lie

Скади
Я ненавижу, когда врут!
Особенно, когда врут неумело, неартистично, неуверенно. Словно  цепляясь за какую-то призрачную надежду, что обязательно прокатит. Расчитывая на наивность, на всепрощение, на понимание. Тебя же любят, а значит простят во имя светлой любви, во имя мечты.. Обязательно простят, как прощали не раз. Считая это маленькими шалостями, на которые можно по-мудрому закрыть глаза.
Так было.
Я ненавижу ложь!
Бывают, конечно, искусные вруны: иллюзионисты, волшебники, фокусники, сказочники. Их ложь  усыпляет бдительность  доставляет радость. Люди не всегда понимают где правда, но в случае  с такой ложью это их абсолютно не заботит. Они получают в  жизни свою долю волшебства. Люди рады обманываться видимо ещё и от того, что Эта ложь не приносит вреда и не причиняет боли.
Бывает, когда человек обманывает самого себя, сладко убаюкивая, пряча за такой ложью свои страхи, комплексы, сомнения. Им привычно в этом гаденьком болоте, уютно и даже радостно. Я не сочувствую. Мне жаль таких людей. Это их выбор. Но мне честно — жаль.
Но есть ложь, которая впивается в твоё доверчивое сердце огромными наточенными швейными иголками. Ты стискиваешь зубы, сжимаешься в комок, держишься за кровоточащее сердце. Так остро, так болезненно, так некрасиво.
Ложь самого близкого человека. 
Ложь которая убивает чистые, добрые  чувства. Раны от такой лжи заживают долго и мучительно. Процесс заживления можно ускорить двумя способами: либо стереть память, либо упорно и бережно восстанавливать исчерпанный лимит доверия. Второй путь сложный и муторный, а первый недостижим.
Правда. А вот правда рано или поздно оказывается на поверхности. Не имеет значения во имя чего ты лгал, в какое время и в каком месте. Правда всегда выкарабкивается из болота лжи: чистая, суровая, справедливая.
Всегда. Слышишь?!
Ты можешь не смотреть мне в  глаза, скрещивать за спиной пальцы, плевать через левое плечо, а мне хочется треснуть тебя по роже и тихим спокойным голосом, улыбаясь сказать: "Не верю. Ни единому твоему слову. Не верю. Лимит исчерпан".
Я ненавижу, когда врут.