Ответ знакомой

Борис Арлюк
ДОРОГАЯ Натали!

Использованное мной обращение к вам МАДАМ, по моим понятиям, совершенно корректно и ни в коей мере не должно вас обижать.
Оно применяется не в зависимости от возраста женщины, а по её социальному статусу, то есть к замужним, разведенным, вдовам (и на памятниках почившим в бозе).
Ваши претензии на обращение к вам ДЕВУШКА, не корректны.

В советские времена такой проблемы не существовало, так как ко всем обращались ТОВАРИЩИ, а теперь обращение сударыня еще не прижилось.
Устаревшее обращение ТОВАРИШ принято теперь только в окружении тов. Зюганова.
В этой связи достаточно забавна следующая история.
В 1942 г на благотворительном вечере в большом банкетном зале гостиницы Уордорф Астрия в Нью Йорке для подписки средств в пользу СССР выступление на трибуне Чарли Чаплина для поддержкой такого благородного дела началось с обращения к присутствующим воротилам Уолл стрита с обращения Comrades (Товарищи). Зал долго не мог успокоиться от смеха при таком обращении известного юмориста.
Принятый в настоящее время  термин  девушка характеризует не только возраст корреспондентки, но и предполагает возможную девственность.
 Согласитесь, называть всех продавщиц в магазинах и незнакомых женщин  девушками явно некорректно, а иногда просто оскорбительно. При таком обращении в советские времена знакомые мне девушки обычно гордо отвечали - я давно уж не девушка. То есть они явно гордились отсутствием невинности.
Обычно при обращении к незнакомым дамам я применяю термины МАДАМ или МАДЕМУАЗЕЛЬ , но только в зависимости от оценки возраста при границе около 35 лет , причем  это характеризует меня , как утонченного и галантного истинного джентльмена.
Но к пожилой женщине, не бывшей никогда замужем и предполагаемой девственницы, правильным было бы обращением именно  ДЕВУШКА, но оно звучи явно оскорбительно и  несколько юмористично в нашем постсоветском общении. А может быть она никакая не девушка, а провела свою юность в подпольном борделе, какая же она при этом девушка.
Так что ВЫ - никакая не девушка, как вы себя по наивности считаете в возрасте около 45 лет, будучи разведенной, имея 23 -летнего сына и периодически меняя любовников.
Не заблуждайтесь в терминологии.

С глубоким уважением к вашей личности,