Неожиданный поворот в делах КЮТа

Михаил Самуилович Качан
На фотографии А.И. Полякова колонна картингистов КЮТа на картингах, изготовленных собственными руками  на первомайской демонстрации в Новосибирском Академгородке. Они готовы стартовать.

Но это более позднее время, чем то, о котором я здесь рассказываю.


Неожиданный поворот в делах КЮТа

Мы намечали закончить оборудование помещений в полуподвале дома №39 в микрорайоне «Б» и открыть официально КЮТ к 1 мая. К сожалению, 1 мая КЮТ не открылся.

В феврале-апреле Юрий Федорович Рышков проделал колоссальную работу по подготовке помещений нашего полуподвала в микрорайоне «Б». Заново были проведены отделочные работы в помещениях, вставлены двери, сделаны туалеты, переделана электропроводка.

Все ремонтные работы были выполнены по указанию заместителя председателя СОАН Л.Г. Лаврова бесплатно (для нас).

К руководству техническими лабораториями пришли несколько энтузиастов, но и они нуждались в деньгах. Я их понимал: на зарплату младшего научного сотрудника без степени прожить было трудновато.

Тем не менее, несколько кружков-лабораторий заработало. Первые кружки открылись в детских комнатах микрорайонов. Начали мы осваивать и помещение в полуподвале жилого дома №29 в микрорайоне «Б».

Наш призыв к институтам подарить КЮТу оборудование, мебель инструмент, радиодетали и материалы подействовал слабовато. Можно сказать, его попросту проигнорировали те, к кому этот призыв был обращён. Рышков рассчитывал на то, что всё это польётся к нам мощным потоком, но он не состоялся.

Мы получили кое-какие приборы, необходимые для занятий радиоделом. Некоторое количество слесарного инструмента, но никто не передал нам ни металлорежущих, ни деревообрабатывающих станков. Мы рассчитывали, что они будут подарены КЮТу институтами, но оказалось, что получить из институтов что-либо из оборудования и мебели очень трудно.

Мне пришлось самому разговаривать с заместителями директоров и показывать им документы, в соответствии с которыми такая передача детским учреждениям профсоюзов была узаконена Постановлениями правительства.

Это было убедительно, но они говорили, что им просто нечего передавать. Институты ссылались на то, что у них нет ничего лишнего, что все станки и вся мебель новые. Станки совсем недавно установленные, а мебель только недавно полученная.

- Они новые, и списать их пока нельзя, говорили в институтах.

Юрий Фёдорович Рышков был несколько обескуражен.

Надо было искать выход из положения.

Начальник УКСа Виктор Яковлевич Каргальцев (он был и членом Президиума ОКП) предложил вариант решения, который я сразу не оценил, а, возможно, и недопонял, но потом ухватился за него двумя руками.

- Давайте перепрофилируем ППО в микрорайоне «Б», - сказал он.

Я уже писал, что в ППО планировались бытовые предприятия самообслуживания, которые мы считали ненужными. Каргальцев предложил разместить там КЮТ, перепроектировать начинку помещений, начинив его оборудованием и мебелью для КЮТа. Тогда бы всё это было заказано и оплачено УКСом за счет средств капитального строительства.

Так и сделали. Мы с Рышковым сели за доску и сочинили новое техническое задание для проектировщиков, показав расположение лабораторий и нарисовав в помещениях ППО станки, верстаки и и канцелярскую мебель.

Поскольку в УКСе проектная группа подчинялась главному инженеру А,С, Ладинскому, и без  него никак было не обойтись, Каргальцев сказал мне, что было бы целесообразно привлечь его к деятельности КЮТа в качестве шефа.

Поэтому мы с Рышковым устроили целое представление. Мы позвали Ладинского в наше полуподвальное помещение, где к этому времени 3-4 комнаты были оборудованы более-менее прилично и где проводились занятия с ребятами. Мы показали ему полуготовые модели, он увидел, с каким энтузиазмом ребята работают, с каким вдохновением они рассказывают и том, чем они занимаются, потом мы собрались все вместе, Рышков поблагодарил Ладинского за внимание, подарил ему значок КЮТа и торжественно принял его в члены клуба.

Ладинский совсем расчувствовался и пообещал детям, что он сделает всё возможное, чтобы у КЮТа было всё необходимое для успешной работы.

Я доложил Каргальцеву о выполнении его «задания», и, видимо, это помогло, потому что перепроектирование ППО прошло без сучка-без задоринки.

Строители, конечно, поворчали, потому что кое-что нужно было переделать, но, поскольку на дополнительные работы были предусмотрены деньги по заново составленной смете, они принялись за работы. УКС закупил оборудование и мебель, а также силовое оборудование и кабели для питания станков.

Чтобы показать, что мы всерьёз собираемся разместить КЮТ в ППО, а заодно и оживить кампанию привлечения институтов СО АН к обеспечению КЮТА инструментом и материалами, мы написали еще одно письмо в газету «За науку в Сибири».

В нашей газете ещё в январе сообщалось об организации в Академгородке Клуба юных техников. Вкратце сообщались цели и задачи КЮТа и профили кружков, которые будут в нём работать.

Прошло с тех пор пять месяцев, но КЮТ пока не развернул работу. Как ни странно, было встречено много препятствий к его созданию. Только 28 апреля окончательно принято решение о помещении для его работы. Нам передали Пункт первичного обслуживания в микрорайоне «В». Это замечательное помещение, но оно ещё не сдано строителями. , хотя все сроки сдачи давно прошли.

КЮТ до сих пор не имеет своего оборудования. Нет ни стула, ни стола, ни станков, ни материалов, ни инструмента, ни радиодеталей и проч. Нехватает руководителей кружков на общественных началах. Для работы биологического кружка было выделено отличное помещение, но институт цитологии и генетики, который должен был организовать работу кружка, до сих пор ничего не сделал.

Лаборант института математики Е.Г. Тверитин начал руководить кинокружком, но три последних месяца не появлялся.

Институты пока не оказали помощи КЮТу. А ведь неплохо было бы, чтобы каждый НИИ организовал шефство над соответствующей лабораторией. Ждём уже давно помощи от института ядерной физики, куда уже обращались дважды, но пока результатов мало.

Тем не менее, благодаря поддержке Объединенного комитета профсоюза, начали работу кружки автоконструирования, радиоэлектроники, юных радиолюбителей, «охотников на лис», УКВ и авиамоделистов. Юные автоконструкторы под руководством М. Д. Ларкина начали изготовление двух микролитражных автомобилей. Готовятся к открытию кружки автоматики и судо- и авиамодельные.

При клубе юных техников создаётся фильмотека для обслуживания учебными фильмами школ района. Фонд её уже насчитывает свыше двухсот фильмов.

Но сделано пока ещё далеко недостаточно. Нашему клубу необходимо оказать помощь материалами, мебелью, радиодеталями. Очень нужны электросварочный аппарат, учебная автомашина, большой токарный станок, Нужны общественные руководители технических кружков. Особая просьба к строителям: быстрее закончить работы в ППО и произвести небольшие дополнительные рабаты по переоборудованию этого помещения под клуб юных техников

Дети нашего замечательного городка ждут с нетерпением открытия клуба».

Продолжение следует: