Зинаида Филипповна 1ч

Вера Кириченко
Есть люди, которые оставляют по себе яркие, порою не столь  этичные, незабываемые впечатления. Такой была Зинаида Филипповна.

Судьба свела меня с ней случайно. Я даже не знала, что она была двоюродной сестрой моей кумы.

30 лет проработала Зинаида барменом в пивном баре, который находился рядом с огромным заводом. Во время перестройки, когда велась активная борьба с алкоголизмом, этот бар ликвидировали и Филипповна перешла работать в комбинат питания при железной дороге, получив должность буфетчицы в буфете бассейна «Локомотив». Работая здесь, она показала себя грамотным, внимательным, ответственным профессионалом.

Неожиданно на неё поступила жалоба от родителей, дети которых посещали бассейн.
Они требовали заменить буфетчицу потому, что она материла детей. Это было недопустимо!

Вызвав её на заседание месткома, директор, зачитав жалобу, спросил:

-Зинаида Филипповна! Как Вы могли? Ведь Вы у нас самый лучший работник по всем показателям.
Всегда перевыполняете заданный план, санстанция ставит Вас в пример другим сотрудникам, никаких претензий при контрольних закупках, а здесь так оскандалились. Обьясните своё поведение!

-Александр Маркович! Неужели Вы поверили этим маразматичным бабкам, что я эту п…братию на х… посылала?

-Довольно! Всё понятно! Пусть коллектив решает, что с Вами делать. – произнёс директор.

На собрании решили: чтобы не терять такого ценного работника – перевести её в буфет дворца спорта «Локомотив», где в основном тренировались взрослые.

Зинаида Филипповна, долгое время работая в пивбаре, обслуживая в основном алкашей, не следила за своей лексикой, когда наводила порядок в зале. Когда посетители вели себя не -пристойно, она не вызывала милицию, а сама выбрасывала дебошира из зала. Это была тёмноволосая крупная женщина, атлетического сложения, с грудью шестого размера,с твёрдой уверенной походкой. Некоторые посетители даже побаивались её. Она даже не замечала, что матерные слова лились у неё, как из рога изобилия дары природы. Это уже вошло в её естество.

А здесь, в бассейне, где дети после плавания прибегали в буфет перекусить соком с бутербродом, совали ей рубли, создавая столпотворение у буфетной стойки – она,  забыв, что это не тот контингент, что был в баре, наводила порядок:

-Так, п…братия! Пока не станете друг за другом в очередь, обслуживать не буду!
 А ты, байстрюк,  куда лезешь? Ты что, считаешь себя лучше всех? Марш в конец очереди!

Всё это видели и слышали бабушки, что в основном приводили детей в басейн. Но Зинаида этого даже не замечала.

По приходу Филипповны в буфет дворца спорта, жизнь там ожила. Стал перевыполняться план, в буфете наведён идеальный порядок и все проверяющие оставляли только положительные акты проверок.