Дар Всепрощения

Оля Никитина
При всей любви и хорошем отношении друг к другу мы живем, умудряясь обижать ближнего, разрушать доверие, дружбу и любовь. Юлий Ким в одном из своих стихотворений сказал: «ЧтО люди делают с людьми – непостижимо!» И неплохо было бы научиться постигать причины наших досад и недоразумений. Слово «недоразумение» говорит само за себя и за нас: ума у нас не хватает, разумения, если мы позволяем себе мимоходом, нехотя, не специально, расстроить кого-то, унизить, позавидовать, осудить, пожелать плохого...

Обиды и взаимная нетерпимость разрушают наше здоровье, отравляют жизнь. Как справиться с этим, советуют психологи в общем и в индивидуальном порядке. Есть универсальные закономерности внутренней работы, зная которые, мы можем самостоятельно искоренять негатив из испорченных взаимоотношений. Незнание законов не освобождает от ответственности за собственное несовершенство. Современная реальность такова, что отвечать и платить по счетам приходится довольно скоро. Основной постулат: без прощения нет шансов на избавление от обид, на очищение и восстановление добрых отношений. Умение прощать дано не каждому, но каждый может научиться этому умению. Главное в любом процессе – мотивация, понимание необходимости, значимости для себя лично и для определенного круга общения. Можно не верить в это, но проверить несложно, стоит только попробовать.

Во всех религиях и духовных практиках существует ритуал Всепрощения, предлагающий всем вместе в определенное время просить прощения и прощать друг друга. В православном христианстве этот день – последний день перед началом Великого поста, Прощенное Воскресенье, попадающее в нынешнем году на 17 марта.

Все верующие в этот день обращаются друг к другу с просьбой: «Прости меня за все» и ответно говорят: «Прощаю» Довольно часто это происходит формально (чего стоят смс-сообщения в стишках!) При неосознанном обращении трудно достичь нужного результата. Возможно, не хватает знания или необходимого волевого включения в процесс. Эта слабая сторона прорабатывается не в один воскресный день. Целую неделю перед прощенным Воскресеньем идет 6-дневная блинная серия, помогающая нам исправить искажения, устроенные нами в самом близком кругу общения, с теми родственниками, соседями, сослуживцами, с которыми часто возникают конфликты, непонимания.

Традиционные совместные посиделки по случаю приготовления и поедания блинов призывают наладить испорченные отношения, посмотреть в глаза друг другу и понять в очередной раз, что не такие уж мы плохие и бестолковые; нам все равно надо жить вместе, причем, жить дружно, мирно, без нанесения обид и моральных увечий. А сами круглые блины, олицетворяющие символ Солнца, похожи на смайлики и помогают нам с улыбкой и открытой душой возлюбить друг друга.

В чем заключается Всепрощение? Что конкретно нужно делать?

* Попросить прощения у всех людей на свете (знакомых и незнакомых, близких и чужих, у родных – особенно) за все свои прегрешения перед ними, вольные или невольные, которые когда-либо совершались.

* Простить всем людям их грехи, совершенные когда-либо по отношению к нам, вольные или невольные. Здесь не должно проявляться чувство превосходства, мол, я умнее, поэтому прощу, так и быть. Хорошо бы еще понять, почему я притягиваю к себе отрицательные эмоции или мысли этого человека, который нехорошо поступает по отношению ко мне. Что во мне не так, что провоцирует, позволяет проявляться его темным или неразвитым сторонам?
Простить – много тяжелее, чем просить прощения. С первого раза может и не получиться. Поэтому имеет смысл день за днем повторять эту процедуру, пока не придет облегчение.
Признание своей вины – проявление развитой души. Назвать свое прегрешение – наполовину избавиться от него. Это начало. А дальше мы ищем способы не наступать в следующий раз на свои грабли. Вот так душа и совершенствуется.

* Пожелать здоровья и благополучия всем друзьям и недоброжелателям своим. Такое пожелании от всей души – мощный посыл для дальнейших правильных взаимоотношений.

Можно выполнять эти три пункта очно, обращаясь ко всем напрямую или по телефону, или письменно. А можно просить прощения и прощать заочно, называя имя того, с кем хочешь восстановить позитивные связи. Можно, не называя имен, абстрактно иметь ввиду всех, кого мы задели или обидели ненароком, не подозревая об этом.
Бывают особенно яркие ситуации раздоров, обид, в том числе и застарелых, хронических. Например, соседи живут рядом, как Монтекки с Капулетти, или отношения с родителями давно перестали быть доброжелательными. Можно просить прощения напрямую или мысленно, обращаясь по имени:
«(Имя), благодарю тебя за все, что ты для меня сделал, за жизненный урок, заложенный в наших отношениях. Прости, если я в чем-то виноват перед тобой, как и я тебя прощаю. Пусть все между нами наладится!»

Интересный момент: неплохо бы и себя простить за то-то и то-то. Самопрощение, предваренное осознанием своего несовершенства, тоже имеет смысл. Некоторые особо совестливые люди носят в себе вину за что-то всю жизнь, занимаются самобичеванием. Чувство вины - чувство благородное, но для того, чтобы оно не перерастало в комплексы и серьезные внутренние проблемы ("Все равно уже ничего не исправить"), следует отнестись к любой ситуации конструктивно. Что бы я посоветовал другим в таком случае? и осуществлять!

Простить – легко сказать, трудно исполнить. Умение прощать – это дар свыше, достоинство сильной личности.
Если понимать, что каждый из нас в жизни – ученик, то наша требовательность и категоричность в суждениях и осуждениях начинает падать. Важно понимать и то, что обидчик, так же, как обиженный, является пострадавшим, неся в себе, принимая определённые духовные искажения, ведущие к нарушениям здоровья и равновесия.

Само по себе Всепрощение – это чистка авгиевых конюшен нашего прошлого. Покаялись, почистились от взаимных обид, осуждения, недовольства – а что дальше? Дальше мы живем точно так же, как и раньше, ничего не меняя в образе жизни и в мышлении. На этот широко распространённый случай во всех религиях придуман Великий пост, в Православии – семинедельная духовная работа.

Представьте себе, что очищение происходит не только в вашем, отдельно взятом пространстве. Одновременно большое количество людей соединяется в ритуале некой генеральной уборки наших замусоренных отношений, испачканных и надорванных взаимосвязей. Наводя порядок в частном, мы восстанавливаем множество взаимосвязей, заботимся о целом.
Осознанное всепрощение – важная часть оздоровления нашей жизни как в личном плане, таки в планетарном масштабе. Есть, о чем подумать, чем заняться.

Пользуясь случаем, прошу прощения у всех, кому я причинила какие-либо неприятности, огорчила чем-то, не выполнила обещания, осудила или обидела.
Всем сердцем прощаю всех, на кого сердилась и обижалась.
Будьте все здоровы и счастливы!