своих персонажей, жили их жизнями. При этом были очень чувствительны к мнению окружающих: возносились до небес, если общество принимало их творчество; и умирали в случае неуспеха – сгорая и каждый раз снова возрождаясь из пепла. Это образ настоящих людей, свободных. Такие люди являются трендсеттерами общественных, человеческих ценностей. Под влиянием их творчества формировалось, и продолжает формироваться сознание целых поколений, эпох. Настоящее искусство заставляет думать, способствует личностному росту, а не является инструкцией по эксплуатации утюга.

Мы пытаемся найти ответы на вопросы в Nete, в бесконечной болтовне. При этом забываем, что все уникальны, и для каждого этот ответ свой; и искать его нужно не в соцсетях, а в глубине своей души. У каждого свой собственный индикатор любви, гармонии, успеха, счастья; и он как компас ведет человека по истинному пути его жизни. И этот путь всегда освещен ярким светом вне зависимости от того, какая погода стоит за окном. Это путь свободного, сильного человека, который сам за себя принимает решение; он никогда не станем марионеткой в спектакле Карабаса Барабаса. Такой человек сам является законодателем моды для себя, и соответствующим образом формирует свое окружение.

Меня лично очень обижает, когда мужчины независимо от интеллекта, должности, социального статуса, даже возраста и семейного положения, сканируют всех женщин на предмет соответствия образу певиц из видеоклипов. Это настолько противно, унизительно, что хочется надеть чадру как минимум. Вспоминается сказка о хозяйке медной горы, когда девушка решила проверить чувства своего суженого, появившись в высшем свете в старом тулупе. И оказалось, что тот, кому она верила, ставит собственные чувства, личное мнение ниже, чем мнение толпы, которой по большому счету вообще ты безразличен. Как хочется превратиться в лягушонку в коробчонке, чтобы испытать того, кто рядом. Ведь храбрый Иван-царевич должен пройти испытания, победить Кощея Бессмертного, чтобы получить руку и сердце Василисы Прекрасной. Но реалии диктуют обратное: берегите своих Иванов, потому что в большинстве случаев они далеко не царевичи, и не провоцируйте их от греха подальше. Потому что, узнав их сущность не факт, что потом сможете принять их «настоящих» рядом с собой.

Да, но ведь у нас – женщин тоже все не так уж духовно и возвышенно. Идеальный мужчина, как говорят в народе, - это правильное сочетание банкомата и вибратора. Женский индикатор работает по принципу «олигарх или нет». Это, конечно гиперболизировано. И мужчинам совет – не испытывайте на «прочность» своих красавиц.

Просто обычное животное начало в нас очень сильно, благодаря нему мы и выживаем в джунглях мегаполиса. Ну что ты сделаешь, что любим мы красивых, здоровых, успешных. Другое дело уже, что именно каждый из нас вкладывает в понятие «любовь». Просто давайте друг друга воспринимать со всеми достоинствами и слабостями. Главное доверять друг другу и быть искренними. Потому что после предательства, даже самого мелкого и незначительного, очень сложно поверить снова.