Выстраданная любовь Часть 2. Жизнь кончается не за

Миля Харченко
Часть 1. http://www.proza.ru/2013/02/27/748
              Выстраданная любовь
             Часть 2. Жизнь кончается не завтра…
  - Соня, приехал, встречай муженька, - радостно кричала с порога младшая сестра.

  Конечно, мама ошиблась, поговорим и вместе поедем домой.

  Он не вошёл, а ворвался. Таким разъяренным не видела никогда. Глаза пылали огнем ненависти:
  - Как ты могла? Ты, жена, мать моего сына?
  Бросил в лицо фотографии и ушёл.
  На фото - счастливая я в  кафе. С тем мальчиком. Вот целую в щечку на прощанье.  Кто же так опошлил? Поехать, попытаться объяснить?

  Дни тянулись медленно, скоро  весна. Солнце греет ласковее, капли стекают с крыш.  Вечером  потемнело в глазах, подступила тошнота. Неужели? Что делать? Вроде замужем, вроде  брошенная.
- Мама, что делать? Под сердцем ношу ребёнка.
- Ехать, доченька, к мужу.
- Как, мама? А если там она?
- Вот и разберётесь, кто жена. Сейчас гордость женскую припрячь, о детях подумай. Им  отец нужен. Родной. Знаешь, жена ведь не любовница. Любовь не одни утехи-страсти в постели. Ты мать, потом жена.

  Телеграмму отправила Тамаре. Знала, что встретит.

  Наконец-то наша станция. Вот и Тома бежит.
- Сонечка, приехала. Молодец, солнышко. Сына дай, как подрос!

  Без умолку всю дорогу рассказывала о поселковых новостях, потом выдохнула:
- Привёз он ту. Высокомерная, ни с кем не общается. Что делать-то будем?
- Как-нибудь, Томочка, разберёмся, пока сына забери, а я схожу к молодожёнам, поговорить надо.
- Может, вместе?
- Нет, не переживай, скандала не будет. Просто пару вопросиков надо задать.

 Волнения не было, уверенно открыла дверь своим ключом. Не успели, значит, замки сменить. Ах, вот и разлучница развалилась на диване. Бессовестная, в моём халате! Нет, нельзя волноваться. Где же ты?  Из кухни вышел в переднике. Надо же, ты готовишь, а она на диване лежит? В твоих глазах и испуг, и растерянность.
- Вижу, не ждали. Доброго вечера желать не буду, поговорить всё-таки придётся.
Она натянуто засмеялась, фальшиво как-то:
- Ты припёрлась за столько тысяч километров, чтобы поговорить?
Со злостью бросила  фотографии:
- Твоих рук дело?
- Ну и что  с того?
- Да так, просто хотела удостовериться. По себе о людях судишь?
- Как ты смеешь меня обвинять?
  Весь лоск слетел с неё, полились грязные оскорбления.
С меня хватит, спокойно подошла, влепила пощёчину:
- Это тебе за оскорбления. Выметайся отсюда! Слышишь? Это мой дом! И мы с сыном приехали домой – к мужу и папе!
Она взвилась, как фурия. Где научилась так грязно материться?
Выручили подруги, так вовремя успевшие прийти.
Тамара бесцветным голосом обратилась сначала растерявшемуся мужу:
- Вас срочно вызывает командир полка, машина уже подъехала.  И эту по дороге завези на станцию. На сборы – пять минут. Пойдем, Сонечка, а то сынок что-то расплакался.

  Только в доме подруги дала волю слезам.
- Всё, всё позади. Домой пора тебе, ужин приготовь мужу, накорми, там  и поговорите. Сынок пока у меня пусть побудет.
- Нет, Тома, спасибо тебе, но сын будет спать в своей кроватке. Слушай, а у тебя есть новое постельное бельё? Совсем забыла купить.
- Вот, вчера только завезли.

  Отмыла хлоркой всё, в доме опять чисто и уютно. Сын спит, а я жду. Очень тихо открывается дверь, виноватый стоишь в дверях.
- Ужинать будешь? – спокойно спрашиваю, как всегда.

Не ожидала, вдруг упал на колени и заплакал:
- Сонечка, родная, любимая, прости, если сможешь. Я должен всё объяснить. Как на беду, встретил тогда её на автовокзале. Потом всё, как в тумане. Фотографии эти. Былые чувства разыгрались. Домой повёз, родители на порог не пустили. Психанул, обиделся на всех, сюда приехали, сослуживцы отвернулись. Да и она каждый день кричала, орала, требовала. Как соскучился по нашим тихим вечерам, по сыну. Прости, родная. Буду всю жизнь любить только вас двоих.
-Уже не двоих, - выдохнула.
Секунда замешательства на глазах, потом подхватил на руки и начал кружить:
- Милая моя, у нас родится дочь! Самая красивая девочка на свете, мы вместе поедем на море.

 Мальчик из юности. Вспоминаю о тебе с нежностью. Смахну непрошеную слезу, выйду к гостям. Сегодня  юбилей. Мне пятьдесят.