Приезд волхвов в Дению

Борис Арлюк
Приезд волхвов

Нам сказали, что вечером 5-го января в город должны приехать три короля-волхвы с дарами новорожденному Иисусу и его родителям.
К 17 час мы с Ириной были на центральной улице города, которая была огорожена решетками между тротуаром и проезжей частью.
Народ собирался, быстро темнело.
Вдали улицы от моря стали слышны стук  барабанов и звуки оркестров. Процессия стала медленно приближаться.
Взрослые и дети забили все пространство на  тротуарах. 
Сначала проехали полицейские на мотоциклах и перекрыли входы в перпендикулярные переулки.
Потом вдали показались белые фигуры в балахонах с факелами - это были ангелы.
Следом стали двигаться разные жонглеры с факелами и в масках, существа на больших ходулях. Их было много.
Потом пошли процессии аналогичного характера.
Впереди шли барабанщики и громко стучали в барабаны.
За ними толпа девушек различного возраста - сначала юные, потом среднего и взрослого возраста. Они были легко одеты и танцевали на мостовой.
Иногда барабаны смолкали и все останавливались - как при игре "замри", после девушек ехал король на лошади или в повозке, а по проезжей части вдоль тротуара шла его свита в подобающих одеяниях  - в тюрбанах, чалмах или платках и балахонах.
Король пригоршнями бросал леденцы в публику к восторгу молодого поколения, которое суетилось и собирало конфеты.
 Сзади шел оркестр и наяривал как у Булгакова.
Последними шли черномазые в тюрбанах.
В 19 час все окончилось и мы понеслись домой ужинать. Мне досталось штук 10 конфет, часть которых я прососал от голода, а 4 отдал мальчишкам в супермаркете, которые были очень довольны и сказали мне мучо грасиес.