День в Валенсии

Борис Арлюк
День в Валенсии

Вчера был целый день в Валенсии, туда из Дении 1.5 ч на автобусе до центра города за 10 евро. Город был основан римлянами, сейчас более 1 млн, есть метро, старый центр очень приятный, в середине осушенная река по всему центру, где устроены парки, стадионы, рестораны. На берегу реки старый город постройки в основном, я думаю, в 14-15 веке. То есть улицы шириной около 7м, покрытые плиткой, 3-4 этажные дома со старинными дверями и окнами, балконы. Много церквей. В одной есть чаша Святого Грааля, которую использовали на тайной вечере Иисус Христос и апостолы. Таких чаш имеется в мире еще 3, но здесь она освященная Папой.
В городе вторую неделю идет подготовка к празднику Файрс или что то вроде того. За две недели на площадях сооружают скульптуры из папье-маше высотой от 2 м до 3 эт дома. Это султан на слоне, ведьма на помеле, красавица, чудовища и пр. Постоянно палят взрывы хлопушек и фейерверков, стреляют мальчишки и очень этому довольны, играют оркестры и ходят разряженные в средневековые одежды дети, сеньоры и сеньориты.
22 марта всех этих кукол свезут в одно место в центре города и торжественно сожгут на огромном костре.
Весь центр Валенсии полон народа. Этот праздник происходит из традиции столяров сжигать весной свои не использованные чурки  и считается мужским праздником в честь Иосифа - мужа Девы Марии, который был сторяром и вероятно, хотел создать первого еврейского Буратино. Так что г-да Столяровы могут что нибудь поджечь у себя в Вене.
Аналогичные праздники идут и в Дении.
 Треск и взрывы идут с утра до позднего вечера. Городские голуби и домашние собаки совершенно ошалели и боятся за свою жизнь.

Был в океанариуме. Он действительно самый большой в Европе. Вход 25 евро для осмотра всех рыб и морских существ и в оплату входит представление дельфинов. Девушки с хорошими фигурами на них ездят, дельфины хором высоко прыгают и прочие чудеса дрессировки, детям было бы интересно, мне уже не очень. Есть очень большой зал, где акулы и разные скаты плавают над вашей головой, когда проходишь по прозрачному туннелю. В зале Арктика плавают моржи, морские котики и тюлени. Зданий по океанам порядка 6. В ресторане было хорошее кофе-капуччино, взять салат не решился. День был не плохой, на половину солнечный, но довольно ветреный. Ходил в легком свитере и жилетке, зонт не использовал, хотя по прогнозу вероятность дождя составляла 30%.С завтрашнего дня ожидается солнце и потепление.